После операций в пустынях Персидского залива военнослужащие армии
Такие болезненные ощущения стали массовыми. Болезнь войны в Персидском заливе развилась примерно у одной трети из 697 000 ветеранов, участвовавших в войне 1990–1991 годов в Персидском заливе. Поэтому вопрос диагностики и понимания причин болезни стоит в США очень остро.
Ранее с подачи прессы Америки причиной возникновения симптомов считалось воздействие на органы дыхания обедненного урана, который применялся в ходе военного конфликта. Такое мнение опровергают исследования некоторых американских ученых. Исследователи из Техасского и Портсмутского университетов полагают, что скорее всего причиной болезни стало воздействие аэрозольных органических фосфатных соединений (пестицидов и паралитического агента зарина).
Как утверждают ученые, даже самый высокий уровень вдыхания обедненного урана, вероятно, не сыграл никакой роли в развитии синдрома Персидского залива. Рэндалл Пэрриш из Портсмутского университета, специалист по геохимии изотопов, исследовал течение болезни у многих пациентов. У пациентов не были обнаружены в организме следы обедненного урана. Ученые разработали чувствительный тест для обнаружения низких уровней обедненного урана и протестировали 106 пациентов. В результате ни у одного из больных не было обнаружено обедненного урана.
Подавляющее большинство людей подозревали, что обедненный уран, используемый в бронебойных ракетах, создает токсичную смесь, которая приводит к серьезным последствиям для здоровья. Авторы исследования подчеркивают - как уже было доказано, - что во время войны в Персидском заливе солдаты подвергались воздействию низких концентраций зарина, который остался после уничтожения иракского химического оружия в январе 1991 года. В свою очередь, коалиция использовала пестициды для снижения риска заболеваний, переносимых насекомыми, среди персонала.
«Результаты этого исследования по существу исключают роль обедненного урана в возникновении синдрома войны в Персидском заливе», - сказал профессор Хейли, специалист по внутренним болезням Техасского университета. Исследователи пришли к выводу, что более ранние анализы количества обедненного урана в моче, проведенные с помощью секторных масс-спектрометров магнитного поля, дали надежные результаты только для тех немногих ветеранов, тела которых поражены крупными осколками снарядов. Поэтому было использовано на порядок более чувствительное устройство, чтобы проверить, действительно ли моча содержит количество обедненного урана, которое можно было бы ожидать от человека, получившего тридцать лет назад дозу, которая могла бы отрицательно сказаться на здоровье. Ответ был однозначным: нет.
Около 300 тонн боеприпасов с обедненным ураном было использовано в Кувейте и южном Ираке во время войны в Персидском заливе. Были случаи дружественного огня, а также попадания солдат в облака аэрозолей, например, вблизи поврежденных, горящих транспортных средств.
В 2015 году США потребовали не использовать ракеты с обедненным ураном во время борьбы с так называемым Исламским государством Ирака и Сирии (операция «Внутренняя решимость»). Между тем общественные активисты и парламентарии из Бельгии, Нидерландов и Великобритании призвали свои правительства оказать давление на Соединенные Штаты, чтобы они вывели эти боеприпасы. Вашингтон никак не комментировал использование боеприпасов с обедненным ураном танками и другой бронетехникой.
Было много попыток доказать, что боеприпасы с обедненным ураном отрицательно влияют на здоровье солдат. Позже выяснилось, что аналог обедненного урана - вольфрамовые сплавы - имеет аналогичные отрицательные свойства. Тем не менее, в сентябре 2019 года Пентагон объявил о начале отзыва бронебойных снарядов ПГУ-14 калибра 30 мм (используется в самолете A-10 Thunderbolt II), калибра 105 мм M833 и M900 (используется в M1128). колесных машин огневой поддержки) и калибра 120 миллиметров у М829А1 и А2 (в запасных огневых частях ОБТ M1 Abrams).
Инга Хэслер
Читайте нас: