Проблема контроля перемещений малых спутников и космического мусора приобретает всё большее значение. По словам генерального директора МАК «Вымпел» Сергея Боева, выступавшего на днях, в России успешно испытали новую радиолокационную станцию, способную отслеживать движение на орбите малых спутников и других объектов. Об этом сообщают «Известия».

Источник изображения: NASA
По словам главы «Вымпела», станция поможет отслеживанию объектов на малой околоземной орбите. «Успешно завершены государственные испытания специализированной радиолокационной станции, что дало возможность вести постоянный и качественный контроль за работой малоразмерных спутников — космических аппаратов, а также элементов космического мусора на малой околоземной орбите», — заявил глава корпорации.
Важность испытаний трудно переоценить. 16 июня сообщалось о внеплановой корректировке орбиты Международной космической станции (МКС) из-за сближения с фрагментами космического мусора. Избежать риска столкновения помогли двигатели корабля «Прогресс МС-20».
В начале августа появилась информация о том, что Центральный НИИ машиностроения (ЦНИИмаш, головная научная организация «Роскосмоса») разрабатывает систему «Млечный путь», также призванную обеспечить мониторинг околоземного космического пространства с помощью наземных средств, включая телескопы.
В конце июля учёные из Университета Британской Колумбии в Канаде опубликовали выводы, что в текущем десятилетии космический мусор с вероятностью 10 % убьёт кого-нибудь на Земле.
Подпишись:
