Лента новостей

01:04
Китай покупает русских "аллигаторов" для своего ВМФ.
01:00
"Сармат": «Довод» в 200 тонн — не отразить !
00:46
Президент Белоруссии Лукашенко: не стоит забывать уроки истории
00:42
Как изменится рынок труда Казахстана к 2025 году, рассказала эксперт
00:36
Первый день выборов демонстрирует повышенную активность россиян
00:26
ЦБ хочет распространить на физических лиц действие антиотмывочной платформы
00:24
Экономист дал прогноз, что будет с ценами осенью
00:22
Путин поручил правительству принять меры для увеличения спроса на российское оптоволокно
00:20
Майнинг биткоинов –дело не только прибыльное, но и мусорное
00:16
Глава МИД Израиля Лапид станет первым министром Израиля, совершившим визит в эту Бахрейн
00:14
Источник ООН: министерская встреча G20 по Афганистану намечена на 22 сентября
00:12
Рейтер: США сожалеют о решении Франции отозвать посла из-за сделки AUKUS
00:10
Tolo News: школы для мальчиков и медресе х в Афганистане возобновят занятия в субботу
00:02
Зима без газа: Как Европа и Украина пройдут отопительный сезон
23:54
Мечты о наступлении
23:46
Эксперт рассказал, насколько обоснованы претензии Европарламента к «Газпрому»
23:44
Экономист рассказал, пора ли россиянам менять доллары на юани
23:40
«Стрелочникам» из Apple и Google пригрозили уголовкой
23:38
Кремль объяснил, как Путин смог проголосовать онлайн без мобильника
23:36
Общественный штаб: через приложение «Мобильный наблюдатель» поступило порядка 450 сообщений
23:20
Немецкий политик Петерзен предложила другим странам перенять опыт России в онлайн-голосовании
23:18
Хакеры более 100 раз атаковали сервис по наблюдению за онлайн-голосованием
23:16
Центризбирком России сообщил данные о явке на выборы в Госдуму
22:52
Голливуд презентовал долгожданную 3D-замену "Звездным войнам"
22:38
В Польше заявили о страхе «гибридной атаки» в виде 10 тыс. мигрантов с территории Белоруссии
22:36
На Украине ввели санкции против причастных к организации выборов в Госдуму из Крыма и Донбасса
22:34
Украина ввела санкции против семи работников ФСБ за причастность к инциденту с Навальным
22:32
В ООН обеспокоены последними действиями талибов
22:30
В Киеве назвали минский процесс по Донбассу хождением по кругу
22:26
Бундестаг ждет «горячий коктейль»
22:22
Toshiba представила первые потребительские жёсткие диски с технологией FC-MAMR — их объём достигает 18 Тбайт
22:20
Microsoft и Seagate выпустят более доступный внешний SSD для Xbox Series X и Series S
22:12
В Карелии дополнительно профинансируют создание 400 временных рабочих мест
22:08
Путин поручил представить предложения по соединению трассы Москва - Казань с агломерацией
22:02
УИК в Челябинске признала недействительными бюллетени в трех ящиках из-за ошибки
21:56
ВС РФ получили новый боеприпас для защиты бронетехники от высокоточного оружия
21:54
Вертолеты России поставили второй Ми-8МТВ-1 службе санавиации по контракту на 66 машин
21:52
Военные ЦВО завершили учения под Челябинском, уничтожив объекты противника танками Т-72Б3
21:34
«Талибан» упразднил министерство по делам женщин, заменив его министерством исламской ориентации
21:32
The Sun: Си Цзиньпина свергнут через 18 месяцев
21:30
СНБО ввёл санкции против организаторов выборов в Госдуму РФ в Крыму и ЛДНР
21:28
СНБО ввёл санкции против семи сотрудников ФСБ «за отравление Навального»
21:26
СНБО грозит санкциями иностранцам, которые примут участие в выборах в Госдуму РФ в Крыму и ЛДНР
21:22
Тунисская партия «Ан-Нахда» призвала к национальному диалогу для выхода из кризиса
21:20
Половина штатов США грозит Байдену судом из-за введения обязательной вакцинации
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Россия совершает опасную ошибку, вкладывая триллионы рублей за рубеж

Россия совершает опасную ошибку, вкладывая триллионы рублей за рубеж



В последние два десятилетия Россия активно вкладывается в зарубежные проекты. Так, по данным агентства «Рейтар», начиная с 2006 года, правительство РФ и госкомпания «Роснефть» выдали Венесуэле кредитов на общую сумму в 17 миллиардов долларов. Недавно Иран получил от Москвы на реализацию внутренних инфраструктурных проектов кредит в размере 7 миллиардов долларов. В Турции полностью за счет «Росатома» строится АЭС «Аккую», которая обойдется нам в 22 миллиарда долларов. Также Россия выделила Каиру 25 миллиардов долларов на строительство первой в Египте атомной электростанции. Немалые деньги, особенно в пересчете на рубли (в общей сложности более 5,3 трлн в российской валюте). Насколько оправдана подобная инвестиционная политика в наших сегодняшних реалиях?


Эта тема крайне неоднозначная, поэтому на истину в последней инстанции претендовать мы не будем, но свою точку зрения все же выскажем. Давайте попробуем разобраться без лишних эмоций.

Сомнительные и рискованные инвестиции?


Наиболее ярким примером подобных вложений является АЭС «Аккую», потому остановимся подробнее на нем. «Росатом» строит для Турции ее первую атомную электростанцию мощностью в 4800 мегаватт, которая должна будет обеспечить 10% всего совокупного энергопотребления страны. Наша страна является главным инвестором данного проекта, поскольку госкорпорация применила новаторскую бизнес-модель под названием «строй-владей-эксплуатируй» (в английском – BOO, Build-Own-Operate). Это означает, что вопреки сложившейся общемировой практике «Росатом» не сдаст построенную АЭС местному заказчику, а останется владельцем 99,2% ее акций и будет должным самостоятельно вернуть вложенные средства, продавая электроэнергию турецким потребителям напрямую. Объем инвестиций составляет 22 миллиарда долларов, причем все расчеты ведутся именно в американской валюте. Отношение к данному проекту разделилось на два непримиримых лагеря.

Так, оптимистичные сторонники считают, что это просто шикарная бизнес-идея, поскольку рынок электроэнергии в Турции растущий, и «Росатом» через свою дочернюю компанию сможет быстро отбить все вложения. При этом, по их мнению, все эти миллиарды долларов тут же возвращаются обратно в Россию для покупки у отечественных производителей высокотехнологичного оборудования. Но есть и иная точка зрения. Реалистично смотрящие на мир пессимисты и пессимистично настроенные реалисты указывают на «узкие места» данного проекта.

Во-первых, «Росатому» не удалось добиться от Анкары соглашения на закупку электроэнергии по фиксированной цене, которое гарантировало бы возврат инвестиций. Напротив, Турция настояла, что с первых двух введенных в строй энергоблоков по фиксированному тарифу в 12,35 цента США за киловатт·час будет продаваться 70% от электричества, и по 30% с двух других, а по рыночной стоимости пойдут остатки. Это условие будет действовать первые 15 лет работы АЭС «Аккую». То есть, с выходом ее на окупаемость придется прилично подождать, и после того, как это все-таки произойдет, Анкара будет получать с «российской» электростанции 20% чистой прибыли.

Во-вторых, Турция является откровенно недружественным России государством, которое наступает нам на пятки везде, где можно и нельзя: в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе, Украине, теперь вот в Средней Азии. Что помешает Анкаре по политическим мотивам произвести национализацию АЭС, принадлежащей инвесторам из «враждебной» России? Да ничего. Атомная станция сменит собственника, ядерное топливо будет поставляться из США, благо, компания «Вестингаузен» уже научилась делать сборки, подходящие под реакторы российского дизайна, а отработанное – пойдет на захоронение на Украину, в районе ЧАЭС. Вероятность того, что вся эта крайне сомнительная затея с АЭС «Аккую» закончится примерно так, весьма высока. Какой же можно из этого сделать вывод? Строить или не строить? Вкладываться в зарубежные инфраструктурные проекты или нет?

Что делать?


Вопрос крайне неоднозначный. По идее, да, конечно же, надо. США, Китай, Великобритания, Франция, все богатые развитые страны так делают, так почему мы должны оставаться в сторонке? Если Россия будет упускать интересные возможности, Кремль за нерасторопность получит вполне заслуженную критику. Но дьявол всегда скрывается в деталях.

Проблема заключается в том, что мы находимся с перечисленными державами в разных экономических «весовых категориях» и в заведомо худших условиях. Американцы, англичане или французы живут богато и могут себе позволить спокойно инвестировать по всему миру. Между собой они всегда найдут общий язык, а для «усмирения папуасов» без колебаний отправят АУГ и воинский контингент, и никто по этому поводу не поднимет вой и визг на весь мир. Китайцы пока к таким жестким методам для защиты своих инвестиций не прибегали, но у них, благодаря мощнейшей экономике и огромному финансовому ресурсу, есть иные способы политического давления, к тому же, они тоже ускоренно строят мощный военно-морской флот.

Наша страна на этом фоне выглядит пока что откровенным аутсайдером. Ни опыта колониальных войн, ни соответствующего военного ресурса для проекции силы за рубежом для этого у нас нет. Что мы сделаем, если Турция национализирует АЭС «Аккую»? Отправим десант к Стамбулу? Или же с досадой посетуем на очередной «нож в спину»? Что, если в Египте вернутся к власти протурецкие «Братья-мусульмане» (организация запрещена в РФ), и «Росатом» с его 25 млрд долларов, вложенными в египетскую АЭС, пошлют куда подальше? Вспомним, сколько российских инвестиций уже сгорело после того, как войска НАТО вторглись в Ливию. Точно так же они сгорят в Венесуэле, если (когда) США «дожмут» режим президента Мадуро в Каракасе. Столь же рискованными являются вложения в инфраструктуру Ирана, где в последнее время очень неспокойно из-за непростой социально-экономической ситуации. Иначе говоря, все подобные зарубежные проекты должны быть подкреплены военно-политической и экономической мощью государства, способного отстаивать их любыми способами. Насколько Россия к этому сейчас готова, вопрос дискуссионный.

Но давайте задумаемся, а что можно сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию? Что, если вместо Египта и Турции построить несколько новых АЭС в нашей стране? Вспомним, что в Европе, США и Китае взят стратегический курс на «декарбонизацию», а продукция, имеющая высокий «углеродный след», будет обложены повышенными пошлинами. Так давайте построим новые атомные станции и зальем Россию океаном чистой и дешевой энергии, параллельно закрывая десятки угольных ТЭЦ, в буквальном смысле отравляющих жизни миллионов россиян. Если же к дешевой электроэнергии добавить налоговые льготы и помощь государства в обустройстве сопутствующей инфраструктуры, в Россию могут перебраться многие зарубежные производители, открыв свои производства и создав новые рабочие места для россиян, а не для турок, как в проекте АЭС «Аккую».

Вложения в собственную страну, ее энергетику, инфраструктуру и индустрию, в ее профессиональные кадры являются самой верной формой инвестиций, оптимальной и безопасной. Разве не было разумным для начала решить все внутренние проблемы, которых в нашей стране не счесть, а потом уже заниматься внешними делами?

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх