ЕС встревожен провалом США в Афганистане, однако идея о создании европейской армии сталкивается с рядом трудностей, пишет портал Strategic Culture. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.
Вашингтон всеми силами пытается исправить ущерб, нанесенный репутации Соединенных Штатов и их союзников после афганского фиаско, уверен американский политолог Финиан Каннингем. С этой целью организовано «турне» по Ближнему Востоку и Европе госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Пентагона Ллойда Остина.
«Поспешный вывод войск из Афганистана администрацией Джо Байдена заставил союзников задаться вопросом: могут ли они доверять своему американскому покровителю в сложной ситуации?» – комментирует Каннингем.
По его словам, наиболее разочарованной чувствует себя Европа. Это остро ощущалось во время конференции министров иностранных дел и обороны, проходившей в Словении на прошлой неделе.
«Администрация Байдена даже не консультировалась с европейскими союзниками по поводу плана эвакуации военного контингента из Афганистана, – поясняет американский политолог. – Со стороны членов ЕС раздавались горькие упреки в адрес Соединенных Штатов за то, что их бросили в беде».
По мнению Каннингема, Брюссель вынужден признать: подчиненное положение, которое занимает Евросоюз по отношению к США, заставляет Европу выглядеть глупой и беспомощной. Американский эксперт напоминает: после краха в Афганистане все чаще звучат призывы к формированию европейского контингента вооруженных сил для выполнения зарубежных миссий независимо от Вашингтона. За создание европейской армии давно выступают крупные страны Евросоюза, такие как Германия и Франция.
«Масштабы позора из-за поражения в Афганистане для США и их союзников по НАТО настолько велики, что дебаты о европейской “автономии” становятся все активнее», – указывает Финиан Каннингем.
Однако на пути к реализации этой инициативы Европа сталкивается сразу с двумя серьезными проблемами, уточняет американский аналитик.
Первая трудность состоит в том, что Евросоюз объединяет 27 государств. Развертыванию сил быстрого реагирования за рубежом может помешать брюссельская бюрократия, которая затормозит процесс. Каннингем отмечает, что, вероятно, этот барьер можно преодолеть, сформировав «коалицию желающих».
«Например, если Берлин и Париж сочтут необходимой совместную военную экспедицию в какую-либо зону конфликта, то этого должно быть достаточно для того, чтобы Брюссель ее одобрил», – поясняет эксперт из США.
Однако подобный механизм может столкнуться с политическими разногласиями. Создание коалиций может рассматриваться другими странами – участницами Евросоюза как захват власти в Брюсселе более влиятельным меньшинством.
«Это также попахивает превращением ЕС в неоимпериалистическую машину», – отмечает Каннингем.
Вторая проблема, с которой сталкиваются сторонники создания европейской армии, в том, что такая автономия неминуемо подорвет авторитет НАТО. Так, глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг откровенно предупредил: любой отход от западного блока приведет к расколу Европы. Каннингем отмечает, что генсек НАТО и не мог сказать иначе, ведь «его прибыль зависит от продвижения Альянса».
Однако раскол в Европе действительно намечается – именно из-за разногласий по поводу роли НАТО и Вашингтона. Автор статьи указывает: Германия, Франция, Испания и Италия, судя по всему, хотели бы получить большую независимость от Вашингтона в принятии решений. Позор в Афганистане только укрепил это желание амбициозных европейских лидеров.
«С другой стороны, восточные члены ЕС, Польша и страны Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия), склонны полагаться на альянс НАТО в качестве основной военной силы, – отмечает Финиан Каннингем. – Причина – в желании этих государств держаться поближе к Вашингтону из-за их иррациональной русофобии».
Эти противоречия могут стать преградой на пути формирования независимой европейской армии. Тем не менее у Байдена мало шансов успокоить союзников. По мнению Каннингема, позор в Афганистане открыл партнерам США глаза на истинное положение дел, и теперь они отчетливо понимают: попытки Белого дома укрепить доверие союзников – не что иное, как циничная ложь.
Ранее «ПолитРоссия»
Автор: Анна Ильинская
Читайте нас: