Лента новостей

04:37
Не устаревшие морально: потенциал десантных кораблей пр. 12322 «Зубр»
04:36
История одного корабля
04:20
«Попрыгунчики». Самая необычная и «мистическая» банда СССР
04:09
Девятерых индийцев сняли с поезда в Шымкенте и выдворили из страны
03:18
Почти 30 см снега выпало на востоке Казахстана (видео)
03:13
Точка зрения России: бой прямо на трибуне ООН
01:48
Corsair выпустила премиальной комплекты памяти Dominator Titanium DDR5 с частотой до 8000 МГц и изменяемыми радиаторами
00:57
Xiaomi представила международную версию фитнес-браслет Smart Band 8 за €40
00:48
О психологическом комплексе украинского превосходства
00:39
Третья Мировая, которая идёт
23:06
Научит прорывать фланги. Зеленский назначил футболиста Андрея Шевченко своим советником
22:16
7-нм кристалл нашумевшего процессора Huawei показался на фото с кастомными ядрами и огромным ISP
22:12
Норвегия выделила дополнительную помощь на украинских беженцев
22:11
В Севастополе во время воздушной тревоги не пустили детей в бомбоубежище ДКР
22:10
УЕФА вернул юношеские российские команды к международным соревнованиям
22:09
Лидер Smer заявил о плачевном состоянии армии Словакии из-за помощи Украине
22:08
«Погибший» адмирал Виктор Соколов присутствовал на заседании Коллегии Минобороны РФ
21:55
США фальсифицируют экономическую статистику
21:49
27.09.2023 Свежие сводки с Украины: МЯСНЫЕ ШТУРМЫ под Клещеевкой: ВСУ подготавливают наступление на Бахмут. Карта боевых действий (14 видео)
21:18
Acer представила игровой ноутбук Nitro V 15 с Intel Raptor Lake и GeForce RTX 2050 за $700
21:17
Be quiet! представила СЖО Pure Loop 2 с радиаторами до 360 мм и возможностью дозаправки
21:04
Будут продавать мясо и консервы: в ЗКО готовятся к промышленному истреблению сайги
21:01
Бои на Артемовском направлении: Наши бойцы уничтожают БМП противника (ВИДЕО)
20:12
Штормовое предупреждение объявили из-за усиления ветра, тумана и гроз в ряде регионов Казахстана
20:05
Путин поддержал идею возрождения Царскосельского лицея
19:52
NDP: Под флагом продвижения «демократических ценностей» США втянули Европу в войну
19:34
Англосаксы сделали Африку полигоном для убийства человечества
19:30
TSMC ускорила расширение мощностей по упаковке чипов, необходимых для выпуска ИИ-чипов NVIDIA
19:29
Solidigm представила заменитель Optane — SSD на памяти SLC, которую давно никто не выпускает
19:25
С начала года в ВС РФ поступило более 325 тысяч контрактников
19:24
Жителю Львовской области дали три года тюрьмы за уклонение от мобилизации
19:23
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 26 сентября
19:22
Польша приняла меры для возможной экстрадиции нациста Хунки из Канады
19:12
Антикор привлек ответственности двух сельских акимов в Алматинской области
19:06
Год назад были взорваны «Северные потоки»
18:48
Почему Франция не явилась на войну с Нигером?
18:31
Huawei продолжила закупать импортную память в обход санкций, так как китайская не удовлетворяет её требованиям
18:30
Представлены флагманы Xiaomi 13T и 13T Pro с камерами Leica, очень яркими экранами AMOLED и ценой от €649
18:26
Нардеп-борец Жан Беленюк пробился на парижскую Олимпиаду. Российские спортсмены заработали 4 лицензии
18:25
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 26 сентября
18:24
Кулаки Адама. У всех на глазах Россию превращают в Украину
18:23
В «Укрэнерго» пока не видят причин для введения графиков отключений света
18:13
Фонтан воды забил из-под земли во время испытаний на тепловых сетях в Экибастузе (видео)
17:34
MSI представила видеокарты GeForce RTX 4070, RTX 4070 Ti и RTX 4090 в исполнении Ventus Essential
17:29
Майя Санду призвала ради европейских ценностей отказаться от России
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Проект LEAF: что, есть что в аптечке

Проект LEAF: что, есть что в аптечке


Проект LEAF: что, есть что в аптечке

Чуть больше месяца прошло с новости про поручение Военно-промышленной комиссии разработать новую аптечку для военнослужащих и около 8 месяцев с начала конфликта на Украине. Пока русский Иван в лице многоуважаемой Армии, соответствуя пословице, запрягает и выехать не готов, рассмотрим, чем пользуются утопающие, самостоятельно взявшиеся за своё спасание.


Речь пойдёт о продукции проекта LEAF, небольшой компании, которая уже внесла и продолжает вносить свой вклад в победу гораздо больший, чем некоторые крупные производства. Под словом «победа» я подразумеваю не только военный конфликт, но и борьбу с ленью и безответственностью системы на местах. Только самоотверженно делая дело, в которое веришь, можно найти единомышленников и изменить к лучшему не только комплектацию аптечки, но и образ мышления людей.

Их называли барыгами, обвиняли в дороговизне, требовали и требуют прислать товар бесплатно, а с началом мобилизации нагрузили огромным количеством заказов. Проект LEAF оказался одной из немногочисленных компаний, которые не только не подняли цены в связи с мобилизацией, но даже расширили предлагаемый ассортимент.

Заканчиваю с дифирамбами, всё написанное выше – моё личное мнение и не претендует на истину в последней инстанции. Ненавистники будут всегда, а Вячеславу с командой пожелаем всяческих успехов и перейдём к обзору.

Эластичный бандаж с подушкой и аппликатором давления



В то время как АППИ комплектуется старым индивидуальным перевязочным пакетом с булавкой, проект LEAF предлагает копию израильской военной компрессионной повязки с фиксатором и возможностью регулировать давление. Благодаря своей эластичности, может применяться на любой части тела.

Стерильный бандаж поставляется в двойной вакуумной упаковке: внешняя – транспортная с инструкцией и внутренняя – непосредственно с бандажом.

ИПП изобрели в 1990-х годах как универсальное средство для перевязки ран, сочетающее в себе возможности бинта, жгута-турникета и плотной давящей повязки. Непосредственно израильский вариант ИПП придумал Бернард Бер-Нэйтен в 1993 году, заменив внешнюю часть на эластичный материал, булавка заменилась пластиковой защёлкой, а также появилась пластиковая опора в форме полумесяца, названная впоследствии «аппликатором давления». Упаковки сразу было две, а внутреннюю часть внешней – в экстренных случаях можно было использовать в качестве окклюзионной накладки.

Буквально через несколько месяцев с начала производства повязка начала использоваться Армией обороны Израиля, израильскими спецслужбами, МВД и армией. Спустя год повязку начали экспортировать, а основным импортёром выступили США.

Повязки различаются преимущественно количеством подушечек. Одна – для обычных травм, две – для сквозных ранений. Пока у проекта LEAF бандаж с одной подушкой, но, насколько мне известно, скоро появится версия с двумя.

Жгут-турникет кровоостанавливающий



По функционалу турникет от проекта LEAF – это копия CAT-турникета 7-го поколения с п-образным фиксатором. Усиление боковым контрфорсом делает фиксатор воротка жестче и многократно прочнее обычных и полукруглых.

Пряжка турникета усилена рёбрами жёсткости для лучшего сопротивления излому и нагрузкам. Стопорящие зубцы предотвращают соскальзывание велкро и ослабление натяжения ремня. Всё это позволяет использовать турникет на своё усмотрение: как однощелевую или двухщелевую версию.


Длина жгута с липучкой около 80 см, чего хватит даже для Карла Свободы, сильнейшего атлета первого десятилетия XX века с обхватом бедра в 74 см. При закручивании воротка кожу не защипывает, пульс пропадает после первого же оборота, но при наложении через одежду желательно сделать минимум два оборота. В теории при многократном использовании одного и того же турникета, например, в тренировочных целях, может начать растягиваться материал жгута, но использовать такой турникет в реальной ситуации, мягко говоря, не рекомендуется.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что турникету дали всё необходимое для успешной работы, после чего упаковали в полиэтилен в готовом к наложению на верхние конечности виде и продают по весьма приемлемой цене. Турникет проверен практикой, входит в комплект множества самосборных аптечек, и единственный его минус, который можно на сегодняшний день найти, у всех желающих нет возможности купить столько, сколько хочется.

Окклюзионная наклейка



Понятие «окклюзионная повязка» было введено немецким хирургом Эрнстом фон Бергманном, который таким образом называл особо массивную стерильную повязку. Он и его ученики применяли такие повязки для защиты раны и предотвращения вторичного бактериального загрязнения. Первая антисептическая повязка Дж. Листера включала слой воздухонепроницаемого материала «макинтош». В наше время понятие «окклюзионной повязки» конкретно обозначает повязку, применяемую при открытом пневмотораксе.

Конечно же, аналог такой наклейки можно смастерить из подручных средств, но, во-первых, это требует времени, а во-вторых, стерильность лишней не бывает. Кроме того, специальный клейкий состав держится на волосах и крови лучше, чем например скотч, а идущая в комплекте марля имеет рентгеноконтрастную полоску.

В целом вещь недорогая и, безусловно, полезная, места занимает немного, в комплекте две штуки, чтобы заткнуть одно сквозное или два слепых ранения. Как говорится, лучше иметь и не нуждаться.

Марля для тампонирования



Повязки из карбонизированной марли стали использовать в середине XIX века благодаря Николаю Ивановичу Пирогову. В 1886–1891 годах упомянутый выше Эрнст фон Бергманн с учениками разработал метод стерилизации перевязочного материала. Основным материалом для перевязки стали вата и марля, что перекочевало в индивидуальный перевязочный пакет, использовавшийся в Русской армии к началу Русско-японской войны.

Продукт от проекта LEAF – это стерильный, легко спрессованный, z-образно сложенный марлевый бинт. Он толще обычного рулонного бинта и за счёт своей укладки удобнее при тампонаде. Разумеется, он не так эффективен в остановке кровотечения, как бинт, пропитанный гемостатиком, но его много, и он достаточно универсален. Несомненно, лучше всего иметь в аптечке и то, и другое, и бандаж, который способен создать необходимое давление.

Бинт для тампонирования



У z-образно сложенного бинта можно особенно выделить несколько преимуществ.

Во-первых, он из нетканого полотна, а значит – хирургам будет чуть проще чистить рану, чем от марли.

Во-вторых, пропитка из каолина, вступая в реакцию с кровью, немедленно инициирует процесс свёртывания путём запуска так называемого XII фактора крови (фактора Хагемана). Данный фактор представляет собой белок ß–глобулин, синтезирующийся в печени и находящийся в плазме крови, который при активации запускает XI фактор свёртывания, который в свою очередь запускает IX фактор свёртывания и так далее по цепочке. Не вдаваясь в подробности, кровоостанавливающие средства на каолине претендуют на звание гемостатиков 3-го поколения.

Рентгеноконтрастная нить помогает врачам не забыть остатки перевязочного материала в пациенте.

Шина фиксирующая



В 1887 году немецкий хирург Фридрих Крамер предложил фиксировать повреждённую конечность гибкой проволочной шиной. Лестничная шина Крамера широко использовалась во время Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Гибкая, рентгенопрозрачная, легко моделируемая пластина в мягкой пене не занимает много места, очень лёгкая (153 грамма) и позволяет оказать первую помощь при повреждении как шеи, так и конечностей. В идеале таких шин нужно иметь две для иммобилизации суставов в двух осях.

Декомпрессионная игла



Декомпрессия иглой при напряжённом пневмотораксе сродни трахеостомии (это когда в дыхательное горло хирургическим путём вставляется трубка), получившей массовую известность благодаря кино. Все понимают, зачем этот инструмент нужен и как работает, но мало кто может правильно его установить. Вещь, требующая не только знаний и практики, но и понимания ситуации.

Тем не менее проект LEAF поставляет такие не только с разной длинной и толщиной иглы, но и продвинутыми клапанами.

Декомпрессионная игла «Копьё»



Пугающе большой разборный аналог обычной декомпрессионной иглы. Помимо двух резьбовых соединений, имеет громко свистящий односторонний клапан, который достоверно сообщит о выходящем воздухе.

Подсумок



Отдельно хочу отметить подсумок, изготовленный в отличном качестве. Ткань кордура, с инфракрасной ремиссией (насколько мои технические средства позволили убедиться). Бегунок и молния японского производителя YKK, из пластика, работают легко, позволяют открыть подсумок одной рукой, язычок на бегунке из паракорда в термоусадке достаточно длинный и не скользит.

Внутри толстые резинки для удержания содержимого, дополнительно простроченные в местах крепления к ткани подсумка. Одинарные горизонтальные резинки для крупных предметов расположены на части подсумка, крепящейся к телу. Подходит для турникетов, жгутов или индивидуального перевязочного пакета.

Откидная часть устроена сложнее. Внутри, помимо шести двойных вертикальных резинок, есть достаточно глубокий карман, что сильно увеличивает вместительность подсумка.

В идеале медицинский подсумок должен быть отрывным и такая функция возможна при наличии ответной части под велкро.

Выводы


Я не стал уделять особое внимание тактическим ножницам, хотя их тоже прислали. Вообще, это довольно редкий случай, когда производитель безвозмездно присылает продукцию на обзор аж двумя партиями, поскольку пока шла первая посылка, появились обновлённые турникеты, иглы и бинты. Пока статья готовилась, появились носилки, маркеры, самофиксирующийся бинт и многое другое. Компания развивается и останавливаться на достигнутом не собирается.

Помимо скидок до 40 % для военнослужащих и спасателей, проект занимается благотворительностью, за что имеет благодарности, как от Росгвардии, так и от отдельных частей ВС РФ.


В процессе изучения продукции пришло понимание, что ей есть место не только в военной, но и в совершенно гражданской автомобильной аптечке. Конечно же, речь не идёт о декомпрессионной игле, но турникет, бандаж, шина и перевязочный материал, безусловно, могут оказаться крайне полезными.

Мой личный вердикт таков.

Можно найти что-то лучше? Да, можно попробовать найти оригиналы, если есть лишние деньги.

Можно найти дешевле? Можно, и многие по такому принципу комплектуются, но стоит ли доверять максимально бюджетной продукции свою жизнь – с моей точки зрения, нет.

Куплю ли я продукцию проекта LEAF за свои кровные? Да, соотношение цены и качества меня полностью устраивает.

Картамышев Валерий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх