Лента новостей

01:31
Илон Маск срубил $35 млрд за неделю и стал богатейшим человеком в истории Земли
01:23
Цензура в Европе крепчает: почём свобода «свободной прессы»?
01:09
Работают русские штурмовики
00:41
Как 91 процент населения Украины стали «городскими сумасшедшими»
00:31
Атаман Брюховецкого РКО Евгений Самарский вместе с казачьей молодежью местного отделения Союза казачьей молодежи Кубани делают окопные свечи для бойцов СВО
23:16
Xiaomi представила смарт-телевизоры Redmi Smart TV X 2025 с ИИ, 240 Гц и Wi-Fi 6 по цене от $300
23:08
Не только в Европе, но и в Токио, и Сеуле должны услышать последнее предупреждение Президента России
22:55
Война на Украине (24.11.24): Несмотря на распутицу накал боев на Донбассе нарастает...
22:13
Польша тайком поставляла Украине швейцарские патроны
21:29
Польские фермеры вновь блокируют КПП на границе с Украиной
20:56
«Воевать будут все!» Депутат Киевсовета, вдова нациста Коцюбайло со смехом призналась, что все украинцы будут принудительно мобилизованы
20:41
«Тысяча и одна ночь», или Сказки киевской хунты
20:40
Более половины украинцев готовы к переговорам с Россией
20:05
Индийцы отреагировали на удар Орешником по Украине
19:26
Чиновник из Подмосковья может быть причастен к воровству денег, выделенных на восстановление Донбасса
18:40
Обстановка в Курской области по состоянию на 24 ноября
18:21
С Русскими тот, кто мощнее всех Орешников - Новости
17:53
Путин созвонился с Эрдоганом
17:47
О ракете, которой Путин ударил по Украине
17:23
В Барнауле загорелся склад с автомобильной резиной и легковоспламеняющейся жидкостью
17:05
Министерство энергетики Украины почти в три раза увеличило импорт электроэнергии из Европы
16:16
Обезоруживающий удар: русская версия
16:14
Какой посыл для Запада нес Орешник
15:55
Ученые создали наноспагетти, которые невозможно разглядеть невооруженным глазом
15:33
Трамп отдаст Украину под протекторат России, если та разорвёт отношения с Китаем — The Guardian
15:29
Десант освободил Дарьино в Суджанском районе Курской области (КАРТА, ВИДЕО)
15:25
На Украине столкнулись с невозможностью включения отопления из-за мобилизации сотрудников
15:03
«Винтовка переднего края»: чем уникален новейший полуавтоматический карабин ZOV
14:44
Карта UnionPay «Газпромбанка» прекратила работу в некоторых странах
14:43
Трамп отдаст Украину под протекторат России, если та разорвёт отношения с Китаем - The Guardian
14:35
Медведев заявил о невозможности сбить «Орешник» современными средствами
14:27
Наполеоновские мечты: парижане повышают ставки на Украине ради лидерства в Европе
14:21
Fallout S01E08 Начало
14:13
Артиллеристы из состава группировки войск «Днепр» уничтожили миномёт ВСУ на Каховском направлении — видео
13:55
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 24 ноября
13:51
Священник пояснил, можно ли женщинам в брюках заходить в храм
13:49
Жертвы необъявленной войны. Как в Европе воюют со свободой слова
13:46
На Украине оказались повреждены 80% объектов энергетики
13:07
В России отмечают День матери
13:01
Переломный момент в конфликте. Американские СМИ обсуждают удар Орешником по Украине
12:22
«Станет важнейшим плацдармом». Под Купянском группировка ВСУ попала в огневой мешок
12:01
НАТО готовится к войне: ключевые события и карта боевых действий на Украине, Донбассе и в Курской области 24 ноября 2024 года
11:33
Антиколониализм — как последнее прибежище педофилов «англосаксонского Ватикана»
11:29
Захарова ответила на подозрение в отсутствии у России «Орешника»
10:30
ВСУ за сутки обстреляли Белгородскую область 103 раза: последствия атак и меры реагирования
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»«Удивить – победить!» Начало военной карьеры Суворова

«Удивить – победить!» Начало военной карьеры Суворова



В. И. Суриков. Переход Суворова через Альпы.


290 лет назад родился величайший русский полководец, гений военного искусства Александр Васильевич Суворов. Полководец не проиграл ни одного сражения. Неоднократно громил превосходящие силы неприятеля. Прославился своей «Наукой побеждать» и заботой о солдатах. Чем завоевал бесконечное доверие и любовь армии.

Русский военный историк Богданович отмечал:

«Суворов был и всегда будет представителем нашего воинства. Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди и укажут полкам нашим новые пути к победе и славе. Но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов наших, мы вспомним Суворова».

Юность и начало службы


Александр родился 13 (24) ноября 1730 года в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова и Авдотьи Федосеевны. Его отец начал службу денщиком у царя Петра Великого, служил в Тайной канцелярии, во время Семилетней войны некоторое время был генерал-губернатором Восточной Пруссии. Был автором первого русского военного словаря, собрал обширную библиотеку, в основном из военных трудов, что стало основой военного образования Александра Васильевича.

Александр провёл детство в имении отца. От рождения был слабым, часто болел. Поэтому в семье прочили ему гражданскую службу. Сам отрок мечтал о военной стезе, много читал, изучал военное дело, закалялся. Большое влияние на судьбу юноши оказал друг семьи – генерал Абрам Ганнибал (прадед Александра Пушкина). Крестник Петра Первого и главный военный инженер русской армии. Ганнибал заметил способности Александра и высказал мнение, что его нужно отдать на военную службу.

В 1742 году Суворова зачислили в Семёновский полк (в 1744 году полк перевели из Москвы в Петербург). Дома он много учился. В 1748 году Александр начал действительную службу. В гвардейском Семёновским полку Суворов служил шесть с лишним лет. Продолжал обучение, как самостоятельно, так и в Кадетском корпусе, изучил несколько языков. Он близко познакомился с бытом и службой простых солдат. Александр видел, что солдаты со времен Петра (даже в гвардии) плохо обучены и забыли уроки петровских побед. Он видел, что теперь солдаты – это мужики в мундирах, слуги и денщики командиров, а офицеры – помещики. Солдаты видят в командире прежде всего барина, а не боевого товарища. А командиры считают солдат своими крепостными, слугами, а не бойцами, боевыми соратниками.

Отец в это время возобновил карьеру, шёл вверх. В 1751 году занял должность прокурора Сената, в 1753 году произведен в генерал-майоры, затем назначен членом Военной коллегии. Василий Суворов вместе с Ганнибалом и Фермором много сделали, чтобы подготовить армию к войне. Суворов изыскивал для армии денежные и материальные средства, Ганнибал и Фермор ведали инженерным и пушечным делом.

Возвышение отца помогло Александру. Сын мелкопоместного дворянина, который долго был не у дел, стал сыном влиятельного сановника. Суворовы переехали в столицу. В 1751 году Суворова произвели в чин сержанта – последний высший солдатский чин. В 1752 году отец выхлопотал сыну командировку за границу: курьером с депешами в Дрезден и Вену. Кроме того, выбор пал на Александра, так как он хорошо знал немецкий и французский языки (языки дворов того времени). Несколько месяцев провёл Александр Васильевич при саксонском и австрийском дворах. Здесь все ждали большой войны с прусским королем Фридрихом.

«Удивить – победить!» Начало военной карьеры Суворова
Василий Иванович Суворов

Семилетняя война


В 1754 году при очередном выпуске солдат из гвардии в полевые войска в числе прочих был произведён в поручики сержант Александр Суворов. Это был его первый офицерский чин. Суворов получил назначение в пехотный Ингерманландский полк. Служба в полку была поставлена плохо. Попытки молодого офицера изменить ситуацию ни к чему не привели.

Тогда Суворов с помощью отца пошёл в обер-провиантмейстеры в Новгороде. Там находилась большая армейская база. Офицер и здесь прослыл чудаком: воевал за каждую казенную копейку с чиновниками и подрядчиками. Поэтому его невзлюбили казнокрады и недобросовестные поставщики.

В это же время Александр Васильевич пытается найти себя в литературе. Делает первые шаги в этой области. Бывая по службе в столице, сходится с литераторами, посещает Общество любителей российской словесности. Пишет стихи, загробный разговор Александра с Геростратом и между мексиканским царем Монтесумой и завоевателем Кортесом. Оба «разговора» Суворова, прочитанные им в Обществе любителей российской словесности, понравились слушателям. Сумароков напечатал произведения молодого автора в сборнике Академии наук. Война помешала дальнейшему развития литературного таланта у Суворова.

Нарушителем спокойствия в Европе стала Пруссия Фридриха Второго, за которым стояла Англия. Пруссия претендовала на гегемонию в Германии, чем раздражала Австрию (она ставила такие же цели) и другие германские государства. Также Берлин собирался захватить рад западных областей Польши, выбить из Германии шведов. А Франция боялась появления пруссаков (наёмников Англии) на берегах Рейна.

В 1756 году прусские войска захватили Саксонию, затем вторглись в Чехию и полонили Прагу. Саксонский князь бежал в Польшу, так как и был королем польским. Пруссия бросила вызов сразу нескольким великим державам: Австрии, Франции, России и Швеции. Прусская армия многими современниками считалась лучшей в Европе.

О русской армии Фридрих был невысокого мнения:

«Москвитяне суть дикие орды, они никак не могут сопротивляться благоустроенным войскам».

Россия сосредоточила войска в русской Прибалтике (Лифляндия и Курляндия). Главнокомандующим был назначен шеф Семёновского полка Степан Апраксин, получивший чин генерал-фельдмаршала. Весной 1757 года русская армия начала наступление. Отдельный корпус под началом Фермора осадил и взял Мемель. В августе русские в решительном сражении у Гросс-Егерсдорфа разгромили пруссаков, открыли дорогу на Кёнигсберг – главному и богатейшему городу Восточной Пруссии. Однако Апраксин не использовал победу и быстрым маршем отвёл войска назад.

Александр Суворов в это время был провиантмейстером полевых войск, получил чин секунд-майора (младший штаб-офицерский чин), затем премьер-майора (штаб-офицерский чин, помощник полковника). Он занимался формированием запасных батальонов, постоянно был в дороге между Ригой и Смоленском, между Смоленском и Новгородом. Пополнения были слабыми, из плохо обученных солдат и рекрутов. Офицерами были «недоросли» из гвардии, которые обычно мало что знали о военной службе.

Суворов требовал присылки опытных солдат из действующей армии, чтобы поставить их в батальоны учителями. Но Военная коллегия отказалась от такой идеи. Мол, старые солдаты нужнее на фронте. Немало хлопот было и по части обеспечения. Сапог и сукна на мундиры не хватало и для действующей армии.

Первые битвы


Апраксина отстранили от командования, армию возглавил Фермор. Русские без боя заняли Кёнигсберг. Население города присягнуло императрице Елизавете Петровне. Русская армия в августе 1758 года при Цорндорфе нанесла поражение войскам прусского короля. Прусская армия была обескровлена и утратила прежнюю ударную мощь. После интриг австрийцев, которые теперь боялись побед русских союзников больше Фридриха, Фермора отстранили от командования (но он остался в армии). Новым командующим стал Пётр Салтыков. По пути Салтыков проезжал через Мемель, комендантом которого в этот момент был Суворов. Бравый офицер понравился Салтыкову, и он взял его в действующую армию.

В июле 1759 года Салтыков разбил прусский корпус генерала Веделя и успешно соединился с союзными австрийцами. Заняв Франкфурт-на-Одере, русская армия готовилась к переправе и встрече с королевской армией. Фермор взял Суворова дежурным офицером. В августе произошла решающая Кунерсдорфская баталия. «Непобедимая» прусская армия снова была бита русскими «варварами». От армии Фридриха почти ничего не осталось, её остатки разбежались.

Король панически писал в столицу:

«Всё потеряно, спасайте двор и архивы!»

Однако союзники не сумели договориться и добить врага. В 1760 году Салтыков, не имея возможности действовать самостоятельно, противостоять политическим интригам и согласовать противоречивые приказы, идущие из Петербурга и Вены, сдал командование Фермору. Новым главнокомандующим был назначен Бутурлин.

Пользуясь тем, что прусская армия была отвлечена к западной границе, русские без особого труда заняли Берлин. Русский отряд возглавил генерал Тотлебен. В рейде на Берлин принял участие и Суворов. Он командовал авангардом. Наложив на город дань в 1,5 млн талеров, уничтожив военные предприятия и склады, русские и австрийские войска покинули Берлин. Фридрих шёл спасать столицу, у союзников не было сил, чтобы ждать бой, и они покинули Берлин. Последний период Семилетней войны был заполнен маршами и манёврами, рейдами и набегами, разорением поселений врага, крупных сражений почти не было. Возросла роль кавалерии.

В это время Суворов покинул штаб армии, перешёл в кавалерию и командовал драгунским полком. В многочисленных стычках Александр Васильевич показал себя талантливым и храбрым кавалерийским командиром. С небольшим отрядом конницы и пехоты Суворов совершал смелые рейды, внезапно атаковал превосходящие силы врага.

Он говорил:

«Удивить – победить!»

Удача неизменно сопутствовала храбрецу. Вскоре он стал известен в войсках больше, чем некоторые генералы. Бутурлин хорошо знал Суворова-отца и благоволил к сыну. Не раз он писал Василию Ивановичу, хвалил подполковника Суворова.

Крутой поворот


Василий Иванович в конце войны также находился в армии. Сначала заведовал снабжением провиантом, затем стал генерал-губернатором Восточной Пруссии. Неподкупный губернатор наводил в Кёнигсберге порядок. Но умерла давно болевшая Елизавета Петровна. Царем стал Пётр Федорович, не желавший войны с Фридрихом. Он заключил с Берлином не только мир, но и союз. Вернул Пруссии Кёнигсберг, который уже был частью Российской империи. Суворова-отца отправили в почётную «ссылку» – губернатором в Тобольск.

Гвардия роптала. Победу украли, стали вводить в армии прусские порядки. В дело вступили иностранные дипломаты, которые опасались новой политики Петра III. Центром заговора стала жена нового государя Екатерина. В заговоре принял участие и Василий Суворов, который ещё не отбыл в Сибирь. В июле 1762 года произошёл переворот. Суворов выполнил важную миссию – обезоружил голштинцев, личную гвардию императора. Он явился в Ораниенбаум с отрядом гусар, арестовал голштинских генералов и офицеров и отправил их в Петропавловскую крепость. Рядовых перевели в Кронштадт. Петра убили, на престол возвели Екатерину. Чтобы не раздражать гвардию и армию, новая императрица отказалась от союза с Пруссией. Но войну продолжать не стала. Без России союзники воевать с Пруссией опасались. Война закончилась.

Екатерина отменила почётную ссылку Суворова-отца. Он остался в столице членом Военной коллегии, был произведён в премьер-майоры в лейб-гвардии Преображенский полк и в подполковники лейб-гвардии Измайловского полка. Также занимался тайными делами. Александр Суворов в это время был в действующей армии. После переворота прибыл с депешами в столицу. Был милостиво принят новой царицей. Произведён в полковники, назначен командиром Астраханского полка. Екатерина подарит офицеру свой портрет.

Позже Суворов напишет на нём:

«Это первое свидание проложило мне путь к славе…».


Василий Иванович Суворов и сын Александр в Кёнигсберге (реконструкция): 1. Пехотный генерал (Василий Иванович Суворов). 2. Мушкетёр пехотного полка. 3. Штаб-офицер драгунского полка (Александр Васильевич Суворов).

Продолжение следует…

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх