Эксперты Международного валютного фонда предупреждают о рисках обрушения глобальной экономики. Есть ли выход?
МВФ предрекает мировой экономике новый кризис, если государства планеты не примут срочных мер. Об этом на сессии Национальной ассоциации экономики бизнеса заявил первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон. «Сейчас время решительно поддержать экономическую активность и обеспечить более устойчивое положение мировой экономики», — сказал он. При этом заметил, что «власти многих стран почти исчерпали возможности для принятия необходимых мер или потеряли решимость, необходимую для их внедрения».
Слова Дэвида Липтона могут означать только одно: выхода из нынешнего кризиса не видно. В 2008−09 годах экономики развитых стран были спасены за счет колоссальных вливаний средств в банковскую сферу. Похожим образом действовали и в России. Это позволило на время сохранить платежеспособность людей. Но главным фактором преодоления кризиса в мире было то, что во время спада на Западе экономики стран БРИКС продолжали расти.
Сегодня же замедление наблюдается по всему миру. По прогнозам МВФ, в текущем году мировой ВВП должен вырасти на 3,4%. Не исключено, что этот прогноз будет пересмотрен в худшую сторону. В феврале объем китайского экспорта в долларовом выражении рухнул на рекордные 25,4% после январского падения на 11,2%, причем падение наблюдается уже 16 месяцев. В Китае уже задумались над сокращением производства и увольнении миллионов рабочих. И это на фоне замедления роста, девальвации юаня и падения индексов на Шанхайской бирже.
Не сладко пришлось и государствам, продающим энергоресурсы в другие страны, в том числе и России. Сокращение производства в Китае означают переизбыток предложения нефти и газа, падение цен на сырье. Около «нуля» колеблются прогнозы роста западных экономик.
То есть, замедление наблюдается по всему миру, а прежние меры уже больше не работают. Первый зам. директора-распорядителя МВФ сейчас фактически признал то, о чем говорили многие ученые-экономисты в 2008 году. Что кризис носит не просто финансовый, а системный характер. Трещит по швам вся глобальная хозяйственная система.
Есть ли выход из создавшегося положения?
— Никакого нового системного кризиса нет, мы сейчас наблюдаем продолжение старого кризиса, — считает заведующий кафедрой мировой экономики Дипломатической Академии МИД РФ Владимир Мантусов.
— Обращает на себя внимание, что о кризисе говорит представитель Международного валютного фонда. МВФ изначально был заточен под интересы одной страны и одной валюты — США и их доллара.
Дэвид Липтон говорит о стимулировании спроса. Но какого спроса? Внутреннего потребления продукции национальных экономик или о стимулировании спроса на продукцию иностранного производства? Представитель МВФ говорит о спросе на иностранный продукт на внутренних рынках национальных экономик. То есть, мы опять слышим об интересах доллара США. Мы, получается, должны опять спасать доллар, отдавая на откуп внутренний рынок. И это касается всех стран.
— Большое опасение вызывает падение экспорта китайской продукции.
— Есть такая тенденция. Китай — один из основных экспортеров энергоресурсов. Если у него будет замедляться рост, то будет падать и потребление сырья. Но китайская экономика не такая простая, как кажется. Сейчас экономика ориентирована на экспорт своих товаров. Но снижение объемов экспорта китайская экономика может компенсировать за счет роста внутреннего потребления. Такое потребление неинтересно для МВФ.
МВФ хочет активизировать международную торговлю, которая на 90% обеспечивается долларом США. Подавляющее большинство контрактов на энергетическом рынке заключаются в долларах США. Обеспокоенность МВФ вызвана тем, что для стабилизации доллара надо развивать сбыт с точки зрения увеличения экспорта. Основной экспорт, особенно высокотехнологичной продукции, приходится на Соединенные Штаты.
— Какие страны могут быть «локомотивами» мировой экономики?
— Это могут быть страны БРИКС. Да, у них тоже снижается рост. В Китае замедление было запланированным, они хотят выйти в этом году на показатель 7%. Экономики БРИКС — динамично растущие. Конечно, они не могут уйти от кризисных явлений в мире. Но если мы посмотрим на динамику роста национальных экономик стран БРИКС, то она зачастую опережает динамику в развитых странах.
Государства БРИКС должны переходить на расчеты в национальных валютах. Это усилит национальные экономики и подорвет значение доллара США.
— Получается, сейчас мы стоим на пороге совершенно новой реальности в мировой экономике?
— Я бы очень хотел, чтобы так и было. Я не хочу говорить об отказе от доллара. Не надо никому объявлять войну и кому-то себя противопоставлять. Просто необходимо развивать национальные экономики. Они будут еще более эффективными, если будут использовать национальные валюты. Это будет стимулировать рост в странах. Зависимость от доллара будет становиться всё меньше.
— Мировая экономика действительно находится в кризисе, — говорит заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Плеханова Руслан Дзарасов.
— Не оправданы надежды и на развитие стран БРИКС. Еще в 2008 году многие специалисты об этом говорили. Ведь главный рынок сбыта для них — развитые страны. К примеру, китайского экспорта идет больше всего в США, на втором месте — Евросоюз, на третьем — Япония, то есть это рынки развитых стран. Хочу напомнить, что высокие темпы индустриализации государств БРИКС были обеспечены дешевизной рабочей силы и экспортом в развитые страны. Благодаря этому в США была низкая инфляция, там происходило наращивание потребления при низкой норме сбережений. У Штатов работала не своя промышленность, а стран БРИКС.
Но возникла проблема. Индустриализация в странах БРИКС колоссальная, настроили множество заводов. А продукцию продать некуда. Возникла ситуация времен «великой депрессии» 1930-х, когда в рамках мировой экономики совокупный спрос оказался намного меньше совокупного предложения. Страны БРИКС работают на экспорт, а рынки развитых стран из-за финансового кризиса перестали расти.
Раньше потребление росло за счет наращивания потребительского кредита, теперь эти возможности исчерпаны. В этом состоит глубинная причина кризиса, которая не была разрешена в 2009 году. Тогда залили мировую экономику деньгами, считая кризис финансовым. Но средства пошли на финансовые спекуляции и не могли в долгосрочной перспективе решить проблемы мировой экономики. Проблемы же упираются в эксплуатацию развитыми государствами стран «третьего мира», в низкие зарплаты трудящихся там. Преодолеть кризис можно за счет солидарного увеличения заработных плат в большинстве стран. Но это означает резкое снижение прибылей корпораций, и на это идти не хотят. Но и без этого кризис преодолеть невозможно.
Представитель МВФ прав, что мировая экономика переживает не лучшие времена. Но пути решения проблемы противоречат интересам транснационального крупного капитала.
— Но ухудшение по всему миру не может длиться бесконечно.
— Думаю, никто не в состоянии предсказать, какой выход будет найден. «Великая депрессия» привела к появлению нового типа капитализма — «кейнсианского» капитализма, с государственным регулированием и социальными гарантиями. Одновременно прежний лидер капиталистической экономики — Великобритания — уступил место новому лидеру — Соединенным Штатам.
Сейчас необходимо переделить внутри транснационального капитала влияние. От господствующего ныне финансового обратно к промышленному капиталу. В рамках мирового хозяйства первенство должно перейти от Соединенных Штатов к другой державе. Например, к Китаю. Но добровольно никто такие позиции не сдавал. И во время «великой депрессии» новая модель капитализма и новый лидер капитализма появились после мировой войны.
Я не хочу накликать третью мировую войну, я против новой войны. Но история говорит, что в прошлый раз кризис разрешился через глобальный катаклизм. Сейчас мы не видим от правящего класса США попыток найти «нового Рузвельта», все выступают за сохранение существующих порядков. Никто не вырабатывает новую модель капитализма. Вместо этого упор делается на военную силу, на попытки решать проблемы военным путем. Я убежден, что и война на Украине вызвана попыткой развитых стран переложить бремя кризиса на «периферию».
— Есть ли шанс у России пережить мировую «бурю»?
— Во время кризиса 2008−09 годов спад в российской экономике был выше, чем в Соединенных Штатах. Но шанс всегда есть.
Шанс связан с пересмотром модели экономического развития. До сих пор мы придерживались экспортно-сырьевой модели роста. От этого надо отказаться. В условиях усугубляющегося мирового кризиса ставку надо делать на внутренний рынок. Должны быть государственные инвестиции. В этом плане полезен опыт США 1930-х годов. Тогда строились коммуникации, здания университетов. Инвестиции в инфраструктуру дали большой эффект, который был подкреплен мировой войной. США стали мировой фабрикой для стран антигитлеровской коалиции.
Я не призываю кинуться в гонку вооружений. Но финансирование крупных инфраструктурных проектов — первая пожарная мера, которая позволит создать в России рабочие места, повысить заработную плату и тем самым расширить емкость внутреннего рынка. Сработает мультипликативный эффект. Вырастут заказы в отраслях, которые будут обеспечивать инфраструктурные проекты. Наймут дополнительно рабочих, а те предъявят спрос на другие товары. Таким образом, государственные инвестиции станут катализатором для частных инвестиций. Вот это принципиальный путь, по которому надо идти. Мировой экономический кризис затронет нас, и нам будет худо. Но к предстоящим событиям надо готовиться.
Андрей Иванов
Фото: AP/ ТАСС
Читайте нас: