Лента новостей

00:08
«Вакуум легитимности» Зеленского как способ обнулить победу в СВО
23:36
Белый дом пообещал возобновить поставки оружия Киеву сразу после принятия Конгрессом закона о помощи Украине
23:02
«Колоссальнейшие репутационные потери». Лидеры Русской Весны требуют найти убийц Рассела Бентли
23:01
Западу больше нечем помогать Украине — президент Чехии. При этом союзники один за другим объявляют о пакетах помощи Киеву
22:27
Одни «защитники» занимаются мародёрством в прифронтовых населенных пунктах, другие — «гоп-стопом» на западе Украины
22:26
Из Харькова вывозят на западную Украину заводы «Турбоатом» и «Электротяжмаш»
21:58
Запад передаст зарубежные храмы РПЦ под контроль патриарха Варфоломея
21:51
Палата представителей США на процедурном голосовании приняла законопроект о помощи Украине
21:50
В Кабмине Украины на следующей неделе грядут отставки
21:16
Министры обороны стран НАТО услышали Зеленского и пообещали ему новые поставки систем ПВО
20:42
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 апреля
20:41
Россиянку, вдову ликвидированного нациста «Азова» принудили к контракту с бригадой
20:34
Россия прокладывает новые торговые пути в Азию, чтобы ослабить санкции
20:06
Жители Украины активно «сливают» россиянам координаты мест дислокации украинских военных и их техники
20:05
Лавров впервые озвучил роль Харькова в будущей демилитаризованной зоне
20:04
Немецкий производитель дронов намерен открыть еще один завод на Украине
20:03
В Донецке сообщили об убийстве американского ополченца Рассела Бентли
19:57
Никита Хрущёв: портрет в чёрно-белых тонах
19:18
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 19.04.2024
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 13 по 19 апреля
17:47
В Латвии уволили украинских учителей, потому что дети беженцев из Украины знают только русский
17:46
«Нарративы Кремля», открытки СССР и «процесс российских шпионов»: Украина и Эстония продолжают шагать по стези русофобии
17:45
Евросоюз ежегодно теряет €300 млрд, которые безвозвратно уходят в США
17:39
Мобилизация на Украине: беспредел «в законе»
17:36
Президент Казахстана Токаев запретил вейпы в стране
17:24
Главное в военных СМИ за неделю: перестановки на верфях ОСК, робот-эвакуатор для передовой, закладка танкера проекта 23630
17:07
«Из 85 получаешь 35, ну 40 потолок». В ДНР рассказали о зарплате водителей в 65−85 тыс. рублей при 12−16 часах работы в день
17:06
Мигранта, убившего жителя Москвы, поймали в Ростовской области вместе с подельниками
17:05
Ректора Института русского языка имени Пушкина уволили за работу на мигрантов
17:04
Анналена Бербок и Биньямин Нетаньяху поссорились из-за Палестины
16:56
Финский премьер Орпо отказался общаться с русскоязычными гражданами на границе
16:22
В Париже мужчина пригрозил взорвать себя в консульстве Ирана
16:21
Угрожавшего взорвать посольство Ирана в Париже мужчину задержали
16:01
Впервые введены санкции ЕС против израильских поселенцев
15:49
Разгром ж/д инфраструктуры: последствия ракетных ударов в Днепропетровске и области (ФОТО)
15:46
Украина проиграла, а Голливуд с Вашингтоном не в курсе
15:44
Украинские военные обокрали мужчину на блокпосту
15:42
Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
14:48
Медведев прокомментировал подготовку покушения на Зеленского в Польше
14:46
Нормандия-80: Хотели плюнуть в Россию, а плюнули в своих ветеранов
14:39
Орбан: вмешиваясь в конфликт на Украине, НАТО лезет не в своё дело
14:38
Львовские военкомы избили мужчину, который не захотел умирать за интересы Зеленского и его западных кураторов
14:37
Премьер Франции пугает французов негативными последствиями за отсутствие поддержки Украины
14:29
Парламент Гагаузии попросил вернуть русскому статус языка межнационального общения
13:57
Помогут ли боевикам ВСУ британские боевые лазеры?
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Военные конфликты»НАТО «сливает» оружие на Украину: что за этим стоит?

НАТО «сливает» оружие на Украину: что за этим стоит?


«Ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус»: НАТО заявило, что и дальше панирует поставлять оружие на Украину. «Мы должны не только говорить, но и на деле демонстрировать нашу поддержку Украины и её независимости», – пафосно выразил коллективное решение глава британского военного ведомства. Запад в очередной раз подтверждает, что «НАТО готово воевать с Россией до последнего украинца». Украина умышленно не объявила России войну, и если де-юре войны нет, то это якобы позволяет США и их союзникам поставлять вооружения стране, которая «не воюет, а обороняется».

Украина, тем временем, всё слабее призывает ЕС и НАТО закрыть небо над своей территорией: до киевских властей наконец дошло, что это «зов в пустоту», ведь Запад рассматривает данную просьбу как прямую угрозу новой мировой войны. Кроме того, США запретили странам НАТО передавать Украине самолеты, даже старые МиГи. Хитрая Польша хотела отправить на Украину советские самолеты в обмен на поставку от США истребителей F-16. Однако американцы сочли такую сделку нерентабельной, плюс побоялись эскалации конфликта: ведь тогда НАТО вынуждено будет вступиться за Польшу. По сути, западные «друзья» посоветовали Украине защищаться самой – но оружием таки решили помочь. Такая вот «зрада и перемога» в действии.

Теперь Президент Украины Владимир Зеленский «завёл другую шарманку» – вместо обеспечения бесполетной зоны попросил Вашингтон поставить Украине С-300 «Фаворит» и другие системы противовоздушной обороны над её территорией. В случае потенциальной передачи Киеву средств советско-российского ПРО речь идёт уже о полнейшей незаконности действий стран Альянса, поскольку данный шаг противоречит межправительственным соглашениям и контрактам и запрещен пользовательским сертификатом.

Тем не менее, в ближайшие дни Украина должна получить от Запада новый пакет вооружений на сумму в один миллиард долларов, в том числе 800 систем ПВО, девять тысяч противотанковых комплексов, семь тысяч единиц стрелкового оружия и 20 миллионов боеприпасов. Стало известно, что США готовы поставить даже С-300 (позаимствованные у Греции и Болгарии), а также свои беспилотники Switchblade, прозванные дронами-камикадзе против танков. Великобритания пообещала поделиться достаточно современными ПЗРК Starstreak.

Однако, не все страны НАТО выражают готовность передать Украине «хорошее» вооружение. Цитируя крылатый ляп Виталия Кличко: «могут не только лишь все, не каждый может это делать». В Германии, например, до сих пор хранится военная техника времен ГДР, которая перестала быть актуальной в 1990 году. Её утилизация обойдется довольно дорого. В связи с этим страна предпочитает отдать её Украине. Есть и второй мотив: Европа сдаёт древнюю военную технику на Украину и взамен надеется получить от США новую: эдакий «трейд-ин». К слову, США тоже работают по этой схеме: закупают вооружение сами у себя, попутно избавляясь от устаревших и неэффективных образцов. Перекладывают деньги из одного своего кармана в другой.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал уничтожение передаваемого Украине вооружения «законной целью РФ». Между тем, Госдеп США не преминул воспользоваться ситуацией и напомнил Европе о том, что «Капитан Америка» их бережёт: «Штаты будут охранять каждый дюйм территории и население стран НАТО. Соединенные Штаты защитят конвой с оружием НАТО в случае атаки России». Однако, как уточнили в Вашингтоне, «ответный удар актуален лишь в случае удара по перевозимому вооружению на территории любой из стран НАТО». По сути, как только всё это гигантское количество оружия пересчёт польско-украинскую границу, оно превратится в мишень для Вооружённых сил РФ.

Конечно, целесообразнее всего ликвидировать подарки Запада до того, как они окажутся в руках украинской армии и нацбатальонов. Однако, задача эта не из лёгких. Из Польши на Украину натовское оружие перевозят украинские военные, которые арендуют для этого гражданские фуры – в целях маскировки. Помимо этого, на границе – «живой щит» из бегущих в Европу мирных жителей. Идеальнее всего в сложившейся ситуации – с воздуха уничтожать промежуточные базы хранения ввозимого оружия. Складируется иностранное вооружение, как правило, на территориях воинских частей. С помощью разведданных устанавливаются точные координаты таких объектов, и затем их остаётся «накрыть».

Кстати, часть трофейного оружия НАТО встает на службу армии ДНР и ЛНР. Министерство обороны России сообщает, что в ходе боёв с подразделениями украинских радикальных националистов российские вооружённые силы захватывают образцы противотанкового вооружения и ПЗРК иностранного производства. К примеру, не так давно в расположении военных оказались американские ПТРК Javelin и британские противотанковые ракетные комплексы NLAW. Всё оружие вместе с инструкциями передаётся представителям Луганской и Донецкой народных республик.

Так или иначе, оказывая военную помощь Украине, США и НАТО лишь «подливают бензин» в конфликт. «Украина как была для наших западных коллег пешкой в геополитической борьбе против России, так ею и осталась», – заключил на заседании СБ ООН постпред России Василий Небензя. Вспомним, однако, как в своё время США накачивали вооружением афганскую армию. Груза было так много, что его хватило бы лет на пять военных действий. И чем в итоге всё закончилось? Американцы всё побросали и сбежали из страны, афганская армия сложила оружие и сдалась. И, глядя на этот прецедент, складывается ощущение, что никакие подачки Запада в виде тонн оружия и боеприпасов уже не спасут гнилой киевский режим.

 

 



Опубликовано: RurFam88     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх