Лента новостей

14:17
Имперский зуд толкает Британию на самоубийственную помощь Украине
14:11
ВС РФ восстановили Leopard 2A4 до ходового состояния
13:51
Некоторые витамины для беременных оказались потенциально опасными
13:35
На Украине лишат брони от мобилизации значительную часть из 1,6 млн работников предприятий
13:34
Депутат Госдумы: России не хватает своих сварщиков, которым готовы платить по 300 тысяч рублей
13:12
Битва за Курахово и Купянск: ключевые события и карта боевых действий на Украине, Донбассе и в Курской области 25 ноября 2024 года
12:54
Орешник – наглядное предупреждение для Запада
12:48
Во поле орешина, в ВС - «Орешник»
12:47
В Ростове-на-Дону правоохранители задержали высокопоставленных чиновников
12:46
Боевики ВСУ и французские наёмники расстреливали мирных жителей Селидово в ДНР
12:45
Дугин обвинил иноагентов и трансгендеров в организации майдана в Грузии
12:44
Родители школьников жалуются в Госдуму на слишком высокую нагрузку на детей в школах
12:06
Орешник - наглядное предупреждение для Запада
11:56
Важная помощь от читателей «Русской Весны» бойцам «Отважных», наступающим на Курахово (ВИДЕО)
11:54
С Западом не заодно: для чего Венгрия идёт в Африку?
11:51
В Германии потребовали от Украины компенсации за ущерб после подрыва «Северных потоков»
11:50
Западные страны снова начали обсуждать отправку войск на Украину
11:41
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 25 ноября, день
11:12
AMD укомплектовала некоторые Ryzen 7 9800X3D «микропроцессором» на верёвочке
10:53
ОАК убрала руководителей Туполева и Яковлева
10:02
Фронты трещат: Юрий Подоляка рассказал о ситуации в зоне СВО на утро, 25.11.2024
09:59
В России придумали, как сделать незамерзающие АКБ для электромобилей
09:44
Разработан новый план размещения южнокорейских истребителей F-35A
09:36
Украина атаковала российские регионы ракетами и боевыми дронами
09:26
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 25.11.2024
09:19
Озвучены планы Трампа по увольнению 15 тысяч военных
09:11
Ситуация в Курской области сегодня, 25.11.2024: бои за Дарьино, пленные наемники и уничтожение техники ВСУ
09:00
Нужны ли российской армии северокорейские разведывательные БПЛА
08:59
Операция «Буря в пустыне» как репетиция войны НАТО против России в Европе
08:45
The Economist: военнослужащие ВСУ готовы сложить оружие и сдать территории России
08:29
СМИ: Кипр взял курс на вступление в НАТО
07:12
Алекис Пулен напомнил фон дер Ляйен ее слова о чипах от стиральных машин в российской военной технике
06:30
Антициклон несёт во все регионы страны резкое ухудшение погоды
05:07
На пути к Берлинскому конгрессу или Крымский фантом Александра II
04:02
Юрий Подоляка: Донбасс в огне, боевые сводки с фронтов СВО на 25.11.2024
03:18
Плен британца и тысячи потерь: новости СВО от 25 ноября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1005-й день спецоперации России на Украине
01:31
Илон Маск срубил $35 млрд за неделю и стал богатейшим человеком в истории Земли
01:23
Цензура в Европе крепчает: почём свобода «свободной прессы»?
01:09
Работают русские штурмовики
00:41
Как 91 процент населения Украины стали «городскими сумасшедшими»
00:31
Атаман Брюховецкого РКО Евгений Самарский вместе с казачьей молодежью местного отделения Союза казачьей молодежи Кубани делают окопные свечи для бойцов СВО
23:16
Xiaomi представила смарт-телевизоры Redmi Smart TV X 2025 с ИИ, 240 Гц и Wi-Fi 6 по цене от $300
23:08
Не только в Европе, но и в Токио, и Сеуле должны услышать последнее предупреждение Президента России
22:55
Война на Украине (24.11.24): Несмотря на распутицу накал боев на Донбассе нарастает...
22:13
Польша тайком поставляла Украине швейцарские патроны
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Как погибла восточноафриканская империя Муссолини

Как погибла восточноафриканская империя Муссолини


Как погибла восточноафриканская империя Муссолини
Шотландские солдаты идут по дороге в районе Аддис-Абебы


Общая ситуация


В 1935–1936 годах Италия захватила Эфиопию и создала колонию Итальянская Восточная Африка. В неё также входили Эритрея и Итальянское Сомали. В июне 1940 года фашистская Италия вступила во Вторую мировую войну. Первоначально итальянцы имели подавляющее превосходство в силах: около 90 тыс. солдат, плюс туземные войска –до 200 тыс. человек, свыше 800 орудий, более 60 танков, более 120 бронемашин, 150 самолетов.

У Англии в Судане было всего около 9 тыс. человек, в Кении – 8,5 тыс., в Британском Сомали – около 1,5 тыс., в Адене – 2,5 тыс. солдат. В Судане, Кении и Сомали у британцев было 85 самолетов и не было танков, противотанковой артиллерии. Чтобы нейтрализовать превосходство противника, Англия заключила союз с находившимся в эмиграции эфиопским императором Хайле Селассие. В Эфиопии началось массовое народно-освободительное движение. Многие солдаты из колониальных войск дезертировали и переходили на сторону партизан.


Эфиопские партизаны во время атаки на форт Дебра Маркос. 1940 г.


Император Эфиопии Х. Селассие на встрече с британским генералом А. Каннингемом в Аддис-Абебе. 1941 г.

Если бы вместо итальянцев были немцы, очевидно, что они использовали большое преимущество на Средиземном море, в Северной и Восточной Африке, чтобы разгромить британцев. Италия имела все возможности, чтобы захватить Мальту, британскую воздушную и морскую базу в центральной части Средиземного моря, которая тогда имела слабый гарнизон. Завоевать господство в воздухе, имея преимущество над британскими ВВС, пока шла воздушная битва за Англию. Стремительным ударом занять Египет, продвинуться к Суэцкому каналу, тогда всё Средиземное море оказывалось в итальянских руках, была бы установлена связь с Восточной Африкой.

То есть у итальянцев были хорошие шансы вырвать Средиземноморье и всю Северо-Восточную Африку из-под власти англичан. Особенно при поддержке немцев. Однако у Рима не было ни стратегии, ни воли, ни решительности. Обстановка требовала быстрых и напористых действий, пока противник не пришёл в себя.

Муссолини и итальянское командование опасались решительных действий всеми силами, решив ограничиться частными операциями. Две единственные моторизованные и две танковые дивизии были оставлены в Италии, хотя лучше всего их было использовать в Африке для рывка к Суэцу. Итальянцы оправдывались тем, что их морские коммуникации были растянуты, и британцы могли их блокировать, нарушив снабжение итальянской группировки в Восточной Африке.

А туземные (колониальные) войска, более 2/3 всех сил, были плохо вооружены и подготовлены. Кроме того, в оккупированной Эфиопии снова активизировались партизаны, которых теперь стали поддерживать британцы. В большинстве провинций итальянцы контролировали только города и крупные населенные пункты, где стояли гарнизоны. Некоторые удалённые подразделения были блокированы повстанцами, и их снабжение шло только по воздуху. Всё это ограничивало оперативные возможности итальянской армии и сковывало решительность командования.

В июле 1940 года итальянская армия начала наступление из Эритреи и Эфиопии вглубь Судана и Кении. В Судане итальянским войскам удалось занять приграничные города Кассала, Галлабат и Курмук, на этом их успехи ограничились. В Кении был занят приграничный Мояле. Итальянское командование не решилось развить наступление и перешло к обороне на суданском и кенийском направлениях. Было решено ударить по Британскому Сомали, где британцы имели минимальные силы. Итальянцы сосредоточили 35 тыс. группировку и в августе 1940 года захватили британскую колонию. Английские африканские и индийские колониальные части были вывезены в Аден.


Утрата инициативы итальянцами и наращивание британской группировки


После небольших успехов в Судане и победы в Сомали итальянская армия во главе с вице-королем и главнокомандующим Амадеем Савойским (герцог Аостский) решила ждать решительного успеха итальянских сил в Северной Африке.

Захват Египта и Суэца решал задачу снабжения. Затем две группировки итальянских войск с севера (Египет) и с юга могли добиться победы в Судане и соединиться. Однако итальянцы в Ливии совершили ряд ошибок, действовали нерешительно и не использовали благоприятную возможность по разгрому слабой группировки противника в Египте. Итальянцы заняли территорию, но противника не разбили (Итальянское вторжение в Сомали и Египет).

Англичане хорошо использовали предоставленное им время. Несмотря на проблемы, связанные с возможным ударом Германии, британцы усилили свои войска в Египте танками и современными истребителями. Подкрепления были переброшены на Мальту. В египетскую Александрию прибыли новые корабли (авианосец, линкор, крейсеры ПВО), что усилило оборону военно-морской базы. В Египет, Кению и Судан прибывали новые части из Англии, Индии, Австралии и Новой Зеландии. На территории Британской Африки были созданы военные округа (командования), которые формировали и обучали новые колониальные части. За короткие сроки сформировали 6 пехотных бригад (включая 2 усиленные) в Восточной Африке и 5 – в Западной.

Из туземцев были сформированы части и вспомогательные подразделения армии Южно-Африканского союза. Большое количество туземных вспомогательных и обслуживающих подразделений вошло в состав британских соединений. Осенью 1940 года британцы имели в Кении уже 77 тыс. человек, из них более половины – африканцы. В Судане группировка насчитывала 28 тыс. человек, и туда направили ещё 2 индийские пехотные дивизии. К началу 1941 года британские войска и партизаны полностью очистили от противника утраченные территории на северо-западе Кении.

В конце 1940 – начале 1941 года британские войска нанесли сокрушительное поражение итальянской армии в Ливии (Катастрофа итальянской армии в Северной Африке). Британцы взяли Тобрук, Бенгази, западную часть Киренаики. Итальянская группировка в Северной Африке, в сущности, была уничтожена, только в плен попало около 130 тыс. человек, было утрачено почти всё тяжелое вооружение. Ликвидировав угрозу на севере, британцы приступили к уничтожению итальянских сил в Восточной Африке.

В итоге изолированные от метрополии итальянские войска, испытывающие нехватку боеприпасов, горючего и запасных частей к немногочисленным самолётам, танкам и броневикам, были обречены на поражение. Большую роль в крахе Итальянской Восточной Африки сыграло эфиопское освободительное движение. Итальянцы ещё имели численное превосходство, но их силы были распылены, вели борьбу с внутренним врагом – повстанцами. Британцы получили возможность сконцентрировать несколько ударных групп.


Итальянский пулеметчик спит в тени в районе города Бербера в оккупированной итальянской армией части Британского Сомали. Рядом с ним стоит станковый пулемет Шварцлозе MG Schwarzlose 07/12

Разгром итальянской армии


В Судане и Кении было сосредоточена 150 тыс. группировка (в основном колониальные части).

19 января 1941 года на границе итальянской Эритреи перешли в наступление британо-индийские и суданские войска – 2 дивизии и 2 моторизованные группы. Наступление поддерживали части «Свободной Франции». Главной целью наступления была Массава – единственный порт колонии на Красном море. В начале февраля начали наступление африканские войска с территории Кении (1-я южноафриканская, 11-я и 12-я африканские дивизии). Они нанесли удар по Эфиопии и Итальянскому Сомали. Решающую роль должно было сыграть движение моторизованной бригады вдоль побережья. С западного направления на территорию Эфиопии вошли смешанные судано-эфиопские войска и партизаны. С юго-запада действовали суданские, восточноафриканские отряды и колониальные части из Бельгийского Конго.

Регулярные эфиопские части, которые вошли в Эфиопию, стали ядром большой армии. Эфиопская армия насчитывала около 30 тыс. человек, а общая численность повстанцев и партизан колебалась от 100 тыс. до 500 тыс. Освободив ту или иную территорию, почти все повстанцы возвращались к мирной жизни. К апрелю 1941 года эфиопская армия освободила провинцию Годжам.

70 тыс. итальянская группировка в Эритрее к началу вражеского наступления была уже измотана борьбой с повстанцами и не смогла оказать серьёзного сопротивления. 1 февраля британцы заняли Агордат. Итальянцы оттянулись в район Керена, который имел хорошие естественные укрепления. Этот город имел стратегическое значение, прикрывая столицу Асмару и порт Массава. Пока британские войска блокировали Керен, эфиопские партизаны перехватили дорогу, идущую на север из Аддис-Абебы. Итальянские войска в Керене потеряли основную дорогу, по которой получали подкрепления и припасы.

Первые атаки индийских пехотных бригад на Керен итальянцы отбили. Командовавший британскими войсками Уильям Плетт взял паузу. Тем временем с севера начали наступление части 4-й индийской дивизии и батальоны «Свободной Франции». 15 марта началось новое наступление на Керен. Только к 27 марта британцы смогли сломить сопротивление противника. В начале апреля британские силы заняли Асмару и Массаву. Британские войска из Эритреи двинулись в Северную Эфиопию, на Амбу-Алаги и Гондар.

Британско-африканским войскам, которые наступали с кенийской территории в Итальянском Сомали и Южной Эфиопии, противостояло до 5 итальянских дивизий (40 тыс. солдат) и большое количество туземных отрядов. 22 тыс. итальянская группировка занимала оборонительный рубеж на реке Джуба в Сомали и к северу от неё. После двухнедельных боев (10–26 февраля 1941 года) итальянская оборона пала.

Противник в нескольких местах форсировал реку и вышел в тыл к итальянцам. Африканские войска захватили порт Кисмаю, несколько важных аэродромов и баз, города Джумбо, Джелиб и двинулись на Могадишо. Местные туземцы восстали против итальянцев. 26 февраля пал Могадишо. Итальянские войска сначала откатились в Харару в восточной части Эфиопии, затем в Аддис-Абебу. Африканские дивизии из Сомали повернули в Эфиопию, на Харар и Аддис-Абебу.

10–16 марта 1941 года британцы высадили десант у Берберы в бывшем Британском Сомали. Это была первая удачная десантная операция союзников в годы Второй мировой войны. Они за несколько дней заняли британскую колонию. Итальянцы серьёзного сопротивления не оказали. Теперь союзники имели базу снабжения в порте Бербер.


Подразделение британской армии высаживается на берег вблизи Берберы. Март 1941 г.

Падение Аддис-Абебы и Амба-Алаги


Разгром группировок у Сомали и в Эритрее, их потеря (как и значительной части оружия, техники), масштабное восстание эфиопов, лишили итальянское командование надежд сдержать наступление противника. Удержаться в восточной и центральной части Эфиопии сил не было. Поэтому итальянцы практически не сопротивлялись британцам на востоке и даже просили их как можно быстрее занять столицу. На западном направлении итальянцы, как могли, сдерживали эфиопские отряды. 17 марта 1941 года британцы заняли Джиджигу.

Далее надо было преодолеть горный проход Марда, очень удобный для обороны. К своему удивлению, англичане не встретили сопротивления. 25 марта без боя был занят Харар – второй город Эфиопии. 6 апреля 1941 года британские колониальные войска вошли в Аддис-Абебу. Несколько эфиопских партизанских отрядов, пробиваясь с боями через горы, вошли в столицу почти одновременно с британцами.

Выполняя указание ставки – сковывать силы врага как можно больше, итальянцы продолжили сопротивление в труднодоступных горных районах страны: на севере – около Гондара, на северо-востоке – в Дессие и Амба-Алаги, на юго-западе – в Джимма. Группа войск главнокомандующего Амадея Савойского отступила от Аддис-Абебы в Амба-Алаге, где соединилась с частью отступившей из Эритреи группировки. Группа генерала Пьетро Гаццеры (Гадзера) отошла на юг Эфиопии (в провинции Сидамо и Галла), а войска генерала Гульельмо Наси – в Гондар.

Последние рубежи противника штурмовали 11-я и 12-я африканские пехотные дивизии, суданские, конголезские части, регулярные и партизанские силы Эфиопии. На севере в сражении приняли участие индийские части. 17 апреля началось наступление на группу принца Савойского. 25 апреля пал Дессие, британцы осадили Амба-Алаге. Итальянцы, пользуясь труднодоступной местностью, упорно сражались. Только ценой больших потерь оборона противника была сломлена. Испытывая нехватку провианта и воды, 18 мая 1941 года итальянцы во главе с герцогом Аостой капитулировали. Большая часть северной Эфиопии была освобождена от итальянцев.


Индийские войска во время битвы при Амба-Алаге. Май 1941 г.


Британская артиллерия в битве при Амба-Алаге

Исполняющим должность вице-короля и главнокомандующего стал генерал Гаццера. Упорные бои шли в провинции Галла-Сидамо. 11-я дивизия союзников наступала с севера, от столицы, 12-я дивизия – с юга. 21 июня пала Джимма. Генерал ещё некоторое время оказывал сопротивление, перейдя к партизанской тактике, и капитулировал в июле. На юго-западе было пленено 25 тыс. человек.

Последним оплотом итальянцев остался Гондар. Под началом генерала Наси была довольно крупная группа войск – 40 тыс. солдат (батальоны чернорубашечников –фашистская милиция, колониальные войска и несколько эскадронов кавалерии). С 17 мая по ноябрь 1941 года союзники последовательно взяли несколько опорных пунктов противника. Итальянцы оказывали упорное сопротивление, в бою были уничтожены лучшие их части. Так, в ходе яростных боёв за Кулквалбер погиб его гарнизон – первая группа мобильных карабинеров и 240-й батальон чернорубашечников. Туземные части, не получая жалованья и провианта, практически разбежались. 28 ноября Наси капитулировал. Свыше 12 тыс. итальянцев погибли и были ранены.

Для итальянцев потеря их колониальной империи в Восточной Африке, включая Эфиопию, которую захватили несколько лет назад ценой больших потерь, была очень болезненной. Остатки итальянской армии (несколько тысяч человек) партизанили в Эритрее, Сомали и Эфиопии до осени 1943 года. Они надеялись, что германо-итальянские войска под началом Роммеля одержат победу в Египте и это позволит вернуть колонии Италии в Восточной Африке.


Итальянцы сдаются в плен после капитуляции опорного пункта Амба-Алаги в Эфиопии. Май 1941 г.


Солдаты части колониальных войск британской армии конвоируют итальянских военнопленных в районе форта Умберто в Эфиопии


Итальянские военнопленные под охраной британских солдат на пути из Южной Эфиопии в лагерь в Кении. Июль 1941 г.

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх