25 сентября 1771 года родился удивительный человек, жизнь которого была наполнена невероятно интересными событиями и славными подвигами. Этот человек – русский воин, полководец Николай Николаевич Раевский. К сожалению, время безжалостно стирает память о людях, которые со всей строгостью относились к миссии гражданина и с горячей страстью и беззаветным мужеством защищали свою Родину. Странно, но современное поколение деятелей культуры и искусства пока не заинтересовалось жизнью этого человека, похожей на историю для захватывающего приключенческого романа. А потому нынешние обыватели, услышав фамилию нашего героя, могут вспомнить разве что историю Отечественной войны 1812 года из школьных учебников, где на Бородинском поле вечной воинской славой покрыла себя «батарея Раевского».
Память потомков
Недавно мы рассказывали о жизни Николая Раевского в очерке «
Надо отметить, что при жизни Николай Николаевич был человеком популярным и уважаемым в обществе, и увековечить имя человека, обладавшего выдающимся военным талантом, творческие люди почитали за честь. Вскоре после Отечественной войны 1812 года состоялась первая русская антарктическая экспедиция под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена. Во время экспедиции в Тихом океане, в архипелаге Россиян (Туамоту), были открыты острова, которые получили название острова Раевского.
Сегодня о героическом прошлом Раевского напоминает часовня-памятник в Могилевской области на месте боя у Салтановки, где корпус Раевского 10 часов сдерживал натиск превосходящих сил противника. Здесь сам Раевский вместе с малолетними сыновьями повел в атаку Смоленский полк и обратил врага в бегство.
Есть памятник, установленный на месте, где стояла батарея Раевского на Бородинском поле. Именно эту батарею сами французы прозвали «могилой французской конницы».
В 1839 году в Краснодарском крае, на реке Маскага, было построено укрепление. Оно известно как форт Раевского, а в строительстве принимал участие генерал-лейтенант Н. Н. Раевский (младший). Это он предложил возведение в этом месте линии защитных сооружений. В 1862 году была основана станица Раевская, куда прибыли 40 семей для заселения земель отвоеванных у горцев.
В 1961 году в нашей стране готовились отметить 150-летний юбилей Отечественной войны 1812 года, и одна из улиц в Москве получила имя Раевского. Такие же улицы есть в Киеве, Смоленске, Можайске и Петрозаводске. В 1987 году бюст Раевского был установлен в сквере Памяти Героев в Смоленске, а в 2009 году – бронзовый бюст героя открыт в Бендерской крепости.
Замечательную память о полководце оставили русские поэты – современники генерала, восхищавшиеся его подвигами:
Раевский, слава наших дней,
Хвала! Перед рядами
Он первый грудь против мечей
С отважными сынами!
(В. А. Жуковский)
Мал русских сонм – но вера с ними!
Опять с полками стал своими
Раевский, веры сын, герой!..
(С. Н. Глинка)
Образ героического генерала вдохновил и Л. Н. Толстого при написании бессмертного романа «Война и мир».
И совершенно непростительно будет всем нам, если не вспомним А. С. Пушкина, который был очень дружен со всей семьей Раевских. Остались такие строки: «Я не видел в нем героя, …я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душой…».
Последнее пристанище
После легендарного сражения возле Салтановки 23 июля 1812 года о мужестве и героизме русского генерала очень емко сказал Наполеон: «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы».
Наш герой маршалом не стал, он остался генералом. После своих подвигов жил в имении Раевских, которое навсегда вошло в историю под названием Болтышка (укр. – Бовтишка). Село расположено ныне в Кировоградской области Украины. Усыпальница Раевских расположена в селе Разумовка. Раньше село называлось Еразмовка и вместе с селами Ивангородом, Бовтышкой, Бирки и двумя хуторами составило наследство Н. Н. Раевского.
16 сентября 1829 года Н. Н. Раевский умирает, он похоронен в селе Еразмовка, что в 4 км от центральной усадьбы с. Бовтышка. В 1833 году на месте захоронения была возведена церковь во имя Воздвижения Креста Господня. Первоначально церковь задумывалась как усыпальница в виде пантеона прямоугольной формы. В 1965 году пришли реставраторы, которые в результате грубой ошибки обезобразили церковь до неузнаваемости. К счастью, постепенно все огрехи реставраторов были исправлены, полностью восстановлен Крестовоздвиженская церковь, возвращен купол с крестами, появилась звонница, облагорожена территория. Эти сведения относятся к 2012 году, а о том, что происходит сейчас, сведений почти нет. Теперь все чаще звучат мнения, что надо признать Н. Н. Раевского украинским героем. Коль он жил и умер на Украине, то и отношение его к России очень спорно. Переписчики истории уже давно поступили так с Сергеем Королевым, Михаилом Булгаковым, Петром Чайковским и другими.
Много столетий русские и украинцы жили в одном мире, была у них общая судьба, и история была общая, и вера, и культура. Но до чего ж это не нравится теперь украинским идеологам! И звучные героические имена, и знаменитости у нас общие. Но новым идеологам непременно хочется добавить слово «были», непременно надо дать героям новую прописку. Такое представление, что если В. Вернадского или И. Поддубного сделать украинцами, то изменится история. Нет, такого не может быть. Теперь между нами глухая граница, нас называют врагами, но очень хочется верить, что это ненадолго, ведь должен когда-нибудь восторжествовать здравый смысл.
P.S.
Николай Раевский обладал многими качествами, необходимыми для боевого командира. Он принадлежал к числу учеников великого Суворова, и судьба не раз сводила нашего героя с Суворовым. Он и сам делал все, чтобы суворовские идеалы активно воплощались в жизни. Для наглядности приведем строки из его письма к младшему сыну Николаю, когда тот был направлен на службу на Кавказ и командовал тем же Нижегородским драгунским полком:
«Бойся опасной праздности… Не будь ленив ни физически, ни морально… Презирай опасность, но не подвергай себя оной из щегольства».
Читайте нас: