Продолжается третий этап экспедиции по локализации места Ледового побоища на Чудском озере, проводимой общественным фондом «Братский корпус Николая Чудотворца» при поддержке Российского военно-исторического общества.
Уточнением места Ледового побоища историки начали заниматься в XIX вв. Однако ограниченный набор летописных топонимов не позволял убедительно доказать преемственность современных и древних названий по берегам Чудского озера. Историк А.И. Бунин в 1899 г. впервые отождествил летописный Вороний Камень и Вороний остров на Тёплом озере, недалеко от дер. Самолва. В этом месте на глубине около полутора метров находятся остатки размытого озером объекта, получившие название «каменная грива», которую и объявили Вороньим камнем.
В начале 1930-х эти места посетил выпускник Ленинградского педагогического института Эрнст Паклар. Через несколько лет в своей статье «Где произошло Ледовое побоище?» он представил подробный обзор различных версий, объясняющих топоним «Вороний камень» и указаний места сражения, встречающихся в летописи. Историк локализовал битву в восточной части Желченского залива, северо-западнее устья Желчи. Здесь до 1925 г. и находилась некая «скала», взорванная как помеха местному судоходству. Речь идёт об огромном валуне, указанном в лоциях Чудского озера как банка «Подборовье», который, разумеется, более соответствует летописному понятию «камень».
В 1958 г. ленинградский военный историк генерал-майор Г.Н. Караев организовал и возглавил экспедицию по уточнению места Ледового побоища 1242 г. Но изначально, отвергнув все версии других историков, Караев сосредоточил все усилия экспедиции на поиски Вороньего камня в месте, выбранном Буниным у Вороньего острова.
Основная проблема, с которой столкнулась экспедиция – это значительная мутность воды в озере, которая полностью исключала возможность подводной фотосъёмки, и аквалангисты экспедиции вынуждены были ограничиться зарисовками на фанере. Таким образом, обнаруженные скопления камней Э.К. Паклар описывал как «каменную гриву» естественного происхождения, а Г.Н. Караев определил как остатки древней каменной кладки, некоего укрепленного искусственного сооружения у песчаного холма, названного им «Вороний камень». Вблизи этих объектов он расположил и само место битвы.
Данная версия по вопросу места Ледового побоища получила своеобразный «освященный» статус на последующие шестьдесят лет – все графические изображения схемы сражения, созданные за эти годы, так или иначе восходят к схеме Г.Н. Караева.
Руководитель нынешней экспедиции Олег Титберия считает работу предшественников ориентиром в современных исследованиях. Важной частью подготовительной работы экспедиции стало изучение гидрологии Чудского озера. Известно, что самый низкий уровень воды в данном водоеме было около 11 тыс. лет назад в пребореальный климатический период, который наступил непосредственно после окончания последней ледниковой эпохи. А потом уровень воды стал подниматься. В настоящее время этот подъём составляет более 6-7 метров.
То, что гидрологическая ситуация в устье любой реки достаточно активная, общеизвестно, и место впадения р. Желча в Чудское озеро - не исключение. Изучение известных архивных карт акватории Чудского озера показало, что линия его берегов постоянно изменялась. Так, 200 лет назад наблюдался самый высокий уровень воды – приблизительно на метр выше нынешнего. Современные батиметрические исследования позволяют точно определять рельеф дна, состав донных отложений, выходы коренных пород на общем фоне песчаного дна, выявлять отдельные объекты. В ходе экспедиции были получены точные изображение тех самых объектов, о которых писали и Э.К. Паклар, и Г.Н. Караев. В районе Подборовской балки обнаружено скопление гранитных обломков с разбросом до 130 метров, что говорит, о достаточно крупных размерах валунов, которые реально могли бы претендовать на наименование «Вороний камень».
Создаётся музей, посвященный Ледовому побоищу, в экспозиции которой будет представлена живописная диорама художника Е. Емельянова, а также экспонаты, иллюстративные материалы, связанные с эпохой Александра Невского. Также будут представлены материалы всех экспедиций, различные версии исследователей, по локализации места сражения, что позволит составить объективный взгляд на изучение исторических фактов, а посетителям выбрать свой вариант развития событий.
Музей будет продолжать научные исследования Желченского залива – подводные археологические и палеогеографические изыскания, которые должны поставить окончательную точку в решении проблемы локализации места исторической битвы, что будет способствовать распространению в обществе точных, проверенных исторических знаний, поддерживать авторитет исторической науки.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: