Эндрю Кейр в роли Агриппы (справа) и Родди Макдауэлл в роли Октавиана. Кадр фильма «Клеопатра», 1963 г.
Марк Випсаний Агриппа не слишком известен даже людям, интересующимся
В тени остаётся и Марк Випсаний Агриппа, о существовании которого многие узнали лишь из знаменитого фильма «Клеопатра» 1963 года (и скоро благополучно забыли об этом герое). Между тем есть все основания полагать, что без Агриппы Октавиан так и не стал бы Августом – «Великим Понтификом, Консулом 13 раз, Императором 21 раз, наделённым властью народного трибуна 37 раз, Отцом Отечества».
Октавиан Август, Париж, Лувр
Современники оценивали деятельность Агриппы чрезвычайно высоко. Так, например, Вергилий в VIII книге «Энеиды» утверждает, что на щите Энея, который выковал для него по просьбе Венеры (матери героя) бог Вулкан, имелось изображение Агриппы, ведущего корабли в битве при мысе Акций (эта картинка из будущего читателей поэмы почему-то не смущала).
И Октавиана нельзя упрекнуть в неблагодарности и желании стереть память об Агриппе, приписав себе все его заслуги. Он даже распорядился похоронить его в своем мавзолее. Просто человеческая память избирательна, и для каждой эпохи она сохраняет лишь несколько имён. Но героем сегодняшней статьи будет именно Марк Агриппа, попытаемся вспомнить основные вехи его жизни, достижения и успехи.
Молодость
О месте рождения Марка Випсания Агриппы спорят до сих пор. Некоторые полагают, что его родиной была Перуджа, другие говорят об итальянской области Лациум, третьи – что он появился на свет в Истрии, то есть на территории современной Хорватии. Произошло это в 64 или 63 году до н. э.
Кстати, Плиний Старший утверждает, что имя Агриппа давали детям, родившимся «вперёд ногами» (при тазовом предлежании плода). Семья Агриппы была достаточно зажиточной и относилась к сословию всадников (equites). Выходцем из семьи эквитов был и друг Агриппы – Гай Октавий Фурин, внучатый племянник Гая Юлия Цезаря. Однако его семья была римской, а не провинциальной, и считалась более знатной.
Атия Бальба Цезония, племянница Цезаря и мать Октавиана
Октавий и Агриппа находились в армии Цезаря по время войны в Испании с Гнеем Помпеем Младшим (старшим сыном Помпея Магна) и принимали участие в решающем сражении этой кампании (битва при Мунде, 17 марта 45 года до н. э.). В это время им обоим было около 17 лет. А вот старший брат Агриппы, Луций, был помпеянцем и сражался против Цезаря в Северной Африке в битве при Тапсе (6 апреля 46 года до н. э.). Попал в плен и был прощен Цезарем по просьбе Октавия.
По окончании войны Агриппа и Октавий отправились на обучение в Аполлонию Иллирийскую (это территория современной Албании). Третьим в этой компании оказался небезызвестный Гай Цильний Меценат, имя которого позже станет нарицательным – представитель древнего этрусского рода, также из сословия всадников.
Меценат
Всего через 4 месяца Октавий получил известие об убийстве Цезаря, а также о том, что именно его диктатор назначил своим наследником. Ситуация в Риме была настолько серьезной, что даже мать и отчим советовали Октавию не возвращаться домой и не претендовать на столь опасное наследство.
Полагают, что именно Агриппа убедил Октавия вступить в борьбу за власть над Римом. Друзья отправились на родину, где узнали, что все состояние Цезаря оказалось в руках Марка Антония, который был популярен в войсках, имел многочисленных сторонников и, наконец, был старше и опытнее 19-летнего Октавия (в то время Антонию было 39–42 года).
Марк Антоний в колеснице, запряженной львами. Эта скульптурная композиция была создана А. Штрассером для демонстрации на Всемирной выставке в Париже (1900 г.), сейчас ее можно увидеть в Вене у музея «Сецессион»
Но Октавий заявил о вступлении в права наследства и принял имя Гай Юлий Цезарь Октавиан. Чтобы выполнить пункты завещания Цезаря и устроить в его честь достойные игры, ему пришлось продать имения своей матери и отчима.
Поддержку наследнику диктатора оказал Цицерон, которого Октавиан позже по требованию Марка Антония «принесет в жертву» – согласно договору о формировании триумвирата. Антоний, в свою очередь, пожертвует своим дядей со стороны матери, а Лепид – братом.
Начало политической и военной карьеры
Агриппа активно поддержал своего друга. Ему было всего 20 лет, когда он успешно выступил в роли обвинителя Гая Кассия Лонгина – одного из убийц Цезаря.
Сенаторы тогда оказались в сложной ситуации. Они желали восстановления республики, но сила была на стороне претендентов – Марка Антония и Октавиана, у каждого из которых были верные им легионы. Часть из тех, что оказались на стороне Октавия, Агриппа привел из Греции, ещё два, благодаря умелой агитации, перешли на его сторону из армии Марка Антония.
Реабилитированный Секст Помпей, назначенный командовать республиканским
А в Италии началась Мутинская война, в которой Сенат пытался противостоять и Марку Антонию, и Октавиану, которые, в свою очередь, воевали друг против друга. Осенью 44 года до н. э. Антоний во главе четырех легионов начал боевые действия в Цизальпинской Галлии, в ноябре он осадил в Мутину (Модену), где находился наместник этой провинции Децим Брут.
Но 21 апреля 43 года до н. э. армия Антония была разбита войсками Октавиана и консула Авла Гирция. Антоний отступил в Нарбоннскую Галлию, наместником которой был его союзник Марк Эмилий Лепид. Но оба консула погибли в этой войне, и в Риме образовался «вакуум власти». Тем не менее сенат категорически отказывался назначить новым консулом Октавиана.
Но сенаторам все же пришлось это сделать в августе 43 года до н. э. – после того, как Октавиан вошёл в Рим. К тому же в сенате решили, что Марк Антоний опаснее своего молодого и неопытного конкурента.
Однако 27 ноября того же года Октавиан и Антоний при посредничестве Марка Лепида неожиданно для всех договорились о союзе на 5 лет. Так образовался Второй Триумвират, и республиканские земли были поделены на три части: Марк Антоний получил восточные провинции, Лепид – Северную Африку. Октавиан – Италию (позже по договору, заключённому в Брундизии, он присоединил к своим владениям Испанию и Галлию).
Убийцы Цезаря и лица, им сочувствующие, были объявлены вне закона, многие знатные римляне были убиты, ещё больше – бежали на Сицилию к Сексту Помпею (среди них оказалась даже будущая жена Октавиана – Ливия Друзилла). В сентябре 42 года до н. э. Агриппа находился в армии триумвиров во время знаменитый битвы при Филиппах, в которой потерпели поражение Брут и Кассий. Однако уже летом 41 года до н. э. началась новая гражданская война – Перузийская, в которой противниками Октавиана оказались жена Марка Антония Фульвия и консул Луций Антоний, брат триумвира. Одним из командиров в армии Октавиана стал 22-летний Агриппа.
В итоге блокированные в Перузии войска Луция и Фульвии сдались весной 40 года до н. э. Летом того же года Марк Антоний, хоть и с опозданием, все же явился в Италию и осадил Брундизий, однако ветераны противостоящих армий узнали и приветствовали друг друга. Это заставило триумвиров заключить новый договор, одним из пунктов которого стал брак Марка Антония с сестрой Октавиана.
Утверждают, что именно Агриппа и Меценат выступили организаторами личной встречи триумвиров. По возвращению в Рим Агриппа получил должность городского претора и право управлять Римом в отсутствие Октавиана. В то время среди приближенных Октавиана наибольшим влиянием пользовались Меценат и Агриппа.
Однако позже Меценат отошёл от политических дел (хоть сохранил дружеские отношения с Октавианом и влияние на него), и вторым человеком в государстве стал Агриппа. Пока же, в 39 (по другим данным – в 38) году до н. э. Агриппа, которому было около 25 лет, получил в управление Трансальпийскую Галлию. Здесь он воевал с германцами, переходил за Рейн, и переселил на левый берег этой реки обратившееся к нему за помощью племя убиев. Главный город убиев позже получил название «Колония Агриппины», теперь он известен, как Кельн. Кроме того, Агриппа подавил восстание аквитанов. В 37 году до н. э. он был избран консулом – несмотря на то, что на эту магистратуру был установлен возрастной ценз в 43 года.
Агриппа против Секста Помпея
А это время снова обострилась ситуация на морских коммуникациях Рима. Объявленный триумвирами в 43 году до н. э. вне закона Секст Помпей перебрался на Сицилию, которую превратил в базу мощного флота. Из Италии к нему бежали и рабы, и внесенные в проскрипционные списки аристократы. Адмиралами сицилийского флота и капитанами кораблей нередко становились бывшие пираты, когда-то разгромленные отцом Секста – Помпеем Великим. Бывшим пиратом недоброжелатели Помпея называли даже главного адмирала сицилийского флота – вольноотпущенника Менодора.
Одержав ряд побед, Секст Помпей стал называть себя сыном Нептуна и носить тогу цвета морской волны. При этом в глазах римлян он был не маргиналом и предводителем шайки разбойников, а весьма уважаемым человеком, сыном одного из самых популярных политических деятелей – Гнея Помпея Великого. Многие ожидали, что Секст Помпей вернётся в Рим и станет диктатором.
Возможный портрет Секста Помпея
Не в силах противостоять Сексту Помпею на море, триумвиры в феврале 39 года до н. э. вынуждены были заключить Мизенский договор, согласно которому Помпей получал в свое владение не только Сицилию, но также Сардинию, Корсику и Ахайю, обещая взамен перестать принимать беглых рабов и обеспечить беспрепятственную доставку зерна в Италию. Однако Помпей продолжал принимать беглых рабов, а Октавиан принял одного из главных сотрудников своего соперника – Менодора, который передал ему Сардинию и Корсику, три легиона, размещавшихся на этих островах, и подчиненные ему корабли.
Марк Антоний устранился от борьбы и даже советовал Октавиану не принимать Менодора. Однако в 38 году до н. э. Октавиан начал боевые действия, в 36 году до н. э. к нему присоединился и другой триумвир – Лепид. Антоний же передал Октавиану 120 его кораблей, обменяв их на 20 тысяч солдат.
В 38 году до н. э. изменник Менодор одержал победу над сицилийским флотом в морской битве у Кум. Но затем Помпею удалось победить в сражении у Скиллея, а потом начался шторм, утопивший многие римские корабли. После этой неудачи командовавший римским флотом Гай Кальвизий Сабин был отправлен на административную работу в Италию. Исправлять ситуацию из Галлии в 37 году до н. э. был вызван Марк Випсаний Агриппа.
Марк Випсаний Агриппа, мраморный бюст, около 25–24 гг. до н. э. Лувр
Свою деятельность он начал со строительства морской базы в Мизене. Для этого был вырыт канал, соединивший с морем Лукринское и Авернийское озёра. В то время основу флотов Сицилии и Рима составляли лёгкие корабли, при этом экипажи Помпея были подготовлены гораздо лучше, и потому его искусно маневрировавшие эскадры имели преимущество во время сражений. Понимая это, Агриппа решил дать Помпею «асимметричный ответ»: он приказал строить корабли нового типа – большие и тяжёлые, способные взять на борт большое количество солдат.
Уже в августе 36 года до н. э. в сражении при Милах римляне потеряли всего 5 кораблей, их противники – 30, в том числе флагманский, и находившемуся на нем адмиралу Демохару пришлось вплавь перебираться на другое судно. Вернувшись на Сицилию, Помпей сказал, что бой с новыми римскими кораблями больше похож на штурм крепостей.
Но и этого было мало: корабли Агриппы получили принципиально новые приспособления для морского боя – гарпаги или гарпаксы (harpax). Это были тяжелые бруски с крюком на конце. Они выстреливались с помощью баллист и, подобно гарпунам, застревали в бортах вражеских кораблей. После этого небольшие суда при помощи блоков поднимали над водой, более крупные корабли – подтягивали и, пользуясь преимуществом в численности размещенных солдат, брали на абордаж.
Гарпакс, современная реконструкция
Применение римлянами гарпаксов в решающем морском сражении под Навлахом (3 сентября 36 года до н. э.) оказало огромное значение на исход этой битвы. Экипажи Помпея просто не имели средств для того, чтобы быстро перебить их. Лишь позже были изобретены специальные серпообразные лезвия, насаженные на длинные рукоятки. Пока же можно было лишь изо всех сил грести, давая задний ход, что помогало далеко не всегда.
Поражение флота Секста Помпея было сокрушительным. Из 180 кораблей у него осталось лишь 17, адмирал Демохар, чтобы не попасть в плен, совершил самоубийство. Одна из двух сухопутных армий Помпея, которой командовал Тизиен Галл, сложила
Агриппа за победу в битве при Навлахе был награждён «морской короной», в которой он изображался на монетах.
Агриппа на римской бронзовой монете
В следующей статье мы продолжим и закончим рассказ о Марке Випсании Агриппе.
Рыжов В. А.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: