Победа австрийской армии у Неервиндена в 1793 году. Картина кисти Йоханна Непомука Гейгера (1805–1880)
Мундир! один мундир! он в прежнем их быту
Когда‑то укрывал, расшитый и красивый,
Их слабодушие, рассудка нищету;
И нам за ними в путь счастливый!
И в женах, дочерях – к мундиру та же страсть!
(«Горе от ума» А.С. Грибоедов)
Когда‑то укрывал, расшитый и красивый,
Их слабодушие, рассудка нищету;
И нам за ними в путь счастливый!
И в женах, дочерях – к мундиру та же страсть!
(«Горе от ума» А.С. Грибоедов)
Величайшие битвы в
Солдаты австрийской армии начала XVIII века. Кадр из кинофильма «Капитан Тенкеш»
Ну а с 1718 года белый цвет мундира окончательно стал визитной карточкой австрийской армии, как красный – у англичан, синий – во Франции, и зеленый – в России.
Важной особенностью был также ее признанный многонациональный характер. Поэтому полки австрийской армии делились на немецкие (набранные в немецкоговорящих землях) и венгерские – восточные (включая войска Хорватии и Трансильвании), что нашло и определенное отражение в униформе.
Генерал австрийской армии
Реформы, связанные с войнами эпохи наполеоновских войн, в Австрии были начаты еще в 1798 году.
А с 1801 года их активно проводил в жизнь австрийский эрцгерцог Карл, ставший президентом гофкригсрата (Hofkriegsrat) и фельдмаршалом. Закончились они к весне 1804 года, то есть буквально перед самым началом войны с Наполеоном. Но и в данном случае для нас имеет значение то, насколько они преобразили австрийскую армию.
И здесь нужно отметить, что началось все как раз с изменений в униформе.
Офицеры немецких пехотных полков:16-го барона Терци и 28-го фон Фрелиха
И уже в 1799 году австрийские полки, одетые в новые мундиры, вместе с суворовскими войсками сражались в Италии и Швейцарии, бились с Наполеоном при Маренго и против Моро при Гогенлиндене в 1800-ом.
Даже А.В. Суворов, назначенный в 1799 году командующим объединенной русско-австрийской армией, отнюдь не гнушался носить мундир австрийского генерал-фельдмаршала.
И – да. Они ее действительно преобразили.
Для большинства чинов пехоты, кавалерии и артиллерии основным головным убором стали каски и однобортные короткого покроя мундиры.
Цвет их определял принадлежность к роду войск: традиционный для австрийской армии белый цвет был принят в пехоте и для кирасиров. Мундиры серого цвета получили пешие и конные егеря. Зеленого цвета – драгуны. Коричневый был дан артиллеристам. А серо-синий – присвоен корпусу инженеров.
Между собой полки различались цветными воротниками, обшлагами на рукавах, отворотами на фалдах мундиров и цветом металла пуговиц.
Фузилеры 38-го полка герцога Вюртенбергского и 4-го полка «Дойчместер»
Широкополые кафтаны прежних лет в армии сменили экономные куртки фрачного покроя, имевшие короткие фалды и отвороты только спереди в виде треугольников цвета приборного сукна, что придавало мундиром австрийской пехоты весьма характерный внешний вид.
Пуговицы – как «белого», так и «желтого» металла. Погоны на плечах для удержания ремней амуниции тоже были приборного цвета, а сами ремни – белыми. Заспинные ранцы – из коровьей шкуры мехом наружу, застегивались на три белых ремня. Шинель серого сукна тоже носилась солдатом в скатке. Но не через плечо (как в русской армии), а поверх ранца за плечами.
Кроме того, солдат носил на перевязи флягу с водой и патронную суму.
Гренадеры пехотных полков 1-го немецкого полка императора Франца II и 2-го венгерского полка эрцгерцога Фердинанда
Штаны-кюлоты и фузилеры, и гренадеры носили довольно узкие, белого цвета. А ниже колен – черные гетры и башмаки.
Предметы обмундирования и вооружения австрийской армии времен Аустерлица (слева направо): гренадерка (1а) 1750 г.; гренадерка (1б) 1805 г.; егерского ружье (3) 1805 г.; егерский мундир (2) 1895 г.; офицерский мундир венгерских гренадеров (1) 1805 г. Иллюстрация из книги: Uniformen euroaischer Armeen/ Von Ralf Swoboda/ DDR, 1978. Р.147
Кожаная каска, ставшая основным головным убором австрийских фузилеров и драгун, была разработана на основе античных образцов. И представляла собой кожаную полусферу с гребнем также из кожи высотой 4 см с шерстяным желто-черным узким плюмажем. Спереди она имела длинный козырек и короткий сзади. Также спереди она укреплялась латунной полосой с вензелем «FII», а на голове крепилась при помощи подбородочного ремня из кожи. Офицерские каски украшались позолоченной металлической отделкой и плюмажем из бобрового меха.
Рядовые легкой пехоты. Носили егерский мундир, но вооружались гладкоствольными ружьями и числились в егерских полках
Гренадеры (как рядовые, так и офицеры) имели мундиры по покрою и расцветке одинаковые с фузилерами. Но отличались головным убором: меховой шапкой и передним, и задним козырьками, и налобной бляхой с императорским вензелем. Интересно, что и «гренадерку» можно было прикрывать специальным чехлом, на котором спереди помещалось изображение горящей гранаты между буквой «F» и цифрой «II».
Егеря получили серую форму так называемого «щучьего» цвета с черными ремнями, «желтыми» пуговицами и каской с вензелем «FII», во всем остальном тождественную форме фузилеров. Поскольку ружья у егерей были короткими, то им полагались штыки-кортики.
Офицеры венгерских пехотных полков 52-го полка эрцгерцога Карла и 34-го полка князя Антона Эстергази
Характерные национальные отличия имела «венгерская» пехота, внешне сильно отличавшаяся от «немецкой».
Прежде всего, вместо белых штанов-кюлотов с черными гетрами у «венгерской» пехоты были светло-синие узкие, в обтяжку рейтузы с желто-черным кантом по внешним боковым швам и парными «венгерскими узлами» спереди на рейтузах.
Заостренные обшлага «венгерских» мундиров (в отличие от прямых «немецких») украшали петлицы «медвежья лапа». Обувью у «венгерской» пехоты были практичные ботинки до щиколоток, завязывающиеся шнурками.
В некоторых полках мундиры были не белые, а коричневые. А вместо касок они носили кивера, очень похожие на кивера русской пехоты с такой же черно-желтой кокардой, но только без кисти.
Мундиры офицеров были похожи на солдатские. Но отличались великолепными поясными шарфами из черного и желтого шелка, оканчивающиеся кистями.
Офицер 1-го кирасирского полка императора Франца II
Чтобы сберечь свои дорогие и маркие белые мундиры, австрийские пехотные офицеры взяли за моду носить серые сюртуки.
По уставу надевать их можно было под шинель, то есть в ненастье и холодные погоду или во время похода. Но офицеры превратили эти сюртуки в свою повседневную одежку и в строю, и вне строя. А свои снежно-белые мундиры берегли для парадов.
Кроме того, офицеров «венгерских» полков можно было легко узнать по их саблям.
Рядовой 1-го кирасирского полка императора Франца II
Артиллеристы имели мундиры пехотного образца, но коричневого цвета. И двууголку в качестве головного убора, которую почему-то носили наискось – одним из углов вперед, но сдвинув ее примерно на 30 градусов влево.
Спешенные рядовые кирасирских полков
Униформа кавалеристов была белого цвета – мундиры. И серые брюки на пуговицах по швам. Каски – пехотного образца. С очень умеренной «гусеницей», в отличие от аналогичного «украшения» на касках наших кавалергардов, драгун и кирасиров.
Кирасиры-австрийцы носили черные (окрашенные краской) кирасы, чем выгодно отличались от русских «обездоспешенных» кирасиров. Хотя наспинных частей кирасы не имели и они. Только нагрудники. Гребень на каске у трубача был красного цвета.
Рядовой 1-го легко-драгунского полка императора Франца II
Зато, если кому-то в австрийской армии (в смысле красочности мундиров) и повезло, так это гусарам и уланам. Красные, голубые, черные чикчиры (хотя в походе они тоже носили серые брюки). И такие же доломаны и ментики, богато расшитые «венгерскими шнурами». Красные ташки и вальтрапы с вензелем «FII». Двухцветные черно-желтые султаны на киверах.
Офицер 3-го гусарского полка эрцгерцога Фердинанда
Уланы – в традиционной уланской униформе польского образца: в зелено-красных мундирах. Причем различались полки лишь по цвету уланок-конфедераток. У одного полка верх был желтый, у другого – зеленый. Флюгера на пиках двух «имперских» – черного и желтого – были одинаковыми во всех полках. Вальтрапы – как и в гусарских полках, но с закругленными углами.
Что до причесок, то знаменитые косы XVIII века сначала были укорочены до 5 дюймов (12,5 см). А букли – так и вовсе отменены.
Волосы на висках теперь зачесывались на затылок. И на этом все заканчивалось.
Хотя пудру все-таки оставили в качестве элемента парадной униформы.
А в 1805 году отменили и косы.
В заключении отметим, что в униформе образца 1798 года австрийская армия сражалась не только при Аустерлице в 1805 году, но и при Ваграме в 1809-ом.
P. S.
Использованы иллюстрации из альбома «Изображение нового регламента Императорской и Королевской армии» (T. Mollo, J.G. Mansfeld, Abbildung der Neuen Adjustirung der K. K. Armee).
Продолжение следует…
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: