Лента новостей

08:57
Джордж Буш-младший оговорился во время публичной речи, посвященной Украине
08:56
115-я бригада записала обращение Зеленскому, что воевать за Украину они больше не хотят
08:54
Володин перечислил «главных виновников нынешних проблем и грядущих кризисов во всем мире»
08:43
Турции пригрозили отказом поставлять истребители F-16 из-за позиции по расширению НАТО
08:42
Правительство Японии считает, что развитие ракетно-ядерной программы КНДР несет угрозу всему миру
08:23
Электромобиль Bentley предложит впечатляющую динамику: до 100 км/ч за полторы секунды
08:22
Acer анонсировала ноутбук Swift 3 OLED с процессором Intel Alder Lake-H и экраном 2,8K стоимостью €999
08:02
Матвиенко: шанс на возобновление диалога России и Запада будет после спецоперации
07:53
Казахстан готов предоставить маршруты для доставки международной гумпомощи в Афганистан
07:52
Япония предоставит Киеву заем еще на 300 млн долларов
07:33
Сенатор Пол предрек США финансовый крах из-за помощи Украине
07:02
Посольство РФ в Вашингтоне: власти США маскируют страх антироссийскими выпадами
06:53
Байден месяцами тянет с поставкой Киеву реактивных артиллерийских установок большой дальности
06:52
«Путинское повышение цен»: американцы раскритиковали нового пресс-секретаря Белого дома
06:51
Сенатор Рэнд Пол: бездумные траты на Украину могут привести США к финансовому краху
06:39
Пять человек пострадали в результате стрельбы возле университета в США
06:31
Вострецов: украинских пленных нужно задействовать на разборке завалов в Донбассе
06:19
В Европе приём заказов на электрический минивэн Volkswagen ID Buzz начнётся завтра, объявлены цены
06:05
Украина: нарастающая опасность
06:04
Недовольство в гостиницах, приютивших беженцев: непонятно, как и когда украинцы уедут
06:03
Сегодня мы все — не украинцы
06:02
Болгария в плену российской нефти
05:55
Матвиенко: вступление Финляндии и Швеции в НАТО не помешает обеспечению безопасности России
05:35
В США предупредили о возможных ядерных испытаниях КНДР во время визита Байдена в Азию
05:34
Сенат США назначил Бриджит Бринк послом в Киеве
05:15
Sony представила TWS-наушники LinkBuds S с активным шумоподавлением за $200
04:54
Politico: Украина недовольна отказом США выделить ей РСЗО
04:48
Google объявила офис в Москве банкротом после ареста счетов
04:33
Япония предоставит Украине $300 млн на гуманитарные нужды
04:32
Банковский счет генконсульства России в Хьюстоне восстановлен
04:24
Süddeutsche Zeitung: западные санкции против России провалились из-за позиции четырех стран
04:11
В России анонсирован планшет realme Pad с 10,4-дюймовым экраном
04:08
«Дух оптимизма витал на командном пункте фронта». Провал Харьковской операции
03:51
Американский генерал перепутал кадры из игры с видео работы украинской ПВО
03:46
Дождливая погода ожидается сегодня в Алматы и Нур-Султане
03:39
Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 18 мая
03:28
Politico: США отказываются поставлять Киеву реактивные системы залпового огня
03:27
Самолеты НАТО примут участие в военных учениях в Эстонии
02:30
Премьер-министр Косова снова заявил о намерении вступить в НАТО и ЕС
02:29
Матвиенко: при расширении НАТО безопасность России будет обеспечена
01:51
В СОМБ прокомментировали судебное дело против Эммануэля Макрона
01:42
Премьер-министр Косова Альбин Курти заявил о намерении Приштины вступить в НАТО и в ЕС
01:41
Россия поможет восстановить Мариуполь после боев и превратить его в город-курорт
01:40
Минфин США: «Запад не сможет полностью оградить себя от экономических последствий» санкций
01:28
Главное — не Содружество и не участие
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Рейган, газопровод и санкции: история повторяется?

Рейган, газопровод и санкции: история повторяется?


«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса», — утверждал немецкий философ Гегель. Вот и сейчас в очередной раз предоставляется повод проверить истинность этого умозаключения.

Прошло без малого сорок лет с того дня, как 40-й президент Соединенных Штатов Рональд Рейган начал свой крестовый поход против мирового коммунизма. 29 декабря 1981 года администрация США ввела целый ряд экономических санкций против СССР. Поводом послужило введение чрезвычайного положения в Польской Народной Республике, которое начало действовать 13 декабря. Вашингтон посчитал, что Москва приложила к этому руку.


Американским компаниям, в частности, было запрещено поставлять в страну Советов электронное и нефтегазовое оборудование. Таким способом Соединенные Штаты пытались помешать строительству советского экспортного газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». Однако тогда, как и в нынешнем случае с «Северным потоком — 2», затея американцев оказалась неудачной из-за позиции нескольких западноевропейских стран, и в первую очередь — Германии. Трубопровод, который сегодня проходит, в том числе, и по территории современной Украины, как известно, был построен и введен в строй.

Между тем это не единственная историческая ассоциация, которую вызывают события тех лет. Несмотря на кажущийся неуспех тогдашних американских санкций, спустя десять лет СССР перестал существовать. Обращает на себя внимание и тот факт, что нынешние запреты, введенные Западом против России после начала конфликта Москвы и Киева, действуют с 2014 года, то есть уже семь лет. Таким образом, в данном случае окончание десятилетнего периода приходится на 2024 год, когда, не исключено, будет переизбираться Владимир Путин.

Здесь кстати сказать о громкой инициативе двух американских конгрессменов, Стива Коэна и Джо Уилсона. В минувшем ноябре они внесли в Палату представителей Конгресса США проект резолюции (в случае принятия документ будет носить рекомендательный характер), в которой предложили не признавать Путина президентом России, если он будет баллотироваться в 2024 году. Скорее всего, это простое совпадение, но выглядит оно весьма символично. Впрочем, ведь и Рейган поставил во главу угла борьбу символов, противостояние «свободного мира» и «империи зла», и общеизвестно, чем все это закончилось. А между тем Советский Союз, имевший немалое число сателлитов, был куда как более грозной силой, по сравнению с РФ.

Не то что теперь. Даже Украина, один из столпов бывшего СССР, вышла из-под российского влияния и всячески борется с прежними догмами, столь милыми нынешним обитателям Кремля. Некогда вторая по значимости союзная республика, надо заметить, вообще заняла место Польши в борьбе с имперским центром. Как и в свое время поляки, украинцы нанесли множество чувствительных ударов по статусу России как регионального гегемона. И перспективы возвращения мятежного Киева под скипетр Москвы выглядят все более призрачными.


На днях это предположение получило очередное подтверждение. Сначала замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд сделала жесткое заявление в адрес России: «Мы решительны в своем послании Москве: если они будут делать шаги по дестабилизации Украины и используют свои силы для агрессии против Украины, то будут серьезные экономические шаги и санкции, которых еще не было в прошлом». А затем и сам глава американского внешнеполитического ведомства Энтони Блинкен усилил эффект слов своего заместителя: «Мы ясно дали понять Кремлю, что будем реагировать решительно, в том числе путем принятия ряда чрезвычайно действенных мер в сфере экономики, от которых мы в прошлом воздерживались».

Правда, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг напомнил Киеву, что «принцип коллективной безопасности распространяется только на страны-члены НАТО». Однако совсем без поддержки Североатлантический альянс Украину не оставит, постарался успокоить киевские власти высокопоставленный международный бюрократ. При этом он отверг саму мысль о том, что у России может быть «сфера интересов» за пределами ее границ. В противном случае Москву ждут «финансовые и экономические санкции и политические запреты».

Как бы там ни было, практически все эксперты, которые приняли участие в заседании Политклуба «Росбалта», высказали осторожные предположения, что полномасштабная война между Россией и Украиной в настоящее время маловероятна. Причем не из-за неготовности российской армии, с этим как раз все в порядке, а по причинам, обусловленным внутриполитической обстановкой и внешнеполитическими обстоятельствами.


С этими утверждениями трудно не согласиться. Ведь в начале этого года российские военные уже проводили масштабные учения, сосредоточив по всей длине российско-украинской границы значительный воинский контингент. Демонстрация силы была очевидной. Кроме того, тогда же Дмитрий Козак, отвечающий в Администрации президента за отношения с Украиной, напомнил Киеву слова Владимира Путина о том, что любые его попытки вернуть контроль над Донецком и Луганском военным путем неизбежно приведут к весьма печальным последствиям вплоть до исчезновения современного украинского государства.

В тот раз Вашингтон услышал недвусмысленное предупреждение Москвы. Поскольку вскоре председатель американского Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли установил прямой контакт с главой российского Генерального штаба Валерием Герасимовым. Переговоры высокопоставленных военачальников привели к саммиту в Женеве, на котором Владимир Путин и Джо Байден возобновили обсуждение стратегических проблем. После чего некоторое время продолжалась, как говорили раньше, «разрядка международной напряженности». Так что сейчас, похоже, Кремль, бряцая оружием, снова прибег к испытанному приему, чтобы сделать Белый дом более сговорчивым по целому ряду вопросов.

Вместе с тем крайне сомнительно, что российское руководство решится напасть на Украину. Ведь это неминуемо обернется новыми санкциями. Как ни крути, но трудно представить, что в Кремле этого не понимают и пойдут на столь рискованный шаг. Тем более что судьба СССР, распавшегося в декабре 1991 года, лучшее тому напоминание. Впрочем, это если смотреть с рациональной точки зрения.

Роман Трунов



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх