Лента новостей

10:41
Украинские обстрелы по Белгородской области: ВСУ выпустили 62 снаряда за сутки
10:29
Марсианские холмы-летописцы: Обнаружено новое свидетельство древнего океана на Красной планете
10:13
В Беларуси начались выборы президента
10:09
Важная помощь от читателей «Русской весны» бойцам, освобождающим Курскую землю и Торецк (ВИДЕО)
09:54
Новости сегодня - Часов Яр: Бункер перестал выходить на связь - Новости
09:20
Стихия не отступает: почему горит Америка?
08:20
Мятеж в Словакии - Новый майдан - новости
04:47
Какой была Жанна д'Арк на самом деле
03:39
Сокрушительный удар по ВСУ: новости СВО от 26 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1068-й день спецоперации России на Украине
03:26
Обзор QNAP TS-464: NAS для домашнего мультимедиа  Обзор QNAP TS-464: NAS для домашнего мультимедиа
01:38
Из вечности в вечность
01:35
В России предложили выдавать ипотеку под 6% за обещание родить за два года
00:47
Если что – отключим газ: Трамп сажает Европу на короткий поводок
00:45
Россия отметает угрозы Трампа по поводу Украины
00:02
Украинцам опять продали пучок сальных мрий
21:59
«Дыры» в небе: почему NASA так интересуют «черные полярные сияния»?
21:39
Инаугурация Трампа: Камала Харрис, гоп-компания и весёлая вдова
21:11
Материя, которой не должно быть: физики «поймали» частицу-призрак в новом кристалле
20:24
Затерянный Эдем динозавров: Новые свидетельства указывают на Амазонию как колыбель древних ящеров
20:14
Троцкий как автор Октябрьской революции и основоположник СССР
20:07
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Херсонской и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 января
20:02
«Алаш-Орда»: борцы за свободу или приспособленцы и предатели?
19:51
В Польше лгут об участии белорусов и русинов в мятеже 1863 г.
19:50
В парламенте Литвы Украину назвали оплотом коррупции и продажности
19:41
Двухэтажный жилой дом площадью 330 кв. м «напечатали» за 12 дней
19:19
YouTube начал показывать рекламные ролики длиной в несколько часов — это новый способ борьбы с блокировщиками рекламы
19:15
«Треть людей, которые ходят на протесты, это украинцы». Фицо обвинил Зеленского во вмешательстве во внутренние дела Словакии
19:08
Эстонская православная церковь решила поменять название из-за требований Таллина
19:07
Туск пригрозил Орбану последствиями за блокировку санкций против РФ
18:26
«Рост цен составит от 15% до 35%». Электроника и техника вновь дорожает в России
18:25
Сегодня Владимиру Высоцкому могло исполниться 87 лет
16:52
В Курской области взяли под арест боевика ВСУ, который насиловал и убивал женщин
16:51
В Севастополе вывезли около 600 тонн грунта с мазутом
16:50
Келлог: Трампу предложат закупить оружие для Украины за счёт российских активов
16:38
Незваные «кандидаты»: как внешние силы пытаются вмешаться в президентские выборы в Белоруссии
16:02
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 25 января
16:01
Плана нет, амбиции есть. Трамп продолжает повышать свой статус «решалы»
15:56
Россия – Центральная Африка: контуры комплексного стратегического партнерства
15:49
Рабочая поездка Министра обороны РФ Андрея Белоусова в Республику Узбекистан
15:12
На Украине отказников от военной подготовки будут отчислять из вузов
15:11
В Евросоюзе намерены отправить на Украину десятки тысяч миротворцев под мандатом ООН
15:07
Борьба с засильем мигрантов усиливается
15:04
Тут некому стрелять, — говорят солдаты ВСУ. Ситуация под Великой Новосёлкой катастрофическая
14:51
Киев выдвинул ультиматум НАТО - Новости фронта
14:49
УЛЬТИМАТУМ ТРАМПА. ОТВЕТ РОССИИ. ЩЕЛИН И ПАНЧЕНКО
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Хватит ли подземных рек водорода для экологичного энергетического будущего? Ученые рассчитывают минимум на 200 лет

Хватит ли подземных рек водорода для экологичного энергетического будущего? Ученые рассчитывают минимум на 200 лет


Водород — это не просто легкий газ, но и многообещающий источник энергии, способный совершить революцию в нашем энергетическом ландшафте. Представьте себе: топливо, которое не загрязняет атмосферу, а побочным продуктом его сгорания является обычная вода. И все это не плод фантазии, а вполне реальная перспектива, которую приближают современные научные исследования. Но если о производстве водорода из воды с использованием электричества из возобновляемых источников знают многие, то мало кто догадывается, что под нашими ногами, глубоко в недрах Земли, могут скрываться огромные запасы природного водорода. Так что же это за подземные реки водорода, и хватит ли их для утоления жажды человечества в чистой энергии?

Загадка подземного водорода: как он там оказался?

Привычное представление о водороде как о побочном продукте химических реакций или электролиза, кажется, игнорирует тот факт, что водород — один из самых распространенных элементов во Вселенной. А что если он образуется не только искусственно, но и в естественных условиях, в самых недрах нашей планеты?

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Геологи не так давно начали серьезно рассматривать эту возможность, и вот что им удалось выяснить:

  • Геологические печи. Глубоко в земной коре, где господствуют высокие температуры и давления, вода вступает в химические реакции с железосодержащими минералами. В результате этих процессов, известных как серпентинизация, образуется водород.
  • Дыхание мантии. Водород может образовываться и в мантии Земли, причем его запасы там могут быть колоссальными. Некоторые ученые даже предполагают, что водород является одним из основных компонентов ядра нашей планеты.
  • Наследие прошлого. Нельзя исключать, что часть водорода, который мы обнаруживаем в недрах, была захвачена Землей еще на этапе ее формирования, миллиарды лет назад.

Представьте себе — недра Земли постоянно «варят» водород, подобно огромной природной лаборатории. И самое интересное, что эти процессы идут не только медленно, но и постоянно, обеспечивая планету практически неисчерпаемыми запасами этого газа.

Концептуальная модель геологических ресурсов водорода. Входные данные модели включают годовое производство природного водорода, долю водорода, задержанного в ловушках, время пребывания в резервуарах, долю биотических и абиотических потерь, а также скорость антропогенного производства. Расчетными выходами модели являются количество водорода, хранящегося в резервуарах в определенный момент времени, и поток водорода в атмосферу.
Автор: Geoffrey S. Ellis, Sarah E. Gelman Источник: www.science.org
Потенциал и неопределенности

Но одно дело — наличие водорода в недрах, а другое — возможность его извлечения и использования. Каковы же перспективы и с какими трудностями сталкиваются исследователи?

Недавние исследования, основанные на геологических моделях и аналогиях с известными месторождениями нефти и газа, дают впечатляющие результаты. По самым осторожным оценкам, запасы природного водорода в земной коре составляют от 10³ до 10¹⁰ тонн. Если эти цифры верны, то даже небольшая часть этого водорода (порядка 10⁵ тонн) могла бы обеспечить потребности человечества в чистой энергии в течение 200 лет.

Сумма количества генерируемого водорода, который не задерживается и не потребляется, плюс количество, которое вытекает из резервуаров и не потребляется, считается потоком водорода в атмосферу (синие столбики). Вулканические и гидротермальные образования считаются самым крупным источником водорода из недр, поставляя в атмосферу ~9,6 +- 7,2 Мт в год-1 (красная полоса) (17 здесь и далее см. ориг. исследование). Дополнительные поступления водорода в атмосферу из наземных макро- и микрозападин недостаточно хорошо изучены (16) и могут объяснить дополнительный прогнозируемый поток.
Автор: Geoffrey S. Ellis, Sarah E. Gelman Источник: www.science.org

Более того, по расчетам, энергии, содержащейся в этом количестве водорода, в два раза больше, чем во всех разведанных запасах природного газа на планете! Это открывает захватывающие перспективы для энергетического будущего.

«Но есть одно но…»

Разумеется, не все так безоблачно. Существует множество факторов, которые могут повлиять на реальную доступность подземного водорода.

  • Недоступная глубина. Водород может залегать на значительной глубине, в труднодоступных районах, что делает его добычу дорогой и технически сложной.
  • Потери при миграции. Водород — очень легкий газ, и он способен просачиваться сквозь горные породы. Часть водорода может теряться на пути к поверхности, подвергаясь химическим реакциям и утилизации микроорганизмами.
  • Неизученные процессы. Наши знания о процессах формирования, миграции и накопления водорода в недрах Земли еще очень фрагментарны. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эти процессы и определить оптимальные способы его извлечения.

Несмотря на эти трудности, ученые полны оптимизма. Исследования показали, что водород может накапливаться в подземных резервуарах, подобных тем, где залегает нефть и газ. А самое главное, есть основания полагать, что образование водорода в недрах происходит постоянно, что делает его потенциально возобновляемым ресурсом.

Природный водород vs. искусственный: кто победит?

Итак, что же ждет нас в будущем — производство водорода путем электролиза воды или добыча из подземных кладовых? Вероятно, и то и другое. Природный водород может стать важным дополнением к уже существующим технологиям. Он имеет несколько преимуществ:

  • Экологичность. Добыча природного водорода может быть менее энергоемкой и экологически чистой по сравнению с электролизом.
  • Неисчерпаемость. Если водород действительно образуется в недрах постоянно, то это делает его потенциально возобновляемым источником энергии.
Прогнозируемый возобновляемый геологический водородный потенциал. Результаты устойчивого пополнения (вновь генерируемого, мигрирующего и улавливаемого) водорода, названного «возобновляемым» водородом.
Автор: Geoffrey S. Ellis, Sarah E. Gelman Источник: www.science.org

Тем не менее, не стоит забывать и о важности развития технологий получения «зеленого» водорода из воды, с помощью возобновляемых источников энергии. Оба подхода имеют право на существование, и их сочетание может стать ключом к энергетической независимости и экологической безопасности.

На пути к водородной эре

Исследования подземного водорода находятся на начальном этапе, и многое еще предстоит узнать. Однако уже сейчас очевидно, что этот ресурс может изменить наше представление о энергетике будущего. Нам предстоит ответить на множество вопросов, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Возможно, именно под нашими ногами скрывается источник энергии, способный решить многие экологические проблемы и обеспечить человечество чистой и доступной энергией на долгие годы. И, возможно, в скором времени мы станем свидетелями не только электромобилей, но и водородомобилей, заправляемых из подземных рек водорода.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх