В 1099 году участники первого крестового похода достигли стен Иерусалима и приступили к его осаде. В середине следующего месяца крестоносцы под предводительством «заступника Гроба Господня» герцога Нижней Лотарингии Готфрида Бульонского Иерусалим взяли. Несмотря на обещание сохранить всем горожанам жизнь, крестоносцы вырезали всех проживающих в нем мусульман, а заодно и евреев.
Такие были времена.
В этот день 1883 года состоялось освящение храма Христа Спасителя. Специально к этому дню Петр Ильич Чайковский написал вдохновенную торжественную увертюру «1812 год», исполненную храмовым хором.
Идея храма, который стал символом Москвы, была глубока и понятна русскому сердцу - он воочию напоминал, что Россия, не раз находясь на краю гибели в час страшных испытаний, была хранима Богом и спасалась от неминуемой гибели именно тогда, когда оставалась одна только Вера в спасение.
В обходной галерее помещались 177 мраморных плит с именами Георгиевских кавалеров и с описанием главнейших сражений 1812 года - храм стал настоящим музеем Отечественной войны, и его недаром называли «хранителем русской славы».
Заложенный в сентябре 1839 года, Храм Христа Спасителя строился 44 года на добровольные народные пожертвования. Поистине вся Россия любовно вкладывала в него душу. Даже в самых бедных крестьянских семьях откладывали «копеечку» в кружку для сбора пожертвований на строительство общерусского храма. Его продолжали возводить даже в самые нелегкие для страны годы.
Однако со златоглавым наследием прошлого не могли примириться новые правители Кремля. Еще в 1924 году родилась идея разрушить этот храм, чтобы поставить здесь памятник Ленину. По личному распоряжению Сталина в 1931 году храм был предназначен к сносу для строительства на его месте «главного здания страны» - Дворца Советов. Храм должна была заменить гигантская башня, увенчанная колоссальной статуей Ленина. Общая высота сооружения составила бы 415 метров - оно должно было стать самым высоким не только в Москве, но и во всем мире.
В полдень 5 декабря 1931 года храм взорвали. Мрамором из него выложили станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», скамейки из благородного камня украсили станцию "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий.
От «чуда-дворца» Москву спасла Великая Отечественная война. В ее огненном чистилище воскресло национальное самосознание России, и время монументальных монстров кануло в Лету. Строительство Дворца Советов было прекращено.
Вместо него в 60-х годах построили невыразительный Дворец съездов в Кремле, а на месте котлована с заложенным «на века» фундаментом, в 1958 году появился открытый бассейн "Москва".
Но минули времена воинствующего атеизма, и в самом начале 90-х в сквере у бассейна появился деревянный крест и ящик для сбора новых добровольных пожертвований – на восстановление храма. И Храм Христа Спасителя был восстановлен.
В 1901 году в Москве, в церкви Воздвиженья на Овражке, 41-летний Чехов венчался с одной из самых ярких звёзд Художественного театра Ольгой Книппер. По желанию Чехова, парадного обеда не было, и после визита к матери невесты, новобрачные отправились в Нижний Новгород.
«Ужасно почему-то боюсь венчания, - писал накануне своей возлюбленной Антон Павлович, - и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться».
«Верилось, что жизнь может и должна быть прекрасной, - вспоминала Ольга Книппер, - и она стала такой, несмотря на наши горестные разлуки, - они ведь кончались радостными встречами».
Увы, их счастье было недолгим. Вместе им суждено было прожить всего три года. В 1904 году Чехова не стало. Ольга Книппер пережила супруга на 55 лет.
В 1926 году в Барселоне была торжественно открыта новая трамвайная ветка. Играл оркестр, «отцы города» произносили речи, толпа теснилась, завороженно созерцая движение ярко-красного вагона. Лишь одно событие омрачило этот солнечный день: через несколько часов после пуска трамвай нашел свою первую жертву – под вагон попал нищий без документов и в грязной скудной одежде. В бомже не сразу узнали Антонио Гауди - человека, который подарил Барселоне ее архитектурное лицо. Через три дня после отправки в больницу он скончался. Так неблагодарная столица отплатила выдающемуся архитектору и скульптору за бесценные подарки в виде лучших произведений зодчества.
7 июня 1502 года в Болонье родился папа римский Григорий XIII, прославившийся внедрением календаря, по которому ныне живет большинство человечества.
Он был избран папой в 1572 году, после смерти Пия IV, и сразу же заслужил репутацию жесткого защитника интересов католической веры. Григорий XIII восторженно приветствовал Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года и повелел устроить по этому случаю пышные празднества и отчеканить памятную медаль. Он пытался активнейшим образом бороться с Реформацией по всей Европе, поддерживал орден иезуитов и даже надеялся обратить в католичество Ивана Грозного. При этом папа слыл человеком веселым, привечал при своем дворе ученых и живописцев. Реформа календаря, которую одобрил еще Тридентский собор, завершивший работу в 1563 году, стала предметом особой заботы понтифика. Доверившись знаменитому немецкому математику Кристофу Клавиусу, папа на склоне лет решил покончить с недостатками прежней системы летосчисления. В феврале 1582 года Григорий XIII повелел перейти на новый календарь: после 5 октября в том году сразу наступило 15-е. Григорианский календарь вызвал длительную полемику в христианском мире: поначалу на него перешли лишь Италия, Испания, Португалия и Польша. Англичане придерживались юлианского стиля до 1753 года, Россия перешла на новый стиль лишь в 1918-м, а Русская православная церковь и поныне отрицает новации Григория XIII.
7 июня 1502 года в Болонье родился юрист Уго Бонкомпаньи, в 71 год ставший папой римским под именем Григория XIII. Его понтификат отмечен активной борьбой с Реформацией, в которой Святой престол опирался на иезуитов и театинов. Папские легаты действовали при дворах Франции, Испании, Португалии, в немецких княжествах, в Швеции и Польше, чтобы любой ценой сдержать процесс Реформации. Папа готов был даже поддержать тайный заговор против английской королевы Елизаветы, отступившей от католицизма. Уничтожение гугенотов в Париже в Варфоломеевскую ночь Григорий XIII отметил благодарной молитвой. Папа настойчиво пытался распространить католичество в Московском государстве, в Китае и Японии. Научным интересам Григория ХШ мы обязаны современным календарем, носящим его имя, - григорианским.
Вспомним выдающегося шотландского инженера - строителя Джона Ренни. Он родился в такой же день
Знаменитый мост Ватерлоо – это вдохновенное сочетание зыбкости и монументальности. Проект Лондонского моста, в конструкции которого смело использован камень и чугун. Доки, верфи, каналы, гавани и мосты в Лидсе, Ливерпуле, Дублине, Гриноке. Все это все он, великий мастер Джон Ренни.
В 1848 году, не дожив трёх дней до 37-летия, умер Виссарион Белинский, самый скандальный, непримиримый и влиятельный критик и философ России XIX века. Он первым заявил о гениальности Пушкина, Лермонтова и Гоголя. В глазах друзей и даже врагов, был человеком не способным ради благополучия пожертвовать даже толикой своих убеждений. "Неистовый Виссарион" периодически погружался в изнурительную нищету, днями, а то и неделями, ничего не ел. Никогда не имел собственной недвижимости, лето проводил в имении Михаила Бакунина, с которым был дружен, но ругался постоянно, ибо не мог терпеть авторитарного насилия и обладал гипертрофированной требовательностью к себе, отмечая при этом малейшую требовательность со стороны других. Власти относились к Белинскому настороженно, а комендант Петропавловской крепости Скобелев, встречая на Невском, непременно шутил: "Когда же к нам? Берегу для вас тёпленький казематик". От заточения великого литературного бунтаря спасла тяжёлая и медленная смерть от чахотки.
7 июня 1868 года родился Чарльз Ренни Макинтош. Шотландский архитектор, дизайнер и художник, лидер так называемой «школы Глазго».
Будучи одним из родоначальников и самых блестящих представителей стиля Ар нуво, он стал провозвестником архитектуры авангарда. Вместо взвинченного ритма линий и обильного растительного орнамента модерна, он отстаивал стройность пропорций, белизну, простор, лаконизм декора.
Он создал собственный стиль проектирования «изнутри наружу», при котором рисунок фасада отражает функциональное назначение внутренних помещений. Его Школу искусств в Глазго – образец тотального дизайна, начиная от ограды и заканчивая светильниками и мебелью - сравнивают с шедеврами Микеланджело.
Герман Мутезиус писал: «В каком бы то ни было списке творческих гениев современной архитектуры имя Макинтоша должно стоять среди первых».
В 1872 году в Ярославле в семье приказчика родился знаменитый певец-тенор Леонид Собинов, одним из первых получивших звание народного артиста Республики.
Он блестяще окончил Юридический факультет московского университета, работал с Плевако, а параллельно служил в театре, исполняя ведущие партии. Но после того, как председатель суда на заседании пошутил: "Ну, соловей, посмотрим, что вы нам споете", - Собинов понял, что пришло время выбирать и решил полностью посвятить себя искусству. Известен случай, когда после спектакля "Евгений Онегин", за кулисами две девушки возмутились, что Татьяна влюбилась в Онегина, а не в Ленского. На что актер, исполнявший в опере заглавную роль, справедливо заметил: "Милые барышни, не судите строго Пушкина, он ведь не знал, что Ленского будет петь Собинов".
Шаляпина и Собинова долгие годы связывала теплая дружба. Но если Шаляпин любил повторять: "Мне никто не помогал, и я не буду", то Собинов возражал: "А мне все помогали, и я помогу". Он давал благотворительные концерты, деньги от которых помогли сотням талантливых ребят из бедных семей получить высшее образование. Когда началась Первая мировая война, в своем большом доме Собинов открыл лазарет.
В 1935 году ушел из жизни знаменитый биолог и селекционер Иван Мичурин.
Он вывел более 300 сортов яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины и табака.
В биологии Мичурин был гениальным самоучкой. В 1875 году, когда ему было 20 лет, он забавы ради занялся селекцией плодовых растений и добился потрясающих результатов.
Ему было за 60, когда произошла революция. Иван Владимирович без колебаний принял советскую власть и был обласкан ею. Мичурину присвоили звание доктора биологических наук и почетного члена академии наук. В 1932 году город Козлов Тамбовской губернии, где он работал, переименовали в Мичуринск.
Большевики очень любили знаменитую фразу Мичурина: «Нам не надо ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача!» Советская идеология сделала из Мичурина последователя Чарльза Дарвина и борца с буржуазной наукой. Шарлатан Трофим Лысенко апеллировал к «мичуринской биологии», расправляясь с генетиком Николаем Вавиловым, который затем погиб в лагерях. Но к травле ученых, которая прикрывалась его именем, престарелый селекционер не имел никакого отношения.
Как всякий изобретатель, Иван Владимирович был немного не от мира сего. Он считал себя гением и был благодарен советскому правительству, по достоинству оценившему его заслуги.
Читайте нас: