Лента новостей

11:07
5 лет назад Зеленский обещал мир на Донбассе и сделал всё наоборот. С 20 мая Украиной правит узурпатор
11:02
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и Авдеевку, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
10:58
Зеленский перестал быть законным президентом Украины
10:57
В Раде раскритиковали «людей Сырского» из-за провала фронта под Харьковом
10:56
В иранском спецназе нашли двойника Зеленского
10:54
Лавров назвал неоценимой роль Раиси в укреплении сотрудничества России и Ирана
10:28
Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб при крушении вертолёта. Систему ожидают серьезные потрясения
10:27
Сара Вагенкнехт: Желающих воевать украинцев не осталось, назрели переговоры
10:19
Вице-президент Ирана Мансури подтвердил гибель президента Раиси
09:52
Первые итоги ужесточения мобилизации: на Украине участились нападения на сотрудников военкоматов
09:47
Вражеские аналитические ресурсы подтверждают продвижение наших войск (КАРТА)
09:13
Лавров: Европа не будет партнером России еще как минимум одно поколение
09:12
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и Угледар, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
09:05
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.05.2024
08:57
Владимир Путин проведет совещания с руководителями оборонки
08:36
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
08:35
39 бригада уничтожила полевой склад врага (ВИДЕО)
04:23
Ломать то, что настроено во время «буйства демократии». Армия должна стать полноценной
04:14
«Они будут достойны наказания»
04:06
Судьба Украины может решиться под Харьковом
00:46
Франция разозлила союзников, пригласив Россию на годовщину высадки в Нормандии
00:16
Визит в Китай: итоги официальные и не очень
23:05
От Люблинской унии до… ада
22:31
Россия взяла под контроль больше земель, чем Украина заняла в ходе контрнаступления 2023 года
19:11
Reuters: жизни президента и главы МИД Ирана находятся под угрозой
19:10
В Иране призвали соотечественников молиться за президента Раиси
18:43
В Винницкой области пограничники отстреливают уклонистов при попытке сбежать в Молдову
18:37
Соглашение по Чабахару: Иран «развёл» Глобальный Юг и Север
18:01
Агентство Mehr удалило новость про спасение президента Ирана
18:00
Определено место крушения вертолета президента Ирана
17:33
Вертолёт с президентом Ирана при возвращении с Азербайджана потерпел крушение. Ибрагим Раиси жив
16:52
Операцию Кейт Мидлтон проводили врачи папы Римского
16:51
Президент Ирана выжил во время жесткой посадки вертолета
15:52
«Варп-двигатели больше не научная фантастика»: учёные предложили двигатель для полётов к звёздам, возможный в рамках известной физики
15:41
Житель Западной Украины рассказал об обогащении сотрудников ТЦК
15:14
ВС РФ поразили места дислокации ВСУ в Малой Даниловке и Черкасской Лозовой
15:13
Зурабишвили попросила Макрона избавить Кавказ от советского ига и российского влияния
15:05
Вице-премьер Словакии: жизни премьера Фицо больше ничего не угрожает
14:38
Украинский дрон атаковал микроавтобус с рабочими в селе Раденск Херсонской области, один погибший, 16 раненых
14:32
В Латвии устанавливается режим общественного авторитаризма
13:56
FT: мобилизация поставила под угрозу работу крупнейшего металлокомбината Украины
13:02
Режим Зеленского снес Десятинный храм в большевицко-монгольском стиле
12:55
Писториус запросил у правительства ФРГ дополнительное финансирование для нужд Украины
12:54
Волчанск и Часов Яр пылают
12:48
Пентагон и ЦРУ бросят в бой органоидный интеллект
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Новые планы развития вооруженных сил России

Новые планы развития вооруженных сил России


Новые планы развития вооруженных сил России



Министерство обороны раскрыло новые планы по совершенствованию и модернизации вооруженных сил. Предлагается увеличить численность армии, скорректировать правила призыва, а также усовершенствовать организационно-штатную структуру войск. Все эти меры позволят повысить общую боеспособность вооруженных сил, а также обеспечат способность отвечать на вновь возникающие угрозы и вызовы.

Новая реформа


21 декабря в Национальном центре управления обороной под руководством президента и верховного главнокомандующего прошло расширенное заседание Коллегии министерства обороны. В рамках этого мероприятия подвели итоги уходящего года, а также раскрыли некоторые планы на ближайшее будущее.

С объемным докладом на заседании выступил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, вооруженные силы продолжают выполнение общих задач, осуществляют подготовку и ведут военное строительство. Планы разного рода на 2022 г. в целом выполнены. Параллельно армия проводит Спецоперацию по защите Донбасса.

В то же время, возникают новые угрозы и вызовы, требующие соответствующей реакции. В связи с изменением военно-политической обстановки в мире министр обороны предложил ряд мер, направленных на повышение обороноспособности. Планируется усилить оборону в целом и укрепить отдельные стратегические направления.


Необходимость преобразований в первую очередь связана с усилением военного потенциала НАТО вблизи российских границ. Организация наращивает свои силы в Восточной Европе, а также планирует принять в свой состав Финляндию и Швецию. Все это создает дополнительные угрозы на стратегическом западном направлении. Кроме того, необходимо обеспечить защиту недавно присоединенных регионов.

В связи с этим предлагается увеличить численность вооруженных сил и изменить подходы к комплектованию личным составом. Кроме того, в соответствии с новыми обстоятельствами изменится организационно-штатная структура. Подобные изменения будут присутствовать на разных уровнях, от оперативно-тактического до стратегического.

Численность и комплектование


Не так давно, в конце августа президент подписал указ об изменении штатной численности армии. В соответствии с этим документом, с 1 января 2023 г. общая численность вооруженных сил должна превысить 2 млн чел. Количество военнослужащих доводится до 1,15 млн чел. – на 137 тысяч больше, чем сейчас.

Теперь предлагается новое увеличение численности. По словам министра обороны, для гарантированного решения задач обеспечения безопасности необходимо 1,5 млн военнослужащих. Следует сохранить существующую систему с призывом и службой по контракту. При этом число контрактников нужно довести до 695 тыс. чел. – практически удвоить в сравнении с нынешними значениями.


Минобороны также предлагает скорректировать принципы призыва и приема на службу. Так, возраст призыва должен увеличиться до 21 года с предельным 30 лет. При этом личный состав получит возможность заключать контракт с самого начала службы.

Продолжится совершенствование системы военкоматов. Планируется завершить переход на цифровой документооборот, а также внести другие изменения. Точные планы по совершенствованию этих органов будут составлены с учетом опыта недавней частичной мобилизации. В ходе этого мероприятия возникли различные проблемы, и необходимо бороться с их причинами.

Организационно-штатная структура


Запланированы самые серьезные изменения структуры войск на всех уровнях, начиная от стратегических территориальных объединений. Так, будут сформированы Московский и Ленинградский военные округа. По всей видимости, их выделят из существующего Западного военного округа. При этом территория новых округов и состав войск пока не уточнялись.

Будут сформированы новые соединения. В ходе этого процесса в Карелии появится новый армейский корпус. В Херсонской и Запорожской областях будут созданы две общевойсковые дивизии. Воздушно-десантные войска усилят двумя новыми десантно-штурмовыми дивизиями. Во всех военных округах на стратегических направлениях будут сформированы пять артиллерийских дивизий и бригады артиллерии большой мощности.


Новые части и соединения также появятся в составе воздушно-космических сил. Это будут три управления авиационных дивизий, восемь бомбардировочных полков и один истребительный. Армейскую авиацию расширят за счет шести новых полков.

Ряд существующих соединений будет переформирован с увеличением масштаба. Так, семь мотострелковых бригад из ЗВО, ЦВО, ВВО и Северного флота расширят до полноценных дивизий. Аналогичные преобразования пройдут в береговых войсках ВМФ, в результате чего вместо бригад морской пехоты появятся пять дивизий.

Предлагаются меры, направленные на усиление взаимодействия родов войск. Для поддержки общевойсковых и танковых армий ВКС будут содержать по одной смешанной авиадивизии и бригаде армейской авиации.

Снабжение и эксплуатация


Минобороны уделяет необходимое внимание вопросам развития производства и выпуску необходимой продукции военного назначения. Осуществляется необходимый надзор за выполнением госзаказа, а также выдаются новые контракты. Кроме того, корректируется график работ: сроки поставок некоторых наиболее востребованных образцов сдвинуты влево, на 2023 г.

За счет своевременного производства закрываются потребности войск в новой матчасти, в т.ч. с учетом ведения Спецоперации. Кроме того, промышленности предстоит обеспечить вооружением и оснащением вновь формируемые или расширяемые соединения.


Минобороны продолжит воссоздавать собственные ремонтно-восстановительные органы, от которых отказались в ходе предыдущей реформы. В следующем году создадут три новых ремонтных завода и усилят войсковые подразделения аналогичного назначения. На этом процесс строительства ремонтных мощностей не остановится.

Направления развития


Таким образом, Минобороны фактически планирует новую реформу вооруженных сил и смежных направлений. В обозримом будущем озвученные планы будут реализованы в виде реальных документов, приказов и законов, по которым в дальнейшем выполнят необходимое военное строительство. За счет таких мер планируется как улучшить отдельные аспекты, так и усилить оборону в целом.

Нетрудно заметить, что в новых планах особое внимание уделяется количественным вопросам. Предусматривается рост общей численности армии при одновременном увеличении количества соединений. Кроме того, существующие бригады нарастят свои показатели и превратятся в дивизии.

Примечательно, что численность личного состава будет увеличена в основном за счет удвоения количества контрактников и увеличения их доли в армии. Одновременно с этим предлагаются любопытные решения в области призыва. При этом продолжительность срочной службы, несмотря на недавние слухи, меняться не будет.


Продолжится модернизация армии за счет перевооружения и переоснащения. Однако в этой сфере ожидаются новые вызовы – промышленности придется удовлетворять потребности вновь созданных или возросших соединений. Кроме того, продолжаются операции в Сирии и на Украине, предъявляющие свои требования.

Предприятия в целом справляются с нынешней загрузкой и готовятся к решению более сложных задач. Производство модернизируется и расширяется. Можно ожидать, что работа промышленности в некоторой мере упростится из-за передачи части заказов восстанавливаемым ремонтным заводам Минобороны.

Количество и качество


Министерство обороны продолжает развивать вооруженные силы и вновь готовит крупный комплекс мер, направленных на повышение всех ключевых показателей. По результатам такого усиления армия сможет на всех стратегических направлениях эффективно противостоять всем потенциальным противникам – как уже существующим, так и ожидаемым.

Такие результаты планируется получить за счет одновременного повышения количественных и качественных показателей. Численность вооруженных сил будет расти, увеличится число соединений и частей, и их оснастят самым современным вооружением и техникой. Сколько времени уйдет на достижение всех поставленных целей, пока не сообщается. Но положительные результаты этих мер понятны уже сейчас.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх