Семена чиа, может, и маленькие, но в них очень много питательных веществ, не зря их называют суперпродуктом. Они богаты многими важными элементами, которые поддерживают здоровье в целом, например, клетчаткой, белками и полезными жирами.

Семена чиа популярными стали совсем недавно, хотя существуют уже тысячи лет. Их получают от пустынного растения Шалфей испанский, который выращивали древние ацтеки, жившие на территории современной Мексики.

Сегодня они стали главным продуктом для тех, кто следит за своим здоровьем. Семена чиа универсальны и не обладают ярким вкусом, это позволяет с легкостью включать их в рацион.

Польза семян чиа

Семена чиа — кладезь питательных элементов. В двух чайных ложках семян содержатся:

  • 4% суточной нормы углеводов,
  • 13% суточной нормы полезных жиров,
  • 40% суточной нормы клетчатки,
  • 9% суточной нормы белка,
  • 17% суточной нормы кальция,
  • 12% суточной нормы железа,
  • 23% суточной нормымагния.

Кроме того, в семенах чиа содержится небольшое количество других питательных веществ, в том числе цинк, фолиевая кислота и витамин С. Так что неудивительно, что они приносят организму такую пользу.

  • Поддерживают здоровую работа сердца. Семена чиа богаты растворимой клетчаткой, которая во время переваривания притягивает воду и превращается в гель. Этот тип клетчатки помогает снизить уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск развития сердечных заболеваний. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семенах чиа, сокращают воспаление и поддерживают здоровье сердца.
  • Защищают от рака. Семена чиа — богатейший источник жирной кислоты омега-3 под названием альфа-линоленовая кислота. Французское исследование связывает высокий уровень этой кислоты со снижением риска рака груди. Другое исследование установило, что эта кислота вызывает гибель клеток при раке груди и шейки матки.
  • Регулируют уровень сахара. Растворимая клетчатка помогает поглощению сахара в кровотоке, что понижает уровень глюкозы в крови.
  • Укрепляют иммунную систему. В семенах чиа содержатся несколько антиоксидантов, например, витамин С, лигнин, флавоноиды и фенолокислоты, которые способствуют иммунной защите, сокращая воспаление. Кроме того, они помогают клеткам иммунитета, таким как лейкоциты, работать эффективнее.
  • Поддерживают здоровье суставов. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семенах чиа, сокращают воспаление в соединительной ткани и суставах, поддерживая таким образом их здоровье и подвижность.
  • Заряжают энергией. Благодаря отличному балансу белков, полезных жиров и клетчатки семена чиа поддерживают стабильный уровень энергии. Сложные углеводы, содержащиеся в этом продукте, дольше перевариваются, а значит не вызывают скачков уровня сахара, что также может сказаться на уровне энергии.
  • Поддерживают здоровье волос и кожи. Семена чиа содержат девять основных аминокислот, которые участвуют в выработке коллагена, белка, который придает волосам и коже структуру.

Как есть семена чиа

Семена чиа очень нежные и их очень просто есть целиком, так что перемалывать их не нужно. Они не обладают ярким вкусом, поэтому их удобно добавлять в разные блюда.

Семена чиа часто используют в качестве добавки к йогуртам, кашам и салатам: разнообразие вариантов бесконечно. Если вы хотите включить их в свой рацион, то попробуйте следующие способы:

  • Смузи. Из-за невыраженного вкуса семена чиа отлично подходят для любых смузи. Просто добавьте одну-две столовые ложки семян к своему любимому рецепту и взбейте.
  • Заправка для салата. Семена чиа отлично сочетаются с ингредиентами заправок для салатов, такими как оливковое масло и мед. Добавьте столовую ложку семян к своему обычному рецепту. Не забывайте: чем больше семян, тем гуще заправка.
  • Тесто. Добавьте текстуру своей выпечке, смешав семена чиа с тестом. Вы можете даже заменить одно яйцо на столовую ложку семян.
  • Батончики. Приготовьте домашние батончики гранолы с семенами чиа, орехами и сухими фруктами.
  • Кокосовая вода или лимонный сок. Вместо того, чтобы покупать дорогие напитки с чиа, приготовьте их дома, добавив одну-две ложки семян к кокосовой воде или свежему лимонному соку. Дождитесь, когда сок загустеет, и пейте.
  • Домашние леденцы. Добавьте семена чиа в домашние леденцы, чтобы сделать полезное угощение для детей.
  • Мясо, рыба или птица. Замените сухари на семена чиа, когда панируете мясо, рыбу или птицу.
  • Джемы. Приготовьте домашний джем, смешав семена чиа, мед и измельченные свежие фрукты.

Мелкие хрустящие семена чиа — настоящий суперпродукт, богатый клетчаткой, белками, полезными жирами и другими важными веществами. Их универсальность делает их очень удобными для использования в кулинарии. Если вы ещё этого не сделали, то включите семена чиа в свой рацион сегодня, чтобы наслаждаться их полезными веществами.