Пулемет Гатлинга обр. 1862 г. Фото Wikimedia Commons
В середине XIX в. в ряде стран осуществлялся поиск способов повышения огневой мощи стрелкового
Путь к изобретению
Р.Дж. Гатлинг (1818-1903) с юности проявлял интерес к технике и регулярно предлагал новые идеи. К примеру, в конце тридцатых он подал патентную заявку на гребной винт для самоходного судна – но оказалось, что несколько месяцев назад такое изобретение уже зарегистрировали. В дальнейшем Гатлинг создал несколько сельскохозяйственных машин разного назначения. Сначала они разошлись по округе, а затем начали эксплуатироваться и в других штатах.
В сороковых, после тяжелой болезни, изобретатель заинтересовался медициной. В 1850 г. он окончил Медицинский колледж Огайо, но не стал работать по новой профессии, продолжив разработку и внедрение новых механизмов и устройств разного назначения. За долгие годы доктор Р. Гатлинг получил целый ряд патентов на разнообразные изобретения, но славу ему принес лишь один, полученный в 1862 г.
Схема оружия из первого патента
На момент начала Гражданской войны Р. Гатлинг жил в Индианаполисе (шт. Индиана). Город довольно быстро стал ключевым логистическим центром Севера. Через него проходили необходимые грузы, а с фронта возвращались раненные и покалеченные солдаты. Как позже вспоминал доктор Гатлинг, именно это привело к появлению нового оружия.
В то время типичное сражение представляло собой перестрелку двух строев, затем переходящую в рукопашную схватку. Основными причинами этого были ограниченные характеристики наличных армейских мушкетов и винтовок. Для создания необходимой плотности огня требовалось множество стрелков, и каждый из них подвергался риску ранения или гибели.
Р. Гатлинг здраво рассудил, что повышение скорострельности единичного образца оружия позволит нарастить огневую мощь и, следовательно, сократить потребные размеры стрелкового подразделения. Вместе с тем уменьшится и число рискующих солдат – и раненых или погибших. Параллельное сокращение численности армии позволяло уменьшить и потери от болезней на марше или в лагерях.
Пулемет обр. 1865 г. - схема из патента
Известные решения
Наиболее простой вариант повышения огневой мощи был известен еще с Эпохи возрождения. Именно тогда получили распространение многоствольные стрелковые и артиллерийские системы, способные стрелять залпом или последовательно. В середине XIX в. эта концепция привела к появлению митральез с блоком стволов и общим казенником с большим числом патронников. Такое оружие было неудобным для перезарядки, но обеспечивало залповую стрельбу.
Также в этот период получили распространение револьверы с вращающимся блоком стволов. Во время стрельбы блок поворачивался вокруг продольной оси и поочередно подводил стволы к общему спусковому механизму. Такая конструкция тоже позволяла повысить скорострельность в сравнении с одноствольными системами.
Вероятно, Р. Гатлинг был знаком с этими системами и учел их особенности при разработке собственного проекта. Он мог заимствовать некоторые компоненты или идеи, но дополнил их собственными предложениями. Именно его авторские нововведения обеспечили решение всех поставленных инженерных задач – и позволили создать эффективное оружие.
Схема пулемета под унитарный патрон
Оригинальная конструкция
Р. Гатлинг развил идею с вращающимся блоком из нескольких стволов. Он предложил оснастить каждый ствол собственной затворной группой и простейшим спусковым механизмом. По сути, ключевым компонентом нового оружия была сборка из шести систем «ствол-затвор». Такая сборка помещалась в общем кожухе и могла вращаться. При помощи несложной системы направляющих каждый ствол, проходя по кругу, последовательно принимал патрон, досылал его, производил выстрел и выбрасывал гильзу.
Система боепитания была разработана с нуля. Гатлинг использовал открытый сверху коробчатый магазин. Унитарные патроны в сгорающей бумажной гильзе должны были под собственным весом проходить через него и поступать к затворной группе, занимающей верхнее положение внутри кожуха.
Предложенная схема не имела автоматики и нуждалась во внешнем приводе. В этом качестве использовалась рукоятка, вращаемая стрелком. Усилие передавалось к блоку стволов через угловую зубчатую передачу. От скорости вращения рукоятки зависел темп стрельбы.
Магазин Бродвелла
Такая конструкция оружия имела ряд важных преимуществ. В первую очередь, она обеспечивала возможность стрельбы очередями без перерывов между выстрелами, свойственных однозарядным пушкам и ружьям. При этом слаженная работа расчета позволяла сократить время снаряжения магазина и интервалы между очередями. Уже первые образцы имели скорострельность на уровне 200 выстр./мин. – как целое стрелковое подразделение. Из-за использования черного пороха канал ствола быстро покрывался нагаром, но наличие нескольких стволов позволяло увеличить количество выстрелов до чистки.
Оружие не предъявляло особых требований к расчету. Стрелки должны были загружать патроны в магазин, вести огонь прямой наводкой и вращать рукоятку. Ни один из этих процессов не требовал сложной подготовки, и даже неопытный расчет мог в полной мере использовать технические преимущества своего оружия.
По пути совершенствования
Первый опытный пулемет новой системы был собран в кустарных условиях в 1861 г. В следующем году была основана фирма Gatling Gun Company, и в ноябре того же года Р. Гатлинг получил патент US 36836 на свое изобретение – «Improvement in revolving battery-guns». К этому времени успели собрать небольшую партию изделий для демонстрации военным, но ее вскоре уничтожил пожар.
Пулеметная батарея американской армии, 1877 г. Фото Yellowstone National Park Collection
С 1863 г. Р. Гатлинг предлагал свое оружие армии, но за несколько лет не преуспел в этом деле. Командующие сомневались в необходимости такого оружия, а также критиковали его высокую стоимость. Кроме того, имели место подозрения, что доктор Гатлинг тайно сочувствует Конфедерации. До конца Гражданской войны удалось пристроить в армию всего один пулемет.
Одновременно с этим Р. Гатлинг работал над совершенствованием имеющейся конструкции. Улучшенный вариант пулемета был запатентован в 1865 г. Он мог делать до 350 выстрелов в минуту – значительно больше базового изделия. Вскоре после этого армия США впервые закупила крупную партию пулеметов и вскоре приняла их на вооружение.
В 1871 г. появился обновленный пулемет с усовершенствованной системой боепитания. Она была рассчитана под унитарный патрон с металлической гильзой и имела два магазина: во время стрельбы с использованием одного можно было снаряжать второй. При повороте блока стволов стреляные гильзы извлекались из патронников и под собственным весом выпадали из оружия.
Пулемет обр. 1893 г. с барабанным магазином. Фото Wikimedia Commons
В этот же период появляется необычный магазин Л.У. Бродвелла. Его выполнили в виде блока из 20 магазинов на 20 патронов – они собирались в цилиндр и могли вращаться вокруг вертикальной оси. Израсходовав один магазин, стрелок должен был повернуть весь блок и продолжать стрельбу. В зависимости от калибра пулемета, магазин Бродвелла мог вмещать до 400 патронов. Позже был создан сменный барабанный магазин с горизонтальным размещением патронов.
Изначально пулемет Гатлинга строился на колесном лафете. В дальнейшем внедрялись в производство новые варианты такого станка, переносные изделия и т.д. По заказу Великобритании выпускались специальные станки для монтажа на седлах – такое исполнение оружия прозвали Camel Gun («Верблюжий пулемет»).
Важнейшее нововведение появилось в 1893 г. В этот раз Р. Гатлинг удалил ручной привод и заменил его электромотором. Нагрузка на стрелка резко сократилась, что упростило боевое применение. Впрочем, электрические системы того времени не отличались совершенством, и работа с аккумулятором могла стать отдельной проблемой.
Уход и возвращение
К началу XX в. пулеметы Гатлинга получили достаточно широкое распространение и активно использовались многими армиями на всех континентах. Другие компании разрабатывали и выпускали артиллерийские системы аналогичной конструкции.
Пушка Hotchkiss M1879 схемы Гатлинга на российском боевом корабле. Фото Navy.su
Однако время такого оружия подходило к концу. В тот период появились и поступили на вооружение пулеметы Х. Максима и Дж. Браунинга, осуществлявшие перезарядку за счет энергии выстрела. Это давало очевидные преимущества перед системой с внешним приводом.
США, первые принявшие пулемет Гатлинга, отказались от него в 1911 г. и полностью перешли на современные автоматические образцы. Вскоре по этому пути пошли другие страны. На несколько десятилетий многоствольная схема с вращающимся блоком ушла в тень за отсутствием реальных перспектив.
Однако уже в межвоенный период в разных странах начались работы по созданию автоматических образцов схемы Гатлинга. Некоторые проекты, такие как советский пулемет И.И. Слостина, дошли до испытаний, но не продвинулись дальше и не поступили на вооружение. Различные технические проблемы и затруднения не позволяли превзойти «традиционные» конструкции.
Триумфальное возвращение схемы Гатлинга состоялось в пятидесятых годах, когда в США была создана 20-мм
Современная авиационная пушка M61A2. Фото US Navy
Современные пушки и пулеметы схемы Гатлинга, как и их предшественники, используют подвижные сборки, включающие несколько стволов и затворов. Они способны развивать скорострельность в тысячи выстрелов в минуту, чему помогает более медленный нагрев стволов и более эффективное охлаждение в интервалах между выстрелами. Созданы рабочие системы автоматики и удобные внешние приводы, а также емкие и отказоустойчивые средства боепитания.
Главное изобретение доктора Р.Дж. Гатлинга сразу показало все свои возможности и затем нашло свое место в армиях мира. В дальнейшем оригинальная схема неоднократно обновлялась и улучшалась с применением передовых технологий. Новый этап развития схемы начался в середине прошлого века и продолжается до сих пор. В итоге оружие с вращающимся блоком стволом прочно закрепилось в арсеналах ведущих армий и уже не уйдет из них, как это было в прошлом.
Рябов Кирилл
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: