Нынешний год богат на круглые даты, вызывающие большой общественный интерес. В их ряду особое место занимает осмысление того события, которое произошло 20 ноября 1945 года во Дворце правосудия, расположенном в германском городе Нюрнберге. 75 лет назад здесь начался Нюрнбергский процесс, который фактически продолжался до 1 октября 1946 года. Содержательная сторона процесса полностью совпадала с выполнением своей непосредственной функции Международным военным трибуналом (МВТ).
Конечно, не было и не могло быть принципиально новым то, что МВТ в Нюрнберге занимался расследованием военных преступлений. Это не раз и не два имело место в прошлом. Но именно у трибунала в Нюрнберге впервые вошло в функциональную нагрузку расследование роли военно-политического руководства государства в указанных преступлениях.
Имена 24 членов военно-политического руководства гитлеровской Германии, чьи дела рассматривались указанной структурой с 20 ноября 1945 года, составили первый список военных преступников, официально опубликованный 29 августа 1945 года.
По делу вошедших в первый список лиц было подготовлено обвинительное заключение, которое распространялось также на шесть организаций: СС, СА, СД и гестапо, руководящий состав НСДАП, Имперский кабинет министров, «генеральный штаб и Верховное командование вермахта». Историки права неизменно обращают внимание на присутствие в анализируемом официальном документе термина «геноцид». Они единодушны в том, что до этого подобный термин не фигурировал ни в одном официальном документе. 6 октября 1945 года обвинительное заключение скрепили своими подписями прокуроры СССР, США, Великобритании, Франции. Через 12 дней это заключение будет вручено членам МВТ. Обращаем внимание на то, что данное действие происходило в здании Союзного Контрольного совета, расположенном в Берлине. Это была первая часть заседания МВТ в столице разгромленного Третьего рейха. Второй частью было избрание председателя МВТ. Им стал подданный короля Великобритании и Северной Ирландии Джеффри Лоуренс.
“ Равное представительство было нарушено в части, относившейся к советскому заместителю главного обвинителя. У него были четыре помощника, у его зарубежных коллег – по одному ”
Далее история МВТ продолжалась в Нюрнберге. Почему именно там? В июле 2001 года я был переводчиком белорусской молодежной делегации, посещавшей ФРГ. В программу пребывания входила экскурсия по Нюрнбергу. Я задал указанный вопрос экскурсоводу – молодому человеку по имени Александр. Вот так он ответил: «Адольф Гитлер испытывал пиетет перед Нюрнбергом. С его подачи все съезды руководимой рейхсканцлером Национал-социалистической рабочей партии Германии проходили в этом баварском городе. В свете сказанного выбор Дворца правосудия в Нюрнберге для проведения процесса имел символическое значение. Сыграли свою роль и соображения удобства. Здание Дворца правосудия довольно внушительное по своим размерам. На осень 1945 года оно было в состоянии проводить столь масштабный процесс. Здесь без проблем находили себе место все, кто имел прямое отношение к Международному военному трибуналу. Сколько их было, точно сказать не могу. Счет шел на сотни. Хочется особо сказать о связи между тюрьмой, где сидели главные военные преступники, и Дворцом правосудия. Имело место соединение подземным ходом. Что еще лучше можно придумать?». К сожалению, нашей делегации не удалось побывать внутри здания Дворца правосудия. Александр перед нами извинился, сославшись на технические причины. Он сказал, что здесь работает Музей истории Нюрнбергского процесса, и особо выделил ту часть музейной экспозиции, которая совпадает с залом № 600, это зал заседаний МВТ.
Кто же играл ключевую роль на этих заседаниях?
На первое место следует поставить членов МВТ. Здесь были представлены один американец, один англичанин, один француз, один гражданин СССР. У каждого члена был заместитель из числа соотечественников.
Следующие по влиянию на принятие решений – главные обвинители. И вновь действовала та же квота, что и на членов МВТ. Каждый главный обвинитель имел двоих заместителей. Правда, равное представительство было нарушено в части, относившейся к советскому заместителю главного обвинителя. У него были четыре помощника, у его зарубежных коллег – по одному.
Заметим, что из 24 подсудимых не все очно предстали перед судом. На момент заседаний МВТ ничего не было известно о судьбе рейхсляйтера и начальника Партийной канцелярии НСДАП Мартина Бормана. Потребуется 27 лет тщательных поисков для того, чтобы абсолютно точно установить: этого военного преступника нет в живых.
МВТ действовал строго в правовом поле в части, относившейся к защитникам обвиняемых. Адвокатов было 27 – больше, чем самих обвиняемых. Каждый защитник располагал помощью двух ассистентов. Кроме того, были задействованы 67 секретарей.
За время работы МВТ в Нюрнберге заслушаны выступления 240 свидетелей, прозвучало без малого 300 тысяч письменных показаний. Это дало в руки обвинения мощную доказательную базу.
Была четкая и ясная градация обвинений касательно подсудимых. Выделялись четыре раздела. Суть первого – преступный характер планов НСДАП и ведение преступных по своему характеру захватнических войн. Согласно второму разделу подсудимые сыграли серьезную роль в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств. Третий раздел имел название «Военные преступления». Его содержательную сторону составили все, абсолютно все преступления, совершение которых проявляется в крайней несовместимости с международно-правовыми нормами ведения военных действий, в грубейшем игнорировании военных обычаев. Четвертый раздел «Преступления против человечности» традиционно подается в учебных пособиях в следующей формулировке: «Преступные деяния нацистов в отношении собственного народа и всех тех, кто согласно нацистской идеологии относился к «недочеловекам».
Реакция подсудимых на перечисленные разделы была ожидаемой. Они, конечно, не отрицали факта совершения массовых преступлений нацистским режимом. Но одновременно от них можно было услышать заявления о том, что они-де здесь ни при чем. В качестве субъектов полной ответственности за указанные преступления подсудимые называли покойных Гитлера, Гиммлера, Гейдриха. Они также возмущались, почему МВТ не рассматривает преступления, санкционированные правительствами СССР и его союзников.
Приговор суда оглашался 30 сентября и 1 октября 1946 года. Двенадцать подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. В число этих лиц входил и Мартин Борман, приговоренный заочно. Три военных преступника были осуждены на пожизненное заключение, два видных деятеля нацистского режима получили 20 лет лишения свободы. Один подсудимый был приговорен к 15 годам тюремного заключения. Еще одному согласно приговору предстояло отсидеть 10 лет. На троих человек распространились оправдательные приговоры. Главный обвинитель от Советского Союза – действующий прокурор Украинской ССР генерал-лейтенант юстиции Роман Руденко, член МВТ от СССР – заместитель председателя Верховного суда Советского Союза генерал-майор юстиции Иона Никитченко были категорически против подобного оправдания, но их голос не был услышан. Приговоры оглашались по 22 лицам. Почему? Шеф Германского трудового фронта Роберт Лей добровольно ушел из жизни в конце октября 1945 года. У промышленника Густава Круппа был выявлен рак четвертой степени. Вполне логичным было приостановление дела. Летальный исход не заставил себя долго ждать. Естественно, на деле был поставлен жирный крест. В качестве субъектов преступной деятельности были признаны СС, СД и гестапо, руководящий состав НСДАП. Однако такое признание не распространялось на кабинет министров и военное командование Германии. Вновь Руденко и Никитченко выступили с протестами. И вновь безрезультатно.
10 нацистов были повешены 16 октября 1946 года. Эта участь постигла министра иностранных дел нацистской Германии Риббентропа, начальника штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии Кейтеля, руководителя РСХА Кальтенбруннера, рейхсминистра по делам Восточных территорий Розенберга, генерал-губернатора Польши Франка, министра внутренних дел рейха Фрика, главного редактора газеты «Штурмовик» Штрейхера, Генерального уполномоченного по использованию рабочей силы в системе четырехлетнего плана Заукеля, экс-канцлера Австрии, бывшего имперского комиссара Голландии Зейсс-Инкварта, начальника штаба оперативного руководства ОКВ Йодля. Когда до казни оставалось три часа, бывший вице-канцлер нацистской Германии Герман Геринг употребил цианистый калий, что предопределило моментальный уход из жизни. Получившие разные сроки лишения свободы нацисты отбывали наказание в берлинской тюрьме Шпандау.
Для показа полноты картины следует упомянуть и о еще 12 Нюрнбергских процессах, которые имели место в 1946–1949 годах, после того как выполнил свою миссию МВТ. Военное командование США учредило Нюрнбергский военный трибунал (НВТ). Учредитель был сугубо американский. Поэтому наличие американского гражданства фигурировало среди обязательных требований по отбору судей и прокуроров. На скамье подсудимых оказался довольно широкий круг военных преступников. Здесь нашлось место ставившим чудовищные эксперименты над людьми врачам. Судили и головорезов из айнзатцгрупп. Им инкриминировалось, во-первых, уничтожение евреев только за то, что они евреи, и во-вторых, лишение жизни тех жителей оккупированных территорий, которые выступили противниками порядков, установленных на их родной земле гитлеровцами. Пришлось отвечать за свои дела и поступки германским промышленникам. Почувствовали на себе неотвратимость наказания члены военного командования. Статистика по приговорам такова. 24 военных преступника получили высшую меру наказания. 118 подсудимых должны были пройти через определенные сроки лишения свободы. Было вынесено 35 оправдательных приговоров.
Вот оценка МВТ, данная известным российским правоведом Александром Московкиным. Он пишет: «Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип «Короли подсудны только Богу». Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в уставе трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной Ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера».
Читайте нас: