Лента новостей

03:44
Галинды – балты на Оке
02:51
Сексологи о том, какие позы надо попробовать
02:41
Польский ВПК тайком производит и ремонтирует оружие для ВСУ
02:04
Квебекский вопрос: спровоцируют ли предложения Трампа раскол Канады?
01:35
Обзор лучших приложений для управления путешествиями  Обзор лучших приложений для управления путешествиями
00:33
Суматошный икромёт украинских лжепророков
00:28
Пять суперпродуктов для полного обновления организма, которые мы не едим в достаточном количестве
23:27
Новый год в Европе, поручения Путина, кинопремьеры 2025
23:14
Редкое небесное явление: в выходные возможны сильные полярные сияния из-за «дыры» на Солнце
22:27
Когда небо роняет железо: кто несет ответственность за ущерб, нанесенный упавшим космическим мусором?
22:08
В Еврокомиссии сообщили о серьёзной болезни фон дер Ляйен
21:39
Парадокс человеческого мозга: почему мы умнее шимпанзе, и при чем тут специализация клеток?
21:09
Денацификация Украины и роль посольства США при смене режима власти
20:05
Темная энергия нас обманывает? Новое исследование о странном подавлении роста космических структур ставит под угрозу модель ΛCDM
19:45
Корейская политическая драма «Импичмент Юна», или Как арестовать президента?
19:42
Пневмония сорвала планы главы ЕК фон дер Ляйен
19:31
Война на Украине (03.01.25): общий обзор ситуации на фронте...
19:03
Российские учёные доказали, что земная наука ошибалась насчёт происхождения нейтрино
18:59
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 28 декабря по 3 января
18:58
ВСУ обстреляли ДНР и Белгородскую область. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 3 января
18:57
Названо новое место прорыва ВСУ. Россия лишилась главного козыря в Крыму. Киев не в состоянии остановить фронт — Горячая сводка 3 января 2024 г.
18:53
В аэропортах Германии вышли из строя полицейские компьютерные системы
18:49
Зеленский похвастался, что фото с ним обладают чудодейственной силой
18:02
Из-за метели в Казахстане столкнулись почти 100 авто
16:32
Музыкант из Полтавы выступил с призывом к насилию в отношении ТЦК и полиции (ФОТО)
16:23
Фейерверк для победителей: как связаны новогодние теракты в США, Трамп и Маск
15:50
Популярность AMD Ryzen, 64 Гбайт оперативной памяти и Windows 11 подскочила в Steam в декабре
15:37
Безэкипажные катера как инструмент морского террора ВСУ
15:06
На Филиппинах нашли китайский подводный дрон
14:41
Сенсационное бегство французской бригады ВСУ - Новости
14:39
РЕПОРТАЖ ЗАПАДНЫХ СМИ ИЗ МОСКВЫ. ЧТО ЖДУТ РОССИЯНЕ ОТ 2025 ГОДА
14:37
Место встречи изменить нельзя, эпизод 5
14:05
Навстречу инаугурации Трампа, или Страх и ужас в Америке
13:49
ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРО ПРОИЗВОДСТВО РОССИЙСКИХ ДРОНОВ В ТАТАРСТАНЕ.
13:42
«Смайлы уже устарели»: филолог — о речевых различиях между поколениями
13:13
Парень из Донецка стал жертвой ДТП в новогоднюю ночь на Бали
13:01
Ноу Хау ВСУ - это нужно знать - Новости
12:46
Кто управляет Марсом? Пылевые дьяволы — вихри, меняющие облик планеты
12:43
Как оснащение украинских БЭКов ПВО меняет баланс сил на Черном море
12:25
То ли ещё будет: новогоднее побоище, или страх и ужас в Европе
12:10
ЗАПАДНЫЕ СМИ НЕ ПОНЯЛИ РЕКЛАМУ САНТА-КЛАУСА В РОССИИ НА НОВЫЙ ГОД 2025
12:02
Расчёты гаубиц Д-30 уничтожили бронетехнику и огневые позиции ВСУ в приграничном районе Курской области
11:34
Южнокорейские следователи приостановили попытки арестовать президента
11:33
Взорвавший Tesla в Лас-Вегасе служил на Украине и обучал боевиков ВСУ
11:21
Вот это поворот - Киев потеряет еще 6 областей - Новости
Все новости

Архив публикаций



Три войны 201-й



В начале октября 201-я российская военная база (РВБ), дислоцированная на территории Таджикистана, отметила 70-летний юбилей своего пребывания в этой стране. На счету у соединения, сформированного в годы Великой Отечественной войны и оказавшегося в самой гуще военных событий, и впоследствии было немало боев.

Юбилей российской военной базы отметили боевой учебой на полигоне, обслуживанием техники в парке и торжественным маршем на плацу

* * *

…«До начала работы сессии и Верховного совета республики Таджикистана передать всю полноту государственной власти командиру 201-й мотострелковой дивизии (МСД). Разоружить все штабы политических партий и движений, разоружить все подразделения Министерства обороны республики Таджикистан и оружие передать представителям 201-й МСД. Все автомашины и имущество, изъятые у населения, передать представителям 201-й МСД», – говорится в документе «Требование народа Гиссарской долины к руководству республики Таджикистан», датированном 9 ноября 1992 года. Этот документ сохранился в личном архиве таджикистанского историка Виктора ДУБОВИЦКОГО.

«По сути это был призыв к военному перевороту, – говорит он. – Документ был подписан сотнями простых людей, у которых в условиях разыгравшейся гражданской войны все надежды были связаны только с 201-й МСД. Ни одному политическому движению, партии или лидеру обычные люди уже не доверяли и искали помощи у военных, которые жили с ними бок о бок десятилетия и которые в их глазах всегда были достойными защитниками».

«Учебные бои шли по 16-18 часов в сутки»

Впервые документированное свидетельство о 201-й МСД появилось в 1943 году. Ленинград был еще в блокаде, и остро стоял вопрос о том, как снять ее. Для этого требовались соединения, которые могли бы активно действовать в лесисто-болотистой местности, захватывать плацдармы, обеспечивая продвижение войск. Именно таким соединением и стала 201-я, тогда еще просто  стрелковая дивизия. 1 июня 1943 года командир нового соединения полковник Вячеслав Якутович доложил командованию о том, что дивизия полностью сформирована.

«В новую дивизию вошли 92-й стрелковый полк, в основном состоящий из пограничников, которые в свое время служили на Карельском перешейке; 122-й стрелковый полк, в который вошли военнослужащие из бригад внутренней охраны Ленинграда; 191-й стрелковый полк – подразделения морской пехоты Балтфлота и артиллерийский полк», – объясняет военный историк Гафур ШЕРМАТОВ.

Начались учения и боевое сколачивание нового соединения. Дело в том, что стрелковые полки, вошедшие в дивизию, не имели опыта наступательных боев. «Учебные бои шли по 16-18 часов в сутки, – продолжает Г. Шерматов, – условия проведения учений были максимально приближены к реальным, тогда же был сформирован и лыжный батальон, его основу составили бывшие морские пехотинцы».

В конце сентября командование фронтом провело осмотр новой дивизии. «Подготовленность дивизии к боям была оценена на «отлично», а ее опыт по формированию и боевой подготовке было приказано распространить во всех частях фронта», – вспоминал первый начальник штаба дивизии Михаил Болдырев.

В начале 1944 года дивизия получила приказ двигаться к передовой, а затем наступать в направлении Гатчины семью эшелонами. Утром 14 января 1944 года 201-я двинулась в наступление. На позиции противника обрушился шквал снарядов, всего за сутки соединение смогло преодолеть тактическую зону обороны противника. Передовым отрядом выступил лыжный батальон, который сумел захватить немецкий штаб с его знаменем. Через шесть дней подразделения 92-го стрелкового полка вышли к полотну железной дороги Гатчина–Владимировская, немцы превратили высокую насыпь путей в линию обороны. Ночью старший лейтенант Миронов со своей ротой сбил немцев с насыпи; несмотря на ранение в обе ноги, он еще в течение 15 часов удерживал отбитые позиции, дожидаясь подкрепления. За этот подвиг Миронов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Другим отличившимся воином 201-й стал Вениамин Недошивин. В бою 25 января он вместе со своими бойцами вброд форсировал реку Ижора и внезапной атакой выбил врага из деревни Руссолово Гатчинского района. Через два дня В. Недошивин во главе взвода ворвался в деревню Пижма, попал в окружение и затем уже серьезно раненный сумел удержать позиции. За что также был удостоен звания Героя Советского Союза.

«За освобождение Гатчины приказом Сталина 201-й дивизии было присвоено наименование Гатчинская, – говорит Г. Шерматов. – Это наименование стало первым отличительным знаком дивизии, впереди ее ждали еще два ордена боевого Красного Знамени».

Первый орден дивизия получила за освобождение Луги в том же 1944 году, а второй – почти через 40 лет уже в Афганистане. Свой боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны дивизия закончила в Курляндии. Сразу после войны в августе 1945 года она была передислоцирована в Таджикскую ССР.

«Нас ждали родственники тех, кто не вернулся из боя»

На новом месте военнослужащих дивизии встретили как родных. Сразу после прибытия в частях началась боевая учеба. «Полки дивизии постоянно совершенствовали полевую выучку. Большое внимание уделялось обучению военнослужащих различным способам переправы через горные реки с обрывистыми берегами; дивизия участвовала в общевойсковых учениях в высокогорных условиях Памира», – рассказывает Г. Шерматов.

Мирный период жизни 201-й дивизии продлился несколько десятилетий. Из просто «стрелковой» она превратилась в мотострелковую, ее состав то увеличивали, то уменьшали, военнослужащие принимали участие в ликвидации стихийных бедствий. В конце 70-х годов дивизия снова столкнулись с необходимостью воевать.

«В конце декабря 1979 года нас неожиданно подняли по боевой тревоге, – вспоминает председатель совета ветеранов 201-й РВБ майор в запасе Абдурашид РАХМАНОВ. – Стоял лютый мороз, совершенно нехарактерный для Таджикистана, мы выполнили требования командования и тогда же осознали, что впереди нас ждет война».

Через две недели 14 февраля 1980 года 201-я дивизия в составе Ограниченного контингента советских войск совершила марш Хайратон – Кундуз. В Таджикистане оставались 92-й и 191-й мотострелковые полки. Начался афганский период в истории дивизии.

«И во время афганской кампании, и после очень часто я слышал разговоры о том, что на момент начала операции в 201-й МСД не работала военная техника, военнослужащие не были готовы к боям, – рассказывает А. Рахманов, – но это было не совсем так. Дело в том, что прямо перед началом операции 201-я получила совершенно новую военную технику из Челябинска, а вот специалистов, которые ее должны были обслуживать, подготовить не успела».

Тем не менее части 201-й МСД приняли участие в рейдах и боевых операциях в провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Баглан, Саманган; они же несли службу на блокпостах и сторожевых заставах. «Один из первых боев – и сразу большие потери: 37 погибших и 36 раненых, – вспоминает А. Рахманов. – Мы вышли к одному из афганских кишлаков без прикрытия, нарвались на моджахедов, связь прервали снайперы, подкрепление не успело подойти».

Таких сюжетов в афганском периоде 201-й было немало. Каждый из них отмечен сухими формулировками в журналах боевых действий: «проведены частные боевые действия дивизии по стабилизации обстановки в районах Афганистана», «проведены боевые действия по обеспечению вывода частей и подразделений дивизии на территорию СССР», и за каждой из них стояли жизни солдат и офицеров, их подвиги и боевые победы.

«Когда контингент советских войск возвращался из Афганистана, 201-я МСД выходила последней, – рассказывает А. Рахманов. – На родной стороне Пянджа нас ждали родственники тех, кто не вернулся из боя. У них на руках уже давно были «похоронки», но надежда оставалась. В частях нашей дивизии они долго искали своих. Не находили и возвращались в свои города».

«На момент развала СССР дивизия никому не принадлежала»

Для 201-й МСД афганская война закончилась в феврале 1989 года, в то время, когда в большой стране начинался хаос. В Таджикистане этот хаос постепенно перерастал в нечто более серьезное, впрочем, о затяжной гражданской войне тогда еще никто не помышлял.

Первый звонок прозвучал в феврале 1990-го. Тогда в Душанбе прошли одни из первых на территории СССР антисоветские выступления. 12-14 февраля организованно выступили религиозные и националистические оппозиционные группы, начался штурм ЦК Компартии республики, и столица страны на несколько суток оказалась во власти этих сил.

«В эти дни 201-я дивизия в ограниченном составе была выведена на улицы Душанбе, – рассказывает В. Дубовицкий, – солдаты без оружия, с фанерными щитами пытались остановить толпы бушующей молодежи. В город были введены и несколько БМП, чтобы холостыми патронами разогнать митингующих». Стабилизировать обстановку тогда отчасти удалось; тревожное, но относительно спокойное время длилось до 1991 года – до развала СССР.

«Союз развалился, и стало непонятно: кому принадлежит 201-я? – говорит В. Дубовицкий. – Вся Советская армия разделилась по месту пребывания: соединения, размещенные за территорией РСФСР, оказались армиями независимых государств, но в Таджикистане начиналась гражданская война, политическая власть была чрезвычайно слабой, экономика республики находилась в руинах, и было принято решение ввести дивизию в состав войск СНГ».

Это решение было оценено по достоинству в мае 1992 года, когда в Таджикистане начались вооруженные столкновения. Дело в том, что силы таджикской оппозиции, с одной стороны, и Народного фронта, ставшие на защиту официальной власти -  с другой, были вооружены легким стрелковым оружием, которое было захвачено или передано из внутренних войск; тяжелой артиллерийской техники у этих сил не было, все вооружение осталось в частях 201-й МСД. «Это спасло Таджикистан от наиболее кровавого варианта», – уверен В. Дубовицкий.

В августе 1992 года в Доме офицеров состоялось собрание, в котором приняли участие представители 201-й МСД, пограничных войск, военкоматов, отдельных частей таджикского Минобороны. На собрание пришла и правительственная делегация, которая заявила о необходимости передачи тяжелого вооружения таджикской армии. «Командование 201-й МСД категорически отказалось выполнять требование делегатов, – вспоминает В. Дубовицкий. – Более того, офицеры приняли резолюцию, согласно которой дивизия брала на себя обязанности по охране военных складов, а при массовом нападении на них оставляла за собой право уничтожать свою технику, ставить на платформы танки, пробиваться к Узбекистану и выводить все части дивизии в соседнюю страну».

Резолюция отрезвила все стороны переговоров и во многом стабилизировала обстановку в стране. Это решение приветствовало все гражданское население Таджикистана, которое к тому моменту видело в лице 201-й МСД единственного защитника и гаранта стабилизации.

«Надежды людей 201-я не обманула, – говорит В. Дубовицкий, – командование дивизии приняло решение в случае необходимости принимать на территории своих частей мирное население. Такая необходимость возникла в Курган-Тюбе, когда летом 1992 года в результате уничтожения кишлаков жители спаслись именно на территории частей дивизии».

Весь период гражданской войны в Таджикистане 201-я МСД выполняла разоружения различных бандитских формирований, в сопровождении вертолетов проводила гуманитарные конвои в изолированную Горно-Бадахшанскую автономную область. В 1997 году к моменту подписания мирного соглашения между противоборствующими силами Таджикистана дивизия участвовала в миротворческом контингенте, который был сформирован в октябре 1993 года. В октябре 2004-го 201-я МСД была преобразована в российскую военную базу.

«…Является одним из важнейших факторов стабильности»

Сегодня части 201-й РВБ расквартированы в трех городах Таджикистана – Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Последние два города находятся на юге республики, и для того чтобы добраться до них из Афганистана, понадобится всего несколько часов, а путь до ближайшего таджикского населенного пункта и вовсе займет оттуда несколько минут.

На той стороне Пянджа сейчас неспокойно, как заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе недавнего рабочего визита в Сочи, на протяжении 60% таджикско-афганской границы ведутся боевые действия.

Но если на той стороне Пянджа грохочет боевое оружие, на этой – учебное. Военнослужащие базы продолжают совершенствовать свое мастерство. На полигонах не смолкает грохот орудий, пулеметных очередей: идет боевая учеба. Вместе с российскими военнослужащими регулярно на полигоны военной базы выходит личный состав Вооруженных сил Таджикистана.

С февраля текущего года офицеры 201-й военной базы ведут занятия по подготовке младших специалистов для Министерства обороны Таджикистана. Уже подготовлена большая группа командиров и наводчиков РСЗО «Град». Трехмесячный курс обучения включал в себя отработку навыков вождения и обслуживания боевых машин, наведения по заданным координатам, изменения направления и дальности стрельбы. Завершающим этапом стали боевые стрельбы в дневное и ночное время на полигоне Ляур. А недавние совместные тренировки российских и таджикских офицеров-танкистов позволили экипажам из Таджикистана выйти в полуфинал на Международных армейских играх.

«Боеприпасов россияне не жалеют, полигоны хорошо оснащены, так что подготовка наших солдат проходит на должном уровне, наряду с дневными занятиями проводим и ночные. Такие сборы, совместные учения нам необходимы. Ведь мы служим общему делу», – говорит полковник МО Таджикистана Сулаймон Миралиев.

«Российская военная база в Таджикистане является одним из важнейших факторов стабильности в республике», – так охарактеризовал 201-ю Владимир Путин еще в 2012 году, когда Министерства обороны России и Таджикистана подписали соглашение о продлении срока пребывания 201-й РВБ на территории РТ до 2042 года. – В республике, с которой нас связывают особо братские, очень близкие стратегические отношения, в республике, которая является форпостом всего СНГ на этом направлении, на очень сложном, ответственном афганском направлении».

Отмечая «успешное выполнение военных задач и проявленные при этом личным составом мужество и героизм», российский президент прикрепил к Боевому Знамени 201-й РВБ орден Жукова.

Владимир Путин и Эмомали Рахмон в расположении 201-й российской военной базы, 5 октября 2012 г.



Опубликовано: legioner     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх