Лента новостей

20:44
«Германское подполье»: политолог Михайлов оценил запрет ФРГ носить георгиевские ленты на День Победы
20:12
Май 1945 года: «кровавое воскресенье» Алжира
19:36
Глава Пентагона заявил о паузе в поставках оружия Израилю
19:35
Постпреды ЕС согласовали изъятие доходов от активов России ради помощи Украине
19:34
NYT: в мозге кандидата в президенты США Кеннеди-младшего нашли мертвого паразита
19:00
В Эстонии пожаловались на нелегальное обучение на русском языке в школах
18:39
Абсурд без границ: режим Зеленского похвалили за свободу прессы
18:31
Как на самом деле должна выглядеть «победа» России
18:24
Армения отказалась от финансирования ОДКБ
17:47
В Донбассе за сутки от атак ВСУ пострадали четверо гражданских
17:39
Десантный корабль на воздушной подушке Евгений Кочешков применил 30-мм арткомплексы
16:49
«Самая сильная дискредитации системы наград». Защитники Иванова принесли в суд четыре пакета с госнаградами коррупционера
16:37
Военнослужащие Ленинградского военного округа приняли участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском кладбище
16:21
P-3C Orion выкатился за пределы ВПП в Японии
16:13
Индейцы выступили против добычи урана на их землях в США
16:05
В Польше возбудили дело о шпионаже против сбежавшего судьи Шмидта
15:37
Литовский парламент одобрил ввод войск на Украину
15:36
Из-за сокращения международной помощи Украина тратит золотовалютные резервы
15:30
Оборотни в рясах: как Фанар атакует Русское православие
15:16
Пентагон сменил главу Индо-Тихоокеанского командования
15:06
Разбился истребитель F-16С ВВС Сингапура
14:58
«Зеленский хочет свергнуть правительство в Грузии». В Тбилиси создадут базу данных радикальных элементов майдана
14:57
Чемпионат Украины по футболу на грани срыва. Военкомы мобилизуют футболистов
14:28
Россия возмущена отзывом посла Германии
14:20
Цвет трусов Трампа на выборы в США не повлияет
14:19
В Латвии за подключение и просмотр российских каналов можно оказаться в тюрьме
14:18
Еврокомиссия призвала страны ЕС запретить закупку белорусских алмазов, золота, газа и нефти
14:17
Московская городская дума лишила мандата депутата-иноагента за прогулы
14:16
Украинцев предупредили о блэкауте с 18:00 до 23:00
14:07
Путин утвердил основы госполитики в области исторического просвещения
13:45
Иран ставит для атомных проверок МАГАТЭ свои условия
13:30
После взрывов на Украине серьезно повреждены три ТЭС
13:25
Члены коллегии Минобороны России возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены
13:00
ОЗХО не нашла подтверждения применения химоружия на Украине
12:55
Россия разрабатывает ядерную энергоустановку для лунной станции
12:25
В Литве украинским уклонистам будут отказывать в ПМЖ
12:18
В Альпы кинулась вся вашингтонская рать
12:16
Необычайная власть. Обзор реакции мировых СМИ на инаугурацию Владимира Путина
12:14
Украинскому олигарху Коломойскому выдвинули обвинение в организации убийства
11:40
Спецслужбы Грузии заявили о подготовке беспорядков добровольцами с Украины
11:13
Олигарху Коломойскому сообщили о новом подозрении — в организации заказного убийства
11:05
CDS: НАТО решило утвердить отказ от ввода войск на Украину
10:49
Утраченное доверие
10:37
На Западе признают, что в ВСУ не ведется учёт пропавших без вести и погибших
10:03
На Украине создают Силы беспилотных систем
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В России»Как Аляска стала русской и неизвестная история бойни 1763 года

Как Аляска стала русской и неизвестная история бойни 1763 года


Экспедиция Семёна Дежнёва, 1648 год

Как и когда Аляска стала русской? Какие отношения складывались между пришельцами и аборигенами? Что это за бойня 1763 года? На эти и другие вопросы отвечу в статье.

Открытие Аляски - кто автор

Аляску "открывали" много раз. Есть сведения, что русские впервые побывали там в 17 веке, однако на лавры первооткрывателей они не претендовали. Другое дело Семён Дежнёв. Летом 1648 года он вместе с Федотом Поповым на кочах вышел в море из устья Колымы. В середине сентября путешественники, потеряв почти весь личный состав в бурных водах Ледовитого океана, вышли к "Большому Каменному Носу", ныне именуемому мысом Дежнёва. Далее первопроходцы проплыли по Берингову проливу в "Тёплое" море и, видимо, наблюдали издалека берега Аляски. Всё это было описано в записке Дежнёва на имя якутского воеводы Ивана Акинфова.

Проблема в том, что кроме адресата эту записку никто долго не читал, ибо она хранилась в Якутском остроге, а не, скажем, в библиотеке Российской академии наук.

В первой трети 18 века к мысу Принца Уэльского на Аляске ходил бот "Св. Гавриил" из состава малоизвестной экспедиции А.Ф. Шестакова и Д.И. Павлуцкого. Главным и последним открывателем Аляски стал Витус Беринг. В 1741 году в составе второй экспедиции он прибыл к её берегам и нанёс их на карту.

Особенности пушной торговли или чем были недовольны алеуты

Имея на руках карту береговой полосы (а, может быть, и без всякой карты) уже в 1745 году к Аляске и её островам потянулись русские "промышленники". Их острый интерес к новым землям был вызван колониями морского бобра, или калана, уникальный мех которого пользовался большим спросом. Сначала артельщики высадились на алеутский остров Атту, потом на острова Адак и Танага. В 1758 году они были уже на Лисьих островах Алеутской гряды.

Уже на острове Атту алеуты встретили пришельцев с копьями и луками в руках. Промышленники были вооружены ружьями. Исход "сражения" был предрешён. Запугав и разогнав туземцев по их "вигвамам", охотники за пушным товаром перенаправили стволы на морских бобров и устлали берег их телами. Перспективы торговли мехом каланов казались необъятными, а способ отстрела универсальным. К Аляске потянулись новые артельщики. Напряжённость в отношениях с туземцами возрастала.

Еще раз об инциденте на о. Атту

Нарисованная выше картина будет гораздо более достоверной, если мы вернёмся в 1745 год на остров Атту, куда высадились первые русские промысловики, и обратимся к документам. Вот что пишет, основываясь на источниках, историк А.В. Гринев о русских артелях:

"Устроившись на зимовку в бухте на острове Атту, промышленники из артели Л. Беляева перебили всех не успевших бежать обитателей одного алеутского селения, в том числе женщин... Промышленники оправдывались тем, что островитяне и так должны были погибнуть от голода, поскольку все их продовольствие было отнято русскими. На этом Беляев и его подручные не остановились и, захватив еще одно селение, истребили до 40 человек, оставив в живых только молодых женщин - "для услуг"" (Первоисточник: Берх В.Н. Хронологическая история открытия Алеутских островов, или Подвиги российского купечества).

Другие были не лучше

Другие промышленники действовали не лучше. На основе данных сибирских архивов известно, что они также "преследовали и истребляли разбежавшихся от страха островитян". Начальник промышленников Я. Чупров "не только не принимал мер к ограничению жестокостей, но и сам постоянно вооруженный болтом" расправлялся с туземцами,

"перехватывал вооруженною рукою появлявшиеся байдарки и даже велел сварить саламат с сулемою для отравления приходивших в гавань" алеутов. "Он сам посылал рабочих отбирать у туземцев корма и промысла с приказанием; если не дадут доброю волею, бить. ...как мужчин, так и женщин, находившихся при компании для работ, наказывали линьками (плетьми), для страха: знайте меня, Чупрова" (Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII в. Сборник документов. М. 1989).

Восстание алеутов на Лисьих островах

Подобного рода картины были, видимо, распространённым явлением на островах, заселённых алеутами. Аборигены прибрежных зон попали под жёсткий контроль промышленников, у них отнимали продовольствие, заставляли охотиться на каланов и подвергали моральному унижению. В 1763 году это привело к восстанию алеутов на Лисьих островах.

Поводом к восстанию стало наказание розгами сына одного из алеутских вождей. Однако причиной недовольства алеутов была жестокость промысловиков при сборе ясака. В начале декабря промышленники мелкими группами отправились на добычу пушнины и были почти все перебиты алеутами. 13 человек укрылось в зимовье на острове Умнак. Четверо суток днём и ночью они отбивали ружейным огнём атаки островитян. Ещё месяц они находились в осаде и спаслись, проскользнув под покровом ночи на один из уцелевших кораблей.

Прибывший к о. Умнак галиот "Св. Николай" высадил на берег вооружённый десант. Промышленники разгромили четыре алеутских посёлка, но и сами были разгромлены. Алеуты перебили команду и сожгли их корабль.

Подавление восстания и его последствия

Весной "потерпевшая сторона" ответила аборигенам жестокими карательными рейдами, подойдя к островам на двух больших кораблях. Было уничтожено несколько десятков поселков алеутов и убито не менее 400 человек. Огромные потери туземцы, оставшиеся без припасов и крова, понесли зимой из-за сильных холодов. По разным подсчетам, погибло до 5 000 человек, включая женщин и детей.

P.S.

В дальнейшем, торговые русские компании не стали мягче и гуманнее относится к алеутам. Да, "большой войны" в ними не велось, но популяция аборигенов постоянно сокращалась. Даймон Джаред сказал бы, что главная причина смертности туземцев заключалась в микробах. Так или иначе, но уже за первые десятилетия коренное население Алеутских островов сократилось, как минимум, в три раза.

О гражданских правах для них не шло, естественно, и речи. Ведь и сами промышленники были в России людьми "третьего сорта". Может, поэтому и вели себя так грубо и жестоко?



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх