За свою историю Соединённые Штаты привыкли сражаться с более слабыми армиями, для победы над которыми нынешнего арсенала вполне достаточно. Однако на последних военных играх США, моделирующих вооруженный конфликт с Россией, американцы разгромно проиграли. Симуляция военного противостояния с Москвой показала, что у американской армии с её широкими возможностями всё же есть ряд существенных недостатков. Причину потенциального поражения аналитики объясняют, прежде всего, высокой уязвимостью военных баз и авианосцев США перед ракетами дальнего действия. От американских самолётов-невидимок нет никакого проку, если противник уничтожает их ещё до взлёта.
Самой насущной проблемой оказалась нехватка в Сухопутных войсках США современных дальнобойных вооружений.
Американцы пытаются усилить и ствольную артиллерию. В марте прошлого года перспективная самоходная гаубица ERCA (Extended Range Canon Artillery) на испытаниях поразила цель на удалении 65 километров. Этот показатель в два раза превышает дальность стрельбы M109 – основной САУ армии США. Впрочем, пока руководители программы ERCA не готовы назвать точные сроки завершения текущих работ и перехода к проектированию боевых образцов.
Что касается рабочих американских самоходок, здесь Сухопутные войска до сих пор довольствуются САУ М109, которая была принята на вооружение в 1963 году и в ходе войны во Вьетнаме не особо отличилась. Стоит отметить, что машину постепенно модернизируют по части аппаратуры наводки, ходовой части, защищенности. Тем не менее, кардинального увеличения огневой мощи или дальности стрельбы не предвидится. Спустя 60 лет эксплуатации самоходка так и стреляет фугасными снарядами, которые не улетают дальше 30 км.
Таким образом, американские разработки по части артиллерии все ещё серьёзно отстают от российских. К примеру, с 2016 года в ВС России начали поступать улучшенные реактивные системы залпового огня «Торнадо-С». Они предназначены для ударов по живой силе, различной технике противника, укреплениям и узлам связи. Дальность ведения огня у них составляет 120 километров, в перспективе этот показатель, как заявляют в Министерстве обороны РФ, вырастет до 200 километров. Для сравнения, дальность полёта баллистической ракеты, выпущенной из американской высокомобильной артиллерийской системы HIMARS, не превышает 80 километров.
Российские установки превосходят американские не только в дальности ведения огня, но и большим количеством моделей под различные калибры: «Смерч» и «Торнадо» под 300 мм, 220-мм «Ураганы» и 122-мм «Торнадо-Г». Существуют и тяжелые огнеметные системы ТОС-1 и ТОС-2.
Читайте нас: