Лента новостей

21:39
Глава МВД Молдавии: упавшие на территории страны обломки ракеты С-300 – украинской ПВО
21:06
Discord снижает частоту памяти у видеокарт GeForce на 200 МГц — NVIDIA уже решает проблему
21:05
Физики создали аналоговые квантовые симуляторы, которые способны имитировать доселе невиданные частицы
21:01
Обстановка на Соледарском направлении вечером 1 февраля 2023 года
21:00
Путин поставил задачу Минобороны не допускать обстрелов приграничных регионов России
20:59
В новых субъектах РФ запускается ипотека по льготной ставке 2%
20:58
Матвиенко: РФ готова к переговорам с Украиной без условий
20:56
МВФ призвал Аргентину следить за расходами
20:55
Шесть сотрудников службы безопасности САР получили ранения в результате взрыва в Деръа
20:54
События на Украине к 21:00 1 февраля: СБУ обыскивает чиновников, Польша отказалась поставить Киеву истребители
20:46
На Украине могут мобилизовать в ВСУ ограниченно годных к службе граждан
20:45
Румынский эксперт Василеску: ВСУ могут попасть в окружение в Бахмуте
20:44
Кедми: Япония должна быть благодарна России уже за то, что Сталин отменил приказ о высадке в Хоккайдо
20:42
Поляки подняли на смех Дуду за слова о «капитуляции Москвы»
20:41
Global Times: игнорирование позиции Кремля может принести Евросоюзу новые проблемы
20:40
Экс-посол США в РФ Салливан описал последствия украинского конфликта для Европы
20:30
Население России за год сократилось на 555 тысяч человек
20:19
России необходимо воссоздать Днепровскую флотилию ВМФ
20:07
Стратегические резервации по-американски
19:52
ЕС предоставил Украине военную помощь на сумму почти 12 млрд евро
19:51
Дуда отказал Украине в поставке истребителей
19:50
В доме Байдена проходит обыск
19:49
Саакашвили завещал похоронить своё сердце в Киеве
19:48
Минфин не поддержал инициативу Матвиенко по введению моратория на закон о госзакупках до конца СВО
19:46
Посол Уганды в РФ выступил за упрощение процедуры денежных переводов между Россией и республикой
19:45
Африканские страны пригласили спортсменов из РФ на региональные соревнования
19:44
Военкор Симонов рассказал об успехах ЧВК «Вагнер» на Бахмутском и Соледарском направлениях
19:40
Human Rights Watch сообщает о военных преступлениях Киева
19:34
Baijiahao: Россия сдержала обещание, Японию настигло возмездие за санкции
19:33
Минфин США расширил санкции против России
19:32
NetEase: США сыграли с Россией злую шутку после слов Лаврова о ЗРК Patriot
19:28
Погоня за пьяным водителем в Кызылорде попала на видео
19:22
Казахстан решил закрыть торговое представительство в России
19:21
На юге Израиля звучат сирены воздушной тревоги
19:20
ФБР обыскало пляжный дом Байдена
19:08
Почему России не стоит затягивать с широкомасштабным наступлением на Украине
18:46
Corsair представила блоки питания RMx Shift ATX 3.0 с разъёмами питания на боковой стенке
18:45
Рекомендованная цена Intel Arc A750 упала до $249, а производительность выросла на 10–77 %
18:41
Предложение Пригожина о запрете чиновникам и депутатам отдыхать за границей на время СВО поддерживают военкоры
18:40
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 февраля
18:39
Нацисты ударили ракетой «Точка-У» по нефтепроводу «Дружба» в Брянской области
18:38
Израиль рассматривает возможность поставки системы «Железный купол» Украине
18:36
Михаил Богданов обсудил с послом Судана ситуацию в Ливии и Сахаро-Сахельской зоне
18:35
ЦБ Ливана девальвировал национальную валюту на 90%
18:34
«Инициатива Трюдо по уничтожению Канады»: соцсети ответили на декриминализацию героина в Ванкувере
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Почему никакой «новой Украины» не будет до взятия Киева

Почему никакой «новой Украины» не будет до взятия Киева



Как правило, единственным по-настоящему слабым местом самых замечательных и правильных идей является невозможность воплотить их в жизнь. Пресловутое «гладко было на бумаге» вонзается в отличные планы, как ржавый гвоздь, протаранивший подошву надежного берца – в ногу. Во втором случае необходима противостолбнячная сыворотка, а в варианте с идеями и начинаниями её роль должны играть голоса скептиков и реалистов. Без этого – никак.


Особая сложность при написании данного текста для меня заключалась в том, что в нем мне приходится полемизировать с замечательными статьями «Освобождать Украину от власти неонацистов должны сами украинцы» и «Главной целью СВО должно стать свержение режима Зеленского: как это сделать». К тому же, принадлежащими перу самого, пожалуй, уважаемого коллеги на «Репортёре» Сергея Маржецкого. Ни в коем случае не споря ни с, как всегда, блестящей и горькой аналитикой автора, ни с большинством его выводов, вынужден констатировать: никакое создание «новой пророссийской Украины, являющуюся Анти-Украиной для нынешней» в настоящее время, увы, уже совершенно невозможно. И не станет реальностью до полного разгрома и низложения нынешнего киевского режима. Ниже я постараюсь максимально детально объяснить – почему.

Кадры решают всё...


Начнем мы, пожалуй, с того, что в идеале подобным образованием руководить должны были бы ни в коем случае не представители России, а некто, кого с полным на то основанием можно было бы назвать украинцем. И кого же можно представить в подобной роли? А некого... Причем совершенно. Все украинские политики, которых хотя бы с максимальной «натяжкой» когда-то реально было отнести к «пророссийским», давным-давно «украсили» своим присутствием какую-либо из стран Европы, а то и вовсе ряды «теробороны» и нынче соревнуются в «патриотизме» с самыми записными укронацистами. Не буду осквернять внимание читателей упоминанием политфриков из «ОПЗЖ». А больше ведь, по большому счету, и вспомнить-то из «оппозиционеров» некого... Обратите внимание – ни единый деятель из «нэзалэжной», включая тех, кто ранее «рвал на груди тельняшку», клянясь в верности идеалам «русского мира» и братской любви, в рядах Сил Освобождения так и не засветился – даже не попытавшись сколотить себе таким образом политический капиталец на будущее. О многом свидетельствует, не правда ли? Медведчука на роль лидера «новой Украины» покорнейше попрошу не предлагать. Кстати, именно эту идею периодически озвучивают ... в ЦИПСО. Прекрасно понимают, мерзавцы, какую реакцию она вызовет как раз у реальных «пророссийских украинцев».

Кто там у нас еще остается? «Старая гвардия», благополучно отъехавшая после «майдана» в Ростов и прочие российские города и веси? Так Янукович, опять же, ненавистен нормальным и вменяемым своим бывшим соотечественникам – как предатель, трусливо сдавший всю страну (и их в том числе) «майдановцам» и их западным кукловодам. Азаров? Ну, к нему отношение (особенно у тех, кто знает правду о том, как развивались события в 2013-2014 годах) иное. Но что-то подсказывает, что сам Николай Янович, будучи человеком исключительного ума, не захочет ввязываться ни во что подобное. Да и возраст его, знаете ли, уже мало располагает к эскападам и авантюрам. Одним словом, как не крути, остается лишь цитировать Высоцкого, малость перефразируя: «Пророссийских очень мало – вот и нету вожаков...» Не то что мало, а, объективно говоря, нет вовсе. В конечном итоге годных на что-то руководящих кадров не наскрести ни на правительство гипотетической «новой Украины», ни, тем более, на командование «добровольческой армии» таковой. Без участия же каких-либо действительно значительных фигур с украинскими корнями весь проект будет выглядеть (давайте уж называть вещи своими именами!) чем-то вроде «оккупационной администрации». Во всяком случае, в Киеве его непременно именно так и обзовут, а уж на Западе подхватят эту идею так, что только держись.

Рад бы в рай, да блокпосты не пускают


С «лидерами и вождями» (а, вернее, с полным отсутствием на горизонте таковых) разобрались. А как насчет тех, кому, собственно, и предстояло бы реализовывать проект «Антиукраина» - с её народонаселением, так сказать? Предположим, что центром таковой действительно станет освобожденный Харьков - хотя притязания этого города на роль новой-старой «второй столицы» более чем спорны в нынешних условиях. Есть сильное подозрение, что количество тамошних жителей, изрядно уменьшившееся с начала СВО, после активных боевых действий по освобождению (а без таковых оное не состоится однозначно) сократится еще больше. И занимать их будут не идеи «освободительного похода на Киев», а совершенно иные, сугубо приземленные и житейские вопросы вроде скорейшего возвращения к нормальному быту. Да и вообще – мысль о создании дееспособного (да еще и имеющего достаточный потенциал для создания Добровольческой армии) образования на базе одной или даже парочки нынешних украинских областей выглядит как-то... Нереально она выглядит. Следовательно, где-то «в уме» мы должны держать надежду на приток на территорию «новой Украины» тех граждан, с пока еще подконтрольных киевскому режиму территорий, которых существование под его властью совершенно не устраивает. Такие люди, конечно же, имеются – причем в гораздо большем количестве, чем это может показаться из России. Однако, тут опять-таки возникают совершенно непреодолимые трудности. Чисто, так сказать технического характера. На территорию «новой Украины» все эти люди (даже при наличии готовности взять в руки оружие и идти освобождать свои родные города и села) должны будут как-то попасть.

Тут мы подходим к тому моменту, который почему-то абсолютно не учитывается многими, даже весьма разумными комментаторами ситуации на Украине. Хотелось бы дать по данному поводу разъяснения, заодно уж служащие ответом на вопрос: «Почему ж вы, если пророссийские, к нам не уезжаете?», отвечать на который множеству своих друзей и знакомых из России и Белоруссии я уже замучился. Ответ этот прост как гвоздь: Это невозможно! Начнем с того, что границу «нэзалэжной» легально не может пересечь (в любом направлении) ни один индивидуум мужского пола с 18 до 60 лет. Пробираться куда-либо «тайными тропами», пользоваться услугами «черных проводников», из которых мошенников чуть более 90%, и такое же количество – провокаторы СБУ? Увольте. Граница с той же Белоруссией перекрыта так, что мышь не проскочит, да еще и заминирована столь густо, что шансов нет никаких. Пытаться попасть на территории, уже подконтрольные Силам Освобождения? Ну, о таком может вести речь разве что тот, кто ни разу не проходил проверку на украинских блокпостах. При следовании из одной области в другую (если они сильно удалены от линии соприкосновения) такое «счастье» придется пережить от 5 до 10 раз. При этом на «блоках» вполне могут стоять более-менее адекватные вояки и дело обойдется без тотального «шмона», копания в телефонах и перекрестных допросов. Чем ближе к «прифронтовой зоне», тем блокпостов больше, они злее, а их личный состав намного менее вменяем и лоялен к проезжающим. Словить пулю там можно просто по причине плохого настроения проверяющих. А дальше – фронт, со всеми вытекающими. Украина давно превратилась в ловушку, наглухо захлопнутую для всех, кто в ней находится. И говорить о том, что с нее возможно хоть какое-то пусть даже относительно массовое движение в сторону «Украины новой», буде таковая и возникнет – прекраснодушные мечтания.

В заключение хотелось бы сказать и еще кое о чем. О самом, пожалуй, важном. И о самом неприятном. «Пророссийскую Украину» вне всяких сомнений следовало создавать в том же Харькове весной-летом 2014 года (тогда именно её руководство было бы на 100% легитимно, а не засевшая в Киеве шайка). Это было реально сделать и в марте-апреле года нынешнего в том же Херсоне или, опять-таки, Харькове, если б его и вправду освободили. Но сейчас... После всех «жестов доброй воли» и оставления освобожденных территорий? После Бучи, Изюма, того же Херсона? После делающихся в Кремле время от времени заявлений о том, что «целью СВО не является смена власти на Украине»? Создание «новой Украины» - начинание замечательное. Вот только в него сейчас, уж простите великодушно, не поверит никто. Просто не поверит, хоть плачь. Самые пророссийские из пророссийских украинцев сегодня заняты выживанием и усовершенствованием навыков мимикрии. Да, да, они весело чирикают на «мове», едва переступив порог собственного дома – ибо вовсе не жаждут познакомиться с подвалами укрогестапо. Они, знаете ли, еще не утратили надежды на освобождение, но очень уж хотят дожить до её воплощения в реальность. «Новая Украина» останется существовать исключительно в их сердцах ровно до того момента, когда ВСУ будут разгромлены на поле боя и злодейская шайка клоуна-убийцы не будет отстранена от власти раз и навсегда.

Александр Неукропный, Киев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх