Лента новостей

20:00
«Большой друг» Джонсон попрощался с Зеленским
19:59
Сергей Марков: уход Бориса Джонсона связан с Россией и его поддержкой Киева
19:58
Вслед за Федотовым могут пополнить ряды ВС РФ хоккеисты Капризов и Карнаухов
19:56
Военный эксперт Тимошенко: вложения Вашингтона в Украину пошли прахом
19:54
Политолог Маринов: Болгарию толкают на войну с Россией
19:41
Испытания новой американской ракеты-носителя Minotaur II закончились полным провалом
19:39
Межевич о Калининграде: Литва пытается найти «уязвимую точку у большого медведя»
19:35
Девушки подрались возле ночного клуба в Нур-Султане
19:32
Проректор Российской таможенной академии арестован по делу о сбыте наркотиков
19:21
Американская «оборонка» даёт сбой
18:58
Патентный тролль потребовал запретить продажу устройств Xiaomi в России
18:51
США каждый день увеличивают оборонные расходы из-за Украины
18:50
Депутат Госдумы, певец Майданов помог экипировать танковый батальон «Август» ЛНР
18:48
Факты и слухи: что известно о женском призыве на Украине
18:47
Глава МИД ДНР назвала Сирию одним из возможных партнеров в сфере морской торговли
18:46
Германия отказалась поставлять бронетранспортеры Fuchs на Украину
18:38
РАЗДОЛБАННАЯ колонна грузинских наемников. В Соледаре ВСУ взрывают склады с оружием! Последние новости с Украины сегодня (21 видео)
18:31
Task&Purpose: наемники из США столкнулись с психологическими проблемами после поездки на Украину
18:20
ЦБ доработал законопроект о двухдневном «периоде охлаждения» для банковских переводов
18:19
В Крыму сотрудники ФСБ задержали военного комиссара региона
17:58
Казахстан хочет стать независимым от России экспортером нефти
17:48
Связь с лунным спутником CAPSTONE восстановлена
17:47
Российские атомные часы защитили от кибератак при помощи квантовой криптографии
17:46
Неслабый пол
17:40
ВСУ обстреляли приграничное село Некислицы Брянской области
17:39
Волосатые, бородатые с серьгами-тоннелями и в юбках: Минобороны Канады создаёт гендерно-нейтральную армию
17:38
Цена на газ в Европе обновила весенний максимум, подорожав до $1900 за тысячу кубометров
17:36
Борис Джонсон ушел в отставку со словами «будущее будет золотым»
17:35
Историк Поликарпов объяснил нежелание украинцев защищать связанные с Россией памятники
17:33
Эколог Шевчук объяснил, почему яхт-клуб в «Горской» звучит нереалистично
17:32
Депутат Госдумы Гаврилов описал два пути для Грузии на пороге нового хаоса
17:21
19FortyFive: секретное оружие Путина держит в страхе администрацию США
17:20
США во время Корейской войны хотели отравить пшеничные поля в СССР при помощи авиабомб
17:18
Захарова связала отставку премьера Британии Джонсона с «полураспадом» страны
17:17
Зеленский отреагировал на отставку премьера Британии Джонсона
17:16
Fox News: Путин нанес удар по Джонсону незадолго до его отставки
17:06
Отставка Джонсона укрепила британскую валюту
17:05
В эстонском городе Нарва хотят объявить чрезвычайную ситуацию из-за нехватки газа
17:04
Цена на газ в Европе превысила 1900 долларов за тысячу куб м
17:03
Итальянские фермеры вышли на протесты против баснословных цен на топливо и удобрения
16:54
Как отставка главного британского русофоба скажется на ходе спецоперации на Украине
16:33
Опубликуйте прощальную песню украинского музыканта!
16:29
«Сбер» начал добывать чипы из старых неактивированных банковских карт, чтобы использовать в новых
16:28
На МКС заработала вторая российская система регенерации кислорода
16:21
Кириенко об Украине: всё сообщество НАТО воюет с Россией руками украинцев
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»«Дух оптимизма витал на командном пункте фронта». Провал Харьковской операции

«Дух оптимизма витал на командном пункте фронта». Провал Харьковской операции


«Дух оптимизма витал на командном пункте фронта». Провал Харьковской операции

Горящий немецкий танк Pz.Kpfw. IV, подбитый в селе Рубежное под Харьковом. 1942 г.


Южное стратегическое направление


После победы в Битве за Москву Советская Ставка пыталась сохранить стратегическую инициативу и развить наступление на всех стратегических направлениях. В частности, на южном направлении войска Юго-Западного направления (Юго-Западный фронт Ф. Я. Костенко и Южный фронт Р. Я. Малиновский) в январе – конце марта 1942 года провели Барвенково-Лозовскую операцию. Советское командование планировало совместным ударом двух фронтов прорвать оборону между Балаклеей и Артёмовском, выйти в тыл донбасской группировки противника, оттеснить её к побережью Азовского моря и уничтожить.

В ходе упорных боев Красная Армия не смогла прорвать фронт противника на стратегическую глубину, окружить и уничтожить крупную группировку вермахта. Немцы умело оборонялись в опорных пунктах – «крепостях» района Балаклея, Лозовая и Барвенково. Советские войска смогли продвинуться на запад на 90–100 км. В итоге был образован т. н. барвенковский (или изюмский) выступ, который создавал угрозу флангу и тылу немецкой группировки на Донбассе и побережье Азовского моря. Этот выступ послужил плацдармом для будущего наступления на Харьков.


Весной 1942 года к наступлению на южном направлении готовились обе стороны. Во второй половине марта 1942 года Военный совет Юго-Западного направления (ЮЗН) – главком маршал С. К. Тимошенко, ЧВС Н. С. Хрущев, начальник оперативной группы генерал И. Х. Баграмян – обратился к Сталину с предложением провести наступательную операцию силами Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов с целью разгрома противостоящих группировок врага и выхода на линию Гомель – Киев – Черкассы – Первомайск – Николаев.

Командующий ЮЗН маршал Тимошенко считал, что противник понёс тяжелые потери в живой силе и технике, и без большой передышки и получения крупных подкреплений из тыла не в состоянии предпринять наступление. Поэтому если ЮЗН существенно усилят резервами и техникой, то можно освободить Харьков и Донбасс, а затем и развить наступление на запад. Командование ЮЗН просило к имеющимся 92 дивизиям и 480 танкам ещё полмиллиона солдат и 1 800 танков.

Ставка благоразумно отказалась от такой идеи, так как не было крупных резервов для такой масштабной операции. Основные силы Красной Армии в это время были сосредоточены на московском направлении. Военсовет ЮЗН представил новый план, но его также отклонили по прежним соображениям. Тогда командование ЮЗН представило план более узкой операции на харьковском направлении без привлечения значительных дополнительных сил и средств из резерва. Ставка дала согласие.


Освобождённый от немцев Изюм в январе 1942 года. Колонна советских танков Т-34 входит в город

План Харьковско-Барвенковской операции


Наступление запланировали на 4 мая 1942 года, но перенесли на 12 мая из-за задержки с прибытием пополнений и вооружения. Советское командование планировало нанести два удара войсками ЮЗФ по сходящимся направлениям на Харьков. Главный удар наносила 6-я армия Городнянского (на Харьков) и оперативная группа Бобкина (на Красноград) на барвенковском выступе. Левый фланг основной ударной группы в южной части выступа прикрывали 57-я армия Подласа и 9-я армия Харитонова из состава Южного фронта (ЮФ). Вспомогательный удар из района Старый Салтов – Волчанск наносили 28-я армия Рябышева, часть 21-й армии Гордова и 38-й армии Москаленко.

Начальный этап операции предусматривал прорыв нашими войсками первых двух полос обороны, разгром тактических резервов противника и обеспечение ввода в прорыв подвижных сил. Общая глубина наступления – 20–30 км, продолжительность этапа – трое суток. Второй этап намечалось осуществить в течение 3–4 суток с продвижением наступающих войск на глубину 25–35 км. Он предусматривал разгром оперативных резервов немцев, выход главных сил к Харькову, подвижные войска должны были создать кольцо окружения и добить харьковскую группировку вермахта. Силы немецкой 6-й армии оценивались в 13 дивизий (включая 1 танковую).

После освобождения Харькова войска ЮЗН планировали перегруппировать и наступать на Днепропетровск и Синельниково. Из резервов Ставки командующему войсками ЮЗН и одновременно командующему Юго-Западного фронта маршалу Тимошенко передали 10 стрелковых дивизий 26 танковых бригад, 18 артполков РГК. Считалось, что этого достаточно, чтобы разгромить немецкую 6-ю армию и освободить Харьков. Все армии ЮЗФ были пополнены людьми, оружием и техникой до штатной численности. Кроме того, успех на харьковском направлении должен был совпасть с наступлением, которое готовил Крымский фронт (Керченская катастрофа Красной Армии).


Северная ударная группировка Рябышева включала 6 стрелковых дивизий (в том числе гвардейскую), 4 танковые бригады. Все дивизии были полнокровными, имели положенную артиллерию, включая противотанковую. В качестве подвижной группы Рябышеву придавался 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Крюченкина. Северный фланг 28-й армии усиливали дивизии 21-й армии, южный фланг – 38-й армии. Всего северная группировка ЮЗФ насчитывала 16 дивизий (в их числе 3 кавалерийские), 8 танковых и 2 мотострелковых бригады.

Южная ударная группировка: 6-я армия Городнянского имела 8 стрелковых дивизий, 4 танковые бригады. Группа Бобкина имела 2 стрелковых дивизии, 6-й кавалерийский корпус Носкова, 7-ю танковую бригаду. Для развития первого успеха на втором этапе операции в прорыв вводились 21-й и 23-й танковые корпуса Кузьмина и Пушкина. Они должны были развить общее наступление на Люботин и вместе с 3-м гвардейским кавкорпусом завершить окружение харьковской группировки противника. Всего в состав южной ударной группировки входили: 13 дивизий (включая 3 кавалерийские), 11 танковых бригад и 2 мотострелковые. В оперативном подчинении 6-й армии находились также 5-й и 55-й полки реактивной артиллерии.

Таким образом, в двух ударах участвовали 29 дивизий (включая 6 кавалерийских), 19 танковых (более 920 танков) и 4 мотострелковых бригады ЮЗФ. Большая часть танков (более 550) придавалась стрелковым дивизиям и поддерживала пехоту в первом эшелоне. Состав танковых бригад был сбалансированным. Так, бригады 21-го танкового корпуса были вооружены тяжелыми танками КВ, средними Т-34, лёгкими Т-60, британскими лёгкими (крейсерскими) танками Mk II и Mk III. По артиллерии и танкам наши войска имели преимущество над противником, в живой силе – примерное равенство.

Фронтовая и армейская авиация ЮЗФ насчитывала более 650 самолетов. Также для обеспечения наступления южной ударной группировки привлекались более 230 самолетов ЮФ.


Советские бойцы Юго-Западного фронта атакуют при поддержке танка БТ-7. 1942 г.

На южном фасе изюмского выступа оборонялись две правофланговые армии ЮФ Малиновского. 57-я армия Подласа в составе 5 стрелковых дивизий, усиленных 3 полками РГК и отдельным танковым батальоном, защищала 80-километровый фронт на южном фасе выступа. 9-я армия Харитонова в составе 6 стрелковых дивизий, одной стрелковой, двух танковых бригад, 5 артполков РГК – на южном и юго-восточном фасе. Позади имелся резерв командующего ЮФ: 5-й кавкорпус генерала Плиева и 12-я танковая бригада. Также северный фланг ЮФ могли поддержать резервные 2-й кавкорпус Ковалёва (3 кавалерийские дивизии), две стрелковые дивизии и 92-й тяжелый танковый батальон, размещенные на стыке двух фронтов. То есть оборону фланга и тыла южной ударной группировки обеспечивали 21 дивизия (включая 6 кавалерийских), 3 танковые бригады, 1 стрелковая и 1 мотострелковая. Они должны были создать прочную, развитую в глубину оборону, с продуманной системой противотанковой защиты и подготовленными к обороне населенными пунктами.

Проблема была в том, что командование ЮЗФ строило планы больше на догадках, нежели на реальных разведданных. Считалось, что противник не способен на решительную наступательную операцию (такую же роковую ошибку совершило и командование Крымского фронта).

«Как это ни странно, Военный совет фронта уже не считал противника опасным,
– вспоминал командующий 38-й армией Москаленко, –
...меня усиленно уверяли, что противостоящий враг слаб и что мы имеем все необходимое для его разгрома. Военный совет Юго-Западного направления был убежден в непогрешимости своей оценки сил противостоящего врага».


Красноармейцы спрыгивают с брони танка «Матильда» (Matilda Mk. II) в бою районе города Змиев. Май 1942 г.


Красноармейцы под прикрытием танка «Матильда» идут в атаку у города Змиев


Немецкий солдат осматривает подбитый советский танк Т-34 в районе Изюма. Май 1942 г.

План «Фридрихус»


Тем временем германское командование готовило операцию по ликвидации барвенковского выступа. 10 мая 1942 года командующий 6-й армией Фридрих Паулюс представил командующему группой армий «Юг» фон Боку план «Фридрихус». Германское командование двумя сходящимися ударами собиралось срезать выступ. С севера из района Балаклеи наносила удар 6-я армия Паулюса. С южного направления из района Славянск – Краматорск наступала в общем направлении через Барвенково на Изюм армейская группа Клейста – 1-я танковая армия и 17-я полевая армия Гота. Немцы собирались окружить и уничтожить советские войска на выступе, восстановить линию фронта по Северскому Донцу и захватить плацдармы на восточном берегу в районе Изюма.

Немецкие армии активно пополнялись личным составом и техникой. Из Западной Европы перебрасывались новые танковые и пехотные дивизии. При этом, в отличие от многих советских генералов, немецкие не жалели сил и средств для организации прочной обороны на занимаемых рубежах и постоянно её совершенствовали. Так, на харьковском направлении вермахт имел главную полосу обороны в 2–3 позиции общей глубиной в 6–7 км. В основе обороны были опорные пункты и узлы сопротивления, которые создали вокруг населённых пунктов. Вторая оборонительная полоса была сформирована в 10–15 км от переднего края, тыловая – в 20–25 км по рубежу населенных пунктов Змиев, Чугуев, Липцы, Черемошное. Хорошо развитая система обороны и огневого взаимодействия позволяла командованию 6-й армии держать в первом оборонительном эшелоне 6 пехотных дивизий, остальные войска находились на тыловых рубежах, и их можно было выдвинуть на любой опасный участок.

Германское командование знало о подготовке русского наступления от своей разведки. Перегруппировка и сосредоточение советских войск велись в течение месяца и без мер должной секретности и маскировки. Командование ЮЗН было уверено в успехе, в силе своих армий и слабости врага на харьковском направлении.

«Дух оптимизма... витал на командном пункте фронта»,

– вспоминает Москаленко.


Немецкие солдаты наблюдают за ситуацией на участке фронта под Харьковом. Апрель 1942 г.


Бойцы танкового десанта на танке БТ-7 в наступлении на Юго-Западном фронте


Грузовики и бронетехника немецкой 6-й армии в селе в Харьковской области. Предположительно май 1942 г.

Продолжение следует…

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх