Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


С-300 летит в Сирию?

С-300 летит в Сирию?СМИ: Минобороны России готовится к отражению атак авиации Турции. 

На авиабазу Кувейрис в восточной части Алеппо прибыли российские морские пехотинцы. Об этом 25 января сообщили арабские СМИ. 

По распространенной информации, туда будет доставлена зенитно-ракетная система С-300, чтобы предотвратить турецкое вторжение в северную область Сирии. Одни источники рассказали Al-Masdar News, что компоненты системы уже якобы доставлены на базу, другие — не подтвердили информацию, но заметили, что некие средства ПВО действительно будут переброшены на объект в ближайшее время. Возможно, речь идет о ЗРС С-300. 

Как замечает арабская пресса, Анкаре как воздух необходима буферная зона между сирийскими городами Джараблус и Азаз, где турки хотели бы поселить беженцев, чтобы обезопасить коридор от авиаударов, в том числе и российской авиации. Иначе Турция проиграет в сирийском конфликте. 

Ситуацию усложняет и тот факт, что Соединенные Штаты поддерживают боеспособные отряды народной самообороны сирийских курдов (YPG), которые в составе оппозиционной коалиции «Демократические силы Сирии» хотят взять не только столицу ИГ — Ракку, но и закрыть коридор на сирийско-турецкой границе. 

В этом случае вся граница перейдет под контроль сирийских курдов. А с учетом того, что Турция стягивает там войска, то не исключено, что Анкара решится на радикальные меры — вторжение в Сирию. Тем более что локальные нарушения границы турецким спецназом и подразделениями сухопутных войск неоднократно фиксировались. 

Напомним, авиабаза Кувейрис была разблокирована правительственными войсками Сирии 10 ноября 2015 года после трех лет осады. Все это время сирийские летчики и курсанты держали круговую оборону. 

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский полагает, что информация о переброске на Кувейрис С-300 не соответствует действительности. 

— У сирийцев есть ЗРК «Бук», и с точки зрения прикрытия аэродрома этих средств вполне достаточно. Если говорить о создании какой-то бесполетной зоны, то это обеспечивается истребительной авиацией, несмотря на то, что она находится на удалении. Локаторы, которые развернуты в Латакии, позволяют достаточно далеко видеть любые самолеты иностранных государств. 

Если С-300 действительно перебрасывать, то нужно разворачивать дивизион (чтобы зенитно-ракетная система была эффективной) и непосредственное прикрытие. А это весьма рискованное и масштабное мероприятие. 

Того же мнения придерживается и бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. По его мнению, перебрасывать С-300 для прикрытия аэродрома Кувейрис от воздушных атак — избыточная мера, если только соответствующие службы не рассматривают сценарий масштабного турецкого вторжения по созданию буферной зоны. 

— По идее, нет смысла в том, чтобы ставить С-400 и С-300 для того, чтобы перекрыть воздушное пространство, с учетом того, что в САР есть самолеты истребительной авиации с довольно высокими характеристиками. 

С-300 можно развернуть возле аэродрома, учитывая радиус поражения системы — 300 км, только в одном случае — из-за серьезных опасений по поводу действий Турции, руководство которой под видом борьбы с ИГ может решиться на введение сухопутных частей при поддержке авиации. Только этот фактор может побудить усилить подразделения ПВО в Сирии — чтобы наверняка перекрыть сирийско-турецкую границу и территорию, где Анкара планирует создать буферную зону. 

При необходимости можно разместить несколько радиолокационных рот, которые бы в дежурном режиме или по очереди вели разведку целей. Но тут, конечно, все зависит от информации соответствующих служб. Повторю, если есть разведданные о том, что Турция всерьез планирует продавить создание буферной зоны, то, наверное, усиление средств ПВО в Сирии возможно. 

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихинтакже считает, что если рассматривается вариант турецкого вторжения на территорию САР и соответствующего ответа, то группировку ПВО наращивать необходимо. 

— Главный недостаток «трехсотки» и ее дальнейшего развития — «четырехсотки», состоит в том, что перезаряжать пусковые установки ЗРС крайне сложно и долго. То есть весь расчет делается на количество ракет первоначальной готовности к пуску. Если их недостаточно, а налет будет масштабным, то может возникнуть опасность истощения боекомплекта. 

— Но если эта информация — правда, то перебросить в Сирию можно только С-300 из состава ВС РФ? 

— Да, это единственный вариант. Тем более что в таком случае система останется в распоряжении российских ВС. 

Председатель военно-технической комиссии концерна «Алмаз-Антей», бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ в 2000—2008 гг. генерал-лейтенант Александр Горьков более категоричен в формулировках. 

— В советское время нас учили так — ПВО должна создаваться заблаговременно, и строиться в зависимости от противника и прикрываемых объектов. Если есть необходимость защиты от средств нападения, то создается соответствующая эшелонированная оборона. 

Однако лично у меня накопилось много вопросов по поводу того, как строится система ПВО Сирии сейчас. Да, когда-то она была сильной: в САР хватало и ЗРК «Квадрат» (экспортная вариация ЗРК «Куб»), и С-200, и С-75. Понятно, что за четыре с половиной года войны от смешанной глубокоэшелонированной ПВО мало что осталось. И одна система С-400, развернутая в САР, проблемы не решит (даже с учетом С-300 корабельного базирования). 

Скажу больше. Переброска в Сирию ЗРС С-400 — это демонстративный и во многом политический шаг. Теперь нужно думать о том, как всерьез обеспечить живучесть данной системы. А для этого нужно развертывать разнородные средства ПВО, объединять все в систему, чтобы всем этим делом заправлял единый командир. Размытость информации по поводу того, как в действительности все средства ПВО в Сирии увязываются в единую систему, как осуществляется взаимодействие с другими региональными игроками и т. д., не позволяет глубоко оценить происходящее. 

Конечно, можно сказать, что мы не ожидали от Турции удара в спину, но надо все-таки признать — атака на российский бомбардировщик Су-24М была спланированной акцией. Угроза нашим самолетам и вообще — турецкого вторжения — сохраняется (скажем, представитель Минобороны опроверг планы по использованию аэродрома в Сирийском Курдистане, однако отметил, что турецкие войска стягиваются к сирийской границе). Я уж не говорю о том, что есть далеко не нулевая вероятность вторжения и других игроков. Поэтому к ПВО Сирии нужно подходить серьезно. 

Честно говоря, если бы мне была поставлена задача защиты сирийского неба, то я бы разместил там как минимум две системы С-400 и три-четыре С-300, чтобы перекрыть все контролируемое воздушное пространство Сирии. После этого, можно сказать — знаете, ребята, эффективность ПВО позволяет нам не только отодвинуть противника, но и заставить его думать, прежде чем решиться на какие-либо действия. Другое дело, что осуществить такой сценарий сложно с политической точки зрения, хотя будь на этом месте западная сторона, то для нее это не было бы препятствием. 

— Наверняка освобожденный аэродром рассматривался и рассматривается как объект, на котором будет базироваться сирийская авиация, — говорит член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков. — А если с аэродрома будут действовать самолеты, то, соответственно, объект должен быть защищен от нападения как с земли, так и с воздуха. Если на земле аэродром прикрывают соответствующие подразделения сухопутных войск и группы спецназа, то от ударов с воздуха — зенитно-огневые средства. С-300 и С-400 — средства большой дальности, то есть зональной обороны, а ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗРК «Тор» — непосредственно объектовой. Поэтому я не исключаю, что средства ПВО на данном объекте действительно будут развертываться, особенно с учетом непредсказуемых действий турецкого правительства. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Серый

    Минобороны эти данные опровергло, как не соответствующие действительности.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх