В 1703 году – был заложен первый жилой дом Петербурга, известный как домик Петра I. Ныне это старейшее сооружение города. Он был построен всего за 3 дня (!) и стал еще одним доказательством того, что Петр Великий был неисправимым мечтателем. Самое необыкновенное сочетание обычной русской избы (а что еще умели строить русские солдаты, в недавнем прошлом - крестьяне?), высокой голландской крыши и больших окон - это ли не воплощение петровской мечты о "цивилизации" России. Мечтатель Петр не мог еще построить себе кирпичный дом на болотистых берегах Невы, но все же велел расписать "под кирпич" стены своего нового дома. Вот только вопрос: как эта мечтательность уживалась в его душе с жестокостью к подчиненным и непритязательностью в частной жизни?
В 1452 году состоялось бракосочетание княжича Ивана (будущего Ивана III). В летописи сказано: «женил князь великий (Василий Васильевич) сына своего великого князя Иоанна, у великого князя Бориса Александровича Тферьского».
Ивану было 12 лет, Марии Тверской – 10. По понятиям того времени ничего необычного в столь юном возрасте молодоженов не было. Внимание и родителей и наблюдателей, в том числе и в иностранных государствах, концентрировалось на политическом смысле этого брачного союза. Только что закончилась длительная междоусобная война за московский престол, которую Василий Васильевич вел со своими родичами. В ходе борьбы он был ослеплен, почему и вошел в историю с прозвищем Василий Темный, но в конечном счете одержал верх. Женитьбой сына на тверской княжне он стремился стабилизировать положение. Верхи Тверского княжества тяготели к Литве, Литва стремилась через Тверь ослабить Москву – союз Ивана и Марии, по расчетам Василия Темного, в какой-то степени ослаблял претензии Литвы на вмешательство в русские дела.
Сегодня день рождения популярнейшего советского сатирического журнала «Крокодил». 4 июня 1922 года вышло первое еженедельное иллюстрированное сатирическое приложение к газете "Рабочий" (в последствии - "Рабочая газета") на 16 страницах, которое сначала называлось так же, как и газета, а с 13-го номера стало именоваться «Крокодилом». Первые два выпуска приложения были почти целиком посвящены процессу над эсерами, проходившему в те дни в Москве. В «Крокодиле» печатались Демьян Бедный, Владимир Маяковский, Валентин Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров и многие другие известные писатели.
4 июня 1972 года. Ленинград, аэропорт «Пулково». 32-летний Иосиф Бродский вынужденно покидает родину. Навсегда. Мог ли кто предугадать тогда, что он станет Нобелевским лауреатом? У себя в стране он – всего лишь тунеядец (так определил суд).
Мне говорят, что надо уезжать.
Да-да, благодарю, я собираюсь.
Да-да, я понимаю, провожать
Не следует, и я не потеряюсь…
«Мне горько уезжать из России, - писал Бродский в письме на имя Брежнева. – Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются – во плоти или на бумаге».
В такой же день 1993 года ушел из жизни актер театра и кино Георгий Милляр.
Все мы, конечно же, помним его кикимор, водяных, Бабу-ягу, Кащея, чертей и прочую нечисть в популярнейших фильмах «Василиса Прекрасная», «Кащей бессмертный», «Новые похождения кота в сапогах», «Марья-искусница», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Финист – ясный сокол» и многих, многих других.
Актер прожил долгую жизнь, без малого 90 лет. Женился он только в 65.
"А я уже и не мужчина... Я – Баба-яга", – заявил он своей 60-летней невесте, когда удивлённая предложением руки и сердца женщина заметила, что в её возрасте вроде бы как не ловко желать близости с противоположным полом. И она согласилась – соседка по коммунальной квартире, сражённая его ответом, а ещё больше околдованная его неотразимым обаянием.
Избушка официального признания повернулась передом к актёру-волшебнику, сказочной нечистой силе всесоюзного значения, только когда ему исполнилось 85 лет. Вот тогда-то большой художник, мастер гротескового образа на экране и необычайно скромный в жизни человек был удостоен звания народного артиста РСФСР. Но действительно всенародная популярность пришла к Милляру, конечно же, намного раньше.
В 2000 году на экраны США вышел культовый фильм "Матрица" с экстравагантным Киану Ривзом в главной роли. И пока американцы, раскрыв рты, наблюдали умопомрачительные спецэффекты этой картины, Москва встречала их соотечественника Джо Кокера, который дал в российской столице два потрясающих концерта. Как и на премьере «Матрицы», на московских концертах Кокера не было ни одного свободного места.
В 1777 году родился русский полководец Алексей Ермолов - герой Бородина и покоритель кавказских горцев.
Он начал службу в 15 лет. В ранней юности участвовал в Польском и Персидском походах. За штурм Варшавы заслужил похвалу Суворова, за взятие Праги - Георгия 4-й степени. При Павле I Ермолов попал в опалу, жил в Костроме, где занимался самообразованием и даже выучил латинский язык. Его большая карьера началась с воцарения Александра I. За храбрость при Аустерлице Ермолова произвели в полковники. Еще через два года, в 1808-м, он стал генерал-майором.
Отечественную войну 1812 года он встретил в должности начальника штаба армии Петра Багратиона. Ермолова привлекали к составлению планов Смоленского и Бородинского сражений. В заграничном походе русской армии он командовал артиллерией.
В 1816 году Ермолова назначили командующим Кавказским корпусом (на этой должности он пробыл 11 лет). По отношению к горцам Ермолов действовал как настоящий колонизатор - построил мощную линию крепостей от Грозного до Екатеринодара. Малейшее сопротивление "диких людей" подавлялось самым жестоким образом. В то же время Алексей Петрович покровительствовал торговле, промышленности, виноделию; перестроил Тифлис. Именно при нем началось освоение кавказских минеральных источников.
В 1827 году Николай I отправил Ермолова в отставку: генерал несколько дней промедлил с принесением присяги, и царь заподозрил, что Ермолов сочувствует декабристам.
С 1831 года Ермолов жил в Москве, в собственном доме на Пречистенке, писал мемуары, читал и переплетал книги. Когда началась Крымская война, его избрали начальником московского ополчения.
Официально он так и не был женат. В юности однажды страстно влюбился, но решил, что материальное положение не позволяет заводить семью. От разных связей Ермолов имел пятерых детей: Виктора (от черкешенки Сюйды), Севера и Клавдия (от черкешенки Тотай), Николая и дочь Саниат. Сыновья получили от Александра II права законных детей, а дочь осталась в мусульманстве и вышла замуж за горца Махай-оглы.
Умер Ермолов в 1861 году.
В чем счастье?..
В жизненном пути
Куда твой долг велит – идти,
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и верить.
Это Аполлон Майков – один из замечательных поэтов послепушкинского периода. Он родился в такой же день 1821 года.
Сегодня день рождения выдающегося советского дирижера, «властелина оркестра», как его называли, Евгения Мравинского.
Прежде всего, Мравинский известен как лучший и непревзойденный истолкователь музыки Шостаковича. В знак благодарности и уважения композитор подарил партитуру восьмой симфонии со своим автографом Мравинскому, который так всю жизнь и исполнял симфонию только по этой партитуре. Дуэт Шостаковича и Мравинского стал великим дуэтом композитора и исполнителя в 20 веке. Кроме того, любимыми авторами дирижера были Вагнер, Чайковский, Вебер, Барток, Стравинский, за произведения которых он получил главные призы и награды на международных конкурсах и фестивалях. Жизнь мастера была наполнена живым дыханием времени и эпохи, прославленной именами Прокофьева, Хачатуряна, Асафьева, Черкасова, Улановой… Мало кто знает, что Евгений Мравинский хорошо рисовал и писал философские стихи, очень любил животных, природу, увлекался фотографией.
Читайте нас: