Танк Pz. Kpfw. III Африканского корпуса вермахта и трофейная советская пушка Ф-22 образца 1936 года на улице Тобрука. Июнь 1942 г.
Ситуация на линии Газала
После потери Бенгази (
Британия имела лучшие возможности и мотивацию по наращиванию сил и средств в Северной Африке. Только весной 1942 года на Средний Восток было отправлено 840 орудий, 451 танк, более 6,5 тыс. автомашин, большое количество боеприпасов и других военных грузов. Кроме того, 349
К 26 мая на аэродромах Северной Африки германо-итальянское командование сосредоточило до 600 самолетов: 260 немецких и около 340 итальянских. Также в Греции и на Крите было более 200 и на Сицилии более 100 немецких самолетов. Это позволило усилить позиции в центральной части Средиземного моря и тем самым улучшить снабжение североафриканской группировки. Английские ВВС имели около 1 000 машин. То есть соотношение сил в ВВС в Северной Африке было примерно равным.
Роммель также готовился к новому удару. Но его возможности были хуже британских. Верховное германское командование отказало предоставить ему крупные резервы для развития наступления. Берлин всецело был поглощён подготовкой к летней кампании в России, Египет его почти не интересовал. Также Роммелю снова пришлось спорить со своими итальянскими союзниками, которые осторожничали и не хотели переводить 10-й армейский корпус в первую линию, считая его жизненно важным для обороны Триполитании. Роммель в марте даже добился встречи с Муссолини, но итальянское командование не спешило выполнить его требования.
Бронетехника итальянской танковой дивизии «Ариете». Июнь 1942 г.
Итальянский средний танк M13/40 (Carro armato M13/40) недалеко от бухты Тобрук. Машина из состава итальянской 132-й танковой дивизии «Ariete». Июнь 1942 г.
«Тезей»
К началу мая 1942 года Роммель подготовил план наступления под кодовым названием «Тезей». Итальянские 10-й и 21-й корпуса, усиленные танковым батальоном, должны были связать британскую армию на северном участке линии Газала, имитируя главный удар в этом районе. Бронетанковый кулак (германский Африканский корпус, 90-я лёгкая дивизия, итальянский моторизованный корпус и группа Маркса) наносил удар в обход Бир-Хакейма. То есть германцы собирались обойти главные силы противника с юга.
Мотопехота направлялась на Эль-Адем, чтобы прикрыть левый фланг танковой группы, перехватить коммуникации противника из Бардии и попытаться окружить тобрукскую группировку противника. На первом этапе (3 дня) громились главные силы 8-й британской армии, на втором этапе создавались условия для захвата Тобрука. Начальник итальянского Генштаба генерал Кавальеро одобрил этот план. 16–17 мая Роммель обговорил детали операции с главнокомандующим итальянскими силами в Ливии Бастико. 20 мая германские войска получили приказ начать операцию 25 мая.
Весь апрель и май немцы и итальянцы готовились к наступлению. Германцы пытались преувеличить свои силы, делали макеты танков из грузовиков. На машины устанавливали
На левом фланге стоял итальянский 21-й корпус генерала Наварини (две дивизии, усиленные пехотной бригадой); в центре – итальянский 10-й корпус генерала Джиода (2 дивизии, усиленные танковым батальном и немецкой боевой группой). На правом фланге стоял итальянский 20-й мотокорпус генерала Бальдассаре (мотодивизия «Триест» и бронетанковая дивизия «Ариетте»). Во втором эшелоне на правом фланге были немецкая 90-я дивизия, боевая группа Маркса и германский Африканский корпус (15-я и 21-я танковые дивизии).
Танк «Грант» загружается боеприпасами перед боем в Ливии, 4 июня 1942 г.
Танк «Грант» и разведывательная машина Daimler, Ливия, июнь 1942 г.
Офицеры Королевского танкового полка изучают карту. Июнь 1942 г.
Прорыв обороны
26 мая 1942 года после сильной артподготовки 21-й и 20-й корпуса пошли в атаку. К ночи они были на линии Алем-Хамзы. В это время на севере грузовики с авиадвигателями изображали развёртывание бронетанковых сил перед броском, а на юге готовился к наступлению Африканский корпус. В 9 часов вечера 20-й корпус, 90-я дивизия и Африканский корпус начали обход противника у Бир-Хакейма. Дивизия «Триест» нарвалась на минное поле и увязла севернее Бир-Хакейма. 27 мая дивизия «Ариетте» связала противника боем у Бир-Хакейма. Тем временем немцы обошли опорный пункт противника и рванули на север.
Однако тут ситуация осложнилась, так как британцы не были полностью введены в заблуждение. Кроме того, англичане сами готовили наступление на левом фланге. В дело стали включаться британские части, включая бронетанковую бригаду, не обнаруженные германской разведкой. Африканский корпус смёл индийскую мотобригаду, но был остановлен 1-й бронетанковой дивизией. На правом фланге немецкая 90-я дивизия захватила штаб 7-й бронетанковой дивизии и нанесла поражение 4-й бронетанковой бригаде.
Но и немцы понесли существенные потери, так как впервые столкнулись с американскими танками «Грант», которые превосходили немецкие танки Т-3 (большая часть танков двух немецких дивизий). К концу дня Африканский корпус потерял треть танков, 15-я дивизия была почти без боезапаса, а топливо было на исходе.
Немецкие дивизии оторвались от баз снабжения, и при решительных действиях британцев этот прорыв мог обернуться окружением и полным поражением. В этих условиях логично было отступить, перегруппировать силы, пополнить боезапас и топливо. Однако Роммель решил продолжить наступление: две танковые дивизии пошли к побережью, а 90-я дивизия – на восток к Эль-Адему. 28–29 мая германо-итальянские силы медленно развивали наступление. Две итальянские дивизии 20-го корпуса потеряли связь с немцами. Только энергичная поддержка люфтваффе выправила положение, не дав британцам опомниться и нанести ответный удар. На Бир-Хакейм было сделано более 1 400 самолето-вылетов.
Немецкая гусеничная амфибия LWS-6 из 778-й саперной десантной роты сходит на берег с борта десантной баржи PiLb-40 у Акрона (западнее Тобрука) во время высадки на берег боевой группы «Хеккер» (рота «Бранденбург») вместе с батальоном итальянского полка «Сан-Марко». 31 мая 1942 г.
Автомобили и трофейная советская пушка Ф-22 образца 1936 года у церкви в Тобруке
Битва при Бир-Хакейме
Восстановив линию снабжения, немцы смогли развить наступление и в течение последующих дней отрезать британские части, которые находились в опорных пунктах линии Газала. Так, в Бир-Хакейме в котёл попала пехотная бригадная группа «Свободной Франции» генерала Мари-Пьера Кёнига – 2 батальона Иностранного легиона, 2 колониальных батальона, батальон Марнских стрелков, батальон морской пехоты и другие подразделения. Всего 3 700 бойцов.
Форт был хорошо вооружен: несколько десятков БТР, орудий, минометов и противотанковых ружей, около 370 зенитных и ручных пулеметов. 27 мая французы отразили атаку итальянской бронетанковой дивизии «Ариете». Напоровшись на минные поля и сильный артиллерийский огонь, итальянцы понесли тяжелые потери и отступили. Они оставили на поле боя 32 подбитых танка и 91 пленного, в том числе подполковника П. Престимоне, командира 132-го итальянского бронетанкового полка.
После отступления британцев, французы 16 дней держались в осаде. Противник в Бир-Хакейме угрожал правому флангу и линии снабжения Роммеля, поэтому он приостановил наступление для захвата форта. Итальянцы были усилены войсками из корпуса «Африка». 2 июня Роммель направил для взятия форта дивизию «Триест», 90-ю лёгкую пехотную дивизию и дивизию «Павия». Крепость была блокирована. Но блокада не была полной, союзники по ночам могли проводить конвои с припасами, водой, вывозили раненых, пленных.
Солдаты «Свободной Франции» под Бир-Хакеймом. Июнь 1942 г.
5 июня британцы пытались контратаковать силами 5-й индийской и 22-й бронетанковых бригад (около 150 легких танков М3 «Стюарт»), но атака была отбита. Потеряно до 100 танков. 6 июня немцы сами атаковали, взяли в плен 4 тыс. человек, вывели из строя ещё более 50 танков.
2–10 июня форт активно обстреливала вражеская артиллерия, бомбила германо-итальянская авиация. Британцы оказывали поддержку с воздуха, королевские ВВС атаковали позиции противника. 6 июня саперы 90-й дивизии Клеманна смогли расчистить внешний периметр минного поля, ночью им удалось очистить несколько проходов во внутренний периметр. Немецкая пехота несколько продвинулась, но дальше пройти не смогла из-за плотного артиллерийского и пулеметного огня. Немцы стягивали танки, зенитки и саперные подразделения, готовились к штурму.
9 июня Кёниг получил приказ об эвакуации. Утром 10 июня после сильной артподготовки и удара «Юнкерсов» немцы пошли на штурм, который французы с трудом отразили. Боеприпасы были на исходе. В ночь с 10 на 11 июня началась эвакуация, тяжелую технику уничтожили. Французы должны были прорваться к британской 7-й мотострелковой бригаде в 7 км юго-западнее форта. Проход в минном поле сапёры расчистили узкий, так как времени не было. Ночью колонна автомобилей рванула к своим через минные поля и под огнем противника. Часть техники подорвалась на минах, многие погибли или попали в плен, но большая часть бригады прорвалась из окружения. Ранним утром 11 июня передовую часть французской колонны встретили британские патрули.
Бригада потеряла более 350 человек убитыми и ранеными, более 800 пленными. Битва при Бир-Хакейме была проиграна, но она имела большой резонанс и широко использовалась пропагандой союзников. Битва имела важное идеологическое, пропагандистское и моральное значение для «Свободной Франции». Сражение показало, что бойцы «Свободной Франции» – это не головорезы, как показывал режим Виши, а серьёзная сила, которая борется с гитлеровской Германией. Что Франция не «пала», как считалось, а продолжает сражение.
Генералы Эрвин Роммель и начальник штаба корпуса «Африка» Фриц Байерляйн. Июнь 1942 г.
Падение Тобрука
К 11 июня 1942 года вся передовая линия от Эль-Газалы до Бир-Хакейма оказалась в руках германо-итальянских войск. Они превосходили британцев в маневренности и степени концентрации сил на главных направлениях. Полевая артиллерия 8-й британской армии была рассредоточена по разным местам, бронетанковые части действовали сами по себе, без взаимодействия с пехотой. Немцы же отлично использовали тактику, в которой сочетали применение танков и противотанковых пушек.
11–12 июня были разгромлены британские бронетанковые части в районе опорного пункта Найтсбридж. Здесь британцы пытались контратаковать силами трёх танковых бригад (22-й, 4-й и 2-й) 1-й бронетанковой дивизии. Танкистов поддерживали 201-я гвардейская бригада и 29-я индийская пехотная бригада. Однако немцы быстро перехватили инициативу и разбили врага. За несколько дней боев британцы потеряли 10 тыс. человек, 550 танков и 200 орудий. К концу дня 13 июня Найтсбридж был практически окружен, и оборонявшей его 201-й гвардейской бригаде пришлось отступить в Тобрук. Из-за ряда поражений 13 июня в 8-й армии назвали «Чёрной субботой».
14 июня Окинлек разрешил командующему 8-й армией Ричи отвести 13-й корпус на линию Акрома – Эль-Адем. Роммель развивал наступление. На левом крыле 21-й и 10-й итальянские корпуса двигались на Тобрук. На правом фланге 20-й корпус для прикрытия главных сил занял позицию перед Бир-Эль-Гоби. В центре 15-я танковая дивизия пошла на Акрому, 21-я танковая дивизия – на Сиди-Резех, 90-я дивизия – на Эль-Адем. 17 июня немцы захватили все три ключевые позиции. 13-й британский корпус едва успел отступить. Британцы пытались контратаковать силами 22-й танковой бригады, но потерпели неудачу и потеряли 32 танка.
Разбитые, разрозненные и деморализованные британские войска стали откатываться к тыловой оборонительной линии на египетской территории у Эль-Аламейна. 18 июня был блокирован Тобрук. День был потрачен на подготовку штурма. Главную атаку готовили на юго-востоке силами Африканского корпуса и 20-го корпуса. Город был подготовлен к обороне намного хуже, чем в прошлом году. Противотанковые сооружения обвалились, проволочные заграждения сняли для укрепления линии Газалы. Гарнизон – 201-я гвардейская, 11-я индийская и 2-я южноафриканская пехотные бригады были деморализованы поражением и оказались не готовы к длительной упорной обороне.
20 июня немцы при активной поддержке авиации и артиллерии начали штурм. Саперы проделали проходы через противотанковые рвы. Подавив сопротивление индийской бригады, немецкие танки захватили аэродром в восточной части города и вечером прорвались в порт. Британцы стали уничтожать свои запасы топлива, вооружения, провианта и воды. Несмотря на большие запасы
Эта победа широко освещалась в Германии и Италии. Роммель стал национальным героем. 22 июня 1942 года Роммелю присвоено звание генерал-фельдмаршала.
Германо-итальянские войска, захватив английский транспорт и топливо, начали быстрое преследование деморализованного противника. 28 июня был занят город Мерса-Матрух, через два дня немцы были у Эль-Аламейна.
Британские пленные покидают Тобрук
Роммель в порту Тобрука
Поражение британцев
Таким образом, Роммель нанёс тяжелое поражение британской армии. Германо-итальянские войска прорвали линию Газала, взяли Тобрук и продвинулись почти на 600 км. Германские танки вышли к Эль-Аламейну – последнему рубежу обороны противника на пути к дельте Нила и Суэцкому каналу. Британцы потеряли 80 тыс. человек.
Однако немцы не смогли добить противника, хотя момент был отличным. Сказывалось отсутствие резервов и дополнительных сил ВВС. Берлин все силы сконцентрировал против России. Германо-итальянские войска у Эль-Аламейна имели всего 26 исправных танков. А в британской 1-й танковой дивизии было более 100. Кроме того, как это было и ранее и у немцев, и британцев, сказывалось отсутствие развитых коммуникаций в регионе, снабжение вырвавшихся вперёд подвижных соединений было затруднено. Самолеты ещё не успели перебазироваться в захваченные районы.
Британцы оказались перед лицом катастрофы и допускали возможность дальнейшего отступления. Западнее Александрии и у Каира спешно создавались новые оборонительные позиции. Через Нил срочно наводили мосты, с западного берега вывозили государственные учреждения и складские запасы. Штаб британского Средиземноморского
Окинлек выдвигает на линию Эль-Аламейна свежие силы – 1-ю южноафриканскую и 2-ю новозеландскую дивизии, не принимавшие участия в Битве при Газале. К моменту выхода к линии противника оборонительные порядки были усилены 18-й индийской пехотной бригадой и 8-й индийской пехотной дивизией. В результате британцы смогли закрепиться и удержать позиции у Эль-Аламейна, отразив атаки обескровленных дивизий Роммеля.
Немецко-итальянские войска в бою за Тобрук. На снимке немецкий легкий танк Pz. Kpfw. I Ausf. A
Британские солдаты сдаются войскам Африканского корпуса вермахта после падения Тобрука
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: