Лента новостей

22:05
Использовали и выбросили: Украина отказывает в гражданстве белорусским наёмникам
22:04
Москалькова: родственники пленных ВСУшников просят оставить их в России
22:02
США обвинили Россию в нарушении договора о сокращении ядерных арсеналов
22:01
Никки Хейли собирается бороться за пост президента США в 2024 году
22:00
Похороны погибшего под Бахмутом бойца ЧВК «Вагнер» танзанийского происхождения прошли на его Родине
21:52
MW: США перебрасывают в Гренландию самолеты, подходящие для ударов по России
21:50
Пользователи Сети подняли на смех замглавы МИД Украины Мельника за пост о «триумфе» Украины
21:49
InsideOver: Россия бурно отреагировала на поездку Столтенберга в Азию
21:45
Туман и гололед: штормовое предупреждение объявлено в четырех областях Казахстана
21:39
Глава МВД Молдавии: упавшие на территории страны обломки ракеты С-300 – украинской ПВО
21:06
Discord снижает частоту памяти у видеокарт GeForce на 200 МГц — NVIDIA уже решает проблему
21:05
Физики создали аналоговые квантовые симуляторы, которые способны имитировать доселе невиданные частицы
21:01
Обстановка на Соледарском направлении вечером 1 февраля 2023 года
21:00
Путин поставил задачу Минобороны не допускать обстрелов приграничных регионов России
20:59
В новых субъектах РФ запускается ипотека по льготной ставке 2%
20:58
Матвиенко: РФ готова к переговорам с Украиной без условий
20:56
МВФ призвал Аргентину следить за расходами
20:55
Шесть сотрудников службы безопасности САР получили ранения в результате взрыва в Деръа
20:54
События на Украине к 21:00 1 февраля: СБУ обыскивает чиновников, Польша отказалась поставить Киеву истребители
20:46
На Украине могут мобилизовать в ВСУ ограниченно годных к службе граждан
20:45
Румынский эксперт Василеску: ВСУ могут попасть в окружение в Бахмуте
20:44
Кедми: Япония должна быть благодарна России уже за то, что Сталин отменил приказ о высадке в Хоккайдо
20:42
Поляки подняли на смех Дуду за слова о «капитуляции Москвы»
20:41
Global Times: игнорирование позиции Кремля может принести Евросоюзу новые проблемы
20:40
Экс-посол США в РФ Салливан описал последствия украинского конфликта для Европы
20:30
Население России за год сократилось на 555 тысяч человек
20:19
России необходимо воссоздать Днепровскую флотилию ВМФ
20:07
Стратегические резервации по-американски
19:52
ЕС предоставил Украине военную помощь на сумму почти 12 млрд евро
19:51
Дуда отказал Украине в поставке истребителей
19:50
В доме Байдена проходит обыск
19:49
Саакашвили завещал похоронить своё сердце в Киеве
19:48
Минфин не поддержал инициативу Матвиенко по введению моратория на закон о госзакупках до конца СВО
19:46
Посол Уганды в РФ выступил за упрощение процедуры денежных переводов между Россией и республикой
19:45
Африканские страны пригласили спортсменов из РФ на региональные соревнования
19:44
Военкор Симонов рассказал об успехах ЧВК «Вагнер» на Бахмутском и Соледарском направлениях
19:40
Human Rights Watch сообщает о военных преступлениях Киева
19:34
Baijiahao: Россия сдержала обещание, Японию настигло возмездие за санкции
19:33
Минфин США расширил санкции против России
19:32
NetEase: США сыграли с Россией злую шутку после слов Лаврова о ЗРК Patriot
19:28
Погоня за пьяным водителем в Кызылорде попала на видео
19:22
Казахстан решил закрыть торговое представительство в России
19:21
На юге Израиля звучат сирены воздушной тревоги
19:20
ФБР обыскало пляжный дом Байдена
19:08
Почему России не стоит затягивать с широкомасштабным наступлением на Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Долог ли премьерский век Фумио Кисиды?

Долог ли премьерский век Фумио Кисиды?


Долог ли премьерский век Фумио Кисиды?

Глава японского кабинета может дорого заплатить за русофобию

В Японии бывало не раз, когда премьеру из-за неосторожных высказываний или коррупционных скандалов приходилось расставаться со своими ставленниками в Кабинете министров. Бывало, что под удары влиятельных СМИ попадали и сами премьер-министры, что, как правило, вело к их отставке.

Похоже, не избежать этой участи и Фумио Кисиде, который после летнего успеха Либерально-демократической партии (ЛДП) на выборах в палату советников парламента вновь столкнулся с существенным падением своего рейтинга. Кстати, многие японские избиратели отдали свои голоса ЛДП в память о погибшем бывшем ее руководителе и главе государства Синдзо Абэ.

Произошедшая в последнее время череда вынужденных отставок ряда министров добавила недовольства по поводу того, как Кисида управляет страной.

Анализ происходящего дает популярный в стране еженедельник «Сюкан бунсюн». Все началось с разоблачения ненадлежащего обращения с политическими фондами министра внутренних дел Минору Тэрады, принадлежащего к возглавляемой Кисидой фракции в ЛДП. Тэрада заплатил около 40 000 иен (285 долларов) в качестве вознаграждения шести членам местного собрания в его избирательном округе в префектуре Хиросима за их поддержку в его избирательной кампании в октябре 2021 года. Казалось бы, такая мелочь… Однако и такие выплаты запрещены законом о выборах в государственные учреждения.

До ухода из кабинета Тэрады подали в отставку два других министра. Дайсиро Ямагива покинул в конце октября пост министра по восстановлению экономики из-за его тесных связей с «церковью объединения», основанной в 1954 году в Южной Корее антикоммунистом Муном и не без поддержки верхушки ЛДП распространившей свое влияние в Японии. Критики называют эту религиозную группу тоталитарной сектой, которая выманивала у адептов большие суммы «пожертвований». За подобную поддержку поплатился жизнью Синдзо Абэ, убитый японцем, мать которого в результате таких «пожертвований» обрекла семью на нищету.

А министр юстиции Ясухиро Ханаси, также член внутрипартийной фракции Кисиды, подал в отставку в начале ноября из-за негативной реакции на его легкомысленные высказывания о собственной роли как министра.

Сообщают, что на очереди еще один кандидат на увольнение – министр реконструкции Кэнъя Акиба, которого подвергли допросу тоже по поводу скандала с политическими фондами.

ЛДП в народе давно именуют «партией денежного мешка», а ее члены не мыслят быть избранными в депутаты парламента, не обладая, как говорят японцы, набитым иенами толстым портфелем – «кабан». При этом формы подкупа избирателей весьма разнообразны.

Серьёзным звонком для Кисиды стала публикация в журнале «Сюкан бунсюн» информации о предполагаемых нарушениях в финансовой отчетности о его избирательной кампании в 2021 году. Еженедельник опубликовал статью, в которой утверждалось, что к отчету Кисиды о его избирательной кампании перед прошлогодними октябрьскими выборами в нижнюю палату парламента были приложены чеки, в которых, вопреки требованиям закона, не были указаны получатель платежа и его назначение. И хотя суммы и в этот раз относительно невелики, речь идёт о подозрении в нарушении премьером избирательного законодательства.

Уже несколько последних месяцев рейтинг одобрения кабинета Кисиды колеблется вокруг 30 процентов, что в Японии считается «уровнем опасности». А по опросам центральных агентств и изданий, он уже упал за нижние пределы этого уровня.

Вскоре часть депутатов ЛДП может начать опасаться, что при таком рейтинге непопулярного премьера и партии в целом они не смогут победить на выборах в местные органы власти в апреле. Попытки Кисиды успокоить ситуацию, провести в августе перестановки в кабинете, исключив из него имеющих связи с «церковью объединения» министров, как показывают события, результатов не дали.

Некоторые японские эксперты допускают, что теряющий поддержку Кисида может распустить нижнюю палату для проведения внеочередных выборов в попытке выйти из тупика, но вряд ли такие политические авантюры принесут плоды, считает «Киодо цусин».

Причины недовольства японцев правительством Кисиды не сводятся к грехам министров его кабинета и возможным нарушениям избирательного законодательства самим премьером. Жители Страны восходящего солнца все громче предъявляют претензии по поводу неспособности правительства справиться с инфляцией и ростом цен на топливо и продукты питания. Большинство граждан (67%) считают неудовлетворительными те меры, которые предпринимают власти. В поддержку мер правительства по обузданию роста цен высказывается только один из пяти – 21% опрошенных. И число недовольных правительством растет.

Не одобряют японцы и то, что им все настойчивее предлагают согласиться с политикой «пушки вместо масла». Кисида превышает градус враждебности к соседним государствам – КНДР, Китаю и России. Даже бывший премьер-министр Японии, в недалеком прошлом дон ЛДП Ёсиро Мори был вынужден открыто подвергнуть критике Кисиду за его покорное следование линии США и НАТО в осуждении России.

Мори осуждает подход японских СМИ, которые односторонне преподносят информацию о ситуации вокруг Украины. Бывший глава правительства возмущен, почему «никто не критикует Владимира Зеленского», который «причинил страдания многим украинцам». «Как так вышло, что все осуждают президента России Путина, но никто не критикует господина Зеленского?» – цитирует газета деловых кругов «Нихон кэйдзай симбун» слова бывшего премьера.

Недоволен Мори и позицией Кисиды, который занял «жесткую позицию по вопросу отношений с Россией». Он считает, что Кисида берёт пример с Вашингтона, практикующего «односторонний подход» к происходящему на Украине.

О пагубности курса Кисиды в отношении России начинают писать и ведущие японские газеты. «Майнити симбун» опубликовала статью своего политического обозревателя Такаси Таникавы «Северные территории, рыболовство и безвизовые обмены: Японии нужно проявить изобретательность в поддержании связей с Россией». В статье признаётся, что следование антироссийским курсом США больно бьёт по Японии. Автор призывает Токио взглянуть на вещи с точки зрения Москвы и продумать новую стратегию.

«Военная спецоперация на Украине изменила международную ситуацию. Япония вместе с Европой и США выстроила «осадную сеть» против России с помощью экономических санкций. Раскол мира углубился. Негативное воздействие конфликта на мировую экономику не ограничивается только глобальным скачком цен, например резким ростом цен на энергоресурсы и продукты питания. В Японии, которая граничит с Россией по морю, оно распространяется на рыбную промышленность, традиционно процветавшую вокруг северных островов, а также на существовавшие почти 20 лет безвизовые обмены с северными территориями», – сетует автор статьи.

Немалые опасения высказываются по поводу заключенного в 1998 году «Соглашения о безопасном лове», позволяющего японцам добывать рыбу и морепродукты… в российских территориальных водах. До СВО и объявления Японии недружественным государством российские власти замалчивали тот факт, что это соглашение рассматривается в Токио как косвенное признание Москвой притязаний Японии на южнокурильские острова и омывающие их воды. «Соглашение было заключено путем откладывания вопроса о юрисдикции четырех островов. Однако Такэси Хамада, профессор университета «Хоккай гакуэн», хорошо разбирающийся в «рыбной дипломатии», подчеркнул: «Существование соглашения стало одной из важных "зацепок" японского правительства для отстаивания своего суверенитета на северных островах. Однако украинский конфликт сильно ударил и по обменам людьми, и по рыболовству. Более того, он затронул и энергетические интересы Японии», – пишет «Майнити симбун».

Тучи над Фумио Кисидой сгущаются…

Заглавное фото: REUTRES/Jonathan Ernst


Анатолий КОШКИН


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх