Лента новостей

19:35
ASUS предложила обменять старые GeForce и Radeon на скидку на новые GeForce RTX 4080 и RTX 4070 Ti
19:34
Смартфоны Pixel 6a, 7 и 7 Pro стали самыми продаваемыми устройствами Google за всю историю
19:30
В 2022 году население Украины уменьшилось на 335 тысяч
19:29
Германия и Швеция ведут переговоры о передаче Украине средств ПВО
19:28
Подоляк: Украина платит высокую цену за удержание Артемовска
19:27
В поселок Золотое (ЛНР) начали подавать газ. Света, воды и отопления там до сих пор нет
19:26
Зеленский исключил сдачу Артемовска
19:24
Египет обсудил с дипломатами РФ подготовку к предстоящему саммиту Россия — Африка
19:23
Президент ЦАР принял приглашение на саммит «Россия — Африка» в Санкт-Петербурге
19:22
Безработица в США упала до рекордно низкого уровня
19:20
Политолог Ширинкина вскрыла «настоящий ночной кошмар НАТО»
19:13
Читатели Guancha пришли в восторг после речи Путина в Волгограде
19:12
Бывший советник Пентагона рассказал, как США подставили Украину с танками Abrams
19:10
Иорданский эксперт аль-Гишан предупредил о намерении США полностью сломить Россию
19:01
Скончался французский модельер Пако Рабан
19:00
Генпрокуратура Украины выдвинула обвинение создателю проекта «WarGonzo»
18:58
В столице рассказали о строительстве спортивных объектов в Новой Москве
18:54
03.02.2023 Новости с Украины: Вагнеры РАЗМЕТАЛИ фронт ВСУ к северу от Соледара! Карта боевых действий на этот час (18 видео)
18:25
Гарнитура Meta* Quest 3 получит расширенную поддержку смешанной реальности
18:24
Российские учёные запатентовали оптический транзистор, реагирующий на одиночный фотон при комнатной температуре
18:20
Израиль поменял позицию по поводу поставок оружия Киеву
18:18
Израиль рассчитывает заключить мир с Суданом в течение 2023 года
18:17
Германия просит Швецию передать Киеву системы ПРО
18:16
СБУ «зачистила» украинскую таможню в Одессе и Черновцах
18:14
Депутат Тетердинко назвал «вопросом совести» поездки чиновников за рубеж в ходе СВО
18:07
Экс-посол ЛНР в России Мирошник заявил, что солдаты ВСУ не могут жить без наркотиков
18:05
Политолог Мендкович раскрыл подоплеку миролюбивой риторики Трампа
18:04
МИД Китая объяснил появление аэростата над территорией США
18:03
Замеченный над США китайский аэростат напугал американских граждан
17:54
Белый дом отрицает, что ЦРУ предлагало России 20% Украины
17:52
«Промсвязьбанк» расширяется на Донбассе, приобретая банки ДНР и ЛНР
17:51
Телевизоры в России подорожали на 7%
17:50
Имущество украинских олигархов в Крыму продадут после национализации
17:48
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
17:44
93-я бригада ВСУ понесла большие потери под Артемовском
17:16
Новые AirPods Max, HomePod mini и бюджетные AirPods SE выйдут только к концу 2024 года, если прогнозы верны
17:15
Технология DirectStorage делает старые SSD с PCIe 3.0 почти такими же быстрыми в играх, как SSD PCIe 5.0
17:11
Правительство ФРГ решило утилизировать свои старые танки Leopard 1 на Украине
17:10
На Украине формируют «гвардию наступления» на Крым и Донбасс
17:09
От Зеленского требуют возобновить декларирование для чиновников
17:07
Центральноафриканский военный эксперт Нгема обвинил миротворцев ООН в атаке базу армии ЦАР
17:06
Политолог Мамун Иса: госсекретарь США потребовал от Египта отправить бронетехнику на Украину
17:05
Министр иностранных дел Мали раскритиковал ежеквартальный отчет ООН по ситуации в республике
17:03
«Я тучка, тучка, тучка»: американиста Дробницкого «улыбнул» скандал с китайским НЛО над США
17:02
«Гадят на головы»: Сатановский сравнил Запад со стадом США после закрытия посольств в Турции
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Битва на Куруковом озере

Битва на Куруковом озере


Битва на Куруковом озере
Юзеф Брандт. Табор запорожцев



Восстание Жмайло


В ходе Смуты в Русском царстве запорожцы приняли активное участие в деятельности самозванцев и в походах польских войск с целью подчинения русских земель. Также отряды казаков поддерживали польские войска в борьбе с Османской империей. Казачья верхушка надеялась на вознаграждение со стороны королевской власти.

Однако польские власти продолжали свою колониальную, антирусскую политику в юго-западной Руси (Русское сопротивление польской оккупации; Война за русскость: восстание Наливайко и Лободы). Вели наступление на русскую веру (православие). Поляки требовали от казаков подчинения землевладельцам, на чьих землях стояли их поселения, отказа от морских походов в турецкие и крымские владения, уничтожения флотилии. Это вызвало сопротивление русских казаков, к которым присоединялись городские низы, часть духовенства и крестьянство.

С другой стороны, войны Польши с Турцией способствовали ухудшению положения крестьянства. Деревни разоряли войска и различные банды, дезертиры. Паны придумывали всё новые поборы, чтобы поправить своё положение. Крестьяне бежали на восток, искали счастья в казаках. Это раздражало крупных землевладельцев. Сейм в 1623 году принял решение о роспуске казацкого войска, располагавшегося на землях Среднего Поднепровья.

Казаки отказались подчиняться и подняли мятеж. Его поддержал киевский митрополит Иов. Киевское духовенство попросило Москву принять Малую Русь в своё подданство. Такие обращения и посольства со стороны казачьих гетманов, атаманов и духовенства не раз приходили в Москву.

В русской столице радушно встречали такие посольства, оказывали материальную помощь повстанцам, но брать «под государеву руку» не спешили. Это означало новую войну с сильной Речью Посполитой, чей король во время Смуты едва не стал государем Русского царства. С другой стороны, русскому правительству казаки и крестьяне казались не слишком удачными союзниками. Бывало и так, что в Москве только собирались начать переговоры, а восстание было уже подавлено.

Сражение на Куруковом озере


В сентябре 1625 года 30-тысячная польская армия во главе с гетманом Станиславом Конецпольским вторглась в Киевщину. Реестровые казаки отступили и соединились с войском запорожцев. Казацкое войско встретило поляков 25 октября около городка Крылов на Цибульнике. Начались переговоры. Казаки просили защитить православную церковь от нападок католиков и униатов, уничтожить все постановления властей, направленные против казачества, и даровать им широкое самоуправление, особый статус.

Конецпольский обвинил казаков в самовольных рейдах в Чёрном море, сношения с Москвой и Крымом в ущерб Польше и приёме различных подозрительных и нежелательных лиц. Гетман требовал сдачи, ограничения реестра 6 тысячами человек и выдачи преступников. Казаки отказались подчиниться этим требованиям.

29 октября польские войска пошли на штурм казачьего укрепленного стана. Запорожская пехота славилась своими полевыми укреплениями и навыками их обороны. Казаки отбили атаки немецких наемников, которых польские командиры использовали как пехоту. Сами шляхтичи предпочитали воевать в конном строю. В свою очередь запорожцы делали вылазки, но они были отражены.

30 октября обе армии готовились к новому сражению. Решив занять более выгодную позицию, казаки ночью оставили старый лагерь и ушли в урочище Медвежья Лоза у Курукового озера (нынешняя Полтавская область). Поляки заметили отход и направили погоню, но её задержали тыловые отряды, которые понесли тяжелые потери, но задачу свою выполнили. Казаки успели построить новый укреплённый лагерь.

31 октября польские войска пошли на штурм позиций казаков. Однако явно переоценили свои силы и провалили разведку. Местность была лесистой, заболоченной, что сковало действия сильной польской конницы. Лобовые атаки поляков и немцев были отражены, противник нёс большие потери от ружейно-пушечного огня. Запорожцы засели в приозёрных зарослях и вносили свою лепту в расстройство польского войска. Сам гетман Конецпольский писал королю, что казаки «добрую оборону сделали».

Однако казаки по-прежнему уступали врагу в числе, надежды на помощь не было, как и припасов, чтобы долго сидеть в осаде. Поэтому в начале ноября переговоры возобновились.

Куруковский договор


Казаки выбрали нового гетмана – Михаила Дорошенко, который ранее отметился участием в походе Петра Сагайдачного на Москву в августе 1618 года, когда были взяты и разграблены города южной России. Дорошенко поддерживала казачья старшина, искавшая компромисса с польскими властями. Дальнейшая судьба прежнего казачьего гетмана Марка Жмайло (Павел Измаил) неизвестна, видимо, был убит во время бурных «переговоров».

6 ноября 1625 года комиссары Речи Посполитой Собеский и Балабан были торжественно встречены в поле перед лагерем и сопровождены до Дорошенкова шатра, где приняли присягу общего казацкого круга. Казаки обещали беречь королевское подданство,

«послушенство всяческое старшим нашим отдавать будем: на море из Днепра не ходить, господа цесаря турецкого не наезжать, лодки морские все сжечь, укладов со сторонними господами, кроме с согласия короля… не творить…»

В итоге казаки отказались от права морских и сухопутных походов без разрешения короля и возможности вести самостоятельную внешнюю политику. Реестр сокращался до 6 тыс. воинов, которые несли пограничную стражу. Одна тысяча казаков оставалась в Запорожье, остальные располагались в пределах Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, подчиняясь властям. Казаки, вписанные в реестр, сохраняли ряд вольностей, остальные возвращались в свои сословия. Гетмана назначали польские власти.

Наступление на русскость


Стоит отметить, что, хотя русские восстания в Малой Руси были масштабными и представляли определённую угрозу для Польши, но в целом до поры до времени поляки их успешно давили. Народная ненависть выплёскивалась на местных панов и их управленцев (евреев), затем толпы повстанцев расходились по хатам. Поляки шли огнём и мечом, выжигая даже намёк на сопротивление. Также действовали хитростью, обманом и уговорами, раскалывая повстанцев. Многие русские (русины) верили в «доброго короля», который обуздает хищных панов.

Казачью старшину вполне устраивали польские порядки и «свободы». Но при условии, что они также станут вольными панами. Простые казаки и крестьяне требовали улучшения своего положения. Включения в реестр и его расширения. Чтобы казачьи депутаты заседали в сейме, а православие было защищено на законодательном уровне. Проблема была в том, что польские магнаты, паны и католическое духовенство не желали идти ни на какие уступки «схизматикам-еретикам». Они жаждали искоренить русскую веру и уничтожить казачество, как своевольную военную силу.

Казачество было слишком беспокойным. Раньше оно было полезным для пограничных магнатов, казаки нужны были для борьбы с турками и крымскими татарами, прочими степняками, использовались для войны с Русским царством. Казаки привозили богатую добычу, которая перетекала к их покровителям.

Но теперь война с Турцией и Крымом пугала польских магнатов, они несли убытки. Их крестьяне бежали к казакам, которые не выдавали беженцев. Казакам приказывали не трогать османов и крымцев. А казаки, даже обещая выполнить требования властей и местных вельмож, тут же нарушали все соглашения, так как они противоречили их коренным интересам. Казаки не могли изменить свой быт, сущность. Они жили войной.

Тотальная война Польши и Русского казачества становилась неизбежной.

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх