Подписание договора
«Похабный» мир
В ходе Первой мировой войны русская армия нанесла ряд тяжелых поражений Османской империи. Русские войска заняли ряд районов Турции, захватили Эрзерум (крупнейший административный и военный центр восточной части Турции), Битлис и Трапезунд. Русский флот готовил Босфорскую операцию. После победы на Турцией Россия должна была получить Западную (Турецкую Армению), завершив воссоединение
Однако Февральская революция перечеркнула все плоды побед русского
Российская империя рухнула.
Началась смута и интервенция. После Октябрьской революции большевики не могли продолжать войну. Армии больше не было, нужно было восстанавливать государство.
Переговоры о перемирии с Турцией велись в Одессе. В ночь с 15 на 16 ноября 1917 года было заключено перемирие. Это соглашение буквально спасло Турцию от краха в ближайшие дни. Османская империя была полностью истощена войной и самоубийственной внутренней политикой Стамбула.
Правда, это только отсрочило крах Турецкой империи, он был уже неизбежен.
Ведущей силой на Кавказе становятся националисты. В конце ноября 1917 года меньшевики, эсеры, дашнаки и мусаватисты создали в Тифлисе Закавказский комиссариат.
Фактически это было националистическое правительство Закавказья (Грузия, Армения и Азербайджан). Комиссариат начал разоружение «красных» частей Закавказского фронта. В декабре Закавказский комиссариат подписал перемирие с турками.
Турцию это не остановило.
Дождавшись полного разложения русских войск на Кавказе, в январе 1918 года турецкая армия начала наступление. Сопротивление оказывали только отряды армянских ополченцев. Турки заняли Эрзинджан, Байбурт, Мемахатун и Эрзерум. В марте турецкие войска заняли все районы, которые утратили ранее.
На переговорах в Брест-Литовске Турция потребовала отделения Кавказа от России и создания там независимого государства.
Понятно, что такое государство могло существовать только под протектором Германии и Турции.
3 марта 1918 года был заключен «похабный» Брестский мир. Турции отходил Карс, Ардаган и Батум.
Германо-турецкая интервенция
Германо-австрийские и турецкие войска использовали мир для дальнейшей экспансии вглубь земель, которые входили в состав Российского государства.
У большевиков не было сил и ресурсов, чтобы противостоять этой интервенции. В апреле 1918 года турки без боя заняли Батум и Карс, в мае вышли на подступы к Тифлису.
22 апреля 1918 года была создана Закавказская федерация, которая отказалась признать советскую власть и Брестский мир.
Руководство федерации проводило противоречивую политику. Одна его часть (протурецкая, тюркско-мусульманская) пыталась договориться с Турцией, опереться на неё. Другая (армянские националисты) – считала турок своими врагами. Поэтому руководство федерации то пыталось помешать движению турецкой армии, то вступало в переговоры с турками.
Однако дальнейшее вторжение Турции остановили германцы.
В планы Берлина не вписывался захват нефти, марганца и прочих ресурсов турками. 27 апреля 1918 года немцы принудили турков заключить в Константинополе соглашение о разделе сфер влияния. Турция получила юго-западную часть Грузии и почти всю Армению, Германия – остальную часть Южного Кавказа.
8 июня 1918 года Закавказская федерация вполне предсказуемо распалась. Грузия, Армения и Азербайджан объявили о независимости. Турция подписала с Грузией и Арменией соглашения «о мире и дружбе».
Турция, кроме Карской, Ардаганской и Батумской областей получила: от Грузии – Ахалкалакский уезд и часть Ахалцихского уезда, а от Армении – Сурмалинский уезд, части Александропольского, Шарурского, Эчмиадзинского и Эриванского уездов.
В Грузию вошли германские войска. В крупных и важных городах и портах были размещены гарнизоны. Всего германский военный контингент в Грузии насчитывал до 30 тыс. штыков. Грузинские ресурсы и транспортная сеть были поставлены под немецкий контроль. Германские интервенты разграбили имеющие ресурсы Грузии.
Азербайджан попал в сферу влияния Турции. Турецко-азербайджанские войска (мусаватисты) начали наступление на Баку, где власть принадлежала пробольшевистской Бакинской коммуне.
Стоит отметить, что в это время Баку в этническом отношении не был азербайджанским городом (их тогда называли «закавказскими татарами»). Более трети населения составляли русские. Армяне и азербайджанцы имели примерно по 20 %. Много было персов (свыше 11 %), евреев, грузин, немцев и др.
Большевики не имели сильной поддержки в городе. И не могли отразить вторжение противника. Большинству же населения Баку не улыбалось увидеть турок на улицах города (неизбежность резни христиан, армян). Поэтому Бакинский совет попросил помощи у англичан, которые находились на севере Персии.
Большевики эвакуировались из города. Установлена власть «Центрокаспия». Вскоре прибыли британцы. В начале августа турецкие войска ворвались в город, но местные отряды и англичане их оттеснили. Турки подтянули подкрепления. И в середине сентября взяли город. В Баку устроили резню, в которой погибли тысячи людей. В октябре турки захватили Дербент. После захвата Баку советское правительство разорвало Брестский договор в части, касающейся Турции.
По соглашениям Константинополя с мусаватистским правительством все железные дороги, нефтяная отрасль, нефтепровод Баку – Батум, торговый флот на Каспии на 5 лет передавались под власть Турции. Турки разграбили Азербайджан, вывезли большое количество товаров и ресурсов. Для содержания оккупационных войск для крестьян была введена десятина. Также крестьяне по требованию поставляли дрова, скот, хлеб, другие продукты, выполняли подворную повинность.
Турецкое национально-освободительное движение
Турки недолго радовались победе.
Осенью 1918 года англичане разбили их в Месопотамии, Палестине и Сирии. Турецкое правительство во главе с Энвер-пашой ушло в отставку. Новое правительство запросило мира.
По Мудросскому перемирию от 30 октября 1918 года турки вывели войска с Кавказа.
Уже в ноябре 1918 года англичане вернулись в Баку. Теперь уже Антанта делила шкуру убитого турецкого медведя. Зона проливов, Константинополь и другие важные пункты на территории Турции были заняты союзными войсками. Греция претендовала на Константинополь и Западную Анатолию с Измиром (Смирна). Армянские и курдские националисты предлагают Антанте создать Армянскую республику, с включением бывших турецких областей и выходом к Чёрному морю, и Курдское государство.
В центральной части Турции начинается восстание против султанского правительства, предавшего национальные интересы страны. Его возглавил генерал Мустафа Кемаль. В апреле 1920 года в Анкаре открылось Великое национальное собрание Турции, которое провозгласило себя всенародно избранным верховным органом власти в стране. Сформировано правительство во главе с Кемалем.
В Турции двоевластие: два правительства и две армии.
10 августа 1920 года султанское правительство подписало Севрский договор. По нему Турция лишилась прежних имперских областей: их разделили Англия, Франция и Италия. В частности, британцы контролировали Аравийский полуостров, Палестину и Месопотамию. Константинополь и зона Проливов находились под международным контролем. Туркам оставляли только северную и центральную часть Анатолии, остальные области передавались Греции, Армении и Курдистану. Границы Турции и Армении планировали определить с помощью США.
Правительство Кемаля отказалось признать Севрский договор, который ставил крест на Турции. В такой ситуации только сила могла определить будущее Турции. На западе Анатолии высадилась греческая армия. Британцы и французы в войну не вмешивались, они уже взяли, что хотели.
Россия возвращается в Закавказье
Смута показала, что закавказские правительства полностью нежизнеспособны. Они могут существовать только при внешней поддержке.
Внутренняя политика провалена. Республики погрузились в жесточайший кризис. Местные армии имеют низкую боеспособность. Советское правительство, разгромив Белую армию на Юге России и на Северном Кавказе, принимает решение вернуться в Закавказье. Это было связано с военно-стратегическими, политическими и экономическими причинами.
В апреле-мае 1920 года проведана Бакинская операция (
В июне 1920 года начинается армяно-турецкая война. Война была выгодна Антанте, так как кемалисты оказывались под ударами с запада (греки) и востока. Однако противники турок просчитались. Те проявили высокий уровень боеспособности, когда под вопросом оказалось будущее их страны. После небольших первых успехов армянских войск турки перешли в решительное контрнаступление. В итоге армянская армия была полностью разгромлена. Турки захватили все основные рубежи армян: Сарыкамыш, Ардаган, Карс и Александрополь. Турецкая армия шла на Ереван. И остановить её было некому (
18 ноября 1920 года армянское правительство пошло на перемирие с кемалистами. 2 декабря дашнакским правительством был подписан Александропольский мир. К Турции отходили Карская область и Сурмалинский уезд с горой Арарат, некоторые районы находились под протекторатом Турции до плебисцита. Остальная часть Армении, по сути, находилась под властью Турции, так как армянская армия была распущена, а её пути сообщения контролировались турками, как и часть её территории (Александропольский уезд).
Однако этот договор не вступил в силу, так как в Армению вернулись русские. В конце ноября 1920 года в Армении подняли восстание местные большевики. Они объявили об установлении советской власти и призвали на помощь Красную Армию. Создана Армянская ССР.
4 декабря советские войска вошли в Ереван. Советское правительство Армении отказалось признать Александропольский договор и объявило его аннулированным.
Предлагавшийся по Севрскому договору раздел Турции. Светло-жёлтым показана территория, которая должна была отойти Турции; тёмно-желтым – территория Курдистана, голубым – территория, отходившая к Армении, синим – Греции. Заштрихованы зоны влияния Великобритании (красным), Франции (сиреневым), Италии (зеленым) и международная демилитаризованная зона проливов.
Московский договор
Это был короткий период «дружбы» кемалистской Турции и Советской России.
В Москве решили, что раздел Турции нам не выгоден. Флот Антанты в Константинополе был угрозой для России. А новые государства в Закавказье подпадали под влияние капиталистического Запада. В свою очередь, Кемалю нужен был спокойный тыл на Южном Кавказе, который могли обеспечить большевики. Также большевики могли оказать кемалистам помощь деньгами, оружием и т.д. Кемалистам нужно было избежать серьёзной войны на два фронта и снабжение. Так сложился временный союз большевиков и турецких националистов.
Флирт между Москвой и Анкарой начался ещё в начале 1920 года.
Кемаль и его командиры считали, что Антанта использует «восточный фронт» (Кавказ) с целью ликвидации турецкого национально-освободительного движения. Поэтому кемалистам выгодно, чтобы русские (большевики) вернулись в Закавказье, так как теперь они враги Антанты. По принципу враг моего врага – мой друг. Поэтому кемалисты не препятствовали, даже наоборот, способствовали приходу Красной Армии в Азербайджан.
В апреле 1920 года Кемаль попросил у Москвы помощь золотом, оружием и боеприпасами. Советская Россия эту помощь предоставила. Анкара получила золото, десятки тысяч винтовок, сотни пулеметов, десятки орудий, большое количество боеприпасов. Поставки шли по морю из Новороссийска и Туапсе в Трабзон, Самсун и другие порты, откуда груз переправляли во внутренние районы Анатолии. Летом 1920 года советские войска, пробившиеся через Зангезур, и кемалисты заняли Нахичеванский уезд, вытеснив из него армянские силы дашнаков.
В самой Турции в это время весьма высоко оценивали помощь России.
Кемаль отмечал:
«Победа новой Турции над англо-французскими и греческими оккупантами была бы сопряжена с несравненно большими жертвами или даже совсем невозможна, если бы не поддержка России.
Она помогла Турции и морально, и материально.
И было бы преступлением, если бы наша нация забыла об этой помощи».
Она помогла Турции и морально, и материально.
И было бы преступлением, если бы наша нация забыла об этой помощи».
В феврале 1921 года глава советской делегации нарком иностранных дел Чичерин открыл Московскую конференцию. 16 марта 1921 года был подписан Московский договор. Северная часть Батумской области и Батум оставались за Грузией (Грузия была советизирована в феврале-марте 1921 года). За Арменией оставался Александрополь и восточная часть Александропольского уезда. Азербайджану передавался Нахичеванский уезд. Турции отдавались Карс и Ардаган, южная часть Батумской области. Стороны обязались не вести подрывную деятельность друг против друга.
Статья VI отменяла все соглашения, которые были ранее заключены между двумя державами.
Это было крупной ошибкой юной советской дипломатии.
В сущности, Москва отказалась от итогов всех прежних побед над Турцией. А эти соглашения определяли границы, режим проливов и пр.
Самой невыгодной была статья V – режим проливов. Окончательный международный статус Чёрного моря и проливов должна была определить будущая конфедерация прибрежных государств.
Весной 1921 года кемалистское правительство очень сильно зависело от позиции Москвы на Кавказе и материальной помощи большевиков. Можно было решить вопрос о проливах в пользу России. Соблюдать интересы прибрежных государств – Румынии и Болгарии, было ошибкой. Эти государства в это время были или враждебны России (Румыния), либо под влиянием Антанты.
Таким образом, Москва смогла вернуться на Кавказ, восстановить большую часть предвоенных позиций.
В ходе революции 1917 года государство и армия были разрушены. Кавказ, как и другие регионы России, охватила смута. Большевики смогли вернуть Северный Кавказ, Азербайджан, Грузию и Армению. Конечно, ошибки были. Также необходимо помнить, что в 1921 году Ленин был уже смертельно болен, практически недееспособен. Внешнюю политику вершил Троцкий (нарком иностранных дел Чичерин был его ставленником), которого поддерживали Зиновьев, Каменев и пр. Существовала и оппозиция. Так, Сталин был против территориальных уступок Турции, считал, что и без этого можно было обойтись.
«Братство» с Москвой серьёзно укрепило переговорные позиции Мустафы Кемаля.
В октябре 1921 году сепаратное соглашение с Анкарой подписала Франция. Греческая армия была разгромлена кемалистами. Осенью 1922 года боевые действия были прекращены. Лозаннский договор 1923 года установил границы новой Турции. Турки сохранили Константинополь, всю Анатолию.
Так Россия помогла создать современную Турцию.
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: