Лента новостей

03:59
Три мифа о генерале Врангеле. Как слагаются легенды
02:46
Роберт Фицо: тот, на ком свет клином сошёлся?
02:34
Польша опасается нелегального оружия с Украины
00:40
Обзор ASUS Zenbook 14 OLED (UX3405): ноутбук «всего» с одним дисплеем — зато каким!
00:39
Китай испытал рельсотрон для запуска снарядов в стратосферу, но что-то пошло не так
00:33
Украинские страсти по Белоусову
22:20
Портативные электростанции Duracell, которые выглядят как гигантские щелочные батареи
21:47
Юрай Цинтула, стрелявший в Роберта Фицо, будет находиться под стражей
21:41
Гастроли Елены Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
21:29
Гастроли Елена Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
20:38
«Комчас с 23:00, а в 19:00 уже ни одного автобуса». Администрации Донецка мешает комендантский час для налаживания нормальной работы общественного транспорта
20:37
Президент Грузии заветировала законопроект об иноагентах
20:29
США поссорились с WADA из-за китайского допинга
20:26
Молодежи Донбасса презентовали четвертый сезон «ТопБЛОГ»
19:28
ВСУ ведут обстрелы ЛНР, ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 мая
18:47
На Украине завели дело на мужчину, ранившего ножом военкома
18:13
Президент Грузии Зурабишвили наложила вето на законопроект об иноагентах
17:46
Европейский центробанк призвал банки из Евросоюза покинуть Россию
17:45
На Украине дальнобойщики заблокировали трассу Киев–Одесса, протестуя против закона Байдена-Зеленского о мобилизации
17:44
Глава ДНР заявил о выделении 150 участков под коммерческое строительство. Местные жители, ставшие бомжами, возмущены решениями властей
17:43
Вассерман призвал ликвидировать режим Зеленского, как террористическую организацию
17:04
Россия и Китай укрепляют дружбу, преодолевая проблемы, созданные Западом
17:01
Над Рейхстагом 9 мая пролетел беспилотник с российским флагом
16:27
Во Франции призвали отменить антироссийские санкции
16:00
В Киргизии сообщили о 29 пострадавших в результате ночных событий в центре Бишкека
15:59
«Планируете да планируете. На ДМЗ без слёз смотреть нельзя». Пушилин рассказал о массовом запуске предприятий в ДНР
15:51
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии Фицо признал вину
15:50
На Украине заочно предъявили обвинение главам ФСБ и Росгвардии
15:23
Протоиерей Ткачёв считает, что белгородцы недостаточно молятся – надо с утра до вечера, тогда обстрелов не будет
15:22
Зеленский пожаловался на нехватку 75% средств ПВО
15:16
Между Китаем и США: Ангола вновь меняет вектор
15:13
Украинские дальнобойщики устроили протест против насильственной мобилизации
14:46
ВСУ обстреляли Херсонскую область. Есть пострадавшие
14:12
Киевский режим ожидает прорывов российской армии на разных участках фронта
14:03
Правительство утвердило план празднования 80-летия Великой Победы
13:37
WSJ: Украина попросила США указать цели в России для поражения
13:36
Депутат Бурляев призвал преподавать детям в школах уроки целомудрия
13:35
Жителям Украины запретили перемещать и продавать свои автомобили, которые будут стоять на учёте в военкомате
13:29
Страсти на бывшей Украине: «Иудейская война»
13:27
Сравнение российских вооруженных сил и армий НАТО в апокалиптическом сценарии третьей мировой войны
12:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 мая, день
12:25
Зеленский: Запад боится, что Россия проиграет войну
12:19
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
12:17
Арктические терминалы и ледоколы, нагруженные газом. Европа планирует небывалый удар по России
12:15
Зеленский отклонил предложение Макрона об олимпийском перемирии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Экономист Колташов рассказал, когда американцам придется начать работать

Экономист Колташов рассказал, когда американцам придется начать работать


Экономист Колташов рассказал, когда американцам придется начать работать

Вашингтон, 25 мая. Крупнейшие азиатские компании направят инвестиции в экономику Соединенных Штатов. Соответствующие соглашения были достигнуты в ходе азиатского турне президента США Джо Байдена.

В настоящее время известно, что по крайней мере две южнокорейские и одна японская компания выразили желание развивать производство на территории США. Южнокорейский технологический гигант Samsung вложит 17 миллиардов долларов в создание завода по производству полупроводников в Остине, штат Техас.

Корпорация Hyundai направит более 5 миллиардов долларов на постройку фабрики по производству электромобилей и аккумуляторных батарей в штате Джорджия. Кроме того, компания вложит 5 миллиардов долларов в разработку технологий искусственного интеллекта для беспилотных автомобилей. Об этом заявил глава Hyundai Motors Ый-сун Чунг.

Экономист Колташов рассказал, когда американцам придется начать работать

Многие аналитики считают, что инвестиции корейских компаний являются своего рода взяткой администрации Байдена за право продолжать поставки своей продукции в Россию.

Показательным является тот факт, что после завершения визита президента США в Корею, судостроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering расторгла контракт на строительство трех СПГ-танкеров по заказу Совкомфлота. Формально решение было принято из-за просрочки российской стороной платежа по контракту. Однако, как отмечают источники, знакомые с ситуацией, платеж не был произведен в установленные сроки только по одному танкеру, однако DSME намерена расторгнуть контракт полностью.

Экономист Колташов рассказал, когда американцам придется начать работать

Еще одной азиатской компанией, решившей внести свой вклад в развитие американской экономики, стал японский автогигант Toyota. По итогам встречи с главой корпорации, которая прошла в ходе визита в Токио, президент США сообщил, что японский автопроизводитель создаст производственную площадку в Северной Каролине.

Несмотря на то, что основной целью поездки Байдена было формирование антикитайского и, отчасти, укрепление антироссийского альянса, озвученные экономические договоренности стали своего рода приятным бонусом, окупившим расходы на перелет.

Экономист Василий Колташов считает, что озвученные планы корейских и японских компаний являются в большей мере политическим пиаром, нежели реальным способом оздоровления американской экономики.

Экономист Колташов рассказал, когда американцам придется начать работать
«В Соединенных Штатах дорогая рабочая сила, дорогая недвижимость, дорогой транспорт. Это лучшее место для того, чтобы выбросить деньги. Я думаю, что в данном случае мы имеем дело с декларацией об углублении сотрудничества с красивыми обещаниями о том, что придут японские фирмы, создадут в Америке рабочие места, это будет способствовать развитию американской промышленности. В Японии, скорее всего, будут рассказывать примерно то же самое. Проблема в том, что это не имеет отношения к реальности. Да, можно построить завод, который гарантированно будет убыточным, ведь издержки производства остаются достаточно высокими», — считает он.

По его мнению, азиатские компании направляют инвестиции в американскую экономику не от хорошей жизни: просто никаких иных вариантов у них не остается, учитывая нарастающую санкционную войну и развал глобальной экономики.

«Для японских компаний Соединенные Штаты, в принципе, интересны. Для японского бизнеса в условиях, когда мир разломился на части и есть либо Запад, либо недружественные Западу государства, которые являются недоступными с точки зрения инвестиций, остается лишь несколько вариантов. Инвестировать в США для них имеет смысл на случай, если американцы введут ограничения на поставки автомобилей, произведенные за пределами Соединенных штатов. Но это выбор от безысходности, потому, что издержки для японских компаний будут очень велики.

Другое дело, что для японского бизнеса Соединенные Штаты — это страна с ресурсами: там есть нефть, там есть газ, там найдется резина, сталь. Все, что необходимо, там будет произведено из собственных ресурсов. Япония в этом плане находится совсем в другом положении. И для японской аудитории это очень тревожный сигнал. Это означает, что японский бизнес будет просто уходить из страны.


Но вряд ли они смогут в ближайшее время выйти на большие объемы производства. Единственное, что японские автомобили дешевле американских и японские компании технологичнее. Это может помочь им вытеснять американскую продукцию с рынка», — объясняет эксперт.
Экономист Колташов рассказал, когда американцам придется начать работать

Впрочем, по мнению экономиста, американский рынок в ближайшем будущем тоже ждут серьезные изменения, которые связаны с ростом цен и падением уровня жизни большинства американцев. И ситуация, когда в стране существует множество рабочих мест, на которые никто не хочет идти, уйдет в прошлое.

«В том, что американские компании не могут набрать сотрудников всего две причины: недостаточно высокие цены на продовольствие — но в этом направлении команда Байдена усиленно работает и цены на продовольствие идут вверх. И второй фактор — это Национальная гвардия, которая не выполняет свою основную функцию — разгонять голодных рабочих.

В Америке долго говорили: «По крайней мере у нас никто не голодает». Я лично видел афроамериканцев, у которых на кружке для подаяния было написано: «Меньше доллара не беру». Я полагаю, ситуация будет стремительно меняться. Исчезнет ситуация, когда в Америке голодных нет.


Кроме того, рост цен на топливо приведет к тому, что все больше людей будут вынуждены отказаться от автомобилей. На рынке будет очень много подержанных автомобилей. Мы проходили подобное в Евросоюзе после 2008 года, когда рост цен на топливо привел к тому, что многие граждане ЕС начали продавать свои машины. Причем продавали их за смешные деньги. Я полагаю, что для японских и корейских автопроизводителей ситуация, когда начнется распродажа автомобилей, станет главной проблемой», — предупреждает он.

Олег Климов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх