Американские рейтинги
Не в первый раз можно наблюдать, как вполне уважаемые американские промышленники заявляют о том, что их передовая и сверхсовременная техника соответствует критериям, заданным... Последняя часть предложения американскими экспертами может быть закончена любым названием любого рейтингового агентства, занимающегося оценкой и анализом характеристик той или иной техники. Цель американских рейтинговых агентств долгие годы, начиная с самых первых месяцев холодной войны, заключается в том, чтобы самостоятельно, силами отечественных организаций составить рейтинг, возглавлять который заранее суждено военной продукции собственного производства.
Подобную заказную систему изучения и анализа военной техники американцы давно и с успехом применяют, несмотря на ее явные огрехи. Специалисты отмечают, что многие, если не почти все образцы американской техники, в том числе и авиационной, испытываются без учета различных внешних воздействий, например, таких как радиоэлектронное противодействие. Авиационные эксперты отмечают, что одним из самых ярких представителей американской программы испытаний, тестов и анализа является первый в истории самолет пятого поколения F-22 Raptor совместной разработки сразу нескольких американских компаний – Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics.
Наштампованный в достаточно большом количестве самолет никогда не применялся в сколько-нибудь значительных военных операциях, а большинство характеристик дорогостоящей машины (цена на которую колеблется на отметке в 150 миллионов долларов за единицу) до сих пор засекречены. Что касается новинки американского ВПК, легкого и более дешевого самолета F-35, то программа по его созданию и поддержанию в боеспособном состоянии встретила такой шквал критики, какого не видел, пожалуй, ни один американский проект в области военно-промышленного сектора.
Весь вопрос у большинства отечественных и зарубежных экспертов относительно проекта F-35 сводится к одному: как именно составляется анализ самолета, который на бумаге лучший в мире, а по факту нуждается в не менее серьезных доработках? «Американскую систему c созданием критериев не стоит рассматривать как истину в последней инстанции прежде всего», – пояснил военный эксперт Александр Широкорад.
«Вообще, если рассматривать так называемые "критерии", которым соответствует та или иная американская техника, следует помнить, что прежде всего подобные рейтинги составляются под конкретную компанию-производителя, к тому же в истории американской военной техники случались махинации с заложенными и реальными характеристиками», – добавил эксперт.
Справедливости ради стоит отметить и тот факт, что, несмотря на серьезные расхождения заявленных характеристик, стоимости, сроков принятия на вооружение и других показателей, работа над F-35 продолжается. Военные эксперты, в том числе и зарубежные, уверены в том, что F-35 и дальше будут дорабатывать, чтобы, по крайней мере, приблизиться к тем характеристикам, которые производитель ранее заявлял.
По себе людей не судят
Вопросы стоимости производства и эксплуатации F-35, какими бы острыми они ни были, стоит отложить на потом. Все-таки производить самолет в любом случае будут, ведь затраты на колоссальные НИОКР производителю нужно «отбивать». Авторитетные эксперты в частных беседах поясняют, что производство «любой ценой» самолета F-35 вполне обосновано. Планы по созданию самолета, который значительно омолодит не только американские, но и союзные ВВС, воистину колоссальны: планируется построить более двух тысяч самолетов.
С постройкой огромного числа истребителей, создаваемых сразу в трех вариантах, помимо колоссальных коммерческих возможностей, связано немало трудностей, среди которых откровенно недружелюбный настрой некоторых политиков в союзных странах, сомневающихся в эффективности нового самолета. В 2008 году достоянием общественности стали результаты моделирования воздушного боя F-35 с российским истребителем Су-35 поколения 4++.
Австралийский политик Денис Дженсен, присутствовавший при сложном компьютерном моделировании в качестве представителя австралийского парламента, впоследствии заявил, что F-35 в виртуальном бою уступил российскому истребителю предыдущего поколения. Опасаются за судьбу F-35 и на родине истребителя: эксперты американского аналитического портала
Издание отмечает, что Су-35 также превосходит американский перспективный самолет пятого поколения по ключевым параметрам и может наносить удары по целям с высот более 15 тысяч метров, сохраняя при этом высокую скорость – около 1 500 километров в час, в то время как F-35 для тех же задач сможет «оседлать» меньшую высоту– около десяти тысяч метров и существенно меньшую скорость – около 1 000 километров в час. Огромный чемодан проблем с проектом F-35, впрочем, не мешает руководителям американских компаний делать громкие заявления.
В частности, на прошедшем авиасалоне в Сингапуре один из источников в компании Lockheed Martin заявил изданию
Безусловно, в полной мере ПАК-ФА можно будет назвать самолетом пятого поколения лишь с появлением новейших двигателей (сейчас Т-50 летает с такими же двигателями, какие стоят на Су-35), однако настороженность, с которой встречают разработку российского комплекса фронтовой авиации, поражает воображение. Судя по реакции зарубежных специалистов, ПАК-ФА стремятся представить как аналогичный, полный проблем истребитель.
«Было бы неправдой сказать, что разработка ПАК-ФА идет просто и все решения внедряются с первой попытки, но никаких проблем критического характера при создании самолета российский ВПК не испытывает», – отметили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ФГУП ВИАМ). Американские специалисты, решившие, что создание ПАК-ФА сопровождается таким же количеством сложностей, с каким пришлось столкнуться при создании F-35, отчего-то забыли упомянуть и о том, что Минобороны США уже на данном этапе высказывает претензии производителю самолетов F-22 и F-35 по количеству вооружения на борту.
В частности,
Битва за рынок
Разработчики F-35 не скрывают, да и никогда не скрывали, что F-35 создан для перевооружения всех союзников Соединенных Штатов. Каждая страна, уважающая свой сувернитет и старшего союзника, должна будет приобрести для нужд собственных вооруженных сил такие самолеты. Именно за счет огромного принудительного спроса на перспективные самолеты производители и разработчики F-35 рассчитывают со временем «сбить» цену на свой продукт.
Специалисты отмечают, что если производство и закупки F-35 пойдут по плану, намеченному в США, то стоимость самолета вполне может снизиться до 75–80 миллионов долларов за единицу, однако эксперты тут же поясняют, что это идеальный вариант развития событий и достичь его будет крайне непросто. В линейке российских истребителей, в свою очередь, уже сейчас достаточно современных истребителей, формально относящихся к предыдущему, четвертому поколению, но создающих реальную угрозу для существования перспективной американской авиации.
Многие незаслуженно называют новейшие российские Су-30 и Су-35 наследием далекого советского прошлого, забывая о том, что внешний облик – единственное, что роднит эти истребители с еще советским Су-27. Огромный вклад в потенциал отечественных самолетов внесли испытания и проверочные тесты, которые как в Советском Союзе, так и в России существенно отличаются от тех, что приняты к использованию в США. Эксперты поясняют, что предельно жесткие, заточенные под невозможные показатели испытания отечественной техники нельзя относить только к одной категории проверок.
Испытания на заведомо невыполнимом уровне проводятся не только для выявления реальных прочностных, летных и других характеристик, но и затрагивают самые невероятные режимы применения вооружения. В этом смысле американские специалисты свою технику жалеют. Несмотря на то, что американские специалисты по собственноручно написанным правилам стремятся лишить ПАК-ФА звания самолета пятого поколения, затея эта едва ли удастся. Уже сейчас, на этапе летных испытаний, ПАК-ФА устанавливает один рекорд за другим. И 348 метров в секунду – таков недавний рекорд ПАК-ФА по скороподъемности.
Для сравнения, самолеты американских ВВС обладают куда более скромными характеристиками: конструкция F-15 обеспечивает самолету скороподъемность в 250 метров в секунду, а более современный F/A-18 разменивает за секунду набора высоты и того меньше – 228 метров. Стоит отметить, что самолеты предыдущего поколения также обладали скоростными характеристиками, заставлявшими серьезно нервничать разработчиков зарубежной авиационной техники.
Завершившийся в Сингапуре авиасалон лишний раз продемонстрировал, что спрос на современные самолеты в азиатском регионе по-прежнему велик. Появление американских самолетов F-22 на авиасалоне – лишнее тому подтверждение. Лишь одно в вопросе с американскими самолетами до сих пор не ясно: как именно американские компании собираются отвоевывать рынок и привлекать новых покупателей для своих перспективных самолетов пятого поколения, если самолеты российского производства предыдущего поколения с усовершенствованной авионикой и силовыми установками оказываются выше на голову пятого поколения американской авиации уже сейчас?
Точку в решении этого спора можно будет окончательно поставить лишь тогда, когда ПАК-ФА и F-35 благополучно начнут производиться серийно и массово поступать в войска, однако тихая (а порой не очень) истерика, с которой на Западе воспринимается развитие российской авиации, в том числе поставляемой на экспорт, заставляет верить, что российские авиационная промышленность продолжается двигаться в правильном направлении.
Автор: Дмитрий Юров
Читайте нас: