Шотландские солдаты идут по дороге в районе Аддис-Абебы
Общая ситуация
В 1935–1936 годах Италия захватила Эфиопию и создала колонию Итальянская Восточная Африка. В неё также входили Эритрея и Итальянское Сомали. В июне 1940 года фашистская Италия вступила во Вторую мировую войну. Первоначально итальянцы имели подавляющее превосходство в силах: около 90 тыс. солдат, плюс туземные войска –до 200 тыс. человек, свыше 800 орудий, более 60
У Англии в Судане было всего около 9 тыс. человек, в Кении – 8,5 тыс., в Британском Сомали – около 1,5 тыс., в Адене – 2,5 тыс. солдат. В Судане, Кении и Сомали у британцев было 85 самолетов и не было танков, противотанковой артиллерии. Чтобы нейтрализовать превосходство противника, Англия заключила союз с находившимся в эмиграции эфиопским императором Хайле Селассие. В Эфиопии началось массовое народно-освободительное движение. Многие солдаты из колониальных войск дезертировали и переходили на сторону партизан.
Эфиопские партизаны во время атаки на форт Дебра Маркос. 1940 г.
Император Эфиопии Х. Селассие на встрече с британским генералом А. Каннингемом в Аддис-Абебе. 1941 г.
Если бы вместо итальянцев были немцы, очевидно, что они использовали большое преимущество на Средиземном море, в Северной и Восточной Африке, чтобы разгромить британцев. Италия имела все возможности, чтобы захватить Мальту, британскую воздушную и морскую базу в центральной части Средиземного моря, которая тогда имела слабый гарнизон. Завоевать господство в воздухе, имея преимущество над британскими ВВС, пока шла воздушная битва за Англию. Стремительным ударом занять Египет, продвинуться к Суэцкому каналу, тогда всё Средиземное море оказывалось в итальянских руках, была бы установлена связь с Восточной Африкой.
То есть у итальянцев были хорошие шансы вырвать Средиземноморье и всю Северо-Восточную Африку из-под власти англичан. Особенно при поддержке немцев. Однако у Рима не было ни стратегии, ни воли, ни решительности. Обстановка требовала быстрых и напористых действий, пока противник не пришёл в себя.
Муссолини и итальянское командование опасались решительных действий всеми силами, решив ограничиться частными операциями. Две единственные моторизованные и две танковые дивизии были оставлены в Италии, хотя лучше всего их было использовать в Африке для рывка к Суэцу. Итальянцы оправдывались тем, что их морские коммуникации были растянуты, и британцы могли их блокировать, нарушив снабжение итальянской группировки в Восточной Африке.
А туземные (колониальные) войска, более 2/3 всех сил, были плохо вооружены и подготовлены. Кроме того, в оккупированной Эфиопии снова активизировались партизаны, которых теперь стали поддерживать британцы. В большинстве провинций итальянцы контролировали только города и крупные населенные пункты, где стояли гарнизоны. Некоторые удалённые подразделения были блокированы повстанцами, и их снабжение шло только по воздуху. Всё это ограничивало оперативные возможности итальянской армии и сковывало решительность командования.
В июле 1940 года итальянская армия начала наступление из Эритреи и Эфиопии вглубь Судана и Кении. В Судане итальянским войскам удалось занять приграничные города Кассала, Галлабат и Курмук, на этом их успехи ограничились. В Кении был занят приграничный Мояле. Итальянское командование не решилось развить наступление и перешло к обороне на суданском и кенийском направлениях. Было решено ударить по Британскому Сомали, где британцы имели минимальные силы. Итальянцы сосредоточили 35 тыс. группировку и в августе 1940 года захватили британскую колонию. Английские африканские и индийские колониальные части были вывезены в Аден.
Утрата инициативы итальянцами и наращивание британской группировки
После небольших успехов в Судане и победы в Сомали итальянская армия во главе с вице-королем и главнокомандующим Амадеем Савойским (герцог Аостский) решила ждать решительного успеха итальянских сил в Северной Африке.
Захват Египта и Суэца решал задачу снабжения. Затем две группировки итальянских войск с севера (Египет) и с юга могли добиться победы в Судане и соединиться. Однако итальянцы в Ливии совершили ряд ошибок, действовали нерешительно и не использовали благоприятную возможность по разгрому слабой группировки противника в Египте. Итальянцы заняли территорию, но противника не разбили (
Англичане хорошо использовали предоставленное им время. Несмотря на проблемы, связанные с возможным ударом Германии, британцы усилили свои войска в Египте танками и современными истребителями. Подкрепления были переброшены на Мальту. В египетскую Александрию прибыли новые корабли (авианосец, линкор, крейсеры ПВО), что усилило оборону военно-морской базы. В Египет, Кению и Судан прибывали новые части из Англии, Индии, Австралии и Новой Зеландии. На территории Британской Африки были созданы военные округа (командования), которые формировали и обучали новые колониальные части. За короткие сроки сформировали 6 пехотных бригад (включая 2 усиленные) в Восточной Африке и 5 – в Западной.
Из туземцев были сформированы части и вспомогательные подразделения армии Южно-Африканского союза. Большое количество туземных вспомогательных и обслуживающих подразделений вошло в состав британских соединений. Осенью 1940 года британцы имели в Кении уже 77 тыс. человек, из них более половины – африканцы. В Судане группировка насчитывала 28 тыс. человек, и туда направили ещё 2 индийские пехотные дивизии. К началу 1941 года британские войска и партизаны полностью очистили от противника утраченные территории на северо-западе Кении.
В конце 1940 – начале 1941 года британские войска нанесли сокрушительное поражение итальянской армии в Ливии (
В итоге изолированные от метрополии итальянские войска, испытывающие нехватку боеприпасов, горючего и запасных частей к немногочисленным самолётам, танкам и броневикам, были обречены на поражение. Большую роль в крахе Итальянской Восточной Африки сыграло эфиопское освободительное движение. Итальянцы ещё имели численное превосходство, но их силы были распылены, вели борьбу с внутренним врагом – повстанцами. Британцы получили возможность сконцентрировать несколько ударных групп.
Итальянский пулеметчик спит в тени в районе города Бербера в оккупированной итальянской армией части Британского Сомали. Рядом с ним стоит станковый пулемет Шварцлозе MG Schwarzlose 07/12
Разгром итальянской армии
В Судане и Кении было сосредоточена 150 тыс. группировка (в основном колониальные части).
19 января 1941 года на границе итальянской Эритреи перешли в наступление британо-индийские и суданские войска – 2 дивизии и 2 моторизованные группы. Наступление поддерживали части «Свободной Франции». Главной целью наступления была Массава – единственный порт колонии на Красном море. В начале февраля начали наступление африканские войска с территории Кении (1-я южноафриканская, 11-я и 12-я африканские дивизии). Они нанесли удар по Эфиопии и Итальянскому Сомали. Решающую роль должно было сыграть движение моторизованной бригады вдоль побережья. С западного направления на территорию Эфиопии вошли смешанные судано-эфиопские войска и партизаны. С юго-запада действовали суданские, восточноафриканские отряды и колониальные части из Бельгийского Конго.
Регулярные эфиопские части, которые вошли в Эфиопию, стали ядром большой армии. Эфиопская армия насчитывала около 30 тыс. человек, а общая численность повстанцев и партизан колебалась от 100 тыс. до 500 тыс. Освободив ту или иную территорию, почти все повстанцы возвращались к мирной жизни. К апрелю 1941 года эфиопская армия освободила провинцию Годжам.
70 тыс. итальянская группировка в Эритрее к началу вражеского наступления была уже измотана борьбой с повстанцами и не смогла оказать серьёзного сопротивления. 1 февраля британцы заняли Агордат. Итальянцы оттянулись в район Керена, который имел хорошие естественные укрепления. Этот город имел стратегическое значение, прикрывая столицу Асмару и порт Массава. Пока британские войска блокировали Керен, эфиопские партизаны перехватили дорогу, идущую на север из Аддис-Абебы. Итальянские войска в Керене потеряли основную дорогу, по которой получали подкрепления и припасы.
Первые атаки индийских пехотных бригад на Керен итальянцы отбили. Командовавший британскими войсками Уильям Плетт взял паузу. Тем временем с севера начали наступление части 4-й индийской дивизии и батальоны «Свободной Франции». 15 марта началось новое наступление на Керен. Только к 27 марта британцы смогли сломить сопротивление противника. В начале апреля британские силы заняли Асмару и Массаву. Британские войска из Эритреи двинулись в Северную Эфиопию, на Амбу-Алаги и Гондар.
Британско-африканским войскам, которые наступали с кенийской территории в Итальянском Сомали и Южной Эфиопии, противостояло до 5 итальянских дивизий (40 тыс. солдат) и большое количество туземных отрядов. 22 тыс. итальянская группировка занимала оборонительный рубеж на реке Джуба в Сомали и к северу от неё. После двухнедельных боев (10–26 февраля 1941 года) итальянская оборона пала.
Противник в нескольких местах форсировал реку и вышел в тыл к итальянцам. Африканские войска захватили порт Кисмаю, несколько важных аэродромов и баз, города Джумбо, Джелиб и двинулись на Могадишо. Местные туземцы восстали против итальянцев. 26 февраля пал Могадишо. Итальянские войска сначала откатились в Харару в восточной части Эфиопии, затем в Аддис-Абебу. Африканские дивизии из Сомали повернули в Эфиопию, на Харар и Аддис-Абебу.
10–16 марта 1941 года британцы высадили десант у Берберы в бывшем Британском Сомали. Это была первая удачная десантная операция союзников в годы Второй мировой войны. Они за несколько дней заняли британскую колонию. Итальянцы серьёзного сопротивления не оказали. Теперь союзники имели базу снабжения в порте Бербер.
Подразделение британской армии высаживается на берег вблизи Берберы. Март 1941 г.
Падение Аддис-Абебы и Амба-Алаги
Разгром группировок у Сомали и в Эритрее, их потеря (как и значительной части
Далее надо было преодолеть горный проход Марда, очень удобный для обороны. К своему удивлению, англичане не встретили сопротивления. 25 марта без боя был занят Харар – второй город Эфиопии. 6 апреля 1941 года британские колониальные войска вошли в Аддис-Абебу. Несколько эфиопских партизанских отрядов, пробиваясь с боями через горы, вошли в столицу почти одновременно с британцами.
Выполняя указание ставки – сковывать силы врага как можно больше, итальянцы продолжили сопротивление в труднодоступных горных районах страны: на севере – около Гондара, на северо-востоке – в Дессие и Амба-Алаги, на юго-западе – в Джимма. Группа войск главнокомандующего Амадея Савойского отступила от Аддис-Абебы в Амба-Алаге, где соединилась с частью отступившей из Эритреи группировки. Группа генерала Пьетро Гаццеры (Гадзера) отошла на юг Эфиопии (в провинции Сидамо и Галла), а войска генерала Гульельмо Наси – в Гондар.
Последние рубежи противника штурмовали 11-я и 12-я африканские пехотные дивизии, суданские, конголезские части, регулярные и партизанские силы Эфиопии. На севере в сражении приняли участие индийские части. 17 апреля началось наступление на группу принца Савойского. 25 апреля пал Дессие, британцы осадили Амба-Алаге. Итальянцы, пользуясь труднодоступной местностью, упорно сражались. Только ценой больших потерь оборона противника была сломлена. Испытывая нехватку провианта и воды, 18 мая 1941 года итальянцы во главе с герцогом Аостой капитулировали. Большая часть северной Эфиопии была освобождена от итальянцев.
Индийские войска во время битвы при Амба-Алаге. Май 1941 г.
Британская артиллерия в битве при Амба-Алаге
Исполняющим должность вице-короля и главнокомандующего стал генерал Гаццера. Упорные бои шли в провинции Галла-Сидамо. 11-я дивизия союзников наступала с севера, от столицы, 12-я дивизия – с юга. 21 июня пала Джимма. Генерал ещё некоторое время оказывал сопротивление, перейдя к партизанской тактике, и капитулировал в июле. На юго-западе было пленено 25 тыс. человек.
Последним оплотом итальянцев остался Гондар. Под началом генерала Наси была довольно крупная группа войск – 40 тыс. солдат (батальоны чернорубашечников –фашистская милиция, колониальные войска и несколько эскадронов кавалерии). С 17 мая по ноябрь 1941 года союзники последовательно взяли несколько опорных пунктов противника. Итальянцы оказывали упорное сопротивление, в бою были уничтожены лучшие их части. Так, в ходе яростных боёв за Кулквалбер погиб его гарнизон – первая группа мобильных карабинеров и 240-й батальон чернорубашечников. Туземные части, не получая жалованья и провианта, практически разбежались. 28 ноября Наси капитулировал. Свыше 12 тыс. итальянцев погибли и были ранены.
Для итальянцев потеря их колониальной империи в Восточной Африке, включая Эфиопию, которую захватили несколько лет назад ценой больших потерь, была очень болезненной. Остатки итальянской армии (несколько тысяч человек) партизанили в Эритрее, Сомали и Эфиопии до осени 1943 года. Они надеялись, что германо-итальянские войска под началом Роммеля одержат победу в Египте и это позволит вернуть колонии Италии в Восточной Африке.
Итальянцы сдаются в плен после капитуляции опорного пункта Амба-Алаги в Эфиопии. Май 1941 г.
Солдаты части колониальных войск британской армии конвоируют итальянских военнопленных в районе форта Умберто в Эфиопии
Итальянские военнопленные под охраной британских солдат на пути из Южной Эфиопии в лагерь в Кении. Июль 1941 г.
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: