На авиабазу Кувейрис в восточной части Алеппо прибыли российские морские пехотинцы. Об этом 25 января сообщили арабские СМИ.
По распространенной информации, туда будет доставлена зенитно-ракетная система С-300, чтобы предотвратить турецкое вторжение в северную область Сирии. Одни источники рассказали Al-Masdar News, что компоненты системы уже якобы доставлены на базу, другие — не подтвердили информацию, но заметили, что некие средства ПВО действительно будут переброшены на объект в ближайшее время. Возможно, речь идет о ЗРС С-300.
Как замечает арабская пресса, Анкаре как воздух необходима буферная зона между сирийскими городами Джараблус и Азаз, где турки хотели бы поселить беженцев, чтобы обезопасить коридор от авиаударов, в том числе и российской авиации. Иначе Турция проиграет в сирийском конфликте.
Ситуацию усложняет и тот факт, что Соединенные Штаты поддерживают боеспособные отряды народной самообороны сирийских курдов (YPG), которые в составе оппозиционной коалиции «Демократические силы Сирии» хотят взять не только столицу ИГ — Ракку, но и закрыть коридор на сирийско-турецкой границе.
В этом случае вся граница перейдет под контроль сирийских курдов. А с учетом того, что Турция стягивает там войска, то не исключено, что Анкара решится на радикальные меры — вторжение в Сирию. Тем более что локальные нарушения границы турецким спецназом и подразделениями сухопутных войск неоднократно фиксировались.
Напомним, авиабаза Кувейрис была разблокирована правительственными войсками Сирии 10 ноября 2015 года после трех лет осады. Все это время сирийские летчики и курсанты держали круговую оборону.
Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский полагает, что информация о переброске на Кувейрис С-300 не соответствует действительности.
— У сирийцев есть ЗРК «Бук», и с точки зрения прикрытия аэродрома этих средств вполне достаточно. Если говорить о создании какой-то бесполетной зоны, то это обеспечивается истребительной авиацией, несмотря на то, что она находится на удалении. Локаторы, которые развернуты в Латакии, позволяют достаточно далеко видеть любые самолеты иностранных государств.
Если С-300 действительно перебрасывать, то нужно разворачивать дивизион (чтобы зенитно-ракетная система была эффективной) и непосредственное прикрытие. А это весьма рискованное и масштабное мероприятие.
Того же мнения придерживается и бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. По его мнению, перебрасывать С-300 для прикрытия аэродрома Кувейрис от воздушных атак — избыточная мера, если только соответствующие службы не рассматривают сценарий масштабного турецкого вторжения по созданию буферной зоны.
— По идее, нет смысла в том, чтобы ставить С-400 и С-300 для того, чтобы перекрыть воздушное пространство, с учетом того, что в САР есть самолеты истребительной авиации с довольно высокими характеристиками.
С-300 можно развернуть возле аэродрома, учитывая радиус поражения системы — 300 км, только в одном случае — из-за серьезных опасений по поводу действий Турции, руководство которой под видом борьбы с ИГ может решиться на введение сухопутных частей при поддержке авиации. Только этот фактор может побудить усилить подразделения ПВО в Сирии — чтобы наверняка перекрыть сирийско-турецкую границу и территорию, где Анкара планирует создать буферную зону.
При необходимости можно разместить несколько радиолокационных рот, которые бы в дежурном режиме или по очереди вели разведку целей. Но тут, конечно, все зависит от информации соответствующих служб. Повторю, если есть разведданные о том, что Турция всерьез планирует продавить создание буферной зоны, то, наверное, усиление средств ПВО в Сирии возможно.
Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихинтакже считает, что если рассматривается вариант турецкого вторжения на территорию САР и соответствующего ответа, то группировку ПВО наращивать необходимо.
— Главный недостаток «трехсотки» и ее дальнейшего развития — «четырехсотки», состоит в том, что перезаряжать пусковые установки ЗРС крайне сложно и долго. То есть весь расчет делается на количество ракет первоначальной готовности к пуску. Если их недостаточно, а налет будет масштабным, то может возникнуть опасность истощения боекомплекта.
— Но если эта информация — правда, то перебросить в Сирию можно только С-300 из состава ВС РФ?
— Да, это единственный вариант. Тем более что в таком случае система останется в распоряжении российских ВС.
Председатель военно-технической комиссии концерна «Алмаз-Антей», бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ в 2000—2008 гг. генерал-лейтенант Александр Горьков более категоричен в формулировках.
— В советское время нас учили так — ПВО должна создаваться заблаговременно, и строиться в зависимости от противника и прикрываемых объектов. Если есть необходимость защиты от средств нападения, то создается соответствующая эшелонированная оборона.
Однако лично у меня накопилось много вопросов по поводу того, как строится система ПВО Сирии сейчас. Да, когда-то она была сильной: в САР хватало и ЗРК «Квадрат» (экспортная вариация ЗРК «Куб»), и С-200, и С-75. Понятно, что за четыре с половиной года войны от смешанной глубокоэшелонированной ПВО мало что осталось. И одна система С-400, развернутая в САР, проблемы не решит (даже с учетом С-300 корабельного базирования).
Скажу больше. Переброска в Сирию ЗРС С-400 — это демонстративный и во многом политический шаг. Теперь нужно думать о том, как всерьез обеспечить живучесть данной системы. А для этого нужно развертывать разнородные средства ПВО, объединять все в систему, чтобы всем этим делом заправлял единый командир. Размытость информации по поводу того, как в действительности все средства ПВО в Сирии увязываются в единую систему, как осуществляется взаимодействие с другими региональными игроками и т. д., не позволяет глубоко оценить происходящее.
Конечно, можно сказать, что мы не ожидали от Турции удара в спину, но надо все-таки признать — атака на российский бомбардировщик Су-24М была спланированной акцией. Угроза нашим самолетам и вообще — турецкого вторжения — сохраняется (скажем, представитель Минобороны опроверг планы по использованию аэродрома в Сирийском Курдистане, однако отметил, что турецкие войска стягиваются к сирийской границе). Я уж не говорю о том, что есть далеко не нулевая вероятность вторжения и других игроков. Поэтому к ПВО Сирии нужно подходить серьезно.
Честно говоря, если бы мне была поставлена задача защиты сирийского неба, то я бы разместил там как минимум две системы С-400 и три-четыре С-300, чтобы перекрыть все контролируемое воздушное пространство Сирии. После этого, можно сказать — знаете, ребята, эффективность ПВО позволяет нам не только отодвинуть противника, но и заставить его думать, прежде чем решиться на какие-либо действия. Другое дело, что осуществить такой сценарий сложно с политической точки зрения, хотя будь на этом месте западная сторона, то для нее это не было бы препятствием.
— Наверняка освобожденный аэродром рассматривался и рассматривается как объект, на котором будет базироваться сирийская авиация, — говорит член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков. — А если с аэродрома будут действовать самолеты, то, соответственно, объект должен быть защищен от нападения как с земли, так и с воздуха. Если на земле аэродром прикрывают соответствующие подразделения сухопутных войск и группы спецназа, то от ударов с воздуха — зенитно-огневые средства. С-300 и С-400 — средства большой дальности, то есть зональной обороны, а ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗРК «Тор» — непосредственно объектовой. Поэтому я не исключаю, что средства ПВО на данном объекте действительно будут развертываться, особенно с учетом непредсказуемых действий турецкого правительства.
Читайте нас: