Как сообщается, это была одна из 160 идей, выдвинутых на конкурс «Инновационный оазис» CENTCOM. Автором стал 24-летний сержант Армии Национальной гвардии штата Массачусетс (Резерв Армии и ВВС США. — Прим. ред.) Микки Рив. Военнослужащий разработал программу за несколько месяцев «безделья» на авиабазе принца Султана в Саудовской Аравии.
Рив отметил, что беспилотники представляют для американских солдат наибольшую угрозу наравне с самодельными взрывными устройствами. Созданная им программа якобы позволяет даже расквартированным в полевых условиях бойцам усваивать алгоритм действий во время атаки БПЛА, когда счет идет на минуты. При этом для подготовки симулятора к распространению в войсках потребуется полугодовой труд нескольких разработчиков.
Руководитель Центрального командования ВС США Майкл Курилла, впечатленный проектом, заявил, что для армии это «молниеносная» скорость. Главком признал, что беспилотники действительно являются серьезной проблемой, поэтому в подобном тренажере есть реальная необходимость.
Ожидается, что доработка симулятора при поддержке CENTCOM займет три месяца. Командование надеется завершить программу к началу грядущих многонациональных учений Red Sands, в рамках которых будут тестироваться технологии противодействия беспилотникам на различных объектах в Ближневосточном регионе.
Если ВС США добьются успехов на данном поприще, то попробуют использовать это для восстановления утраченных позиций на Ближнем Востоке, предложив своим союзникам решение наболевшей проблемы с вражескими БПЛА. Ранее с этой целью Вашингтон сформировал 59-ю оперативную группу ВМС (Task Force/TF 59), широко использующую в своей работе искусственный интеллект и беспилотные системы. Демонстрация ее успехов призвана заинтересовать в первую очередь аравийские монархии, отношения с которыми у США переживают не лучшее время.
Сперва доверие к Соединенным Штатам подорвал вывод американских войск из Афганистана и Ирака, а также сокращение контингента в регионе Персидского залива. В то же время Иран, ведущая военная сила на Ближнем Востоке, лишь укрепил позиции. Кроме того, политика администрации американского президента Джо Байдена, заморозившей поставки оружия Саудовской Аравии и ОАЭ, а также критика правительств аравийских монархий за нарушения прав человека оттолкнули от Вашингтона Эр-Рияд и Абу-Даби.
При этом эффективность традиционной демонстрации силы войсками США, например, участившиеся пролеты стратегических бомбардировщиков, стала вызывать нарекания даже в самом Пентагоне. По мнению ряда военных чиновников и экспертов, это не смутило Тегеран, а лишь подтолкнуло его к усиленной разработке асимметричных методов противодействия. Кроме того, Вашингтон посеял среди региональных союзников ложную уверенность в готовности американцев участвовать в совместном отражении угроз, в чем администрация Байдена активно пыталась разубедить партнеров.
На этом фоне руководство Центрального командования пытается найти иные пути укрепления позиций в регионе. В частности, Курилла стремится объединить противовоздушную оборону ближневосточных стран с применением израильских технологий в области искусственного интеллекта, что поможет нейтрализовать угрозу со стороны беспилотников и ракет Тегерана, а также эффективнее контролировать воздушные и морские маршруты в рамках борьбы с контрабандой. Отработка этих идей проходит при спонсировании конгресса на базе трех экспериментальных объединений, в число которых, кроме 59-й опергруппы ВМС, также входят 99-я (ВВС) и 39-я (Сухопутные войска).
По мнению ряда чиновников, TF 59 уже начала доказывать свою эффективность. Ей приписывают тактику рассекречивания данных противника («сдерживание путем наблюдения»), публикация которых якобы заставляет враждебные государства отказываться от своих планов. Подобные методы, по сообщению Al-Monitor, применялись в отношении как Ирана, так и России. При этом значительную часть задач решают различные гражданские службы, тем самым «разгружая» Минобороны США. Однако, несмотря на энтузиазм главы CENTCOM, некоторые лица в Пентагоне подвергают сомнению дееспособность экспериментальных объединений.
Вячеслав Ермолов
Читайте нас: