Лента новостей

06:38
В Перу восемь человек погибли при столкновении автобус с двумя машинами
06:37
В столице Гаити похитили не менее 17 христианских миссионеров и членов их семей из США
06:25
"Сивулф" и скала: так реально надо уметь!
06:22
«Бергманн-Баярд» – пистолет в маузеровском стиле
05:59
«Нас ждет унизительный разгром»: Стрелков предрек России поражение в Сирии и Карабахе
05:58
РИА «Новости»: Два командира сил сопротивления погибли в Афганистане
05:57
«Лучший друг американских военных»: в США создали робота-снайпера (видео)
05:56
В Киеве боятся, что Россия «вернет» Украину
05:50
Переработчики молока в Карелии обсудят изменения условий поставок сырья
05:47
Машины-амфибии Синие птицы ЦВО выдвинулись в район посадки Союза с киноэкипажем
05:45
Мировое господство. От Дария до Трампа
05:32
10 подарков, которые не стоит дарить женщине
05:17
«Союз МС-18» с киноэкипажем на борту отстыковался от модуля МКС «Наука»
05:11
Загадка смерти Тамерлана: историки спорят о ее причинах, хотя ответ лежит на поверхности
04:57
Мураев: декарбонизация Европы является мечтой Газпрома, которая спасет ГТС Украины
04:56
СМИ: Китай удивил разведку США гиперзвуковой ракетой, способной нести ядерное оружие
04:44
"Сивулф" и скала: так реально надо уметь!
04:19
Американские медики: Некоторые витамины могут вызывать рак
04:18
В Варшаве решили построить забор «для защиты от Путина»
03:54
Апостроф (Украина): украинцам хватит газа на зиму, но только при одном условии
03:48
Financial Times: Китай в августе запустил планирующий гиперзвуковой летательный аппарат
03:46
Экс-президент США Билл Клинтон может быть выписан из больницы 17 октября
03:22
Мусай: смерть российских туристов в Албании может быть связана со съеденной ими пищей
03:10
"Сивулф" и скала: так реально надо уметь!
02:43
Microsoft, вероятно, работает над созданием собственного процессора
02:24
Большой выбор твердотопливных котлов на рынке отопительного оборудования Казахстана предлагает «OGER COMPANY»
02:23
Украинская компания “UBI Конференц Холл” поможет организовать на самом высоком уровне любое business- или lifestyle-мероприятие
02:22
Золотые монеты из «Ланта –Банка» — не только надежная инвестиция, но и прекрасный подарок уважаемому человеку
02:20
Энергетический, промышленный и инфраструктурный крах Украины
02:17
От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
02:16
Armchair History TV (США): почему Россия проиграла Русско-японскую войну?
02:04
Пересильд и Шипенко заняли места в «Союзе МС-18» перед отправкой на Землю с МКС
01:54
Врач РАН Фомина: киноэкипаж сразу после посадки может испытывать трудности с передвижением
01:45
Эксперт Казанский: серьезные колебания курса рубля к доллару и евро маловероятны
01:43
Омбудсмен Армении Татоян: Азербайджан обстрелял гражданские здания в селе Ерасх
01:42
Экс-президент США Клинтон пробудет в больнице до воскресенья
01:31
Дело Дмитрия Холодова: как убивали журналистику
01:29
"Сивулф" и скала: так реально надо уметь!
01:17
Карл Маркс против Гарварда
01:06
Концепция гибридной войны: истоки, применение, противодействие
01:02
Украинский министр пообещал «раздавить» Россию в Гаагском суде
00:40
Украинские неадекваты
00:31
Минюст США сообщил о намерении администрации Байдена запретить закон об абортах в Техасе
00:07
СМИ: задержанного в Кабо-Верде венесуэльского дипломата экстрадировали в США
00:06
Сирия обвинила Израиль в убийстве директора департамента Голан в правительстве
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Круглый стол о преступлениях латышского легиона СС в годы Великой Отечественной войны прошел в Москве

Круглый стол о преступлениях латышского легиона СС в годы Великой Отечественной войны прошел в Москве



207A8162.JPG

В Еврейском музее и центре толерантности прошел круглый стол «Без срока давности. Геноцид советских народов: холокост в Прибалтике», организованный Российским военно-историческим обществом. Отечественные и зарубежные историки обсудили военные преступления латышского легиона СС на территории СССР во время Второй мировой войны.

 - Мы должны знать о помнить о том, какие жертвы понес наш народ, чтобы добиться победы в самой страшной и ужасной войне, которую когда-либо знало человечество. В определенной мере наш круглый стол посвящен тем событиям, которые вызывают у нас возмущение, сожаление и даже гнев. Я имею в виду, что в Латвии, в Риге, в цивилизованной европейской стране каждый год 16 марта проводятся шествия легионеров СС. Они проходят, невзирая на протесты общественности, антифашистов и резолюции мирового сообщества. Российское военно-историческое общество пригласило к участию в круглом столе уважаемых чрезвычайных и полномочных послов Эстонской Республики, Латвийской Республики и Литовской Республики, но, к сожалению, мы не получили обратной связи, - сказал Научный директор РВИО Михаил Мягков

Он напомнил, что в последнее время были рассекречены архивные материалы, которые свидетельствуют о том, что к жестоким убийствам более двух тысяч мирных жителей в деревне Жестяная Горка Новгородской области причастны латвийские пособники нацистов.

 - РВИО поддержало судебный процесс, который вынес четкий вердикт – в Жестяной Горке было совершено преступление против человечества, это был геноцид советского народа. Сегодня продолжается ряд других судебных процессов на территории России, в частности, в Ростовской области, где также выявлены места захоронений мирных жителей. Выявляются имена преступников, совершавших эти злодеяния, и такие расследования будут продолжены. Это нужно для памяти людей, - отметил Научный директор РВИО. 

К участникам обратилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая отметила беспрецедентные попытки фальсификации истории Второй мировой войны и попытки обвинить Советский Союз в ее развязывании. 

- Сегодня мы сталкиваемся с беспрецедентной широкомасштабной кампанией по фальсификации истории против нашей страны путем навязывания идеи о разделении ответственности за развязывание Второй мировой войны, Советский Союз стремятся уравнять с гитлеровской Германией. Это возмутительно и вне закона. Поэтому как никогда насущной задачей, обозначенной президентом России, является противодействие переписыванию итогов Второй мировой войны, реабилитации нацизма и коллаборационизма, очернению подвига Красной Армии и народов Советского Союза, - сказала Мария Захарова

Она подчеркнула, что попытки оправдать нацистских преступников должны наталкиваться на нетерпимое отношение со стороны мирового сообщества. 

- Ошибочно считать, что события 70-летней давности не имеют отношения к современным реалиям, и на примере Латвии это заблуждение проявляется особенно рельефно. Мы усматриваем прямую связь между героизацией пособников Гитлера и осквернением памяти бойцов-красноармейцев с репрессивной политикой Риги в наши дни. Для нас гриф «без срока давности» значит не только непременное возмездие за совершенные преступления, но и недопущение возрождения зла прямо сейчас и когда-либо в будущем. <> Я хотела бы поддержать нетерпимость к попыткам оправдать, обелить нацистских преступников и их сообщников. В ряде стран героизация коллаборационистов стала элементом государственной политики. Забвение или искажение роли Красной Армии в спасении народов Европы от тотального уничтожения ведет к войне с памятниками и мемориалами, - отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. 

Научный сотрудник Национального института памяти жертв нацизма и героев сопротивления «Яд ва-Шем» (Израиль) Арон Шнеер напомнил, что жертвами нацистской агрессии в Прибалтике стали десятки тысяч человек, в первую очередь, евреев. 

- Мы знаем, что коллаборационисты были во всех оккупированных странах, но такого количества коллаборационистов, которые непосредственно участвовали в преступлениях против человека, не имело равных на территории Прибалтики и Украины. Всего в Латвии было убито около 110-115 тысяч местных жителей. В основном это русские, евреи, цыгане, белорусы и латыши-сторонники советской власти. В Литве было убито порядка 200 тысяч евреев, включая Вильнюсскую зону, ставшую советской в 1939 году. Надо отметить, что все они были убиты, как правило, руками местных убийц. Сегодня социальные сети становятся полем борьбы между правдой и ложью, и в полемике с откровенными нацистами нельзя быть политкорректными. К сожалению, нацистская идеология не побеждена, и откровенные нацисты живут рядом с потомками жертв, а потомки убийц не испытывают стыда за содеянное предками, - сказал он.

Круглый стол приурочен к закрытию выставки «Ни меры, ни названья, ни сравненья», открытой РВИО 12 февраля. Этот проект, созданный совместно с РВИО, состоит из трех основных частей: первые две раскрывают тему последовательного истребления советских деревень и городов, в третьей показаны судьбы пленных в период Великой Отечественной войны.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх