Лента новостей

21:12
Торговля билетами на «родину Нормандского формата»: по волнам истории
20:14
Цель расширения НАТО – золото нейтральных стран
18:59
На войну — всё, пенсионерам — ничего: украинцам советуют готовиться к очень тяжёлой зиме
18:51
На Украине пьяные сотрудники ТЦК забрали волонтера в воинскую часть
18:23
«Нужно, чтобы пассажирам ноги поотрывало ещё?». Почему Донецк обделили общественным транспортом?
18:22
На войну – всё, пенсионерам – ничего: украинцам советуют готовиться к очень тяжёлой зиме
18:16
В Белоруссии начало работу Всебелорусское народное собрание
18:13
Исполнительница теракта в Стамбуле получила 7 пожизненных сроков
17:51
Трое в лодке, не считая шакала
17:37
США отказались лишать поддержки батальоны ЦАХАЛ, несмотря на нарушение прав человека
17:10
Украинский националист, самбист Шеховцев организовал банду в Ростове
17:09
Блинкен пригрозил Китаю санкциями, если Пекин не прекратит поддерживать Москву
17:03
Страсти Рижского взморья: в «Новом единстве» нет единства
16:50
Главное в военных СМИ за неделю: новые перестановки на верфях ОСК, первые серийные комплексы С-500, арест замминистра обороны
16:33
Власти угрожают украинцам увольнением с работы за связь с жителями РФ и новых регионов
16:28
Задержан ещё один подозреваемый по делу о теракте в «Крокусе», — источники
16:23
Путин призвал обеспечивать стабильность общественно-политической системы
15:57
Партизаны пустили под откос грузовой состав в Киеве
15:56
В ГУР утверждают о сожжении Ка-32 на аэродроме в Москве
15:50
Американский бум 1990-х годов: такого в США больше не будет
15:46
Мединский: важно прививать молодежи любовь к истории
15:31
Обреченные на поражение
15:19
Патрушев назвал нелегальных мигрантов одной из главных угроз РФ
15:18
Politico: страны ЕС переругались из-за того, что не могут поделить российские активы
15:17
Администрация Кличко обвинила СБУ и полицию в обысках в «Киевтеплоэнерго», которые мешают работе
15:11
«In God We Trust»? Кому на самом деле молятся американские глобалисты?
15:07
«Три начальника»: помощник президента Мединский поделился деталями переговоров с украинской делегацией
14:41
2 мая в парке Митино будет заложена аллея в память жертв Одесской Хатыни
14:40
Накануне Пасхи в Киеве продают куличи под названием «порнозвезда»
14:39
Арестович допустил, что миллион украинцев за границей готовы получить российское гражданство
14:38
Бывший министр обороны Великобритании призвал Шольца назвать условия, при которых он поставит ракеты Taurus Украине
14:33
Украине осталось всего полгода
14:32
Поворотный момент: Россия готовит большое наступление, успехи в Донецкой области в преддверии действий на Харьковском направлении. Сможет ли Украина, получив дополнительно оружие, удержать фронт?
14:31
Россия и Китай отказываются от доллара: Москва анонсирует новые торговые коридоры
14:30
В осажденном украинском городе, где солдаты ждут американское оружие
14:25
Польша отказалась депортировать украинцев с просроченными документами
14:20
Офицеры штаба Ленинградского военного округа приняли участие во Всероссийской акции «Диктант Победы»
13:57
В Подмосковье гражданка Украины держала притон с рабами-попрошайками
13:56
В США отменен приговор Харви Вайнштейну
13:55
Куда сдавать паспорта? Украинцы на предложение Безуглой лишать уклонистов гражданства
13:54
2 мая в парке Митино будет заложена аллея в память жертвам Одесской Хатыни
13:46
Украинцам пригрозили увольнением в случае умолчания о родственниках в новых регионах РФ
13:15
«Ланцет» уничтожил польского «Краба» (ВИДЕО)
13:11
В ООН предупредили о возможном возобновлении конфликта в Сирии
12:44
На Украине продолжаются репрессии против УПЦ, а в Омске греко-католики молятся на «икону» с изображением Бандеры
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Как медведь стал символом России?

Как медведь стал символом России?


Пожалуй, трудно назвать зверя, чей образ был бы так прочно связан с Россией

«Косолапый», «хозяин леса», «Михаил Потапыч» – все эти прозвища издавна закрепились за медведем. Наши предки с древних времен почитали медведя, а для язычников он и вовсе был тотемным животным. Однако олицетворением целой страны медведь стал, скорее, с подачи иностранцев – да так и прижился на этом «посту».

Медведь карающий, цирковой и рекламный…

В разные периоды нашей истории медведи выполняли зачастую прямо противоположные функции. В XVI веке, особенно в годы опричнины, их могли использовать для приведения в силу смертных приговоров. Тягаться с мощным зверем было невозможно, и осужденных ждала страшная смерть. В XVII столетии роль медведя изменилась: теперь он воспринимался как сказочная диковинка, способная при должной тренировке выполнять захватывающие трюки. В городе Сморгонь, который был тогда в составе Речи Посполитой, даже открыли «Медвежью академию», где зверей дрессировали, а затем продавали в европейские цирки. Именно тогда медведя впервые стали называть символом России, причем – по ошибке. Далеко не все покупатели будущих цирковых артистов были сильны в географии и попросту путали соседние страны. Обращаясь в «Академию» за покупкой косолапого, они были уверены, что заведение имеет прямое отношение к Государству Российскому, или, как его порой называли, Московии.

gtgCL18ZoFzKwkeGw9jjEEma0FiALdA3K5ykch77

В России участь мишек, по правде говоря, была незавидной. С животными редко обходились подобающим образом и воспринимали как источник дохода. На потеху публике «хозяин леса» в наморднике и поводке появлялся на ярмарках. В лучшем случае, медведей там заставляли выполнять заранее разученные трюки, а в худшем – стравливали с собаками ради зрелищного боя.

В 1865 году в Российской империи было основано Общество покровительства животным. Численность зоозащитников составляла немногим более пятидесяти человек, однако им удалось развернуть бурную деятельность и подать прошение в Министерство внутренних дел о запрете использования медведей ради забавы и в корыстных целях. В поддержку Общества выступила церковь, призвавшая милосердно относиться к братьям нашим меньшим. Спустя два года император издал указ о запрете медвежьих выступлений. Увы, гуманным начинанием оказались довольны не все. Крестьяне осыпали царя проклятиями – ведь в пореформенные годы, получив свободу, они утратили часть средств к существованию (земельные наделы им достались очень маленькие) и восполняли недостаток в семейном бюджете «медвежьими концертами». Неудавшиеся предприниматели, как правило, покупали полугодовалых медвежат и учили тех забавным трюкам: к примеру, повторять движения за человеком. Когда косолапый подрастал, по улицам его водили в сопровождении трех человек: дрессировщика, барабанщика и скрипача. Если выступление проходило удачно, прибыль они делили на четыре части.

OAHkNt4GQSWazDvOx9DxWibRreUXqKohYJkr8Hm3

В XIX веке образ «русского медведя» просочился в политическую карикатуру. Стремясь показать Россию, иностранцы все чаще прибегали к изображению медведя. Бороться с этим явлением было бесполезно и бессмысленно, поэтому русские сами стали охотно ассоциировать себя с этим зверем. Тенденция не угасла и в советские годы: чего стоит один символ летних Игр 1980 года олимпийский мишка, взмывающий в небо под плач растроганных зрителей.

«Конкуренты» косолапого

Шансы стать символом России были и у других животных, по той или иной причине важных для наших соотечественников. Так, еще на Руси почитали соколов. Былинные богатыри обращались хищными птицами и доблестно сражались с врагами. В XI-XII веках воронами было принято называть половцев, а соколами – противостоявших им русских правителей. В «Слове о полку Игореве» князей неслучайно именуют «соколичами». Кроме того, в этом произведении впервые употребляется слово «кречет», а это название птицы из отряда соколообразных. 

dEYZLZBRZxi2hQEo7Ihg18gq2m2XdkFKp6QaSBsd

В XVII веке царь Алексей Михайлович возвел в культ соколиную охоту. Птиц он любил с детства, а, унаследовав русский престол, распорядился создать Приказ Соколиной охоты. Домом для хищных птиц стали села Покровское, Коломенское и Сокольники. Попасть «в гости» к царским любимцам было почти невозможно. Особое разрешение нужно было заслужить, например, преподнести соколу дар или вылечить его от недуга. В 1673 году, после томительного ожидания, в кречатне смог оказаться датский посол и с позволения государя изобразил рисунок гордой птицы. Охота с кречетом считалась самой зрелищной. Движимая инстинктом, птица камнем обрушивалась на добычу и могла повторить свой бросок до семидесяти раз. Жертвами кречетов обычно становились утки, лебеди, тетерева и цапли.

V6nfHrDzFHmpv5iUBhc0YYQyfloqE5Whiulmku5Y

Алексей Михайлович охотился с птицами почти ежедневно. Порой процессия выезжала на место дважды: после завтрака и во второй половине дня. Царь давал сигнал из рожка или миниатюрной литавры: жертвы охотников, испугавшись, взмывали в небо. Тут-то их и подстерегали соколы. Обратно ловчие птицы прилетали на зов своего хозяина. Случалось и так, что из поля зрения Алексея Михайловича выпадали и пернатый охотник, и его добыча. Тогда люди седлали коней и отправлялись на поиски по окрестностям. Сокола удавалось отыскать по звону серебряных колокольчиков, заранее подвешенных к его хвосту. Самого талантливого «напарника» после охоты подносили к государю. Тот с улыбкой ласкал сокола и называл молодцом. В XIX веке отношение к хищным птицам по-прежнему было весьма уважительным. За срубленное дерево, на котором располагалось соколиное гнездо, наказывали крупным штрафом. В 2021 году Союз охраны птиц России назвал символом года кобчика – представителя рода соколиных. Несмотря на скромные размеры, у этой птички гордый и даже дерзкий нрав. Кобчики дружно бросаются на защиту птенцов, если тем грозит опасность, и готовы биться за своих, даже если значительно уступают в размерах противнику.

mZZnpnrXqgFSwD0cryvQQQjxGNJlVl28kCXD5JjH

Другое животное, сыгравшее в истории Российского государства не последнюю роль, – соболь.  Этот зверек стал важной причиной расширения территорий на восток и освоения Сибири. Стремление добыть как можно больше собольего меха толкало землепроходцев вслед за ареалом распространения пушного зверя. Русские меха пользовались огромной популярностью не только на родине, но и в Англии, Голландии и Германии. К этому времени белка и куница почти утратили свою ценность, уступив соболю. Его шкурки были больше по размеру, прочнее и красивее. На одну шубу уходило 40-80 таких шкур. Для развития промысла и были созданы Соболиная казна и Соболиный приказ. Изображения соболя присутствовали на печатях семи городов Сибири, а два соболя расположены на титулярном гербе царства Сибирского. В геральдике соболь символизирует грацию, скорость, справедливость и богатство.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх