Лента новостей

01:56
Чем страшен Марк Рютте на посту генсека НАТО?
01:21
Американские машины разграждения у ВСУ наперечет. Одну они только что потеряли под Авдеевкой
00:16
Слабеющая украинская вера в западные обещания
21:58
Бананы или оружие? Секреты развалившегося соглашения между Эквадором и США
21:47
Является ли смерть перебежчика Кузьминова предупреждением другим врагам России
21:42
Военно-техническое сотрудничество Турции и Украины берёт новые высоты
21:24
Украинские фашисты еще два раза подряд обстреляли центр Донецка
21:23
Дмитрий Ольшанский: мы уже два года живём в здоровом мире
21:18
Мощные кадры штурма Работино 70-м полком (ВИДЕО)
20:41
Авдеевка — маленький городок огромного стратегического значения
20:05
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Италией и Канадой
20:03
«Исторический шанс»: главред Readovka Алексей Костылев рассказал о пути, на который встала Россия после начала СВО
19:31
Флот бывшей владычицы морей дышит на ладан
19:28
Пентагон возбудил более 50 дел из-за махинаций при поставках оружия Украине
19:27
Премьер Словакии Фицо высказался против «железного занавеса» между Россией и Западом
19:25
Либо пойдем вперед, либо нас не станет: обращение главреда Readovka Костылева по случаю второй годовщины СВО
18:51
Карл III выступил за продолжение поддержки Украины
18:50
NYT: Украина сможет начать новое контрнаступление только в 2025 году
18:48
«Революция Смыслов перестроила миропорядок»: обращение главреда Readovka Алексея Костылева
18:21
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 февраля
18:13
Банки потребовали от Британии установить нормы для изъятия российских активов
18:12
В Польше неизвестные повредили вагоны с украинскими бобами
17:44
Макрон пообещал бороться с импортом продовольствия из Украины
17:43
Узнав о катастрофе А-50, Керчь отменила салют
17:42
The New York Times: Украина может попытаться начать контрнаступление в 2025 году
17:41
Пентагон завёл более 50 уголовных дел, связанных с воровством американской помощи на Украине
17:31
Глава ДНР Пушилин посетил Авдеевку
17:08
Учёные нашли способ удвоить скорость вычислений компьютеров без замены железа
17:02
Путин ловко подловил Америку!
16:55
Вагенкнехт: поставки ракет Taurus Украине перенесут конфликт в Германию
16:27
Украинские фашисты обстреляли центр Донецка — погиб мирный житель
16:26
Макрон пообещал бороться с импортом продовольствия с Украины
16:18
AT: НАТО в случае конфликта с Россией попытается атаковать Калининград
16:16
Мосгорсуд выразил соболезнования родным Лебедева
15:43
Два года вранья подошли к концу. Чешский политик Райхл прокомментировал интервью Путина и не пощадил Украину
15:41
Глава МИД Швейцарии Кассис рассказал о 10 мирных планах по Украине
15:26
Каковы промежуточные итоги двух лет российской СВО на Украине
15:12
Конгрессмен-республиканец обвинил Зеленского в убийстве американского журналиста, отмене выборов и заступился за УПЦ
15:11
The Washington Post: санкции США не повлияют на экономику России
15:02
Ассоциации Работино с Бородино: ветеран «Шторм Z» Туленков рассказал о первых днях на передовой
14:29
Россия продвигается вперед, а Украине нужно больше солдат. Но новая мобилизация вызывает острые споры
14:27
Премьер Италии Мелони обвинила Россию в нападении ХАМАС на Израиль
14:25
Временным председателем Верховного суда назначен Петр Серков
13:58
Ушёл из жизни председатель Верховного Суда РФ
13:57
Солдаты ВСУ потеряли энтузиазм сопротивляться России
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Программируемый выстрел HE 448 для гранатомета Carl Gustaf

Программируемый выстрел HE 448 для гранатомета Carl Gustaf



Гранатомет Carl Gustaf M4


Шведская компания Saab продолжает развивать линейку боеприпасов для ручного гранатомета Carl Gustaf. Очередным ее представителем становится программируемый осколочно-фугасный боеприпас HE 448. К настоящему времени это изделие справилось со всеми испытаниями и пошло в серию. Первым заказчиком стала армия Швеции, и теперь ожидаются новые контракты.

Разработки и заказы


В июле прошлого года во Франции прошел военно-технический салон SOFINT-2021. Одним из его участников стала компания Saab в лице отделения Ground Combat, представившая уже известные и новые образцы. В частности, впервые рассказали о новой разработке – перспективном боеприпасе HE 448.

Сообщалось, что новый HE 448 создается в качестве современной замены для существующего боеприпаса HE 441D (RS). К тому времени перспективный образец прошел стадию проектирования и добрался до полигонных испытаний. В ближайшее время должен был решиться вопрос постановки на вооружение, запуска серии и т.д.


Выстрел HE 448

Также были раскрыты некоторые сведения технического характера. Утверждалось, что новый HE 448 похож на более старый выстрел, однако отличается некоторыми особенностями конструкции. Все это позволяет сохранить основные функции и характеристики, а также получить новые возможности и улучшить некоторые параметры. Все эти преимущества нового выстрела должны были получить подтверждение в ходе испытаний.

Позже стало известно, что изделие HE 448 успешно справилось со всеми испытаниями. В декабре 2021 г. вооруженные силы Швеции выдали компании Saab первый контракт на поставку серийных выстрелов. Также для гранатометов Carl Gustaf последней модификации заказаны новые приборы управления огнем FCD 558. Количество и стоимость заказанных изделий не сообщались.

Не так давно, в апреле Минобороны Швеции и Saab обновили условия соглашения. Как сообщается, оно предусматривает поставку больших количеств гранатометных выстрелов разных типов, в т.ч. программируемых HE 448. Общая стоимость продукции – ок. 800 млн. шведских крон (ок. 76 млн евро). Поставки будут выполнены в 2023-25 гг.


Прицел FCD 558 на гранатомете

3 и 4 мая на одном из шведских полигонов состоялась первая публичная демонстрация новых изделий. В присутствии представителей 30 зарубежных армий прошли показательные стрельбы с использованием приборов FCD 558 и гранат HE 448. Цели такого мероприятия очевидны: Saab Ground Combat пытается заинтересовать потенциальных зарубежных заказчиков и получить контракты на поставку своих новых разработок.

Перспективный боеприпас


Новое изделие HE 448 представляет собой осколочно-фугасный выстрел калибра 84 мм с повышенными характеристиками и новым программируемым взрывателем. Оно предназначается для использования с последней модификацией гранатомета Carl Gustaf M4 с «умным» прицелом FCD 558.

Как и предыдущий HE 441D, новый боеприпас выполнен в удлиненном цилиндрическом корпусе с полусферической головной частью. Масса выстрела – 2,6 кг, что на 500 г меньше чем у предшественника. Основная часть изделия представляет собой боевую часть, а в хвосте помещается компактный реактивный двигатель. За счет него дальность стрельбы достигает 1500 м – на 200-300 м больше, чем у существующего выстрела.

HE 448 оснащен осколочно-фугасной боевой частью с готовыми поражающими элементами. В качестве последних используются 4200 шариков из вольфрама диаметром 3 мм. Утверждается, что такой вариант боевой часть отличается увеличенным радиусом поражения и повышенными параметрами пробития и убойной силы. Зона поражения достигает 400 кв.м. Для сравнения, HE 441D несет 800 стальных 6-мм шариков.


Показательные стрельбы 3-4 мая 2022 г. Виден синхронный подрыв двух гранат

Новый выстрел включает «умный» взрыватель, необходимые датчики и средства обмена данными. При загрузке выстрела в гранатомет взрыватель по интерфейсу Firebolt соединяется с системой управления огнем и сообщает ей свой тип, а также температуру метательного заряда. От СУО FCD 558 взрыватель получает информацию о режиме подрыва.

В зависимости от стоящей боевой задачи, граната HE 448 получает команду на подрыв при касании цели или с заданной задержкой. Также имеется режим воздушного подрыва на заданной дистанции от гранатомета. Предполагается, что все эти режимы позволят поражать живую силу на открытой местности и в укрытиях, незащищенную технику и т.д.

На данный момент весь потенциал нового выстрела реализуется только с системой управления FCD 558. По сути, это оптический прицел с лазерным дальномерным каналом, баллистическим вычислителем и устройством обмена данными Firebolt. Прибор умеет измерять дальность до цели и рассчитывать траекторию полета гранаты, а также управляет взрывателем и помогает стрелку целиться.

Преимущества и заказы


Характерной особенностью гранатомета Carl Gustaf является возможность использования широкой номенклатуры боеприпасов разного назначения. Для его последней модификации M4 компания Saab предлагает 16 выстрелов с различными параметрами и возможностями. В частности, разработана уже вторая осколочно-фугасная граната с программируемым взрывателем.


Нетрудно заметить, что по общей архитектуре и принципам работы новый выстрел HE 448 в целом похож на предыдущий HE 441D аналогичного назначения. При этом использованы новые решения и компоненты, за счет которых обеспечивается рост всех основных характеристик. Разработчикам удалось облегчить боеприпас и увеличить дальность стрельбы, а также нарастить могущество боевой части. Кроме того, обеспечена совместимость с современным «умным» прицелом, на который возлагаются большие надежды.

В целом новое изделие HE 448 может претендовать на звание самого эффективного противопехотного боеприпаса для Carl Gustaf. Грамотное его использование вместе с гранатометом M4 и СУО FCD 558 позволяет поражать любые предусмотренные цели на увеличенных дистанциях и с большей точностью.

Следует отметить, что имеются объективные ограничения. Все гранаты для Carl Gustaf являются калиберными и имеют диаметр 84 мм. В корпусе такого сечения сложно разместить крупную и тяжелую боевую часть с высокими характеристиками. Как следствие, затрудняется разработка гранаты, а ее параметры могут оказаться недостаточными или компромиссными. При этом, несмотря на все ограничения, новый выстрел HE 448 по всем параметрам превосходит предшественника.


Достигнутый уровень характеристик вполне устраивает потенциальных заказчиков. Шведская армия уже разместила реальный заказ на серийные гранаты HE 448, и в следующем году ей должны отгрузить первую партию серийных изделий. Кроме того, Saab Ground Combat проводит показательные мероприятия и рассчитывает на получение экспортных контрактов.

Можно ожидать, что первые иностранные заказы на HE 448 появятся в самое ближайшее время. Гранатометы серии Carl Gustaf состоят на вооружении нескольких десятков стран, и все они являются потенциальными заказчиками. Программируемые выстрелы HE 441D и HE 448 позволяют резко повысить эффективность огня, и потому способны найти своего покупателя. Впрочем, их реальные перспективы зависят и от ряда других факторов.

Развитие продолжается


Первый вариант гранатомета Carl Gustaf был создан еще в конце сороковых годов, а последняя модификация появилась в середине прошлого десятилетия. Несмотря на солидный возраст, такое оружие продолжает развиваться и остается на вооружении множества стран. Развитие гранатомета обеспечивается несколькими факторами, и ведущую роль в этих процессах играет разработка новых боеприпасов.

Недавно появившийся программируемый выстрел HE 448 показывает, что такой подход остается актуальным и позволяет получать высокие результаты. Недавние испытания и публичная демонстрация показывают, что технические цели проекта были успешно достигнуты. Теперь же компании-разработчику предстоит реализовывать его коммерческий потенциал, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх