Лента новостей

01:56
Чем страшен Марк Рютте на посту генсека НАТО?
01:21
Американские машины разграждения у ВСУ наперечет. Одну они только что потеряли под Авдеевкой
00:16
Слабеющая украинская вера в западные обещания
21:58
Бананы или оружие? Секреты развалившегося соглашения между Эквадором и США
21:47
Является ли смерть перебежчика Кузьминова предупреждением другим врагам России
21:42
Военно-техническое сотрудничество Турции и Украины берёт новые высоты
21:24
Украинские фашисты еще два раза подряд обстреляли центр Донецка
21:23
Дмитрий Ольшанский: мы уже два года живём в здоровом мире
21:18
Мощные кадры штурма Работино 70-м полком (ВИДЕО)
20:41
Авдеевка — маленький городок огромного стратегического значения
20:05
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Италией и Канадой
20:03
«Исторический шанс»: главред Readovka Алексей Костылев рассказал о пути, на который встала Россия после начала СВО
19:31
Флот бывшей владычицы морей дышит на ладан
19:28
Пентагон возбудил более 50 дел из-за махинаций при поставках оружия Украине
19:27
Премьер Словакии Фицо высказался против «железного занавеса» между Россией и Западом
19:25
Либо пойдем вперед, либо нас не станет: обращение главреда Readovka Костылева по случаю второй годовщины СВО
18:51
Карл III выступил за продолжение поддержки Украины
18:50
NYT: Украина сможет начать новое контрнаступление только в 2025 году
18:48
«Революция Смыслов перестроила миропорядок»: обращение главреда Readovka Алексея Костылева
18:21
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 февраля
18:13
Банки потребовали от Британии установить нормы для изъятия российских активов
18:12
В Польше неизвестные повредили вагоны с украинскими бобами
17:44
Макрон пообещал бороться с импортом продовольствия из Украины
17:43
Узнав о катастрофе А-50, Керчь отменила салют
17:42
The New York Times: Украина может попытаться начать контрнаступление в 2025 году
17:41
Пентагон завёл более 50 уголовных дел, связанных с воровством американской помощи на Украине
17:31
Глава ДНР Пушилин посетил Авдеевку
17:08
Учёные нашли способ удвоить скорость вычислений компьютеров без замены железа
17:02
Путин ловко подловил Америку!
16:55
Вагенкнехт: поставки ракет Taurus Украине перенесут конфликт в Германию
16:27
Украинские фашисты обстреляли центр Донецка — погиб мирный житель
16:26
Макрон пообещал бороться с импортом продовольствия с Украины
16:18
AT: НАТО в случае конфликта с Россией попытается атаковать Калининград
16:16
Мосгорсуд выразил соболезнования родным Лебедева
15:43
Два года вранья подошли к концу. Чешский политик Райхл прокомментировал интервью Путина и не пощадил Украину
15:41
Глава МИД Швейцарии Кассис рассказал о 10 мирных планах по Украине
15:26
Каковы промежуточные итоги двух лет российской СВО на Украине
15:12
Конгрессмен-республиканец обвинил Зеленского в убийстве американского журналиста, отмене выборов и заступился за УПЦ
15:11
The Washington Post: санкции США не повлияют на экономику России
15:02
Ассоциации Работино с Бородино: ветеран «Шторм Z» Туленков рассказал о первых днях на передовой
14:29
Россия продвигается вперед, а Украине нужно больше солдат. Но новая мобилизация вызывает острые споры
14:27
Премьер Италии Мелони обвинила Россию в нападении ХАМАС на Израиль
14:25
Временным председателем Верховного суда назначен Петр Серков
13:58
Ушёл из жизни председатель Верховного Суда РФ
13:57
Солдаты ВСУ потеряли энтузиазм сопротивляться России
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Итогом спецоперации на Украине должна стать глубокая военная реформа в России

Итогом спецоперации на Украине должна стать глубокая военная реформа в России



Специальная военная операция, начатая 24 февраля 2022 года на Украине, выявила ряд серьезнейших проблем в российских армии и флоте. Необходимость глубоких системных реформ уже не вызывает ни малейших сомнений, но какими они должны быть?


2 года + НВП


Вероятнее всего, одним из самых заметных изменений в нашей жизни станет возвращение к 2-летнему сроку службы в армии. Также стоит ожидать возвращения в гражданские учебные заведения начальной военной подготовки. О том, что Минобороны РФ поддержало данную инициативу, заявил лидер партии «Справедливая Россия — За правду»:

Даже многие добровольцы не имеют необходимого опыта для участия в боевых действиях. Введение такого предмета в школах позволит провести планомерную подготовку граждан к возможному противостоянию с врагом.

Глава Генштаба ВС РФ Сергей Герасимов согласен с необходимостью введения НВП в последние два года учебы в школах, профтехучилищах и колледжах. На начальную военную подготовку будет выделяться 140 часов, в ходе которых молодые люди получат минимальные навыки, могущие им пригодиться при службе в армии. Передавать свой боевой опыт будут ветераны боевых действий в ходе СВО на Украине, пояснил первый замминистра просвещения Александр Бугаев:

Безусловно, передача опыта, личный опыт — это очень важно. Но здесь нужно еще и о другом говорить. Нужно говорить о том, что педагогические кадры, работающие сейчас в наших новых регионах, это тоже носители знаний. У нас есть учителя, которые работают сейчас со своими коллегами в Луганской, Донецкой народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях.

В общем и целом, это шаг в верном направлении, способный воспитать новое поколение в духе готовности послужить своей Родине. Однако надо быть реалистами – одного этого будет недостаточно для того, чтобы вернуть России статус военной сверхдержавы. Для этого потребуется полностью пересмотреть всю ранее «отреформированную» систему военного образования в стране.

«Ужасы военных реформ»


О том, что большая часть современных проблем российских армии и флота была заложена при министре Сердюкове, мы подробно рассказывали ранее. Среди «нововведений» можно выделить три наиболее деструктивных.

Первое – отмена традиционного для России четырехзвенного деления на военный округ, армию, дивизию и полк с переходом на трехзвенную – округ, оперативное командование и бригада.

Второе - это радикальное сокращение численности офицерского состава, почти в 2,5 раза, а также ликвидация самого института прапорщиков и мичманов, основы младшего командного состава ВС РФ. Все это происходило на фоне общего сокращения численного состава российской армии, причем, особенно досталось именно Сухопутным войскам, которые лишились кадрированных частей и соединений.

Третье – это развал самой системы военного образования, позволявшей готовить новые профессиональные кадры на смену «оптимизированным».

Как теперь воюет на Украине этими самыми бригадами «отреформированная» Сердюковым армия, все прекрасно уже видят. Очевидно, что нужно что-то срочно менять, но что?

Да, введение начальной военной подготовки в гражданских учебных заведениях – это хорошая инициатива, однако без ревизии того, что натворил «фельдмебель» в системе профессионального военного образования, ситуацию в среднесрочной перспективе переломить не получится.

Реформа «реформы»


От списка закрытых в России за последние три десятилетия военных училищ и академий сердце кровью отливается, причем, большая часть пришлась именно на «сердюковщину». Информация к сведению и размышлению.

Военно-технический университет (Балашиха) — расформирован в 2015 году. Военный Краснознамённый институт (Москва) — расформирован в 1994 году. Военный институт радиоэлектроники (Воронеж) — расформирован в 2006 году. Самарский военно-медицинский институт — расформирован в 2010 году. Саратовский военно-медицинский институт — расформирован в 2010 году. Томский военно-медицинский институт — расформирован в 2010 году. Военно-ветеринарный институт (Москва) — расформирован в 2010 году. Нижегородское (Горьковское) высшее военное училище тыла имени Маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна — расформировано в 1999 году. Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого — расформировано в 2011 году. Дальневосточное автомобильное командно-инженерное училище — расформировано в 2007 году. Рязанский военный автомобильный институт имени генерала армии В. П. Дубынина — расформирован в 2010 году. Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище — расформировано в 2010 году. Волжское высшее военное строительное командное училище (Дубна) — расформировано в 1993 году. Горьковское высшее военное строительное командное училище (Кстово) — расформировано в 1999 году. Камышинское высшее военное строительное командное училище — расформировано в 1998 году. Тольяттинский военно-технический институт — расформирован в 2010 году. Хабаровское высшее военное строительное командное училище — расформировано в 1992 году. Военный финансово-экономический институт — расформирован в 2010 году. Военный институт повышения квалификации специалистов мобилизационных органов (Саратов) — расформирован в 2011 году. Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённые курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова (Солнечногорск) — расформированы в 2009 году. Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище — расформировано в 1999 году. Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе — расформировано в 1999 году. Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко — расформировано в 1993 году. Благовещенское высшее танковое командное Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова — расформировано в 1999 году. Челябинский танковый институт — расформирован в 2007 году.

Не устали? Продолжаем.

Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище — расформировано в 2011 году. Коломенское высшее артиллерийское командное училище — расформировано в 2008 году. Санкт-Петербургское высшее артиллерийское командное училище — расформировано в 1993 году. Казанское высшее артиллерийское командное училище — расформировано в 2008 году. Саратовское высшее военное командно-инженерное Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И.Лизюкова — расформировано в 2003 году. Тульский артиллерийский инженерный институт — расформирован в 2010 году. Кемеровское высшее военное командное училище связи имени маршала войск связи И. Т. Пересыпкина — расформировано в 2009 году. Новочеркасское высшее военное командное училище связи — расформировано в 2011 году. Рязанское высшее военное командное училище связи — расформировано в 2011 году Томское высшее военное командное училище связи — расформировано в 1999 году. Ульяновское высшее военное командное училище связи — расформировано в 2008 году. Санкт-Петербургское высшее военное инженерное училище связи — расформировано в 2000 году. Нижегородский военный институт инженерных войск — расформирован в 2012 году. Тамбовское высшее военное командное Краснознамённое училище химической защиты имени Н. И. Подвойского — расформировано в 2003 году. Саратовский военный институт биологической и химической безопасности — расформирован в 2012 году. Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное ордена Красной Звезды училище — расформировано в 1998 году. Оренбургское высшее зенитное ракетное училище (военный институт) — расформировано в 2008 году. Военно-воздушная академия имени Ю.А.Гагарина (Монино) — расформирована в 2011 году. Ленинградское высшее военно-политическое училище противовоздушной обороны — расформировано в 1992 году.

Это не всё.

Нижегородское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны — расформировано в 1999 году. Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны — расформировано в 1994 году. Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники — расформировано в 2011 году. Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны — расформировано в 1998 году. Ставропольское высшее военно-авиационное училище лётчиков и штурманов — расформировано в 2010 году. Курганское военное авиационно-техническое училище — расформировано в 1995 году. Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Главного маршала авиации К.А.Вершинина — расформировано в 1999 году. Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.М.Комарова — расформировано в 2011 году. Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина, Краснознамённое училище лётчиков имени А.Ф.Мясникова (Волгоград) — расформировано в 1998 году. Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза И.С.Полбина — расформировано в 1993 году. Тамбовское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков имени М.М.Расковой — расформировано в 1995 году. Уфимское высшее военное авиационное училище лётчиков — расформировано в 1999 году. Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище — расформировано в 2009 году. Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище — расформировано в 2009 году. Ачинское военное авиационно-техническое училище — расформировано в 1999 году. Калининградское военное авиационно-техническое училище — расформировано в 1994 году. Кировское военное авиационно-техническое училище — расформировано в 2007 году. Ломоносовское военное авиационно-техническое училище (Лебяжье) — расформировано в 1994 году. Пермское военное авиационно-техническое училище имени Ленинского комсомола — расформировано в 1999 году. Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск — расформировано в 1998 году. Пермский военный институт ракетных войск — расформирован в 2003 году. Ростовский военный институт ракетных войск — расформирован в 2011 году. Ставропольский военный институт связи Ракетных войск — расформирован в 2010 году. Северо-Кавказский военный институт внутренних войск (Владикавказ) — расформирован в 2011 году.

То, какой чудовищный удар по боеспособности российской армии был нанесен в результате этих «реформ», стало очевидно в ходе СВО на Украине. Можно ли было этого избежать? Некоторые читатели попрекают тем, что мы якобы все валим только на Сердюкова, который уже 10 лет как не министр. Но факт остается фактом – все нынешние проблемы были заложены именно при нем. Однако справедливости ради надо заметить, что его сменщик на посту главы Минобороны РФ Сергей Шойгу за минувшие 10 лет мог бы сделать для армии больше, если бы своевременно и в полном объеме пересмотрел итоги «реформ» предшественника.

Да, кое-что Сергей Кужугетович сделал сразу же после назначения. В частности, было принято решение о возвращении на службу многих тысяч «оптимизированных» ранее офицеров:

Возвратим тех офицеров, которые были цветом науки, цветом военного образования.

В 2013 году Минобороны РФ сообщало о готовности вернуть часть сокращенных прапорщиков и мичманов, пояснял член комитета Государственной Думы РФ по обороне Алексей Журавлев со ссылкой на данные замминистра обороны РФ Николая Панкова:

Как сообщил замминистра обороны Николай Панков, на сегодняшний день речь идет о возвращении примерно 55 тысяч должностей прапорщиков и мичманов, хотя надо заметить, что до 2009 года у нас их было 142 тысячи.

Также в 2015 году были восстановлены шесть военных училищ: Новосибирское и Хабаровское высшие общевойсковые командные училища (ранее были филиалами ВУНЦ Сухопутных войск, бывшей московской Академии им. М. В. Фрунзе), Краснодарское высшее военное училище (ранее было объединено с петербургской Академией связи им. С. М. Буденного), Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков им. А. К. Серова (прежде было филиалом воронежского ВУНЦ им. Ю. А. Гагарина), Ярославское высшее военное училище ПВО (ранее включенное в петербургскую Академию им. А. Ф. Можайского) и Петербургский военный институт физкультуры (прежде бывший филиалом Военно-медицинской академии). Ранее министр обороны Шойгу приостановил включение Академии ПВО в Твери в состав Академии им. А. Ф. Можайского, а также восстановил самостоятельность Рязанского воздушно-десантного и Тюменского инженерного училищ.

В сфере военной медицины Сергей Кужугетович отменил переезд Военно-медицинской академии имени Кирова из центра Петербурга в Ленинградскую область и приостановил закрытие ряда военных госпиталей в российских регионах. Также необходимо отметить, что Шойгу не пошел на поводу у отечественных сислибов из Минфина РФ, которые в 2020 году предложили сократить еще 100 тысяч должностей в российской армии. Частично отмотали назад переход к бригадам. Так, в 2013 году 4-я гвардейская танковая и 5-я гвардейская мотострелковая бригады снова стали Кантемировской и Таманской дивизиями.

Год назад начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил России генерал-полковник Иван Бувальцев, оценивая итоги военных реформ в публикации на портале «Красная звезда» так охарактеризовал боеспособность современной российской армии:

В настоящее время Вооружённые силы России — одни из лучших в мире… Система боевой подготовки позволила армии и флоту России достичь уровня боевой готовности и боеспособности ведущих армий мира. А по некоторым параметрам даже превзойти их.

Однако полного возращения к прежней системе военного деления и управления при Шойгу не произошло. То же самое можно сказать и о системе военного образования в стране, которая не была восстановлена за минувшие 10 лет в полной мере. «Сердюковские» реформы по своей сути были слегка «доработаны напильником» и отретушированы, но продолжают действовать и приносить свои ядовитые плоды.

Остается надеяться, что хотя бы после СВО будут сделаны адекватные выводы, и прежняя, «дореформенная» система будет восстановлена.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх