Лента новостей

02:27
Ситуация на границе ЕС и Белоруссии грозит непоправимыми последствиями
00:17
Коллективный украинский клоун
23:29
В бою с ВС России убит кадровый испанский военнослужащий
23:07
Очередной Leopard сожжён «Краснополем» у Константиновки (ВИДЕО)
22:37
Что-то идёт не так: многие из выступающих на «саммите мира» хотят видеть за столом переговоров Россию. США говорят, что Украина воюет за их процветание
21:58
Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН
21:32
«Наши ядра настолько хороши»: AMD объяснила снижение TDP у большинства чипов Ryzen 9000
20:18
Битва за Часов Яр: 200-я бригада уничтожает огневые точки и позиции врага, наступая с фланга (ВИДЕО)
19:45
Российские боевые корабли — на Кубе. Постарайтесь не реагировать слишком остро
19:44
Бойкот в отношении Зеленского разозлил Шольца
19:43
Русские уже начали летнее наступление?
19:42
Мирная конференция по Украине вряд ли заставит замолчать пушки
19:33
В Черноморском высшем военно-морском орденов Нахимова и Красной Звезды училище им. П.С.Нахимова состоялся выпуск офицеров, мичманов и прапорщиков
19:10
Sky News: на Украине растёт количество душевнобольных военных
19:09
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 15 июня
19:01
Украинские пограничники открыли огонь при задержании уклонистов
18:34
Трюдо: мы продолжим направлять усилия на то, чтобы Украина была привлечена к ответственности
18:33
Брюшной тиф разит солдат ВСУ в Херсоне и области. Есть умершие
18:25
Премьер-министр Италии назвала условие разблокировки российских активов
16:52
NYT обнародовала российско-украинский договор 2022 года, от которого отказался киевский режим — и решил воевать
16:51
Российские регионы соревнуются за наивысшие выплаты участникам СВО. В ДНР предпочитают не платить
16:50
Активисты требуют отменить концерты рэперов Slimus и Гуфа
16:16
NYT обнародовала российско-украинский договор 2022 года, от которого отказался киевский режим - и решил воевать
15:31
В Омском филиале Военной академии материально-технического обеспечения состоялся выпуск офицеров и прапорщиков
15:08
Шольц отверг мирное предложение Путина и анонсировал приглашение России на будущие конференции по Украине
15:07
Российские и египетские военные корабли провели учения в Средиземном море
15:01
Ядерная война как «Судный день»
14:58
NYT обнародовала проект договора между Россией и Украиной 2022 года
13:25
Российские войска вошли в Максимильяновку под Курахово
13:24
Водолацкий рассказал, когда освободят ЛНР и возьмут в котёл Волчанск
13:16
В рядах иностранных наемников в ВСУ был американский стриптизер
13:11
У Музея Победы на Поклонной горе прошла церемония выпуска лейтенантов и слушателей Военного университета МО РФ
12:48
«Отказ от предложенного мирного плана России обещает нам долгую тяжелую кровопролитную войну». Что говорят о мирном предложении Путина
12:40
КНДР заподозрили в строительстве стены на границе с Южной Кореей
12:39
NYT: в соглашении Украины и США о безопасности оказалась «лазейка для Трампа»
12:05
На Украине назвали «пустышками» заключенные с Западом соглашения
11:38
Администрация Байдена намерена легализовать в США сотни тысяч мигрантов
11:32
Саммит войны: симулякры, способные убивать
11:29
Более 100 стран отказались от участия в швейцарском саммите по Украине
11:02
23-летний украинец убил 18-летнюю жену и её 19-летнюю подругу, которые высмеивали россиян
10:57
В Виннице убиты блогерши, которые высмеивали русских (ФОТО)
10:53
В Германии сообщили о нехватке танков для защиты Берлина
10:18
Володин призвал украинских депутатов обсудить предложения Путина по миру
09:45
Украинец застрелил двух высмеивающих россиян девушек
09:24
Англосаксы пытаются столкнуть Россию, Китай и ЮАР в Африке
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Помогут ли Россия или Китай Америке, если на неё нападут инопланетяне?

Помогут ли Россия или Китай Америке, если на неё нападут инопланетяне?


В своей недавней статье, рассуждая о конкуренции великих держав и изменении климата, Роб Литвак, эксперт по контролю над вооружениями, вспоминает вопрос, который президент Рональд Рейган задал Михаилу Горбачеву, тогдашнему советскому лидеру после прогулки у Женевского озера во время саммита 1985 г. Как Горбачёв позже это описывал: «Президент Рейган неожиданно спросил меня: «Что бы вы сделали, если бы на США вдруг кто-то напал из космоса? Помогли бы нам?» Я ответил: «Вне всякого сомнения». Он ответил: «И мы тоже».

А вот сейчас это совсем не очевидно, учитывая недавний всплеск напряжённости в неприкрытом соперничестве великих держав, стали бы помогать друг другу Россия, Китай или Америка перед лицом инопланетного вторжения, угрожающего всем. Литвак, вспоминая тот разговор, намекает, конечно, на то, что все мы сейчас сталкиваемся с аналогичной, общемировой угрозой – не со стороны космических пришельцев, а со стороны самого для нас привычного явления – климата.

Глобальное потепление создаёт проблемы для каждой страны, когда увеличивается число экстремальных погодных явлений, бушуют пожары, растёт уровень мирового океана, ураганы, которые раньше случались раз в сто лет, случаются всё чаще. И, в отличие от инопланетных пришельцев, вероятность  договориться с Матушкой-природой — нулевая.  Она делает только то, что диктует химия, физика, биология, и ей нет дела до того, где начинаются и заканчиваются границы России, Китая и США. В её руках мир в целом – как показывает нам пандемия Covid-19.

На саммите по климату в Глазго ни президент Си Цзиньпин, ни президент Владимир Путин лично не присутствуют,  но  участвуют президент США Джо Байден и многие другие мировые лидеры. И, что ещё важнее, в китайском руководстве есть люди, которые выступают против какого-либо существенного сотрудничества с США по проблеме климата, до тех пор, пока США не перестанут давить на Китай по таким вопросам как права человека, Гонконг, Тайвань, торговля и ряд других.

Это что-то новенькое в тактике Пекина: мы сделаем воздух у себя чище, но только если нам будет позволено нарушать воздушное пространство Тайваня и перекрыть воздух свободы Гонконгу.

В китайском руководстве на самом деле сейчас большие разногласия по поводу разумности подобной дипломатической стратегии волка-одиночки в вопросах климата, за которую выступает  министр иностранных дел Ван И.   Но там есть и те, кто выступает за сотрудничество с Вашингтоном, и что в том, что касается климата, то все мы выплывем либо утонем вместе.

Для конфликта между великими державами момент всегда неподходящий. А мы уже видели, насколько роковым может стать отсутствие глобального сотрудничества перед лицом Матери-природы – это показывает пример пандемии Covid-19. А тут угроза ещё серьёзнее. Перестрелка между США и Китаем из-за Тайваня или между НАТО и Россией из-за Украины – такое же дело рук человеческих, как и изменение климата, пистолет, приставленный к головам нас всех – кончится катастрофой. Но это вполне реальная возможность.

То, что нам действительно нужно – это не гонка вооружений, не космическая гонка, а гонка за сохранение планеты – соревнование великих держав за то, какая из стран быстрее других достигнет нулевой углеродной эмиссии, чтобы люди могли процветать здесь, на планете Земля. И мне хотелось бы, чтобы президент Байден бросил вызов Си и Путину начать такую гонку в своей речи в Глазго.

Байден мог бы сказать: «Я знаю, что изменение климата это глобальная проблема и, если мы очистим свой воздух, а вы не очистите свой, то её не решить. Но мы не можем использовать это как извинение, как не позволим использовать вам в качестве извинения вашу нефтяную и угольную промышленность, чтобы ничего не делать. Потому что сегодня на планете живёт 7.9 млрд. человек, а к 2030 г. их станет ещё на 600 млн. больше. Это означает, что, меняется климат или нет, для того, чтобы просто такое количество людей накормить, дать им крышу над головой и транспорт, нужно гарантировать, что будет чистая энергетика, чистая вода и энергоэффективные дома и автомобили, будет промышленный уклад следующего поколения. Иначе все мы задохнёмся в загрязнениях.  Со своей стороны, я хочу объявить о намерении США выиграть гонку за Землю, сделать Америку первой страной по разработке и применению самых чистых энергетический технологий и сделать  их такими дешёвыми, чтобы все на планете могли их себе позволить».

Бросить вызов Китаю и России в соревновании, кто сможет найти самые надёжные инструменты для устойчивого развития, а не только для противодействия изменениям, это для Америки способ отчасти восстановить моральное лидерство на мировой арене и сосредоточить нашу экономику и экономики наших конкурентов на самых важных отраслях будущего.

Президент Си сейчас не станет делать ничего, чтобы снизить темпы экономического роста, поэтому Китай и дальше будет какое-то время сжигать огромное количество угля. Но не обманывайтесь – Пекин также строит огромное количество солнечных, ветряных, гидро- и атомных электростанций. Процесс идёт.

Если обе страны сосредоточат усилия на гонке за Землю, почти не имеет значения, какая из них выиграет, поскольку вместе они снизят стоимость чистой энергии для всех. А если ослабят усилия или повернут назад, у нас может возникнуть желание, чтобы какие-нибудь пришельцы забрали нас отсюда к себе.


Источник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх