Главнокомандующий российским ВМФ адмирал Виктор Чирков после проведения расширенного совещания руководителей предприятий ВПК в Санкт-Петербурге заявил, что остановок и пауз в развитии и перевооружении ВМФ не будет.
Для этого, по словам Чиркова, необходимо не допускать срывов гособоронзаказа, следить за качеством продукции и эффективно расходовать бюджетные средства.
Эксперт Центра анализа стратегий и технологийВасилий Кашин отмечает, что касательно обновления военно-морского флота сегодня действительно существуют проблемы, но они имеют не финансовый характер, а касаются, прежде всего, наших отношений с Украиной.
«Задержки, например, по надводному кораблестроению обуславливаются тем, что российским предприятиям сегодня больше нельзя закупать украинские компоненты и это, безусловно, негативно сказалось на ситуации в целом», — отмечает Кашин.
Украинский сегмент некогда единого советского ВПК был важен для нашего военного хозяйства – там производились запчасти и компоненты для многих образцов российской военной техники.
Поэтому прекращение сотрудничества с Украиной поставило перед нашим ВПК задачу возместить эту «недостачу».
Пусть украинцы и специализировались не на самой сложной продукции, производство которой не составляет большого труда, но низкая себестоимость закупок на Украине вместе с необходимостью открывать новые производственные линии в России наложили определенный отпечаток.
«Из-за всего этого на флоте произошел пересмотр ряда программ, но в целом все планы выполняются, как и предполагалось, т.е. последствия есть, но они коснулись тех проектов, которые не имеют для ВМФ принципиального значения», — констатирует Кашин.
Что касается финансовой ситуации с программой модернизации Российской армии, то, по словам Кашина, пересмотр запланированных трат, так или иначе, идет, а расходы Министерства обороны – сокращаются, но пока они не затрагивают наиболее важные с точки зрения обороноспособности страны проекты.
«Есть сокращение на определенную сумму общего бюджета Министерства обороны, пересмотрен ряд планов гособоронзаказа на следующий год, но пока это все не принципиально, и не ставит под угрозу наши основные проекты», — резюмирует Кашин.
При этом, по мнению Кашина, если ситуация в экономике не ухудшится и будет, по крайней мере, стабильна, то план по модернизации Российской армии будет выполнен в срок.
Примечательно, что по данным РАНХиГС, в России наблюдается своеобразное перестраивание экономики на военный лад – рост сегодня имеет место быть в тех российских регионах, где расположены главные предприятия отечественного ВПК.
За последние шесть месяцев сразу шесть регионов нарастили свои промышленные мощности – это Тульская, Ульяновская, Пензенская, Кировская, Ярославская и Брянская области.
Причина этого очень проста и заключается в том, что у оборонно-промышленных предприятий – минимальные проблемы с инвестициями, поскольку такие предприятия работают по авансовой схеме, когда 80 процентов от стоимости заказа перечисляются на счета предприятий еще до начала работ.
Эта ситуация не случайна и продолжает динамику последних лет, за которые были восстановлены многие предприятия, которые были разрушены или приведены в упадок в девяностые и нулевые годы в результате «демократических преобразований».
Поэтому, можно быть уверенными, что российский ВПК не только устоит в эпоху кризиса, но и станет благодаря ему еще сильней.
Дмитрий Сикорский
Читайте нас: