Лента новостей

22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
14:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 16 апреля
14:28
В украинском кризисе следует принять план Миршаймера
14:20
Глава ЦИК Памфилова вручила Путину удостоверение президента
14:19
Патрушев назвал нелегальную миграцию питательной средой для терроризма и экстремизма
13:53
Украина обвинила Индию в поддержке России
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Битва за Полоцк и кровавая резня в крепости Сокол

Битва за Полоцк и кровавая резня в крепости Сокол


Битва за Полоцк и кровавая резня в крепости Сокол
Последний штурм и сдача Полоцка. Летучий листок, автор Г. Мак (Нюрнберг, 1579)


Ошибка русского командования


После поражения нашей армии под Венденом (Почему Иван Грозный проиграл войну за Ливонию), где впервые против русских объединились польско-литовские и шведские войска, Иван Грозный, видя, что прежняя политика в отношении Польши не работает, решил заключить мир с Баторием. Передышка нужна была Москве, чтобы сосредоточить внимание на Швеции, которая считалась «слабым звеном» в коалиции противников.

В январе 1579 года в Польшу был отправлен гонец Андрей Михалков с поручением передать королю предложение прислать в Москву «великих послов». Надеясь на мирную паузу в войне с «Литвой», Иван Васильевич решил в летнюю кампанию 1579 года нанести главный удар по шведам и взять, наконец, Ревель. В Новгороде стали собирать полки, не менее 30 тыс. воинов. Сюда же планировали направить тяжелую артиллерию.

Но Стефан Баторий не желал мира на русских условиях и готовился к масштабному вторжению. В этом его полностью поддерживали союзники: шведский король Юхан, саксонский князь Август и бранденбургский князь Иоганн-Георг. Намечая направление главного удара, Баторий отверг предложение советников идти в Ливонию, где находилось много хорошо укрепленных крепостей и замков, занятых русскими гарнизонами.

По явно завышенным оценкам западных источников, в Ливонии находилась 100-тысячная русская армия (полевые войска и гарнизоны). Очевидно, что это преувеличенная цифра, но крепостей и русских в Прибалтике было достаточно, чтобы польско-литовские силы увязли там. Борьба в таких условиях была опасна и не могла привести к быстрому успеху. Кроме того, в разорённой и выжженой многолетним противостоянием Ливонии не было добычи, провианта и фуража для армии Батория. Это быстро бы вызвало недовольство шляхты и наемников.

Польский правитель решил атаковать там, где русские воеводы его не ждут. Отбить имевший стратегическое значение Полоцк, занять построенные на границе русские укрепления. Возвращение Полоцкой крепости под власть Речи Посполитой обеспечивало плацдарм и базу для действий польской армии в юго-восточной Ливонии и давало Баторию шанс развить дальнейшее наступление против Русского царства.

Поляки возвращали бы контроль над значительной частью Западной Двины, важной коммуникации, что облегчало бы снабжение войск. Укреплялась бы безопасность Вильно, столицы Великого княжества Литовского. Также русские земли не были разорены войной, здесь можно было снабжать армию за счёт местного населения, а солдаты могли поживиться богатой добычей.

В результате поляки смогли обмануть Москву. Русское правительство само было готово уступить Полоцк, спор шёл за ливонские земли. Поэтому русские воеводы собирали войска в Новгороде и Пскове. В июне русский государь сам выехал туда, чтобы руководить кампанией. Русско-татарская конница под командованием Хилкова была направлена в рейд за Двину, в Курляндию. Считалось, что наша конница идёт навстречу Баторию, будет вести разведку и опустошит местность перед армией врага.

Стоит отметить, что Россия не обладала большим превосходством над противником. Накануне кампании 1579 года русский государь расписал гарнизоны по 80 городам на западных, южных и восточных границах. Это не считая целой армии в ливонских крепостях и замках.

К тому же враг активизировался на разных направлениях.

В Ливонии (Эстонии) действовал партизанский отряд Шенкенберга, который отличался редким даже по тем временем зверством. Всех русских пленных ливонские партизаны не просто убивали, а замучивали пытками. Резали на куски, вытягивали жилы, жгли на огне. Страшно убивали не только военнопленных, но и женщин, и детей. Ливонские партизаны терроризировали местное население, чтобы служили не русским, а им.

Шведы снова вторглись в Карелию, а от Ревеля их войска наступали на Нарву. Русскому командованию приходилось распылять силы и отправлять полки на защиту важнейшего порта.


Наступление армии Батория


Надо также помнить, что русские не боялись польско-литовской армии. Знали, что её основа – шляхетское рушение (ополчение), конница. Шляхта хорошо бьётся в открытой местности, но быстро зачахнет в осаде крепостей. Паны считали осаду делом не для благородных, для этого имелась наемная пехота. Поэтому поляки постоят в осадах, понесут потери, начнется голод и эпидемии, их пыл угаснет, и они уйдут.

Это был важный просчёт русского командования.

Баторий создал совсем другую армию. Он сформировал 40-тысячное войско, где ядром были профессиональные солдаты-наемники, пехота, навербованная в княжествах Германии и Венгрии. Также прибыли итальянцы, французы, швейцарцы и пр. В Западной Европе в это время наступил короткий промежуток мирного времени, много профессиональных военных и авантюристов остались без дела. Баторий это использовал.

Польский король принял ещё одну меру, необычную для тогдашней Польши: рекрутский набор крестьян с королевских имений. Понятно, что такие солдаты были малобоеспособными и необученными, но они использовались как «пушечное мясо», прикрывая профессионалов, и на многочисленных вспомогательных, осадных работах.

Также армия имела сильную артиллерию и традиционно многочисленную конницу.

Очередное русское посольство польские паны долго задерживали, не пускали к королю. Наконец, Баторий принял послов и, не удостоив даже приветствия, отослал прочь.

26 июня 1579 года Стефан Баторий направил Ивану IV собственную грамоту, грубую и резкую, с объявлением войны. В этом документе польский владыка объявил себя освободителем русского народа от «тирании» Ивана Грозного.

30 июня 1579 года польско-литовская армия начала выдвигаться к русской границе. На следующий день находившиеся в авангарде «литовские казаки» с ходу захватили небольшие приграничные крепости Косьян и Красный, 4 августа венгры овладели городом Ситно. Дорога на Полоцк была открыта.

Теперь направление главного удара противника стало очевидным. Встревоженный Иван Грозный попытался усилить гарнизон Полоцкой крепости (в городе было около 3 тыс. детей боярских, 1,5 тыс. стрельцов и казаков, до 3 тыс. местных ополченцев) и его боевой потенциал. Однако эти меры явно запоздали.

В Полоцк из Пскова направили крупнокалиберную пищаль «Свиток», но до начала осады её доставили только в Себеж. Сопровождавшие орудие князь Василий Мещерский и Константин Поливанов вынуждены были оставить «Свиток» в этом псковском пригороде (так назывались зависимые от Пскова города). Между тем, наличие такой пушки в Пскове могло значительно укрепить её боевой потенциал.

Также Иван Васильевич спешно собрал все свободные части, но войск было мало. Конница Хилкова ещё не вернулась из рейда. В Полоцк направили 6 тыс. детей боярских и донских казаков Юрия Булгакова и Василия Караваева. Борису Шеину и Фёдору Шереметеву приказали пройти в город. Рать выступила из Пскова 1 августа. Но подмога опоздала. Полоцк был уже блокирован. Шеин, натолкнувшись на противника, отвёл войска в крепость Сокол, чтобы оттуда беспокоить неприятеля. Баторий выставил заслоном шляхетскую конницу, блокировав все дороги.


Замки Полоцка XVI веке на гравюре по рисунку С. Пахоловицкого

Осада


Польское вторжение сопровождалось информационной, идеологической войной.

Как только начались бои, выяснилось, что Баторий и его покровители приготовили для России несколько сюрпризов.

Пожалуй, впервые так масштабно и целенаправленно было применено идеологическое оружие. Советниками польского монарха в этой сфере был князь Курбский и другой перебежчик – Заболоцкий. Поляки издали и широко распространили манифест, что они воюют не против русских, а за них! Что желают избавить русский народ от «тирана», предоставить «права и свободы, уделенные народам христианским». Заявлялось, что враг Батория – один только Иван Грозный, а население призывали сбросить его «иго» и перейти на сторону «освободителей».

В Полоцке польский манифест не подействовал. На защиту города поднялись горожане и крестьяне, сражались и женщины. Защитники Полоцкой крепости, которыми командовали князь Василий Телятевский, князь Дмитрий Щербатов, Пётр Волынский, Иван Зюзин и Матвей Ржевский, держались стойко и мужественно. Женщины и дети тушили пожары, таскали на стены кипяток. Некоторые горожане самоотверженно свешивались на верёвках за крепостные стены и, находясь под огнем врага, тушили участки стен, которые начинали гореть.

Полоцк обложили шанцами, земляными укреплениями, под прикрытием которых стали приближаться к стенам. Начали рыть минные подкопы под стены и башни. С самого начала вёлся сильный артиллерийский огонь. Стены пытались поджечь новыми зажигательными снарядами, наполненными горючими веществами, не удалось. Шли дожди. Кроме того, крепостные стены строили из ряжей (сруб), наполненных землей и камнями, они плохо поддавались огню.

Тогда Баторий за деньги стал формировать отряды добровольцев, чтобы они факелами подожгли стены. Большинство из таких волонтеров полегло в самоубийственных атаках у стен, где их встречал плотный пушечный, ружейный огонь и выстрелы из луков. Также со стен сбрасывали огромные бревна, которые давили атакующих.

С 11 по 28 августа 1579 года атаки на город шли непрерывно. Лучше всего себя в этих боях показала наемная пехота. Однако ситуация осложнялась. Осада могла стать затяжной. Непогода (ливни) и нехватка провианта уже сказывались на армии. Дороги раскисли, подвоз был нарушен. Цены на провиант в лагере подскочили, в королевской армии начали есть лошадей. В тылу действовали русские отряды. Это были гарнизоны крепостей Суша и Туровля, оставленные польско-литовской армией в тылу. Они нападали на литовские обозы, на которых подвозилось продовольствие из Вильно. Вылазки делали и войска, сидевшие в Соколе. С наступлением осени полякам пришлось бы убраться восвояси.

Падение Полоцка


Затягивание осады и приближение осени вело к разложению армии, которая уже выражала недовольство, и возможному появлению новых русских сил. 28 августа военный совет высказался за общий штурм. Но Баторий опасался, что неудача окончательно подорвёт боевой дух армии, поэтому решил сначала бросить в бой венгерских наёмников, которые должны были поджечь стены, подготовить брешь для остальных войск. Их воображение распалили рассказами об огромных богатствах, которые хранятся за стенами русского города.

29 августа наемная пехота, воспользовавшись ясным и ветренным днем, бросилась к стенам. В этот раз венгры смогли поджечь башни и стену на мысе у Полоты. Начался сильный пожар. Осаждающие вели сильный огонь и мешали его тушить. Образовалась большая брешь. Вечером польские войска попытались ворваться в город в месте, где стена прогорела и обрушилась. Однако защитники Полоцка успели в этом месте выкопать ров, насыпать вал и подвели пушки. Атакующих встретил плотный огонь. В ходе ожесточенной схватки противника отбросили.

Ночью русские попытались заделать брешь.

30 августа Баторий приказал повторить штурм. Сначала поляки обстреляли и подожгли новые укрепления в месте пролома. Русский гарнизон понёс большие потери. Затем пушки подвели прямо ко рву.

Тем временем среди осажденных начались распри. Многие сломались и, не видя помощи и выхода из сложившейся ситуации, предложили капитулировать. Их возглавил Волынский. К Баторию направили переговорщиков. Меньшая часть во главе с епископом Киприаном и остальными воеводами требовали стоять до конца. Они предлагали взорвать пороховые запасы, если враги прорвутся в крепость. Патриоты остались в меньшинстве и укрылись в Софийском соборе. Их пленили поляки после последней схватки.

31 августа 1579 года Полоцкая крепость капитулировала на условии свободного прохода в Россию всех, кто этого пожелает. Лишь немногие перешли на королевскую службу и получили самые бесплодные земли в Литве. Большая часть полоцкого гарнизона ушла в Россию, несмотря на «кровавого диктатора» Ивана Васильевича. Русский царь, вопреки мифам, которые сочиняли на Западе, воинов обижать не стал, направил их на службу в пограничные крепости, чтобы они искупили вину в боях.

1 сентября 1579 года Стефан Баторий вступил в Полоцк. Иностранные наёмники, которые не нашли в городе богатую добычу, которую им обещали, едва не подняли мятеж. Баторию пришлось пообещать им выплаты из казны.

Кровавая битва за крепость Сокол


Польско-литовские войска продолжили наступление, взяли крепости Дрисса, Ниша и Туровля. В сентябре войсками Николая Радзивилла была осаждена крепость Сокол.

Русский гарнизон был значительно ослаблен самовольным уходом донских казаков. Русские войска отбили несколько вражеских атак. Однако противник смог поджечь деревянные стены. 25 сентября русские попытались прорваться из обреченной крепости. Конница Шереметева смогла отойти на некоторое расстояние от крепости, но её настигли. Многих воинов перебили, Шереметева захватили в плен.

Пехота во главе с Шеиным прорваться не смогла и отступила в замок. Причём несколько сотен наёмников на плечах русских смогли ворваться в крепость. Однако стрельцы смогли закрыть за ними ворота и на узких улочках, перекрытых обозами и бревнами, перебили всех немцев.

Польские войска, пользуясь ослаблением гарнизона, смогли ворваться в горящий замок. В ходе ожесточенной резни, в огне и дыму, весь русский гарнизон пал смертью храбрых. Погибли воеводы Борис Шеин, Андрей Палецкий, Михаил Лыков-Оболенский и Василий Кривоборский. Командир наёмников полковник Вейхер отмечал, что бывал он во многих битвах, но нигде не видел такого множества трупов, лежавших на одном месте. Русских пало до 4 тыс. человек. Большие потери понесла и польско-литовская армия. Только немцев погибло 500 солдат.

После взятия Сокола поляки осадили крепость Суша, где находилась артиллерия русской армии. Крепость была сдана 6 октября 1579 года потерявшим мужество воеводой Петром Колычёвым. Противник захватил 21 большое орудие, 136 гаковиц (крепостная пищаль), 123 длинные ручницы и 100 бочек пороха.

Затем Баторий вернулся в Вильно и оттуда направил Ивану Грозному «гордую» грамоту», сообщая о победах и требуя отдать Ливонию и признать его права на Курляндию.

Также литовцы разорили окрестности Смоленска. На южном направлении князь Константин Острожский и князь Михаил Вишневецкий в ноябре форсировали Днепр и осадили Чернигов. Русский гарнизон Чернигова отбил нападение. Поляки отступили, но перед этим опустошили Северскую землю.

В Белой Руси враг нанёс по нам сильный удар, но это было поражение в ряде битв, а не в войне. Русская конница выжгла Курляндию. На северо-западе шведская армия осенью попыталась захватить Ругодив-Нарву, но, потеряв при атаках до 4 тыс. человек, шведы отступили. Их преследовали до самого Ревеля. Наши войска перехватили и «неуловимый» отряд Шенкенберга, который два года резал людей в наших землях. Банду разгромили, сам главарь сдался, и его казнили в Пскове.

На этом кампания 1579 года завершилась. Так начался очередной долговременный и массированный «крестовый поход» Запада на Русь.


Замок Сокол на рисунке С. Пахоловицкого (1579 г.)

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх