Никто не спорит, войны – страшное зло. Они отнимают тысячи и миллионы человеческих жизней и несут громадное горе оставшимся в живых. С другой стороны, войны дают толчок развитию промышленности. Самый наглядный пример – Соединенные Штаты, которые благодаря Второй мировой войне очень быстро и достаточно безболезненно преодолели последствия Великой депрессии и стали первой державой планеты.
Войны также дают мощный толчок развитию всего, так или иначе связанного с военным делом. Ученые в годы войны усиленно разрабатывают новые лекарства, средства связи, транспорта и т.д. и т.п.
Естественно, наиболее сильный толчок получает военно-промышленный комплекс, который не только наращивает выпуск всех видов вооружений, боеприпасов и техники, но и лихорадочно разрабатывает новые виды оружия и техники.
Нередко попадаются среди разработок и изобретений и довольно странные. Ниже приводится далеко не полный, конечно, список самого необычного оружия, придуманного в годы Второй мировой войны.
1. Пушка, стреляющая ракетами с кораблей
С появлением авиации именно вражеские самолеты стали главным врагом военно-морского флота. Для защиты от авиации противника в Великобритании и были придуманы пусковые ракетные установки, которые устанавливались на палубах кораблей. Они стреляли специальными ракетами. Поднимаясь на высоту 300 метров, ракеты взрывались. В разные стороны разлетались находящиеся внутри мины на парашютах.
Идея состояла в создании над кораблем своего рода воздушного минного поля. Парашюты крепились на тросах длиной до 120 метров, что еще больше усложняло работу вражеских летчиков.
Идея выглядела вполне логичной, но новинка оказалась неэффективной. Мины, парашюты и тросы были видны издалека. Поэтому летчики без особых проблем обходили воздушные минные поля снизу или сверху. К тому же, мины находились полностью во власти ветра, который мог отнести их обратно на корабли.
Противосамолетные ракетные установки так и не сбили ни одного немецкого самолета. На британских же кораблях они произвели немало пожаров и унесли жизни нескольких десятков человек.
2. Собаки-подрывники
В СССР начали готовить собак подрывников еще в 1924 году, однако широкое применение четвероногие минеры, на которых вешали взрывчатку, получили в годы Второй мировой войны.
Применялись собаки в основном против танков. Их учили вырывать зубами детонатор, когда они оказывались под танком. Это «живое» оружие оказалось более эффективным, чем корабельные ракетные установки. Собаки подорвали не менее 300 немецких танков, но их слишком многое отвлекало во время выполнения задания, и они нередко возвращались к тем, кто их готовил.
3. Летучие мыши – бомбардировщики
Этот оригинальный вид оружия был придуман в США для операций против Японии. Идея использовать летучих мышей в качестве бомбардировщиков, вооруженных зажигательными бомбами, пришла в голову… дантисту Литлу С. Адамсу.
Летучие мыши казались идеальным оружием. Во-первых, их очень много. Во-вторых, они способны переносить груз значительно больше своего веса. В-третьих, находясь в спячке, летучие мыши не требуют питания и ухода. И наконец, в четвертых, они летают по ночам, а днем спят.
Мышей предполагалось сбрасывать на японские города в контейнерах. Они состояли из 26 полок, на каждой из которых располагались миниконтейнеры с 40 мышами. Летающие грызуны были вооружены 17- и 28-граммовыми напалмовыми бомбами. Контейнеры должны были сбрасывать на рассвете на парашютах с высоты 1500 м. На высоте 300 м над землей они раскрывались, и летучие мыши разлетались во все стороны. Они устраивались на ночлег на чердаках и крышах, после чего срабатывали таймеры и загорались бомбы.
Испытания проходили успешно, но летом 1944 года, когда стало ясно, что использовать боевых летучих мышей можно будет не раньше лета 45-го года, командование закрыло проект. Предпочтение было отдано атомной бомбе, работа над которой шла значительно быстрее.
4. Самое большое орудие
Перед вторжением во Францию Адольф Гитлер потребовал от немецких военных и инженеров создать новое суперорудие. Оно должно было легко пробить самые мощные укрепления защитной линии Мажино, единственной серьезной преграды, отделявшей Германию от Западной Европы.
В результате на заводах сталелитейной компании Friedrich Krupp A.G. была создана суперпушка, даже получившая имя – пушка «Густав». Высотой «Густав» был с четырехэтажный дом. В длину он имел 50 метров, а длина самой пушки составляла почти 27 метров. Весило суперорудие 1350 тонн и стреляло снарядами весом 4,5 тонны!
Гигантские размеры орудия, главный источник его мощи, оказались и главным минусом. Ввиду размеров перевозить его можно было только по железной дороге. Благодаря размерам «Густав» также был легкой мишенью союзной авиации. Менее чем через год проект создания суперпушки был закрыт.
5. Орудие Фау-3
Многокамерное артиллерийское орудие было также известно под названиями «многоножка», «трудолюбивая Лизхен» и «английская пушка». Орудие было разработано летом 1944 года и предназначалось для стрельбы ежечасно залпами из 300 снарядов в форме дротиков длиной 2,7 метра. «Дуло» орудия имело в длину 125 метров и теоретически, по крайней мере, могло достать Лондон из французской деревни Мимойек, находящейся в 8 километрах от Ла-Манша. Однако первые же испытания показали, что скорость снаряда достигала всего лишь 1 км/сек, т.е. была вдвое меньше скорости, необходимой для преодоления 160 км, отделявших Мимойек от Лондона.
Гитлер распорядился сделать 50 Фау-3, однако союзники успели разбомбить прототип орудия, который прятали в стогах сена, еще до запуска Фау-3 в производство.
В итоге были сделаны только два уменьшенных (длиной 45 метров) варианта Фау-3. Из них было произведено всего лишь несколько залпов. Поскольку никаких сведений о результатах стрельбы не сохранилось, можно утверждать, что они оказались не самыми удачными.
6. Мини-танки
Устройства, похожие на маленькие танки, управлялись при помощи пульта дистанционного управления и использовались для подрыва вражеских танков. Несмотря на название – Голиаф на библейского гиганта они не были похожи в первую очередь размерами. С оператором минитанк был сначала связан тросом длиной 650 метров. «Голиаф» был способен переносить ок. 50 кг взрывчатки. Минитанки забирались под танки союзников и взрывали их. Когда выяснилось, что самым уязвимым местом является кабель, который можно перерезать, были созданы минитанки, управляемые при помощи радиосигнала.
Судя по количеству выпущенных минитанков «Голиаф» - 7,5 тыс. штук, их действиями немецкое командование было довольно.
7. Армия призраков
Всемирно известный модельер и дизайнер Билл Бласс воевал в годы Второй мировой в «Армии призраков». Вместе с коллегами, такими же, как он представителями творческих профессий, он изготовливал камуфляж и водил врагов за нос при помощи надувных танков и орудий, бутафорских самолетов, фальшивых командных постов, громовых звуковых эффектов и многого другого.
«Призраки» несколько дней давали «представление» на поле какого-нибудь сражения или рядом с ним, после чего собирали весь инвентарь и реквизиты и переезжали на другое место. Менее чем за год они провели 17 подобных операций, смастерив 17 надувных танков, грузовиков и артиллерийских орудий, которые на расстоянии почти невозможно было отличить от настоящей техники. Их делали на основе каркаса из труб, по которым простой компрессор подавал воздух. Для придания им большего сходства солдаты накрывали каркасы прорезиненным брезентом».
Читайте нас: