Лента новостей

10:32
Впервые в истории в России сократился мобильный интернет-трафик
10:28
План Маска отрезвляет западное сообщество и рвет шаблоны Байдена. Реакция в России
10:27
Главы ДНР и ЛНР будут избираться парламентами, а не на всеобщих выборах
10:10
Инцидент исчерпан: глава МИИР о задержке на границе дальнобойщиков России и Беларуси
10:04
КНДР запустила самую «успешную» с точки зрения дальности полета ракету
10:02
Минобороны: специалисты ВКС России проводили эксперименты с иностранными спутниками
09:57
Донбасс. Оперативная лента за 04.10.2022
09:32
Гутерриш снова расписался в незнании Устава ООН
09:28
Samsung пообещала освоить 1,4-нм техпроцесс через 5 лет
09:27
США готовят новые санкции против Китая в высокотехнологичной сфере — они затронут ИИ, суперкомпьютеры и не только
09:23
Киевский режим выпрашивает у американцев дальнобойные снаряды
09:08
Гендиректор Запорожской АЭС признался в сотрудничестве с Киевом
09:04
Самый длинный мост появится в Казахстане
08:58
США отправят Украине еще четыре РСЗО HIMARS
08:57
Зеленский: учителя, преподававшие по российской программе, будут лишены выплат
08:56
Байден собрался переизбираться на второй президентский срок
08:54
На «Госуслугах» появилась форма для подачи жалобы на нарушения в рамках призыва
08:53
Минтранс хочет поднять стоимость проезда по платным дорогам
08:21
Rivian до сих пор считает, что сможет по итогам года выпустить 25 000 электромобилей
08:03
ABC сообщил о намерении Байдена баллотироваться на второй президентский срок
08:02
Северная Корея уважительно отнеслась к вхождению новых регионов в состав России
07:58
Великан живет в Атырауской области
07:53
Дырявый Северный поток разрушил мечту о дешевом газе. Специалисты боятся новых ударов по инфраструктуре
07:19
Samsung намеревается к 2027 году освоить 1,4-нм техпроцесс в сфере высокопроизводительных вычислений
07:18
Российские космонавты успешно испытали 3D-принтер на борту МКС
07:01
Мобилизованные военные вылетели из Хабаровска на дополнительную подготовку
06:59
NYT: аварии на трубопроводах «СП» могут лишить Украину поддержки от Европы
06:55
Таксистов из Уральска накажут за нелегальную перевозку россиян
06:50
Цель саботажа на Северном потоке
06:32
СИЗ: шлемы на подвесе против шлемов на подушках
06:13
География северных русских былин
05:56
Yonhap: скорость северокорейской ракеты достигла 17 Махов
05:51
Ажиотажа нет: наплыв россиян резко спал в городах Казахстана (видео)
04:49
Вы любите жирную пищу? Вините не язык, а кишечник
04:41
Более 5000 человек приняли участие в торжествах ко Дню Сухопутных войск на соборной площади Главного храма Вооруженных Сил
03:56
Теплая погода без осадков ждет жителей крупнейших городов Казахстана
01:27
Обзор смартфона Google Pixel 6a: не вспоминай о Nexus
01:10
Ветеран разведки Шэффер: армия США показала слабость в разгар борьбы с Россией
01:07
Дмитрий Медведев оценил слова Илона Маска об Украине
01:01
Нанесён удар по критической инфраструктуре врага в Харькове (ВИДЕО)
00:54
В Минобороны РФ рассказали о прибытии мобилизованных бойцов в ЛНР
00:53
В Запорожье местные жители перекрывают дороги
00:15
О целесообразности альянса между Россией и КНДР
00:05
Группа из 11 стран направила заявление в СПЧ ООН с осуждением русофобии
00:04
Сотрудник МИД России Воронцов назвал «опасной химерой» накачку Украины западным оружием
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Рейган, газопровод и санкции: история повторяется?

Рейган, газопровод и санкции: история повторяется?


«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса», — утверждал немецкий философ Гегель. Вот и сейчас в очередной раз предоставляется повод проверить истинность этого умозаключения.

Прошло без малого сорок лет с того дня, как 40-й президент Соединенных Штатов Рональд Рейган начал свой крестовый поход против мирового коммунизма. 29 декабря 1981 года администрация США ввела целый ряд экономических санкций против СССР. Поводом послужило введение чрезвычайного положения в Польской Народной Республике, которое начало действовать 13 декабря. Вашингтон посчитал, что Москва приложила к этому руку.


Американским компаниям, в частности, было запрещено поставлять в страну Советов электронное и нефтегазовое оборудование. Таким способом Соединенные Штаты пытались помешать строительству советского экспортного газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». Однако тогда, как и в нынешнем случае с «Северным потоком — 2», затея американцев оказалась неудачной из-за позиции нескольких западноевропейских стран, и в первую очередь — Германии. Трубопровод, который сегодня проходит, в том числе, и по территории современной Украины, как известно, был построен и введен в строй.

Между тем это не единственная историческая ассоциация, которую вызывают события тех лет. Несмотря на кажущийся неуспех тогдашних американских санкций, спустя десять лет СССР перестал существовать. Обращает на себя внимание и тот факт, что нынешние запреты, введенные Западом против России после начала конфликта Москвы и Киева, действуют с 2014 года, то есть уже семь лет. Таким образом, в данном случае окончание десятилетнего периода приходится на 2024 год, когда, не исключено, будет переизбираться Владимир Путин.

Здесь кстати сказать о громкой инициативе двух американских конгрессменов, Стива Коэна и Джо Уилсона. В минувшем ноябре они внесли в Палату представителей Конгресса США проект резолюции (в случае принятия документ будет носить рекомендательный характер), в которой предложили не признавать Путина президентом России, если он будет баллотироваться в 2024 году. Скорее всего, это простое совпадение, но выглядит оно весьма символично. Впрочем, ведь и Рейган поставил во главу угла борьбу символов, противостояние «свободного мира» и «империи зла», и общеизвестно, чем все это закончилось. А между тем Советский Союз, имевший немалое число сателлитов, был куда как более грозной силой, по сравнению с РФ.

Не то что теперь. Даже Украина, один из столпов бывшего СССР, вышла из-под российского влияния и всячески борется с прежними догмами, столь милыми нынешним обитателям Кремля. Некогда вторая по значимости союзная республика, надо заметить, вообще заняла место Польши в борьбе с имперским центром. Как и в свое время поляки, украинцы нанесли множество чувствительных ударов по статусу России как регионального гегемона. И перспективы возвращения мятежного Киева под скипетр Москвы выглядят все более призрачными.


На днях это предположение получило очередное подтверждение. Сначала замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд сделала жесткое заявление в адрес России: «Мы решительны в своем послании Москве: если они будут делать шаги по дестабилизации Украины и используют свои силы для агрессии против Украины, то будут серьезные экономические шаги и санкции, которых еще не было в прошлом». А затем и сам глава американского внешнеполитического ведомства Энтони Блинкен усилил эффект слов своего заместителя: «Мы ясно дали понять Кремлю, что будем реагировать решительно, в том числе путем принятия ряда чрезвычайно действенных мер в сфере экономики, от которых мы в прошлом воздерживались».

Правда, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг напомнил Киеву, что «принцип коллективной безопасности распространяется только на страны-члены НАТО». Однако совсем без поддержки Североатлантический альянс Украину не оставит, постарался успокоить киевские власти высокопоставленный международный бюрократ. При этом он отверг саму мысль о том, что у России может быть «сфера интересов» за пределами ее границ. В противном случае Москву ждут «финансовые и экономические санкции и политические запреты».

Как бы там ни было, практически все эксперты, которые приняли участие в заседании Политклуба «Росбалта», высказали осторожные предположения, что полномасштабная война между Россией и Украиной в настоящее время маловероятна. Причем не из-за неготовности российской армии, с этим как раз все в порядке, а по причинам, обусловленным внутриполитической обстановкой и внешнеполитическими обстоятельствами.


С этими утверждениями трудно не согласиться. Ведь в начале этого года российские военные уже проводили масштабные учения, сосредоточив по всей длине российско-украинской границы значительный воинский контингент. Демонстрация силы была очевидной. Кроме того, тогда же Дмитрий Козак, отвечающий в Администрации президента за отношения с Украиной, напомнил Киеву слова Владимира Путина о том, что любые его попытки вернуть контроль над Донецком и Луганском военным путем неизбежно приведут к весьма печальным последствиям вплоть до исчезновения современного украинского государства.

В тот раз Вашингтон услышал недвусмысленное предупреждение Москвы. Поскольку вскоре председатель американского Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли установил прямой контакт с главой российского Генерального штаба Валерием Герасимовым. Переговоры высокопоставленных военачальников привели к саммиту в Женеве, на котором Владимир Путин и Джо Байден возобновили обсуждение стратегических проблем. После чего некоторое время продолжалась, как говорили раньше, «разрядка международной напряженности». Так что сейчас, похоже, Кремль, бряцая оружием, снова прибег к испытанному приему, чтобы сделать Белый дом более сговорчивым по целому ряду вопросов.

Вместе с тем крайне сомнительно, что российское руководство решится напасть на Украину. Ведь это неминуемо обернется новыми санкциями. Как ни крути, но трудно представить, что в Кремле этого не понимают и пойдут на столь рискованный шаг. Тем более что судьба СССР, распавшегося в декабре 1991 года, лучшее тому напоминание. Впрочем, это если смотреть с рациональной точки зрения.

Роман Трунов



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




AGBgroup

Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх