Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева (ТАНТК) на сайте госзакупок поместил интересную информацию. Наименование закупки звучит как выполнение этапа составной части опытно-конструкторской работы по теме «Эргономическое обеспечение разработки самолета А-60СЭ».
Эксперты тут же распознали индекс СЭ как проект «Сокол-Эшелон», а под шифром А-60 «прячется» летающая лаборатория на базе самолета Ил-76, которая использует передовые разработки в области боевого лазера. В качестве способа закупки на сайте указана закупка у единственного поставщика.
Сегодня передовыми державами в области разработки лазерного оружия являются Россия, США и Китай. О самых перспективных проектах этих стран мы рассказывали ранее. Первые российские решения датируются еще 60-ми годами 20 века, когда проект высокомощных лазеров находился в ведении выдающихся советских инженеров Николая Басова и Михаила Прохорова.
А-60 эксперты единодушно считают лучшим достижением советской лазерной программы. В советские годы на летающей лаборатории стояла лазерная установка «Скиф-Д». Во время перестройки проект заморозили, но впоследствии он получил новую жизнь и теперь известен как «Сокол-Эшелон». Испытания программы ведутся с 2005 года, а в 2009 году СЭ уже продемонстрировал первые успехи, поразив условную цель в полутора тысячах километров над землей.
По словам руководителя Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григория Тищенко, в России разработки ведутся на уровне научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. «В качестве полноценной системы вооружения лазер воздушного базирования сегодня воспринимать не стоит», — говорит эксперт. Как объясняет Тищенко, принцип работы лазера следующий: он воздействует на цель либо импульсным, либо непрерывным образом. В первом случае необходима высокая мощность, во втором длительность удержания точки на цели.
Пока лазеры воспринимаются скорее как средства радиоэлектронной борьбы или оружие контрразведки. Но несколько лет назад появилась информация, что ТАТНК, КБ «Химпромавтоматика» и концерн ПВО «Алмаз-Антей» получили техническое задание на создание лазера, способного прожигать корпуса самолетов и ракет. Позже в «Химпромавтоматике» говорили о создании компактного газодинамического лазера мощностью 100 киловатт. Но современные технологии позволяют говорить пока только об «ослеплении» ракет. Ту же ракету «воздух-воздух», по словам Тищенко, можно отвести от цели, направив лазер на инфракрасную головку наведения.
Лазерное оружие на сегодня наиболее перспективное направление среди средств противоракетной обороны. И продолжающаяся работа над проектом «Сокол-Эшелон» очередное тому подтверждение. В будущем же несколько летающих лабораторий, оснащенных боевыми лазерами, будут в состоянии сдерживать любое ракетное вооружение, в том числе межконтинентальные баллистические ракеты.
Андрей Петров
Читайте нас: