Лента новостей

09:34
Климкин в печали: украинцы бегут туда, где борщ гуще
09:27
Госдеп США составил список послушных Вашингтону стран
09:25
Польше придумали «советские» проблемы с американской ПРО
09:23
Как видят новый российский двигатель ПД-14 на Западе
09:21
Родченков «дал заднюю»: Извинится ли Запад перед Россией?
09:18
Морскую группировку в Сирии усилил «плавучий завод» с Балтики
08:06
Как отдыхаем на майские праздники в 2018 году
07:06
Российская экономика на 4-м месте в мире. Почему это и хорошо, и плохо?
07:03
И снова у России нет союзников, кроме армии и флота
07:00
Восточный поворот: Россия его уже делает, а мы ничего не знаем
06:56
«Роковые яйца» по-украински
06:54
"Россия спасла нас от двух аварий на АЭС, а Westinghouse – это афера": в Киеве признали критическую важность РФ для жизни Украины
21:37
Против Порошенко может быть заведено новое уголовное дело
21:35
Путина вызывает цунами
21:33
«Исторический маневр Путина» поможет молодым семьям встать на ноги
21:25
У майданщиков начались проблемы в Вашингтоне
21:24
Истерика олигархов: Россия готова жестко ответить Вашингтону контрсанкциями
21:22
"Рога и Копыта" осваивают госзакупки: Куда уходят бюджетные миллиарды?
21:21
Эрдоган открыл Европе ворота в ад: Грядёт новый миграционный кризис
21:19
Главный секрет бархатной революции в Армении
21:15
Как лучший судостроительный завод СССР стал убыточным
21:14
Бедная и погрязшая в насилии Россия - это миф? Американец о поездке в Москву
21:12
Зона решительных радиоактивных реформ
21:11
Треть жителей Украины хотят отмечать Первомай
21:07
Армянский майдан. Почему молчат побратимы в Украине?
21:02
В Сети появился секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России
20:56
Какой российский комплекс РЭБ «убил» американский самолет в Сирии
20:55
Просто бизнес: сколько принесла Навальному фиктивная предвыборная кампания
20:52
Израиль нашел средство против российской С-300
20:48
Американцы показали, как победят Россию в войне
19:49
Обойти вето: Запад нашел способ легализовать вторжение в Сирию
17:51
Новый антироссийский фронт: подоплека «народных протестов» в Армении
16:10
Опрос: Тимошенко лидирует в президентском рейтинге на Украине
16:08
Европейцам младше 16 лет запретили пользоваться WhatsApp
16:06
Бесконечный армянский майдан
16:05
Ядерная программа КНДР: подпишет ли Трамп капитуляцию
16:04
«Черная чума» - секретный истребитель России для боев в Арктике
16:02
Через 15 секунд 12 пробоин: новые гравиракеты комплекса «Запад» потопят подлодки США
15:55
Новый сюрприз для России: «кооперация во имя войны» стартует в ближайшие дни
15:54
В Госдуму внесли проект об увеличении пошлины за загранпаспорт
15:52
В Киеве назвали "лживым" обращение конгрессменов США против прославления нацизма на Украине
15:52
«Нас выключили»: генерал США заявил о российской радиоэлектронной атаке в Сирии
15:51
Россия показала на видео, как будет уничтожать корабли США и НАТО у берегов Сирии
12:51
Введение курортного сбора в Крыму отложили до следующего года
12:45
Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Войны воображения и реальности: что скрывается за оборонной инициативой

Войны воображения и реальности: что скрывается за оборонной инициативой

Войны воображения и реальности: что скрывается за оборонной инициативойОдной из самых тревожных тенденций уходящего года стало ощущение наступающей мировой катастрофы. Последние события в Сирии и угроза прямого военного конфликта Турции и России воспринимается многими как неизбежность начала третьей мировой войны. И эти опасения имеют под собой вполне реальную почву. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

 

Снова стала актуальной тема приближения военных баз США к российским границам. Снова стал мелькать на страницах российских изданий термин «стратегическая военная инициатива» – СОИ. А к нему добавилась концепция так называемого «моментального неядерного удара». Но что стоит за американскими планами и стоит ли бояться американской противоракетной обороны? Или есть другие, скрытые и более опасные угрозы?


Планы Вашингтона и Пентагона


Чтобы разобраться в этом сложном вопросе, давайте посмотрим, а что же собственно такое – моментальный удар? По замыслу американских стратегов, подразумевается нанесение в течение буквально нескольких часов массированного удара всеми видами высокоточного оружия с неядерными боеголовками с земли, воздуха и воды, и даже из космоса, по самым важным военным и инфраструктурным объектам страны-жертвы с целью нанесения ей фатального необратимого ущерба.


Среди прочего важную роль в этом ударе отводится новым гиперзвуковым управляемым ракетам, которые, как предполагается, не могут быть перехвачены современными средствами ПВО. При этом ответный удар планируется отразить с помощью системы противоракетного оружия, включающую в себя новейшие средства обнаружения и слежения, а также новые виды средств ПВО.


Таким образом, предполагается сломить волю политического руководства страны-жертвы и вынудить его к капитуляции и принятию всех требований нападавших.


Казалось бы, концепция выглядит безупречно и убедительно. И на ее реализацию США уже потратили миллиарды долларов, запланировали размещение в Польше противоракет шахтного базирования с потенциальной возможностью размещения в шахтах и баллистических ракет среднего радиуса. Американцы уже вышли на финальную стадию испытания гиперзвукового оружия, которое сейчас представлено экспериментальной ракетой X-51A Waverider, а кроме того, уже поставлен на вооружение весьма дорогостоящий комплекс «Иджис» морского базирования.


В общих чертах эта идея напоминает военную технологию, рожденную «сумеречным прусским гением» в недрах генерального штаба «Вермахта». То, что хорошо известно большинству под названием «блицкриг» и по трагедии нашей страны 41-го года, когда в течение всего лишь полугода были разгромлены почти все советские армии приграничных округов.


Но вернемся к планам США. Места базирования всего этого комплекса вооружений – Балтика и Восточная Европа. Не остается даже и намека на сомнения, против кого вся это «радость» будет направлена. На нас. На Россию. Но стоит ли нам этого опасаться или есть угрозы пострашнее? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на события, непосредственно предшествовавшие развалу СССР.


 

 

Умение пускать пыль в глаза


Многие помнят, как в начале 80-х США пугали весь мир своей программой «звездных войн», тех самых СОИ. О начале ее реализации 23 марта 1983 года на весь мир торжественно объявил президент СШАРональд Рейган. Кстати, программа эта по своим основным параметрам весьма напоминала сегодняшнюю концепцию моментального неядерного удара. Но выглядела гораздо более фантастично и угрожающе.


В результате советское руководство восприняло угрозу весьма тревожно, и были потрачены колоссальные средства и силы на попытки создать возможные системы противодействия. По мнению некоторых историков и политологов, это и стало одной из важных причин падения СССР – страна буквально надорвалась в гонке вооружений с США.


СССР, как известно, развалился, но тут стало известно, что программа «звездных войн» есть не что иное, как просто блеф. А под его прикрытием США развивали другие, гораздо более перспективные, а главное, опасные проекты. Например, целый комплекс вооружений с технологий «стелс» – «невидимки». США начали создание принципиально новой технологии управления войсками – концепцию так называемой «электронной» дивизии. К последней идее мы еще вернемся.  


Снаружи


Кстати, «Иджис» – Aegis – это не что иное, как английское произнесение греческого слова эгида. «Эгида», мифический щит Зевса и Афины. И тут нам важно понимать, что именно мифический. Совершенно ясно, что на сегодняшний день реализовать «концепцию моментального удара» попросту невозможно. Современные российские системы ПВО, в частности, новейшие С-400 и перспективные С-500, а также проект ударного истребителя ПАК-ФА, да и более «старенькие» Миг-35 и Су-37 являются серьезным препятствием для нанесения сколь-нибудь ощутимого неядерного удара по нашей стране.


Вообще, ожидания от неядерного высокоточного оружия оказались весьма переоцененными. Вторая кампания в Ираке, война в Афганистане, громко заявленная воздушная война против исламских радикалов на Ближнем Востоке, не говоря уже о более ранней попытке США использовать методы бесконтактной войны на Балканах, показали сомнительные результаты.


К примеру, во время кампании-2003, которую в Пентагоне цинично нарекли операцией «Иракская свобода», весь запас крылатых ракет «Томагавки», которые военные специально накапливали несколько лет, были израсходованы в течение буквально первых же дней без особого эффекта. Иракская армия сохраняла боеспособность, что проявилось в ходе безуспешного штурма иракского города Фаллуджи в апреле 2004 года, где американские военные застряли на несколько дней.


Практически каждая из вышеперечисленных кампаний завершалась знаменитым «осликом», о котором говорил отец Александра Македонского Филип II: «Осел груженный золотом, берет любую крепость». Иначе говоря, американцы, разбив себе лоб в прямом военном противостоянии, шли на подкуп военного и политического руководства своего противника. Так было и на Балканах, где сербские политики выдали американцам Слободана Милошевича, так было и в Ираке с Саддамом Хуссейном, преданным собственными генералами.


Что же касается ключевой оборонной системы США «Иджис», то не зря она имеет только морское базирование. Система столь же громоздка и энергозатратна, как и ее сомнительная эффективность. Такую систему пока что просто не удается сделать мобильной. Для ее мобильной наземной версии потребовался бы целый караван генераторов.


Похоже, что в настоящее время мы имеем дело с ремейком «Звездные войны-2». Заставляя нас реагировать на возможность моментального неядерного удара, Вашингтон скрывает что-то гораздо более важное. Но что?


Внутри


И тут мы возвращаемся к идее электронной дивизии. Уже Вторая мировая война обнажила одну из главных проблем в военной теории. Это кризис управления наиболее ярко обнажился в ходе американской высадки в Нормандии – операции «Нептун», проведенной 6 июня 1944 года. В ходе ее реализации американцам не удалось скоординировать, как планировалось, действия воздушного и морского десантов.


В результате многие десантники оказались вдали от тех мест, где планировалась высадка, а плацдарм «Омаха», где американцы и понесли самые большие потери, прозванный впоследствии «Кровавая Омаха» (знаменитый эпизод, с которого начинается фильм Стивена Спилберга «Спасение рядового Райана»), оказался вообще на другом, незапланированном, участке норманнского пляжа. И все исключительно из-за ошибки моряков, перепутавших координаты.


Американский командующий союзными войсками генерал Омар Брэдли увидел на берегу скопившиеся в беспорядке войска, не знающие, что делать дальше, и горы никому не нужного военного снаряжения, доставленного не туда. В момент острой необходимости он сказал свою знаменитую фразу: «Война – это тщательно организованный бардак».


Вначале 80-х у американцев не было множества элементов, необходимых для реализации такой концепции. Системы связи электронной разведки, персональных компьютеров и программ искусственного интеллекта, без которого невозможен анализ оперативной обстановки в режиме реального времени, находились на уровне, с которым современные системы не сравнятся. Произошел качественный скачок. Но начало было положено именно в начале 80-х.


Помните фильм 1986 «Чужой-2» Джеймса Кэмерона? Когда он вышел на экраны, показанное в нем было настоящей фантастикой. Лейтенант космического спецназа командовал своими подчиненными из центра управления десантного корабля, имея возможность видеть на своем экране полную оперативную информацию, наблюдая за перемещениями каждого своего солдата, видя с помощью нашлемных камер все, что видел каждый его боец, и получая данные о состоянии его здоровья. Тогда это казалось реальностью далекого будущего.


А сейчас это реальность сегодняшнего дня. Концепция, наконец, реализуется, и именно это есть самая главная опасность. Если США обгонят нас в системах управления войсками, это будет уже настоящий непоправимый ущерб.


Современная война – это, прежде всего, разведка и максимальная координация всех видов оружия и видов войск. Каждый пехотинец, летчик, танкист, артиллерист, должны иметь возможность моментальной связи всех уровней и способность получать максимальную информацию о состоянии поля боя в реальном времени на свой персональный компьютер. Каждый командир должен видеть, знать и слышать все, что видит, знает и слышит его подчиненный. Каждый боец должен уметь и иметь возможность дать координаты действий любому ударному средству.


Кроме того, линейная тактика и организация войск уходят в прошлое. Система последовательной иерархии подчинения, где управление происходит по ступеням, по принципу отдачи приказа непосредственным начальником нижестоящему, больше не актуальна. Оперативная обстановка меняется столь стремительно, а войска имеют такой уровень мобильности, что на передачу команд, таким образом, просто не остается времени.


Это, кстати, подтверждается неудачами американской армии в том же Афганистане, где авиаудары просто опаздывают и очень часто превращаются в «дружественный огонь». Ударами по своим войскам или союзникам, которые в результате ошибки оказываются в координатах опоздавшей корректировки, там, где еще недавно был противник.


Отказ от линейной тактики приводит к тому, что организация подразделений и подчиненность могут меняться прямо на ходу в зависимости от оперативной обстановки и поставленных задач. Могут изменяться составы подразделений, к ним моментально могут присоединяться новые подразделения и виды вооружений, а вышестоящие командиры получают возможность командования любым солдатом или офицером на поле боя, вне зависимости от формальной подчиненности. На место иерархической пирамиды приходит, условно говоря, матричная организация.


И именно это, а вовсе не «моментальный неядерный удар», и есть война 21-го века. И именно этого и стоит опасаться.


А Третья мировая война… У человечества пока еще остается шанс.

 






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Войны воображения и реальности: что скрывается за оборонной инициативой"


1 комментарий

  1. Лейтенант
    Boris

    Заманчивая для Пентагона идея остаться единственной сверхдержавой на планете. Правда, теперь на это они вряд ли пойдут, если, конечно, опять не случится предательства как в 1990-х.. Кожура им от бананов.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх