Японские самолеты над Перл-Харбор, кадр из фильма «Атака на Пёрл-Харбор», 2011 г.
7 декабря 1941 года, казалось, очень далёкая Вторая мировая война властно постучала в двери домов рядовых американцев. Издевательски лёгкое, с минимальными потерями, избиение американских боевых кораблей в гавани Пёрл-Харбор настолько больно ударило по национальному самолюбию, что до сих пор в США эту дату часто называют «Днем позора». В разное время девять специальных комиссий правительства США пытались разобраться в причинах этой трагедии и установить виновников поражения.
Дальнейшие успехи японской армии, которая одну за другой легко захватывала британские, голландские и американские колонии, уже и вовсе ставили под угрозу статус США как великой мировой державы.
Предпосылки к войне между Японией и США
Принципиальные противоречия между США и Японией возникли не за один день, и даже не за год. И, разумеется, их замечали – не только военные и политики, но и журналисты. О неизбежности столкновения США и Японии на тихоокеанских просторах впервые заговорили уже после окончания Русско-японской войны, в которой, кстати, США симпатизировали именно Японии. Сразу после заключения Портсмутского мира американские политики стали осознавать, что бывший союзник чрезмерно быстро укрепляется и усиливается. Скоро у него может появиться возможность угрожать интересам США на Дальнем Востоке.
В 1909 году американец Гомер Ли, бывший генерал войск китайской организации Bao Huang Hui («Общество защиты императора», оно же – «Ассоциация реформ Китайской империи»), а потом – советник и начальник штаба Сунь Ятсена, описал будущую японо-американскую войну в аналитическом труде «Доблесть невежества». В Японии эта работа, кстати, также была напечатана и распродана тиражом в 40 тысяч экземпляров. Высоко оценили эту книгу и в американских военных кругах. Генерал Дуглас Макартур говорил, что использовал ее при планировании обороны Филиппин.
Homer Lea
В 1925 году был издан роман «Великая Тихоокеанская война 1931–1933 гг.», в котором его автор, военный журналист Гектор Байвотер предсказал внезапный японский удар по базе Пёрл-Харбор. Утверждают, что в 1941 году японский адмирал Ямамото приказал прочитать этот роман офицерам своего штаба.
Капитан запаса японского
А в США эта книга была запрещена, весь тираж арестован и уничтожен.
И тем не менее японское нападение стало для личного состава атакованных в Перл-Харборе кораблей абсолютно неожиданным, а действия американских моряков по его отражению поразили всех своей неэффективностью, неорганизованностью и даже бестолковостью.
Если верить официальной американской точке зрения, США в 30-е гг. XX столетия не желали обострения отношений с Японией (что абсолютно не помешало обострить их до крайности). Правителей США тогда действительно больше интересовали европейские дела, и здесь они не прочь были повторить удачный трюк Первой мировой войны – вмешаться в боевые действия на последнем этапе, войдя в число победителей, как главный бенефициарий и выгодоприобретатель. Поэтому они равнодушно смотрели на вторжение Японии в Китай и даже практически не отреагировали на атаку японских самолетов, потопивших 12 декабря 1937 года на реке Янцзы американскую канонерскую лодку «Пэнаи», отправленную за сотрудниками посольства США. Ну, мол, ошиблись японцы, с кем не бывает?
Американские компании получали хорошие прибыли, поставляя в Японию нефть и металлолом. Весной 1941 года конгрессмен-республиканец Дж. Кифи даже заявил, что правительство демократа Рузвельта стало для Японии «партнёром по агрессии». Но чего не скажешь в пылу межпартийной борьбы?
Однако явный интерес Японии к Маршалловым островам, архипелагу Бисмарка, Малайе, Бирме, островам Тимор, Ява, Суматра, затрагивал интересы Великобритании и Нидерландов. Американцы же хотели, чтобы Великобритания имела достаточно сил для обороны от Гитлера – капитуляция этой страны в их планы никак не укладывалась. И потому в феврале 1941 года США инициировали переговоры с Японией, целью которых было отсрочить начало войны на Тихом океане.
Но получилось только хуже, потому что американцы для большей убедительности решили ввести против Японии экономические санкции: 25 июля 1941 года было объявлено о введении эмбарго на экспорт нефти в Японию, а также – заморожены японские активы в США на огромную по тем временам сумму в 130 миллионов долларов. Как обычно, были сделаны некоторые исключения из этого правила, позволяющие американским компаниям не слишком пострадать – в отличие от японцев (это вам ничего не напоминает?). Американцы, казалось, учли все – кроме характера и менталитета японцев.
В Японии провели аналогию между собой и «рыбой в пруду, из которого медленно, но верно выкачивают воду». И такая перспектива японцам совсем не понравилась. Однако сдаваться и уступать ценой «потери лица» они не собирались. А «великий американский президент» Рузвельт в качестве «контрольного выстрела» 17 августа 1941 года ещё и сделал провокационное заявление о том, что «США предпримут все возможные шаги для охраны своих законных прав и интересов».
В Японии это было воспринято, как недвусмысленная угроза объявления войны. Император, члены правительства, японские генералы и адмиралы решили, что, если война неизбежна, лучше начать ее первыми, чтобы использовать преимущество внезапного удара.
В Японии ещё оставались сторонники мирного урегулирования, в числе которых был председатель правительства – Фумимаро Коноэ.
«Голубем мира» и пацифистом назвать его невозможно. Именно при нем в 1938 году японцы напали на СССР в районе озера Хасан. В том же году под лозунгом «построения нового порядка в Азии» была провозглашена политика японской экспансии на материке. В сентябре 1940 года правительство Коноэ подписало Берлинский пакт о союзе Японии, Италии и Германии. Но вот против войны именно с США Коноэ активно возражал. В 1941 году он все ещё предпринимал отчаянные попытки договориться с ведущими себя крайне высокомерно американцами. Успеха Коноэ не добился, и 16 октября 1941 года был отправлен в отставку.
Генерал Тодзио, ставший во главе нового правительства, отдал приказ о подготовке к нападению на Пёрл-Харбор. Японский посол в Вашингтоне Номура получил сообщение, что последним сроком возможного соглашения с США является 25 ноября 1941 года.
В последней попытке избежать войны Министерство иностранных дел Японии 20 ноября 1941 года отправило Рузвельту очень мягкий проект мирного договора. Японцы отказывались от продвижения своих сил в любые незанятые ими районы Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана, а после заключения мира с Китаем гарантировали вывод войск из Индокитая. От США они просили лишь возобновления торговых отношений и гарантий поставок необходимого им количества нефти.
Американцы восприняли это предложение, как признак слабости. От Японии потребовали отвести войска на позиций, которые они занимали 18 сентября 1931 года («Программа 10 пунктов»). О степени благодушия руководителей США говорит ежегодный отчет военно-морского министра Ф. Нокса, который по иронии судьбы был опубликован именно 7 декабря 1941 года – в день японской атаки на Перл-Харбор:
«Американский народ может испытывать полную уверенность в своем флоте... С любой точки зрения, флот США – сильнейший в мире».
Подготовка к атаке на Пёрл-Харбор
Эта непримиримость американцев была связана в том числе и с их уверенностью в неизбежности японского нападения на Советский Союз. Известно, что начальник разведки Тихоокеанского флота Лейтон до 7 декабря 1941 года получил «50 сообщений из различных источников о том, что японцы, вне всякого сомнения, уже на следующей неделе нападут на Россию». Точно такие же сообщения о скором и неминуемом, но все откладывающемся нападении Германии на СССР в 1941 году получал и Сталин.
Американцам удалось установить, что из 51 японской дивизии 21 располагалась в Китае, 13 – в Маньчжурии и 7 – в метрополии. Таким образом, для войны на Тихом океане японцы могли использовать всего 11 дивизий. Эти силы казались слишком малочисленными.
Известно было американцам и о противостоянии руководства сухопутных сил и флота Японии, которое началось ещё в 1939 году. Многие генералы действительно хотели ударить по СССР, но руководство флота считало, что для Японии гораздо полезнее будет захватить богатые ресурсами южные территории. Отношения между руководством армии и флота накалились настолько, что в штабе сухопутных сил открыто обвиняли японских адмиралов в предательстве. Некоторые высокопоставленные офицеры даже изъявляли желание расправиться с «изменниками, свившими гнездо в военно-морском министерстве». Для охраны здания морского министерства в нем был размещен батальон морской пехоты, усиленный пулеметными расчетами.
По количеству боевых кораблей Япония, конечно, уступала США. Однако многие ее корабли на тот момент по боевой мощи превосходили американские. Более современными были и 6 японских авианосцев. Среди командования военным флотом Японии оказалось много ветеранов Русско-японской войны. Таковым был и главнокомандующий Объединенным флотом Японии адмирал Исороку Ямамото, который во время Цусимского сражения находился на борту флагманского корабля «Микаса» и был ранен, потеряв два пальца левой руки.
Исороку Ямамото, фотография 1940 г.
Именно он 7 января 1941 года подал военному министру Косиро Оикава докладную записку, в которой предложил начать войну против США с воздушного удара по Пёрл-Харбору. Но он же честно предупредил политическое руководство своей страны:
«После получения приказа воевать против США и Англии, я буду действовать стремительно и в первые 6–12 месяцев нанесу врагу ряд поражений. Но, если война затянется на два или три года, не могу быть уверен в победе».
Многие высшие сановники Японии были согласны с этой оценкой перспектив длительной войны. Однако они считали американцев слабодушными и полагали, что граждане США окажутся не готовы нести жертвы, ведя не слишком понятную обывателям войну за тысячи километров от дома. Ведь Япония не выдвигала США никаких территориальных претензий, не требовала изменения государственного устройства страны, и не собиралась вести «расовую войну» (как Гитлер против СССР).
Напомним, именно так все и произошло во время вьетнамской войны. Массовые антивоенные протесты в США привели к фактическому поражению и унизительной поспешной эвакуации войск – несмотря на очевидные военные успехи американской армии. Но в 40-е годы XX века американцы просто не успели «устать от войны», а бурный экономический рост за счёт растущих поставок союзникам и в собственную армию, напротив, вселял оптимизм. К тому же, благодаря жёсткой цензуре, обыватели мало что знали о реальной войне. Жители США, например, даже не подозревали о существовании подразделений камикадзе, атаки которых приводили в трепет экипажи американских кораблей.
При подготовке удара по Перл-Харбору японцы учли опыт успешной атаки торпедоносцев британского авианосца «Иллюстриос» по итальянским линейным кораблям на ионической базе Таранто. В ночь на 11 ноября 1940 года самолеты потопили один линкор и серьезно повредили два других.
Ямамото начал подготовку к нападению на Перл-Харбор ещё до официального одобрения своего плана начальством. Одним из ближайших сотрудников адмирала стал морской летчик Минору Гэнда. Он предложил авианосцам подойти к базе американского флота на максимально близкое расстояние – 200 миль, и нанести удар не только торпедоносцами, но и бомбардировщиками – обычными и пикирующими. После этого, по его замыслу, следовало высадить на Гавайские острова десантные части и захватить их.
Минору Гэнда
Глубина гавани Перл-Харбор была недостаточной для использования торпед. Именно Гэнда предложил использовать деревянные стабилизаторы, которые прикреплялись к их корпусам – благодаря этому они оставались на плаву и не зарывались в ил.
Другими известными пилотами, которые приняли участие в походе на Перл-Харбор стали Т. Эгуса, считавшийся лучшим пилотом пикирующего бомбардировщика в стране, торпедоносец С. Мурата и летчик-истребитель С. Итайя. Подготовкой летного состава руководил капитан первого ранга Мицуо Футида.
Мицуо Футида, фотография 1945 г.
Футида внёс ряд изменений в летный устав. Он приказал уменьшить высоту выхода из пике с 600 до 450 метров, высоту бомбометания с горизонтального полета установил в 3 тысячи метров, приказал работать не девятками самолётов, а пятерками. Кроме того, в случае использования американцами противоторпедных сетей, пилоты, по предложению Футиды, должны были направить свои самолёты на палубы и в борта кораблей. Таким образом, он предвосхитил идеи Такидзиро Ониси – «отца» камикадзе. Однако тогда этого не потребовалось: американцы противоторпедные сети не использовали, так как считали использование торпед в гавани Перл-Харбор невозможным.
Чтобы усилить поражающий эффект, вместо бомб решено было использовать 15-дюймовые и 16-дюймовые бронебойные снаряды, к которым приделали стабилизаторы.
22 октября 1941 года из Йокогамы вышел лайнер «Тайе-Мару», проследовавший к Гавайским островам курсом, по которому должен был идти Первый воздушный флот Японии. Внедрённые на лайнер в качестве обслуживающего персонала офицеры морской разведки определили границу воздушного патрулирования американцев – 200 миль к северу от острова Оаху. Кроме того, ценные сведения о состоянии американского Тихоокеанского флота и базы Перл-Харбор были получены от генерального консула Японии в Гонолулу Нагао Киты и сотрудника консульства Тадео Есикавы.
Японская эскадра, собираемая для атаки на Перл-Харбор, получила название «Кидо Бутай» – «Ударный отряд». В военно-морском министерстве полагали, что в ходе этой операции будет потеряно до трети его кораблей.
2 декабря японское правительство сообщило о планах войны с США своим союзникам – Италии и Германии. Высшие руководители этих стран должны были подтвердить верность своим обязательствам. Муссолини в ответ заявил, что давно ждал от Японии такого шага – «ввиду крайнего тупоголовия Соединенных Штатов и склочной натуры президента Рузвельта». А Риббентроп 4 декабря переслал в Токио шифровку с текстом германо-итальяно-японского договора о совместном ведении войны против США и незаключении сепаратного мирного договора.
В следующей статье мы поговорим о состоянии американского Тихоокеанского флота и о знаменитой атаке эскадры «Кидо Бутай» на военно-морскую базу Пёрл-Харбор.
Рыжов В. А.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: