Лента новостей

12:40
Операция «Стокгольмский арбитраж» или другие приключения Коболева
09:19
Источник иссяк: Россия больше не даст кредитов и хочет ограничить поставки нефти в Беларусь
09:17
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией
09:16
Захват танкера «Механик Погодин»: Уроки «Норда» прошли бесследно
09:14
Последний парад главкома
09:13
Россия стремительно берет под контроль Черное море. Западу нечем ответить
09:11
Война в Донбассе – по-прежнему последний ресурс для всех, кроме России?
09:09
Эксперты предупреждают: грядет неминуемая девальвация рубля
09:07
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
09:05
Пенсий может вообще не быть: Что же имел в виду Володин
09:03
Запорожский: Националисты устроили резню поляков в 1943 году, пытаясь отомстить за смерть Тараса Бульбы
08:50
2019 год может стать фатальным для НАТО
08:49
Горе-пушка. На что способен новый «конкурент» российской артиллерии
08:46
Россия отстает: Китай заявил о доработке истребителей Су-35
08:45
Самострельный нарком пути: Украина отказывается от миллиардов из России
08:44
ЦБ РФ дернул валютный стоп-кран
06:27
Минутный ролик Минобороны РФ переполошил британские СМИ
04:05
Путин может обсудить с Меркель сокрушительный удар по доллару
23:22
Как Россия своё поведение исправляла
23:18
Армения: история предательства государства. Часть XI
22:52
Двойные стандарты: почему США юлят и лгут, но не уничтожают химоружие
20:08
Оппозиция панически ищет новый повод для пиара, не думая о последствиях
20:05
Спецслужбы США получат полный контроль над WhatsApp
20:02
Восстановление Сирии: Дамаск заключил соглашение с РФ на восстановление ЖД инфраструктуры
19:55
Оппозиция топит арестанток по делу «Нового величия» ради хайпа
19:37
«Алмаз-Антей» стал одним из лучших производителей вооружения в рейтинге Defense News
19:32
Геноцид украинского народа – первый уровень пройден, дальше исчезновение нации?
19:08
Новейшие комплекты РЭБ уничтожили ракеты противника прямо в полете
19:08
«Сделка века»: мировые СМИ трубят об исторической победе Владимира Путина
19:07
Как сейчас выглядят стадионы, построенные к Олимпиаде-2008 в Пекине
19:04
Как тушат пожары в Крыму
19:04
Вашингтон рубит доллар санкциями: национальные валюты вытесняют «резервную»
19:02
Саакашвили: в США против Петра Порошенко заведена целая папка уголовных дел
19:01
Абсурдные подробности торговой войны. Трамп поддержал бойкот Harley Davidson
19:00
Валерий Пякин. Команда Путина
18:59
Депутат Фёдоров о запрете доллара в России
18:55
Дмитрий Еньков: Про отпуска
18:54
Блок НАТО снова назвал Россию главной угрозой
18:50
Двуличие Вашингтона превращает США в государство-изгоя
18:49
Сеанс разоблачения: Ульяна Супрун оказалась ставленницей ЦРУ
18:47
Горькая правда и сладкая ложь: о новых санкциях и ответе на них
18:46
В Москве предлагают усугублять американские проблемы в координации с недовольными США
18:43
На Западе давно признали неизбежность раскола Украины
18:40
Порошенко хочет задействовать мэра Харькова в грязной схеме
18:39
В Раде мрачно прогнозируют на осень кровавые бунты в стране
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » «Мутная» коалиция: стоит ли РФ объединяться с Западом в борьбе против ИГИЛ

«Мутная» коалиция: стоит ли РФ объединяться с Западом в борьбе против ИГИЛ

«Мутная» коалиция: стоит ли РФ объединяться с Западом в борьбе против ИГИЛ


Военная операция российских ВКС, развернутая в Сирии после обращения президента Башара Асада начала давать ощутимый результат почти сразу после начала. Нужный эффект, в том числе и психологический, размещенная на военном аэродроме в Сирии российская боевая авиация начала оказывать еще до начала первых боевых вылетов.

Спутниковые снимки, опубликованные американскими СМИ, наглядно дали понять даже далекому от военной техники и политики человеку, что боевые самолеты прибыли не на выставку. Первые же боевые вылеты и уничтоженные укрепления боевиков, а затем и продвижение сирийской армии вперед, похоже, не на шутку взволновали военные и разведывательные ведомства зарубежных стран.

«Мутная» коалиция: стоит ли РФ объединяться с Западом в борьбе против ИГИЛ

Всего за месяц с небольшим российской авиации удалось не просто отбросить противника, но и переломить ситуацию, позволив сирийской армии перейти в наступление. Военные успехи России и Сирии по уничтожению боевиков ИГИЛ заметили и на Западе: то и дело начали появляться предложения о создании совместной ударной группировки для уничтожения угрозы, исходящей от террористов.

Однако аналитики и военные эксперты относительно «сотрудничества» с зарубежными государствами испытывают сдержанный оптимизм. Но не потому, что авиация стран НАТО не умеет сбрасывать бомбы или испытывает недостаток в боевых самолетах, а ввиду низкой эффективности и откровенной избирательности в бомбардировках, которая подчас больше напоминает осознанную поддержку противника.

Бумажная эффективность

В оценке эффективности боевой работы авиации стран НАТО многие эксперты сходятся во мнении, что налицо откровенное нежелание воевать в полную силу. Не то чтобы самолеты плохие, и современных бомб и ракет вроде бы достаточно, однако за год массированных авиаударов, о которых отчитывались представители Пентагона и Госдепартамента, коалиции западных стран никаких серьезных успехов достичь не удалось.

Специалисты поясняют, что если вспомнить предыдущие операции ВВС НАТО, то можно обнаружить, что исход в противоборстве с боевиками ИГИЛ во многом определяется нежеланием наносить противнику значительный ущерб. Несмотря на то, что разнообразных спутников и прочих систем по разведке и наблюдению у западных государств достаточно, успехи, которыми оперируют в своих докладах представители зарубежных военных ведомств, в лучшем случае значительно преувеличены. Как поясняют специалисты, за низкой эффективностью авиаударов стран НАТО по боевикам ИГИЛ стоят не проблемы с материально-техническим снабжением, а отсутствие прямого приказа по уничтожению противника.

«Мутная» коалиция: стоит ли РФ объединяться с Западом в борьбе против ИГИЛ

«Западная коалиция попросту не имеет реальной цели уничтожать ИГИЛ, давайте говорить прямо», – поясняет в интервью «Звезде» военный эксперт Александр Перенджиев. – Более того, если до начала российской военной операции в Сирии целью западной коалиции была имитация борьбы с боевиками и получение от этой имитации отдельными лицами серьезных дивидендов, то сейчас характер действий коалиции изменился».

По словам Перенджиева, поведение стран Запада сводится к тому, чтобы на данном этапе пытаться контролировать действия России и процесс по уничтожению боевиков. Суть такого контроля, по словам эксперта, в том, чтобы предотвратить полное уничтожение боевиков ИГИЛ и вовремя снабдить последних информацией о готовящихся или планируемых операциях или вовремя оказать другую, посильную помощь.

Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять: высокая эффективность боевой работы нескольких стран может быть достигнута лишь при полном сотрудничестве каждой из сторон и общем желании уничтожить противника. Параллели, которые проводились между антигитлеровской коалицией и той, что можно создать совместными усилиями России и западных государств, по словам специалистов, можно не принимать в расчет, так как эффективную, настоящую боевую работу в Сирии выполняет лишь сирийская армия и российская авиация.

Чаши весов

«Мутная» коалиция: стоит ли РФ объединяться с Западом в борьбе против ИГИЛ

Альянс западных государств с Россией, если он и возможен, встанет перед решением нескольких ключевых вопросов, среди которых и вопрос взаимодействия авиации всех стран и создания объединенного центра по контролю за воздушной обстановкой, в котором могли бы работать как российские специалисты, так и представители военных ведомств стран Запада.

Объединенной коалиции, в том случае если все условия для ее создания будут соблюдены, предстоит решить и другую, не менее сложную задачу – реализовать коллективный доступ к разведданным и контроль за средствами наблюдения и воздушной разведки. Сдержанный оптимизм относительно возможного взаимодействия военно-воздушных сил западных стран и ВКС России однако разделяют не все.

«Огромное количество задействованных в этом конфликте лиц может привести к тому, что случится обратная ситуация», – поясняет военный эксперт Александр Перенджиев. «Речь может идти больше о конкуренции западной коалиции с российской, причем, хотелось бы заметить, что западная коалиция в сирийской "игре" – не единственная. Есть еще и коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. Если говорить прямо, то мы сейчас находимся в довольно интересной ситуации, при которой никто из участников и западной, и арабской коалиции всерьез на намерен бороться с ИГИЛ».

Расчет на собственные силы и выполнение задач

Анализируя нынешнюю ситуацию с огромным количеством нестыковок, нарушений, подковерной борьбы и постоянного снабжения боевиков ИГИЛ вооружением из США и стран Европы, специалисты делают вывод, что надеяться на «прозрение» западных стран преждевременно. «Риторика может поменяться, конечно, но западные страны, в частности США, Турция и другие, больше склонны к соблюдению собственных интересов в регионе, наблюдению за действиями российской авиации и вообще за развитием всей ситуации, но никак не к уничтожению боевиков, которых та же Турция, по сути, поддержала открыто, когда сбила российский самолет», – поясняет военный эксперт Александр Перенджиев.

«Мутная» коалиция: стоит ли РФ объединяться с Западом в борьбе против ИГИЛ

По словам специалистов, несмотря на активное противодействие сирийской армии, еще до начала работы российской авиации на территории Сирии боевиками ИГИЛ была достигнута одна из целей, ради которых и затевалось военное противостояние в Сирии. «По сути, свержение Асада – уже вторичная цель. Главная задача террористов –взять под контроль территорию Сирии, в том числе экономически важные районы, в частности участки по добыче нефти, инфраструктуру по ее переработке и так далее», – поясняет Александр Перенджиев.

Основная проблема боевиков ИГИЛ, приехавших повоевать в Сирию со всех концов мира, по словам специалистов, – это российская авиация, планомерно уничтожающая инфраструктуру по переработке и транспортировке нефти, а также самих боевиков. В случае с болезненными ударами по самому главному – теневому бизнесу террористов – надеяться на помощь зарубежных стран, так или иначе наживающихся на торговле нефтью и нефтепродуктами, поступающими с территории Сирии, не приходится.

В общую картину не столько помощи, сколько всестороннего вреда со стороны зарубежных государств вписывается и сбитый российский штурмовик Су-24М, инцидент с которым наглядно показал, как сильно российская авиация смогла наступить на горло нелегальному бизнесу террористов. Что касается «союзников» в борьбе с ИГИЛ, то американцам, равно как и западноевропейским странам вполне по силам существенно осложнить жизнь исламистам, а возможно, и значительно ее укоротить.

Яркий тому пример – действия исламских радикалов на севере Сирии, внезапно атаковавших курдов и тут же получивших авиаудар по своим позициям. В общем и целом получается, что заявления большинства стран Запада о важности борьбы с терроризмом находятся на одной чаше весов, а поддержка боевиков ИГИЛ «из-под полы» и всяческое им потворство – на другой.

В вопросе борьбы с терроризмом, по мнению специалистов, лучшим союзником всегда был и останется тот, кто ясно понимает и разделяет цели союза. Жульничество и подмена понятий в любых союзах недопустимы, и поэтому лучше обходиться собственными силами и продолжать движение в верном направлении, чем принимать помощь от тех, кто одной рукой обводит цели на общей карте, а другой продолжает поддерживать врага.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Мутная» коалиция: стоит ли РФ объединяться с Западом в борьбе против ИГИЛ"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    eyvamin

     Россия всегда была в одиночестве и пока она "сильная" то все только делают вид что дружат

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх