Лента новостей

23:50
Вадим Манукян: экологические вызовы помогут России поддержать диалог между странами
23:36
Лукашенко рассказал о важных программах союза Москвы и Минска, которые еще нужно согласовать
23:34
Жилье под 6,5%: почему россияне теряют интерес к льготной ипотеке
23:29
Экс-посол США призвал уничтожить Северный поток — 2 и дал совет Польше
23:28
Проект об упрощенном получении ВНЖ за инвестиции могут принять осенью
23:26
В Москве прошли переговоры Путина и Лукашенко
23:26
На Украине прокомментировали заявления Путина о Донбассе
23:24
В ЛНР обвинили украинских журналистов в подготовке фейковых сюжетов
23:23
В Берлине 29 полицейских пострадали во время акций протеста
23:14
Мнения Медведь проснулся, встал и зарычал
23:09
Президент США готов предъявить Турции счет за геноцид
23:07
Работодатели начали увеличивать майские выходные, не дожидаясь решения Минтруда
23:06
Экономист оценил пророчество Дерипаски о квазидефолте в США
23:04
«Бряцают оружием»: как на Украине встретили отвод российских войск
22:56
Европейский суд исключил Аишу Каддафи из черного списка ЕС
22:55
Лидер "Славянской гвардии" Рогов сравнил митинги в РФ с событиями в Киеве
22:55
Побороться за пост президента САР на предстоящих выборах готовы 12 человек
22:44
Узнаем ли мы когда-нибудь как появилась Вселенная?
22:35
Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов: цифры, озвученные в Послании Президента России Федеральному собранию, внушают оптимизм
22:34
Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов: цифры, озвученные в Послании Президента России Федеральному собранию, внушают оптимизм
22:18
ПАСЕ приняла резолюцию с требованием отпустить Навального до начала июня, Россия отказалась от ее выполнения
22:17
Вертолет NASA совершил новый успешный полет на Марсе
22:16
Эксперты CIT: У России останется возможность быстрого развертывания войск у границы с Украиной
22:15
Чехия поблагодарила Словакию за решение выслать российских дипломатов
22:15
США предупредили Россию о возможности новых санкций
22:11
В ожидании старта: SpaceX отсняла ракету миссии Crew-2 с дрона на исторической стартовой площадке 39A
22:10
Опубликованы фотография и характеристики раннего образца GPU будущей GeForce RTX 3080 Ti
22:07
Взлететь с пятачка: авиация
22:04
Кабмин поддержал законопроект о золотых визах для иностранных инвесторов
22:03
В России планируют установить единую сетку штрафов за нарушение бизнесом авторских прав
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Армия России»Военная академия РВСН отмечает 200-летний юбилей

Военная академия РВСН отмечает 200-летний юбилей


МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого отмечает 200-летие со дня основания. Экипаж Международной космической станции (МКС) поздравил вуз с юбилеем, пожелав преподавателям и курсантам благополучия и новых свершений.

Из космоса

"От всей души желаем командованию, профессорско-преподавательскому составу, ветеранам, слушателям и курсантам академии здоровья, благополучия, новых успехов и свершений на благо Отечества", - сказал космонавт Сергей Рыжиков, поздравляя академию.

Второй член экипажа МКС Сергей Кудь-Сверчков сообщил, что вымпел академии, доставленный космонавтами на МКС, возвращен на землю сменившейся экспедицией. "Он символизирует огромный вклад лучшего политехнического военно-учебного заведения России в подготовку офицерских кадров для ракетно-космической отрасли страны. С подписью членов экипажа и печатью российского сегмента МКС, мы надеемся, он займет достойное место в вашем музее", - обратился космонавт к курсантам, слушателям и преподавателям.

Как рассказали в Минобороны, то, что вымпел действительно побывал в космосе, подтверждается специальной печатью МКС. Также на нем стоят автографы космонавтов Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера, Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова. Вымпел будет храниться в аудитории академии имени Константина Циолковского.

Начальник академии генерал-майор Леонид Михолап пожелал преподавателям благополучия, здоровья, оптимизма и новых достижений в подготовке офицерских кадров.

"Уверен, что личный состав академии направит все силы и энергию на развитие российской военной школы, на совершенствование военно-профессиональной подготовки защитников Отечества, с честью исполняющих свой долг по сохранению стабильности в мире и обеспечении безопасности государства", - говорится в поздравлении генерала, опубликованном в понедельник в газете "Красная звезда". Михолап рассказал, что в день празднования пройдет церемония гашения почтовой карточки с оригинальной маркой, возложение цветов к мемориалам академии, могилам начальников Военной академии РВСН, выдающихся ветеранов и выпускников, а на торжественном построении личному составу вручат государственные и ведомственные награды.

Двести лет назад

Вуз ведет свою историю от офицерских классов Артиллерийского училища, открытого 7 декабря 1820 года в Санкт-Петербурге по указу Великого князя Михаила Павловича Романова.

В течение двух веков учебное заведение неоднократно меняло предназначение и название. Сначала академия носила наименование Михайловской, в советское время получила имя Феликса Дзержинского. В годы Великой Отечественной войны дислоцировалась в Самарканде (Узбекская ССР).

В 1945 году в академии был создан факультет реактивного вооружения и была начата подготовка инженеров-ракетчиков. В 1953 году учебное заведение было разделено на два - Военную артиллерийскую инженерную академию имени Ф. Э. Дзержинского с дислокацией в Москве и Военную артиллерийскую академию имени М. И. Калинина в историческом здании Михайловской артиллерийской академии в Ленинграде.

В 1997 году главное учебное заседание РВСН было реорганизовано в Военную академию РВСН имени Петра Великого.

Академия трижды удостоена высоких государственных наград: в 1938 году - ордена Ленина, в 1945 году - ордена Суворова I степени и в 1970 году - ордена Октябрьской Революции.

По данным Минобороны России, среди воспитанников академии 194 кавалера военного ордена Святого Георгия, 128 Героев Советского Союза, три Героя России, 39 Героев Труда и более 300 лауреатов государственных премий.

Лучший военный вуз

Академия считается одной из основоположниц высшего военного и технического образования в России. В ее стенах зародились и получили развитие ряд военно-технических направлений, впоследствии оформившихся в шесть самостоятельных военных учебных заведений, три факультета и пять военных кафедр в гражданских вузах страны. Научно-педагогические школы академии оказали значительную помощь в становлении 19 военных училищ.

Сейчас на базе академии создан современный учебно-научный кластер для подготовки офицерских кадров командного и инженерного профилей. Курсанты и слушатели проходят обучение на современные типы комплексов стратегического значения, в том числе ракетные комплексы "Ярс", "Сармат" и "Авангард".

Глава Минобороны генерал армии РФ Сергей Шойгу назвал учебное заведение лучшим военным политехническим институтом. На сегодняшний день для курсантов и слушателей создана необходимая современная материально-техническая база, внедрены интерактивные формы обучения.

В систему подготовки также внедряются информационные системы с широкими мультимедийными возможностями, в том числе 3D-моделирование. За последний год в учебный процесс введено более 40 новых тренажерных систем. До конца года планируется внедрить еще 21 учебно-тренажерный комплекс. По данным военного ведомства, основной упор при подготовке будущих ракетчиков делается на практическую составляющую: на практику отведено около 30% времени.

По данным военного ведомства, учащиеся стабильно занимают призовые места на всероссийских олимпиадах.

В академии работают более 20 военно-специальных научных школ, охватывающих основные направления исследований в интересах обеспечения развития Вооруженных сил РФ, в первую очередь - РВСН и Космических войск, совершенствования вооружения и военной техники, способов их применения, а также поддержания боевой готовности войск.

Среди профессорско-преподавательского состава академии 59 докторов и 233 кандидата наук, 44 профессора и 123 доцента, три лауреата государственных премий, два заслуженных деятеля науки, 11 заслуженных работников высшей школы. Также в академии созданы 34 военно-научные школы.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх