Лента новостей

06:56
Занимали очередь до 7 утра: шиномонтажник рассказал об ажиотаже среди водителей Алматы
05:17
На телефон пришел сигнал SOS: супруга пропавшего алматинца рассказала подробности
04:27
Морозы до 41 градуса обещают в Казахстане на этой неделе
04:22
Просчеты и разногласия США и Украины при планировании контрнаступления ВСУ
03:36
И так не хватает кабинетов: директоров школ шокировал госстандарт для школьных туалетов
02:46
Воды не видели с июля: недовольные фермеры привезли засохший урожай к акимату в Таразе
02:42
Санкционировал ли Сталин операцию «Снег» и могла ли она подтолкнуть Токио к нападению на США?
01:11
Облизанная лампочка
00:28
Компьютер месяца — декабрь 2023 года
00:20
Назад в ПНР?
00:10
В России недоумевают, почему финско-российская граница закрыта
23:20
Штурм Авдеевки. Аналитики подтверждают успехи русских
22:45
Honor представила смартфон среднего класса Magic6 Lite на чипе Snapdragon 6 Gen 1
22:41
Спикер Палаты представителей Джонсон поставил ультиматум Белому дому
22:40
Южная Корея передала Украине больше снарядов, чем все европейские страны
22:39
Украинцев предупредили о повышении акциза на автогаз в три раза
21:48
Кабмин приступил к выделению средств на строительство фортификационных сооружений
21:47
Страны Балтии объявили Польше демарш из-за блокады украинской границы
21:00
Наша галактика дрейфует в суперпустоте — новая теория решает величайшую загадку астрофизики, но требует изменения теории Эйнштейна
20:59
Logitech представила флагманскую гарнитуру Astro A50 X с возможностью подключения одновременно к ПК, Xbox и PlayStation
20:55
Безуглая предложила отправить на фронт волонтёров и женщин
20:54
Нардепы ухитряются отдыхать за границей, несмотря на отмену отпусков и каникул во время военного положения
20:53
Британия передала Украине многоцелевые ракеты Martlet для поражения БПЛА
20:40
Швеция: евреи собирают чемоданы
20:34
«Ланцет» уничтожил французскую САУ Caesar ВСУ
20:24
У Зеленского есть план: нет снарядов – дайте денег
20:03
На МКС приступили к выращиванию японских перепелов
19:59
США принуждают Евросоюз готовиться к войне против Китая
19:58
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 5 декабря
19:48
Улицы превратились в каток: гололед и сильный ветер атаковали Астану и ряд регионов Казахстана
19:45
Система «Мир» запустила приём карт на Кубе
19:42
Наступающий 2024-й год сулит риски мировой экономике
19:40
Минздрав Израиля: ХАМАС накачал заложников транквилизаторами
19:07
Apple пригрозила властям Индии сократить производство из-за закона о едином зарядном разъёме
19:06
Foxconn заявила о высоких предпраздничных продажах и повысила прогноз на четвёртый квартал
19:02
Украинский военкор назвал азербайджанское предприятие в числе поставщиков ВСУ
19:01
Депутат Останина пожаловалась на сериалы «Слово пацана» и «Пищеблок» в Следком и Роскомнадзор
19:00
«Новые люди» хотят штрафовать за публичное оскорбление женщин. Призывы к запрету абортов и высшего образования в их числе
18:59
Всемирный банк предоставит деньги Украине для финансирования соцвыплат
18:58
На Западе усугубляется раздрай вокруг вопроса финансовой помощи Украине
18:43
Депутат Рады Безуглая призвала украинских женщин отправиться добровольцами на фронт
18:42
Власти Кипра запретили банкам проводить операции с рублем из-за угроз США
18:39
Минстрой России наладил сотрудничество с учебными заведениями Мариуполя
18:11
Как Быков* существовал из милости
18:07
Nothing что-то анонсирует на этой неделе — скорее всего, это будет смартфон Phone (2a)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Экзоскелет, скафандр и умный шлем: первые предложения для БЭВ «Легионер»

Экзоскелет, скафандр и умный шлем: первые предложения для БЭВ «Легионер»


Экзоскелет, скафандр и умный шлем: первые предложения для БЭВ «Легионер»
Бойцы в экипировке "Ратник"



Недавно стало известно, что в ближайшем будущем министерство обороны запустит разработку перспективной боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) с шифром «Легионер». Создание такой экипировки начнется с научно-исследовательской работы, в рамках которой определят ее оптимальный облик и сформируют технические требования. При этом отечественная оборонная промышленность уже предлагает некоторые новые идеи, которые в дальнейшем могут найти применение в реальном проекте.

Ведущий разработчик


14 ноября РИА Новости опубликовало интервью с заместителем генерального директора Центра высокопрочных материалов «Армированные композиты» («Армоком») Олегом Фаустовым. Представитель ведущего предприятия отрасли рассказал о текущих работах по актуальным проектам, а также раскрыл некоторые планы на будущее.

В настоящее время «Армоком» занимается выпуском средств индивидуальной защиты, в т.ч. изделий из состава актуальной БЭВ «Ратник». Кроме того, разрабатываются и производятся комплекты бронирования для различной техники, в основном армейской.

Разрабатываются новые материалы и технологии. Так, О. Фаустов напомнил, что недавно предприятие создало, а теперь внедряет т.н. компрессионно-намоточную технологию производства композитов из арамидной нити. Получившийся нетканый материал отличается повышенной прочностью, что позволяет усиливать защиту либо уменьшать ее объем и массу при тех же характеристиках.


Один из концептов перспективной БЭВ

Центр «Армоком» успешно участвовал в разработке и производстве комплекта «Ратник». Кроме того, планировали присоединиться к работам по БЭВ «Сотник», однако разработка обмундирования, средств защиты и т.д. для нее не запускалась. Теперь же предприятие собирается использовать свой опыт и новые наработки в перспективном проекте «Легионер».

НИР «Легионер» еще не запущена. По известным данным, пока ведется выработка технического задания. Тем не менее, «Армоком» уже предлагает некоторые идеи, решения и компоненты, которые могут заинтересовать заказчика, а затем попасть в проект новой экипировки.

Полная защита


В составе современной БЭВ «Ратник» имеется несколько основных средств защиты с тем или иным уровнем стойкости – шлем, бронежилет и т.д. При разработке перспективной экипировки могут использоваться более смелые решения, обеспечивающие едва ли не полную защиту военнослужащего со всех ракурсов. По сути, речь идет не о бронежилете и дополнительных элементах, а о полноценном доспехе.

О. Фаустов в интервью отметил, что в рамках НИР «Легионер» будет изучена и проработана возможность создания бронированного «скафандра», дающего максимальную защиту. Современные материалы и технологии позволяют решить подобную задачу и обеспечить защиту от разных угроз, вплоть до бронебойно-зажигательных винтовочных пуль на малых дистанциях.


Однако уже ясно, что подобный «костюм Железного человека» будет отличаться большой массой и иметь определенные ограничения. В связи с этим Центр «Армоком» собирается продолжить изучение темы экзоскелетов. Предприятие имеет опыт в этом направлении и не собирается отказываться от его развития. Кроме того, свои версии экзоскелетов уже показывали другие отечественные разработчики.

Впрочем, руководитель «Армокома» пока не может назвать точные характеристики будущего «скафандра» для солдат. Его параметры будут определены в рамках стартующей НИР, и на это потребуется некоторое время. При этом исследовательская стадия «Легионера» должна показать и саму необходимость создания подобных сложных средств защиты.

Умный шлем


Средства защиты могут сопрягаться с другими системами и устройствами. Так, в ходе будущей научно-исследовательской работы Центр «Армоком» планирует проработать новую конструкцию «умного» шлема военнослужащего. Такое изделие сохранит баллистическую защиту, а в перспективе может быть выполнено закрытым и герметичным. В этом виде оно даст защиту и от оружия массового поражения.

На бронешлеме по модульному принципу могут устанавливаться дополнительные датчики и иные устройства. В частности, возможно его оснащение средствами предупреждения об облучении. В таком случае боец вовремя узнает, что его собираются атаковать. Кроме того, рассмотрят возможность внедрения средств дополненной реальности. Они улучшат ситуационную осведомленность и смогут выдавать приказы командира, тактическую информацию, текущие риски и т.д.


Очевидно, что «умный» шлем, предлагаемый Центром «Армоком», будет интегрирован в общие электронные контуры перспективной БЭВ. Это предъявляет дополнительные требования к составу и возможностям носимой аппаратуры. В свою очередь, выполнение таких требований позволит максимально реализовать потенциал как самого шлема, так и сопряженных элементов экипировки.

Будущая НИР покажет, какие идеи могут быть реализованы с использованием доступных технологий. Кроме того, заказчик сможет определить оптимальный список приборов на шлеме, их возможности и требуемый уровень характеристик. Впрочем, подобные идеи могут посчитать слишком сложными и отказаться от их реализации, как минимум, в полном виде.

Планы и пожелания


Ранее сообщалось, что научно-исследовательская работа «Легионер» стартует только в следующем году, а ее результаты появятся к началу 2024-го. В ходе этой НИР заказчик определит облик перспективной экипировки и сформулирует тактико-технические требования к ней. После этого промышленность приступит к проектированию.

Уже известны некоторые пожелания армии. Так, по своей структуре и архитектуре будущая БЭВ не должна принципиально отличаться от нынешнего «Ратника». Она будет включать несколько подсистем разного назначения, в которые войдут десятки различных компонентов, от обмундирования и снаряжения до вооружения и боеприпасов.


Сообщалось, что Минобороны желает сократить массу «Легионера». Одновременно с этим нужно сохранить или даже повысить уровень защиты от основных угроз. Электронная часть комплекта должна сохранить нынешние рабочие и оперативные возможности. За счет этого командир подразделения сможет принимать и передавать данные и приказы, а также следить за своими бойцами. Те, в свою очередь, будут получать более полную информацию и эффективнее выполнять боевую задачу.

Предлагается создать новые электронные приборы с внедрением искусственного интеллекта. Также БЭВ обеспечит взаимодействие с существующими и перспективными робототехническими комплексами или беспилотными авиационными системами. Возможно, управление роботами будет осуществляться прямо со штатных терминалов или пультов военнослужащих.

Пожелания относительно вооружений пока остаются неизвестными. Информация о разработке каких-либо стрелковых систем специально для «Легионера» пока не появлялась. Впрочем, проект еще не стартовал, и такие планы могут огласить позже.

Сегодня и завтра


Таким образом, армия и оборонная промышленность уделяют необходимое внимание вопросам оснащения военнослужащих. Продолжается массовый выпуск актуальных боевых экипировок «Ратник» в разных комплектациях и для разных подразделений. Параллельно с этим разрабатывается глубокая модернизация этой БЭВ под названием «Сотник», а в ближайшем будущем стартует совершенно новый проект «Легионер».

Любопытно, что ведущие предприятия отрасли уже готовятся к участию в НИР и ОКР по новой БЭВ. Минобороны пока не определилось со своими пожеланиями к «Легионеру», но промышленность уже предлагает те или иные идеи, которые затем могут попасть в реальный проект и обеспечить прирост различных характеристик. Перспективы таких предложений пока остаются неизвестными, но их определят уже в ближайшем будущем.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх