Лента новостей

13:09
Американцы не доверяют своим спецслужбам
13:08
Украина движется к мировому лидерству. Пока в сфере коррупции
12:39
Франция обвинила Азербайджан во вмешательстве в дела Новой Каледонии
12:25
Белый дом встревожен тем, что темпы российского наступления изменят траекторию конфликта
12:23
Футболиста «Спартака» Промеса освободили из-под стражи в Дубае
11:22
В ООН острая нехватка денег. Организация вынуждена экономить на электричестве
11:16
Выборы в Европарламент: инквизиторы против еретиков
10:47
Мэр Днепропетровска Филатов возмутился сотрудниками заправок, которых не забирают на фронт
10:13
В Бельгии рассматривается иск против Урсулы фон дер Ляйен за внедрение вакцины от коронавируса Pfizer
10:11
Зачем Россия проводит учения с ядерным оружием и чего ожидать?
10:03
Путин: альянс России и Китая в сфере энергетики будет только укрепляться
10:02
Путин возложил цветы к памятнику павшим советским воинам в Харбине
09:36
Новороссийск подвергся самой массированной атаке БПЛА за время СВО. Беспилотники прорывались к нефтяному терминалу
09:35
Украина не готова к обороне Харькова? Репортёр CNN не нашел укреплений ВСУ
09:34
Первый канал оштрафовали за ЛГБТ-пропаганду на 1 млн рублей
09:23
ТОС-2 работают по ВСУ в составе ГрВ «Север»
09:22
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 17.05.2024
09:14
Три БДК Тихоокеанского флота отработали погрузку и выгрузку бронетехники
08:57
Украинские эмигранты резко сократили свои денежные переводы на Украину
08:56
Украина запустила по регионам России более сотни боевых дронов. В Белгородской области погибла женщина с маленьким сыном
08:38
Глава Ростеха раскрыл показатели рентабельности при работе по гособоронзаказу
08:37
Депутатам рекомендовали отклонить отсрочку от мобилизации для отцов троих детей
08:19
Российская экономика превратилась в неукротимого зверя
08:09
Пуск КРНБ 9М728 ОТРК «Искандер-М» по объекту ВСУ
07:35
Грузия — новое поле битвы между Россией и Западом
04:30
Heckler & Koch разработает оружие под советские патроны
04:22
Европейская проституция в эпоху Возрождения
01:33
Украинская мечта о гареме
00:56
Вторая мировая война: третий рейх планировал захватить США
00:25
Куда нам стоит вернуться?
23:53
Киев готовит Харьков и Сумы к осаде
23:19
Правительство Эстонии не разрешило школам и детсадам в Нарве преподавание на русском языке
22:45
«Мы существуем». Активисты блока «Победа» на заявление Чолаку о том, что нет Молдовы, молдавского языка и молдаван
22:11
Кадыров призвал остудить «горячие» эстонские головы «Кинжалами»
22:10
ВСУшников выслали из Германии за правоэкстремистскую символику
21:40
Покушение на Фицо – террористически-психологическая операция
21:33
Киевские БЭКи уничтожит долгожданный «русский миниган»
21:32
Министр здравоохранения Крыма подал в отставку: «Лекарств для онкобольных и диабетиков нет»
21:31
«Прощальный визит» Зеленского в Харьков. Киев ожидает большое наступление ВС РФ в ближайшее время
21:30
Бешеные атаки на Крым. Жилые кварталы засыпало суббоеприпасами
20:56
Украинские беженцы не планируют возвращаться на родину
20:55
Дания объявила о новой военной помощи Украине на 750 млн евро
20:54
Совет Европы отказал Косово в членстве
20:37
Блинкен в Киеве: на гитаре, из Варшавы проездом к дедушке
20:18
Кассовый аппарат с фискальным накопителем: обеспечение надежности и прозрачности торговли
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Грани боеготовности. Армия и политика 1927 года

Грани боеготовности. Армия и политика 1927 года



Состояние РККА



Главная проблема любой страны после большой войны – что делать с армией. Россия, провоевав в общей сложности восемь лет, не могла содержать не то что пятимиллионную, но и миллионную, как до Первой мировой войны, армию. И дело не в большевиках, дело в войне и разрухе, страну надо было восстанавливать и тащить из болота, стране нужны были рабочие руки и деньги на индустриализацию, на войска уже не хватало. И ее начали сокращать. Причем сокращать сразу в десять раз, переводя большинство частей на территориально-милицейский принцип комплектования. Нельзя сказать, что проблему не понимали:

«…в условиях современной войны никакое качество войск не может возместить количественного несоответствия в связи с 1000-километровой шириной фронтов».

Ее понимали, но решения не видели.

Для достижения этой задачи, наша Красная армия, несмотря на все успехи оперативной и организационно-мобилизационной подготовки, а также военизации всей страны, остается не боеспособной и наше положение будет угрожающим.
Начальник Штаба РККА Тухачевский.

Что, в принципе, и верно, тот же Тухачевский писал, что армии нужны успехи индустриализации, а пока либо одно, либо другое. Опять же:

Если бы, как минимум, мы хотели достигнуть равенства в силах с возможными противниками, то с объявлением войны мы должны были бы выставить 113 стрелковых дивизий, и в процессе войны сформировать 57 стр. дивизий, а всего 170 стрелковых дивизий.

А сформировать физически страна могла 91 дивизию. И это пехота, где относительно просто и легко, «мосинок» и «Максимов» в стране хватало, а повоевать успела добрая половина мужского населения. А вот артиллерия:

В настоящее время корпусная артиллерия находится в катастрофическом положении, не имея значительного процента материальной части для разворачивания. 4-летняя программа предусматривает постройку: 51 пушек 42 лин. (вместо 138), 138 гаубиц 6 дм.

С тяжелой – катастрофа, трехдюймовки – только планируют модернизировать, а о батальонной несмело заговаривают, понимая, что никак. С ВВС все тоже грустно:

Учитывая неполную готовность Авиатреста к производству самолетов тяжелой бомбардировочной авиации, считать необходимым ограничить программу «1200» сформированием в 1926–1928 бюджетных годах не трех, а двух тяжелых бомбардировочных эскадрилий.

Истребительные эскадрильи, скажем, сократили до 19 самолетов с 31, только так удалось выполнить план по численности. Аэростатов из восьми отрядов осталось два, ввиду полного износа матчасти. Пошел отказ от формирования новых авиачастей в азиатской части страны и от ВВС ВМФ. Не вытягивала промышленность потребности армии, от слова вообще, что спустя пять лет после Гражданской совсем неудивительно. На 1925 год промышленность могла:

Даже учитывая недостаток у нас легких пулеметов и автоматов и получаемую отсюда экономию в расходовании винтовочных патронов, мы все-таки будем иметь обеспеченность ими не более, как на 7 %. Артиллерийские снаряды могут подаваться лишь в 25 % потребности.

Пропаганда


А вот пропаганда была оторвана от реальности и прямо толкала население на веру во всемогущество РККА, оборачиваясь против самой власти.

«У незначительной части рабочих есть убеждение, что мы трусим, отписываемся нотами и что даже пойдем на уступки основных завоеваний революции, лишь бы избежать войны... Среди отдельных рабочих наблюдаются выступления с выражением недовольства нашими уступками и миролюбием… Среди незначительной части рабочих проявляется нетерпение. В выступлениях отдельные товарищи требовали, чтобы правительство перешло от дипломатии к решительным действиям военного порядка».

Народ, уверовав в то, что мы сильны, а западный пролетариат за нас и готов к революции, прямо выражал недоумение – чего мы возимся и уступаем, вместо кардинального решения проблемы? Реальная картина при этом большинству населения была элементарно недоступна. Рискованная аналогия – современная Украина с недовооруженной армией, без запасов для длительных боевых действий, зато с пропагандой, которая убедила население, что мы всех сильнее и победа неизбежна, очень похожа в этом смысле на СССР той поры. С той, разумеется, разницей, что в СССР были здравые политики, взявшие в итоге верх, которые не стали проверять теорию на практике.

Политика


Проблема раннего СССР была в двух направлениях политики на внешнем направлении. Одну политику вел Коминтерн, готовивший, как положено, мировую революцию, вторую политику – государство, заинтересованное в налаживании полноценных связей за рубежом. Пока был жив общий авторитет – Ленин, все это увязывалось и координировалось, но раскол на фракции ВКП(б) и подковёрная борьба вождей вызвала к жизни то явление, что каждый тянул в свою сторону. Собственно, корни тревоги растут именно оттуда:

В 1926 г. в Англии в ответ на снижение зарплаты на 13 % и увеличение рабочего дня до 8 часов забастовали шахтеры. А 4 мая впервые в истории страны тред-юнионы объявили всеобщую забастовку солидарности. В этом, по выражению Кеннета Моргана, «самом остром в истории Британии классовом конфликте» приняло участие порядка 5 млн рабочих.

Коминтерн мгновенно выделил огромные суммы для поддержки бастующих. Само собой разумеется, Великобритания восприняла поддержку забастовки в ключевой отрасли экономики как грубое вмешательство во внутренние дела и, естественно, предприняла меры, проведя обыск в советском торгпредстве и разорвав дипломатические отношения. Сталин сразу же заметил:

Я должен сказать, товарищи, что Троцкий выбрал для своих нападений на партию и Коминтерн слишком неподходящий момент. Я только что получил известие, что английское консервативное правительство решило порвать отношения с СССР. Нечего и доказывать, что теперь пойдет повсеместный поход против коммунистов. Этот поход уже начался. Одни угрожают ВКП(б) войной и интервенцией. Другие – расколом. Создается нечто вроде единого фронта от Чемберлена до Троцкого.

И были на то причины, именно Сталин ставил на умеренное рабочее движение в Англии как на рычаг политического давления, именно он не верил, в отличие от Троцкого, что мировая революция возможна в ближайшее время, и именно он, будучи прагматиком, понимал, что мы не готовы. А ситуация сложилась откровенно нехорошая. Нет, войну Запад прямо сейчас не планировал, хотя и без Запада... Многие забывают простую вещь:

По разведывательным данным, наши наиболее вероятные противники – Польша и Румыния – смогут развернуть соответственно 47 и 32 дивизии. Прочие же наши лимитрофные мелкие соседи значительно увеличивают это число (на одной западной границе могут быть мобилизованы 15,5 пехотных дивизий).

Только пояс лимитрофов (а это еще и три страны Прибалтики, и Финляндия) мог выставить армию, подобную советской по численности и превосходящую ее по технике. Учитывая повсеместную русофобию в этих государствах, ждать можно было чего угодно.

Оно и было, убийство торгпреда в Польше, обыск торгпредства в Латвии, огромное количество белых в Европе, объединенных в боевые организации и совершающих теракты в СССР, все это не внушало оптимизма. Из кризиса в политике внешней надо было выходить, двоевластие убирать, экономику укреплять. С чем в итоге и справились. Троцкистская оппозиция была разгромлена, дипломатические отношения с Великобританией восстановили в 1929 году. И трудно поспорить со словами, за которыми знание реального положения вещей.

Идя на подготовку обороны, мы должны создать железную дисциплину в нашей партии. Без этой дисциплины оборона невозможна. Мы должны укрепить партийную дисциплину, мы должны обуздать всех тех, кто дезорганизует нашу партию. Мы должны обуздать всех тех, кто раскалывает наши братские партии на Западе и на Востоке.

В итоге же тот СССР, который был в 20-е годы, стал совсем другой страной, в этом смысле военная тревога 1927 года позволила отойти от революционной романтики к суровой практике, предметно доказав что заграница, в смысле – западный пролетариат, стране не помощник, надо иметь свою армию и свою промышленность мирового уровня. Иначе никак.

Роман Иванов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх