Каждое событие, происходящее в истории государства, имеет как положительные, так и отрицательные последствия для людей. Так победа в Великой Отечественной войне принесла СССР славу страны, победившей нацизм, освободившей и спасшей миллионы людей, и как следствие - рост могущества и усиление влияния во всем мире. Но, кроме этого, победа во Второй мировой войне поставила перед СССР необходимость участвовать в Холодной войне, которая была спровоцирована и навязана советскому государству бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.
Так в 1949 году после создания блока НАТО, главной целью которого ставилось противодействие СССР, стало очевидно, что объявленная Черчиллем Холодная война - это всерьез и надолго, что уклониться от этого противостояния и уцелеть при этом сохранив свои завоевания СССР не сможет. В том же 1949 году западные страны продемонстрировали свой агрессивный настрой по отношению к СССР и его интересам, создав Федеративную Республику Германии из трех зон оккупации - американской, британской и французской. Провокационным моментом было то, что руководство ФРГ рассматривало себя единственного представителя немецкого народа, заявляло о стремлении к объединению всего немецкого народа под своим руководством. Контакты с советской зоной оккупации не устанавливались, созданная в последствии Германская Демократическая Республика самостоятельным государством не считалась. Такая позиция западных стран спровоцировала "первый берлинский кризис".
Бывшие союзники демонстрировали подобный подход к интересам СССР, к выстраиванию отношений с Москвой не только в Европе. На Ближнем Востоке, в частности, в 1949 году британцам и американцам удалось перехватить инициативу (посредством денег и обещаний) в курировании молодого еврейского государства, в создании которого СССР так же принимал участие. Многие мнения и позиции в этом вопросе не были услышаны и учтены. Западные страны приняли явно не самое лучшее решение по урегулированию ситуации в регионе. Последствия этого однобокого решения ощущаются до сих пор.
Гораздо более кровопролитным вышло противостояние капиталистической и коммунистической идеологий на Дальнем Востоке. Там в 1950-1953 годах развернулась война между Северной Кореей, поддерживаемой СССР и Китаем, и Южной Корей, поддерживаемой США. Совокупные потери Китая и США были примерно равны - 50-60 тыс. человек. Советские - в разы меньше, примерно 300 человек убитыми. Потери же корейского народа трудно подсчитать до сих пор, но они огромны. Последствия этого противостояния двух систем так же сказываются на регионе до сих пор.
Не мудрено, что в данной ситуации СССР предпринимал все возможные меры для защиты своих интересов. В рамках защиты этих интересов была и разработка современных видов вооружения (ядерное, термоядерное), и формирование организаций, в которых были собраны страны-союзники СССР. В частности, в 1949 году был создан Совет экономической взаимопомощи. Приоритетным направлением деятельности СЭВ было развитие экономического и научно-технического сотрудничества стран-членов. В полную силу организация начала действовать только в 1960-е годы.
В 1955 году Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Таким образом была сформирована Организация Варшавского договора. ОВД стала силой, противостоящей НАТО в Европе. Естественно, Запад не устраивало такое положение дел. И они воспользовались первой возможностью, чтобы попытаться расколоть ОВД. В частности, после смерти И.В.Сталина в 1953 году и инициативы Н.С.Хрущева по развенчанию культа личности в рядах международного коммунистического движения началось брожение. Этим брожением не замедлили воспользоваться многочисленные провокаторы. В итоге им удалось организовать антиправительственные и антисоветские выступления в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года, которые были подавлены.
Необходимо выделить, что в этот период началась космическая гонка. Именно освоение космоса стало той сферой, в которой СССР стал безоговорочным лидером. Полет первого человека в космос осуществил СССР. Советский космонавт Юрий Гагарин был признан и уважаем во всем мире. Космические успехи неимоверно поднимали авторитет страны.
Но в целом, международная обстановка продолжала накаляться. Холодная война в любой момент могла перерасти в открытое военное противостояние между двумя блоками. Но США это не останавливало. Они продолжали свои провокации. в рамках этих провокаций был и полет самолета-разведчика в 1960 году над территорией СССР. Самолет был сбит советскими войсками, пилот Фрэнсис Пауэрс захвачен в плен.
Но ближе всего подошли к черте, за которой открытое военное противостояние, СССР и США подошли в 1962 году. Речь о так называемом Карибском кризисе. На очередную провокацию США, которая заключалась в установке ракет с ядерным зарядом на территории Турции (это ставило под угрозу территорию СССР), советские власти решили ответить симметрично - размещением ядерных ракет на Кубе. Таким образом, мир оказался на грани ядерной войны. Путем переговоров СССР и США удалось отыграть ситуацию обратно. Ядерная война в тот момент не началась.
К середине 1960-ых годов стала совершенно очевидна новая тенденция на международной арене - СССР и США выровняли свои силы, несмотря на принципиально более выгодное положение США в начале противостояния. СССР удалось восстановить экономику, не растерять союзников, показать новые достижения. Вашингтону стало очевидно, что СССР не удастся запугать. В крайнем случае советскому руководству есть чем ответить в военном плане. Именно успехи СССР способствовали переходу Холодной войну в другую плоскость. Но об этом в следующий раз....
Иван Летов
Читайте нас: