Лента новостей

17:35
Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки
17:34
Набиуллина: ЦБ РФ видит признаки перегрева на рынке ипотеки
17:33
Набиуллина: ЦБ РФ обсудит ужесточение по выдаче ипотеки с рынком
17:32
Набиуллина рассказала, как курс рубля влияет на инфляцию
17:30
Кипр введет жесткий карантин
17:29
Омбудсмен Украины призвал лишать мандатов за нарушение закона о госязыке
17:28
Посольство России назвало высылку дипломата из Эстонии безосновательной
17:27
В ЕС обвинили Россию в нарушении международных обязательств из-за учений
17:15
На климатическом саммите его окружили Эмманюэлем Макроном
17:13
Новые русские миллиардеры в списке Forbes стали образцом для россиян
17:11
Военные аналитики объяснили, куда могла уйти взрывчатка со складов в Чехии
17:10
Дмитрий Медведев проснулся по весне и сыграл загорелого Кота Леопольда
17:09
МИД призвал «паковать вещи» прибалтийских дипломатов после скандала с Чехией
17:04
В ЕАЭС обсудили перспективы делового сотрудничества
17:02
Новый турецкий беспилотник прошёл первые огневые испытания
17:00
Аргентинская компания опровергла фейки о последствиях вакцинации "Спутником V" в стране
16:59
В Норвегии раскрыли, зачем российские корабли ходят кругами у норвежского побережья
16:58
Политолог объяснил, какие планы строил Запад в отношении Белоруссии в 2021 году
16:50
О суверенитете и инстинкте услужливости
16:48
Поиск пропавшей индонезийской субмарины. Времени осталось мало
16:41
США должны взять на себя ответственность за успех саммита Байдена по климату
16:30
Разрыв связей с Россией привел к топливному кризису на Украине
16:28
Пентагон подозревает Россию в использовании «направленной энергии»
16:27
Елена Панина: Постепенно вырисовывается круг самых верных вассалов США
16:24
Украина предложила Нетаньяху стать посредником в переговорах с Россией
16:24
Россия высылает пятерых сотрудников посольства Польши
16:22
Власти Афганистана требуют от США выйти из страны, оставив технику и оружие
16:21
МИД предложил прибалтийским дипломатам прикинуть, кому из них придется покинуть Москву
16:18
Страны Балтии выдворяют российских дипломатов, последовав призыву Чехии
16:17
Генконсульство России в чешском городе Брно залили кетчупом
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Круглый стол о преступлениях латышского легиона СС в годы Великой Отечественной войны прошел в Москве

Круглый стол о преступлениях латышского легиона СС в годы Великой Отечественной войны прошел в Москве


207A8162.JPG

В Еврейском музее и центре толерантности прошел круглый стол «Без срока давности. Геноцид советских народов: холокост в Прибалтике», организованный Российским военно-историческим обществом. Отечественные и зарубежные историки обсудили военные преступления латышского легиона СС на территории СССР во время Второй мировой войны.

 - Мы должны знать о помнить о том, какие жертвы понес наш народ, чтобы добиться победы в самой страшной и ужасной войне, которую когда-либо знало человечество. В определенной мере наш круглый стол посвящен тем событиям, которые вызывают у нас возмущение, сожаление и даже гнев. Я имею в виду, что в Латвии, в Риге, в цивилизованной европейской стране каждый год 16 марта проводятся шествия легионеров СС. Они проходят, невзирая на протесты общественности, антифашистов и резолюции мирового сообщества. Российское военно-историческое общество пригласило к участию в круглом столе уважаемых чрезвычайных и полномочных послов Эстонской Республики, Латвийской Республики и Литовской Республики, но, к сожалению, мы не получили обратной связи, - сказал Научный директор РВИО Михаил Мягков

Он напомнил, что в последнее время были рассекречены архивные материалы, которые свидетельствуют о том, что к жестоким убийствам более двух тысяч мирных жителей в деревне Жестяная Горка Новгородской области причастны латвийские пособники нацистов.

 - РВИО поддержало судебный процесс, который вынес четкий вердикт – в Жестяной Горке было совершено преступление против человечества, это был геноцид советского народа. Сегодня продолжается ряд других судебных процессов на территории России, в частности, в Ростовской области, где также выявлены места захоронений мирных жителей. Выявляются имена преступников, совершавших эти злодеяния, и такие расследования будут продолжены. Это нужно для памяти людей, - отметил Научный директор РВИО. 

К участникам обратилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая отметила беспрецедентные попытки фальсификации истории Второй мировой войны и попытки обвинить Советский Союз в ее развязывании. 

- Сегодня мы сталкиваемся с беспрецедентной широкомасштабной кампанией по фальсификации истории против нашей страны путем навязывания идеи о разделении ответственности за развязывание Второй мировой войны, Советский Союз стремятся уравнять с гитлеровской Германией. Это возмутительно и вне закона. Поэтому как никогда насущной задачей, обозначенной президентом России, является противодействие переписыванию итогов Второй мировой войны, реабилитации нацизма и коллаборационизма, очернению подвига Красной Армии и народов Советского Союза, - сказала Мария Захарова

Она подчеркнула, что попытки оправдать нацистских преступников должны наталкиваться на нетерпимое отношение со стороны мирового сообщества. 

- Ошибочно считать, что события 70-летней давности не имеют отношения к современным реалиям, и на примере Латвии это заблуждение проявляется особенно рельефно. Мы усматриваем прямую связь между героизацией пособников Гитлера и осквернением памяти бойцов-красноармейцев с репрессивной политикой Риги в наши дни. Для нас гриф «без срока давности» значит не только непременное возмездие за совершенные преступления, но и недопущение возрождения зла прямо сейчас и когда-либо в будущем. <> Я хотела бы поддержать нетерпимость к попыткам оправдать, обелить нацистских преступников и их сообщников. В ряде стран героизация коллаборационистов стала элементом государственной политики. Забвение или искажение роли Красной Армии в спасении народов Европы от тотального уничтожения ведет к войне с памятниками и мемориалами, - отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. 

Научный сотрудник Национального института памяти жертв нацизма и героев сопротивления «Яд ва-Шем» (Израиль) Арон Шнеер напомнил, что жертвами нацистской агрессии в Прибалтике стали десятки тысяч человек, в первую очередь, евреев. 

- Мы знаем, что коллаборационисты были во всех оккупированных странах, но такого количества коллаборационистов, которые непосредственно участвовали в преступлениях против человека, не имело равных на территории Прибалтики и Украины. Всего в Латвии было убито около 110-115 тысяч местных жителей. В основном это русские, евреи, цыгане, белорусы и латыши-сторонники советской власти. В Литве было убито порядка 200 тысяч евреев, включая Вильнюсскую зону, ставшую советской в 1939 году. Надо отметить, что все они были убиты, как правило, руками местных убийц. Сегодня социальные сети становятся полем борьбы между правдой и ложью, и в полемике с откровенными нацистами нельзя быть политкорректными. К сожалению, нацистская идеология не побеждена, и откровенные нацисты живут рядом с потомками жертв, а потомки убийц не испытывают стыда за содеянное предками, - сказал он.

Круглый стол приурочен к закрытию выставки «Ни меры, ни названья, ни сравненья», открытой РВИО 12 февраля. Этот проект, созданный совместно с РВИО, состоит из трех основных частей: первые две раскрывают тему последовательного истребления советских деревень и городов, в третьей показаны судьбы пленных в период Великой Отечественной войны.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх